Pull to refresh
4
0.1
Send message

Автопилот на Raspberry Pi для тракториста за 300$

Reading time7 min
Views14K


Автопилот больше не прерогатива крупных агрохолдингов с многомиллионными бюджетами. Мы разрабатываем доступную по цене и простую в сборке систему, которую может собрать и установить любой фермер. Всё, что нужно — Raspberry Pi 4 или 5, электромотор, несколько датчиков и немного инженерной смекалки.
Мы делаем технологии доступнее и теперь каждый фермер может превратить свой трактор или комбайн в умного помощника без переплаты — компоненты для сборки автопилота TractorPilot будут стоить от 300$ (программное обеспечение бесплатное), вместо 5000-10000$ за готовую систему, которая при этом ещё и будет уступать TractorPilot по функциональным возможностям.
Читать дальше →

Отчёт о запуске DeepSeek-R1 на Xeon 6132 c 768 ГБ памяти

Level of difficultyEasy
Reading time33 min
Views42K

Привер, Хабр!

В копилку статей про DeepSeek, которых здесь уже великое множество, хочу забросить ещё пять копеек в виде практического отчёта о инсталляции на Xeon, о котором меня попросили в комментариях к посту «Мануал по запуску полной модели DeepSeek-R1 локально...». Кому любопытно — может заглянуть под кат, ну а тем, кто уже выполнил упражнение по установке — вероятно будет совершенно неинтересно.

Прикоснуться к ИИ

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views42K

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Все началось с того что я написал своего бота и решил его выложить в открытый доступ, а точнее чтобы он работал круглосуточно, но платить деньги, за хостинг мне не хотелось. И тогда я вспомнил, что у меня как раз в ящиках залежались старые 2 телефона, можно сказать только один, потому что второй я превратил в кирпич (Неправильно перепрошил). Мой путь поиска программы для установки линукса начался с Termux, но к сожелению он работает только с Android 7+. А телефон на Android 5. Поэтому действенным решением я выбрал UserLAnd.

Читать далее

10  наиболее часто используемых 1-кубитных квантовых вентилей

Reading time6 min
Views2.4K

Основными элементами квантового компьютера являются квантовые биты и квантовые вентили. Квантовые вентили, в свою очередь, аналогичны обычным логическим вентилям, которые используются для обработки информации на обычных компьютерах. Квантовые вентили выполняют операции с квантовыми битами, изменяя их состояние в соответствии с логической функцией. Квантовые вентили могут быть реализованы на основе различных физических систем, например, на основе квантовых точек или сверхпроводников. 

Квантовые биты и квантовые вентили работают вместе, чтобы выполнить сложные квантовые вычисления. Например, с помощью квантовых вентилей можно создавать квантовые схемы, которые могут выполнять алгоритмы факторизации больших чисел или решения задач оптимизации. Кроме того, квантовые вентили также могут использоваться для создания квантовых версий классических алгоритмов, таких как алгоритм Шора для факторизации больших чисел. 

Так как кубит можно представить вектором в двумерном пространстве, то действие вентиля можно описать унитарнойматрицей, на которую умножается соответствующий вектор состояния входного кубита. Однокубитные вентили описываются матрицами размера 2 × 2. 

Вот, например, схема с одним кубитом, инициализированным состоянием |0〉, которая выполняет одну операцию, X, а затем измеряет кубит.            

Читать далее

Царица наук: математика, беспощадная ты мука

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views37K

Дайджест про то, как и зачем учить математику, 
если ты взрослый

С самых юных лет было очевидно, что я — естественнонаучник: ребёнок, выросший в семье инженеров и с неподдельным интересом обожающий всё живое, зелёное и биологическое. Дальше началось смешное: во дворе была филологическая гимназия, а чего далеко ходить... В свою очередь, гимназии нужны были олимпиадники и вот она, математика и мама с грозными задачниками, ибо в школе нас просто не учили (была вообще импортная адаптивная программа с усеченной геометрией). Для школы и вуза стараний родителей хватило, для олимпиад нет: физика шла на ура, а математика с приличным скрипом. Как я сейчас говорю, «не щёлкало». Сейчас мне 37 лет и я нет‑нет, да возвращаюсь к математике, хотя она мне точно не нужна ни в работе, ни в увлечении.

Читать далее

Современная вариация крестиков-ноликов в реальном времени

Reading time2 min
Views6.3K

Мы привыкли, что в крестиках-ноликах вначале один рисует крестик, затем второй рисует нолик. И так пока не соберётся линия из трёх подряд.

Всё логично, ведь на бумаге рисовать одновременно на одном поле затруднительно.

Когда же элементы рисуются на виртуальной бумаге, то рисовать одновременно не проблема. И именно в этом и отличие новой вариации игры.

Читать далее

Жизнь в Израиле — некоторые моменты, связанные с IT

Reading time25 min
Views56K
Навеяно недавним постом «Как я переехал в Израиль после блокировки Telegram».

Из этой статьи Вы можете узнать о мобильной связи и интернете в Израиле, о местных гос.услугах, особенностях работы израильских банков и почты, о некоторых «чисто местных» проблемах, а также соображения о возможных причинах их появления.
Читать дальше →

Простейший вариант поиска пути: объяснение на Python

Reading time8 min
Views31K

Как именно мы находим выход из лабиринта? Как быстрее всего проехать из точки А в ближайшую пиццерию? Можем ли мы провести игрового персонажа к выходу так, чтобы он не уперся в стену?

Поиск пути – типичная задача программирования, решаемая в самых разных ситуациях. Она известна в основном из навигационных задач и разработки игр. Но, изучив ключевые алгоритмы поиска пути, вы узнаете, что они применимы к более абстрактным задачам оптимизации и построения последовательностей.

В этом руководстве рассмотрен простейший алгоритм поиска пути, основанный на алгоритме Дейкстры. Этот алгоритм также известен под названием поиск по первому наилучшему совпадению, ключевая логика у него общая со многими другими алгоритмами, например, A*, заливка методом наводнения и диаграммы Вороного.

Здесь мы рассмотрим практическое применение этого алгоритма. Вам понадобятся базовые знания программирования и языка Python.

Читать далее

Какой софт использует ЦРУ и АНБ для дата-майнинга

Reading time6 min
Views16K


После утечки данных от Сноудена стало понятно, что АНБ собирает данные на всех граждан до совершения преступлений, а не на конкретных подозреваемых после преступления.

Аналогичную практику сбора разведданных на всех граждан до совершения преступления начали практиковать и в других странах, в том числе России. Речь идёт о длительном хранении интернет-трафика, сведений о перемещении, звонков, записей видеонаблюдения и т.д. Это очень удобно, ведь в случае необходимости найдутся улики практически на любого человека.

Разумеется, для быстрого поиска в таком огромном массиве данных требуется специальный софт.
Читать дальше →

Как выглядит производство корпусов Flipper Zero изнутри

Reading time5 min
Views47K

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13]

Сейчас мы активно налаживаем процесс массового производства Flipper Zero на фабриках. Компоненты Флиппера производятся на нескольких заводах: корпус и детали на одном заводе, электроника на другом. Сегодня репортаж с завода, на котором делается корпус.

Есть много способов изготовить пластиковые детали, но единственный способ массово производить качественные детали — это литье в формы под давлением. Сначала может показаться, будто это простой процесс, но на самом нет. Разработка корпуса и всей оснасток не сильно проще разработки электроники. Поэтому дешевые изделия всегда видно по низкому качеству пластика. В этом посте мы расскажем выглядит производство корпуса на фабрике.

Читать далее

Как я заставил робота читать трейдерские и инвест-каналы вместо меня

Reading time4 min
Views12K

Всем привет! Хочу поделиться одной моей поделкой, возможно она будет полезна кому-то еще. Решил все-таки сделать статью на Хабре, приложил примеры кода, из которых себе можно собрать такого робота. Кому интересно, добро пожаловать под кат.

под кат

Обзор платформ для изучения машинного обучения

Reading time10 min
Views30K

Один из главных вопросов у людей изучающих что-либо - выбор источников информации: курсов, книг, статей. Широта выбора вводит в ступор: курсов и книг просто море, особенно если рассматривать доступные на английском языке. В данной статье субъективный обзор платформ он-лайн обучения (спойлер: coursera.org и learning.oreilly.com мои фавориты).

Читать далее

Музыка фоном: помогают ли сконцентрироваться Моцарт, белый шум и тяжелый рок?

Reading time5 min
Views30K

За время пандемии работы у разработчиков Учи.ру только прибавилось: по данным SimilarWeb за апрель, платформа стала вторым по популярности образовательным сайтом в мире. А вот сконцентрироваться на ней из дома получается с переменным успехом. Мы проверили на себе самые разные лайфхаки и хотим поделиться результатами. Сегодня разбираемся с одним из самых многообещающих способов — музыкой.

Читать далее

ДНК глазами программиста

Reading time15 min
Views92K
От переводчика: Так как я не являюсь биологом, возможны неточности в переводе терминов (и не только :). Оригинал находится здесь.

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь


Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком.

Исходный код


Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотреть с использованием замечательного набора скриптов Perl под названием "Ensembl". Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта, которые можно сократить до 750 мегабайт, если отбросить шелуху. Немного печалит, что это всего лишь 2.8 браузеров Mozilla Firefox.

ДНК похожа скорее не на исходники на языке C, а на байт-код для виртуальной машины под названием «ядро клетки». Крайне сомнительно, что существуют исходники, которые можно скомпилировать в этот байт-код: то, что мы видим, – это всё, что у нас есть.
Читать дальше →

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Reading time8 min
Views112K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

На подходе поколение No-Code

Reading time4 min
Views9.2K
image

В прошлом веке существовал так называемый «цифровой разрыв» между теми, кто умел пользоваться компьютерами, и теми, кто — нет. Молодое поколение X и их более поздние товарищи-миллениалы выросли уже с Power Mac, и это сделало их опытными пользователями технологий. Старшие поколения будут вытеснены молодыми работниками, которые более приспособлены к потребностям современной цифровой экономики.
Читать дальше →

Сколько стоит разработать мобильное приложение

Reading time4 min
Views54K
Всем привет, меня зовут Сева, я директор проектного управления в Citronium. Все мои друзья, кто так или иначе связан с бизнесом постоянно задают мне два вопроса: “Сколько стоит сделать мобильное приложение? Ну такое, чтоб прям нормальное было. Стандартное, но не очень дорогое.” и “А почем нынче вебсайты? Ну такие, стандартные, как у всех”.

Я поначалу отвечал невнятно, говорил, что все всегда по-разному, а тут все же сам задумался над обоими вопросами и решил на них ответить. По порядку. Начнем с мобильного приложения. Я посчитал среднюю стоимость каждого этапа разработки всех составляющих мобильного приложения и получил примерные цифры. Если коротко, это порядка 1.5 млн рублей за гибридное мобильное приложение и порядка 2.2 млн рублей за два нативных приложения, то есть одно под Android и еще одно под iOS.
Читать дальше →

Делаем универсальный RFID-ключ для домофонов

Reading time6 min
Views218K
Приветствую всех, кого интересует тема электронных ключей-вездеходов. Сам я, по правде сказать, давно не слежу за новостями в этой области. Но свою разработку трёхлетней давности хочу опубликовать, так как она проста в повторении и может быть кому-то интересна. Суть: вместо десятка ключей с кодами-вездеходами и просто кодами, все ключи можно носить в одном небольшом устройстве.


Читать дальше →

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views291K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →

MIRO — открытая платформа indoor-робота. Часть 5 — Программная составляющая: ARDUINO (AVR), лезем «под капот»

Reading time9 min
Views3.8K
image

В этот раз заглянем чуть глубже в реализацию некоторых ключевых методов библиотеки для ARDUINO (AVR), отвечающих за перемещение робота MIRO. Эта часть будет интересна всем, кто задавался вопросом о том, как управлять линейной и угловой скоростью робота на ARDUINO, оснащенного двигателями с самыми простыми энкодерами.
1

Information

Rating
4,120-th
Registered
Activity