Pull to refresh
38
0
Искандер Шафиков @S0mbre

User

Решаем задачу по взаимодействию микросервисов на Python тремя способами

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 11K

Когда речь заходит про взаимодействие микросервисов, все сразу вспоминают о сложных архитектурных паттернах, вроде Event Bus и CQRS. В этой статье я расскажу, как выполнить простенькую задачку для двух микросервисов без навороченной архитектуры. В моем случае это создание сервиса, который агрегирует события компании в единую ленту событий.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1 +51
Comments 38

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 226K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 294

6 развлекательных проектов на Python: от шаверма-бота до игры в слова

Reading time 4 min
Views 11K

Все, кто кодят на Python, знают, что это далеко не скучный и серьезный язык. При определенной доле фантазии на нем можно написать логику работы любого приложения, даже совершенно гиковского. И есть немало примеров, когда такие пет-проекты становились не только полем развития навыков разработчика, но и коммерческой идеей. Под катом собрали шесть подобных задач от Selectel — для вдохновения и прокачки навыков. Сохраняйте статью в закладки: пригодится всем, кто разрабатывает на Python.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 3

CodeLama в вашей клавиатуре | Локальный Copilot для любого поля ввода

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 15K

Стою я значит утром (около 2 часов дня) возле кофеварки и листаю ленту хабра, а там CodeLama вышла. Copilot для бедных это или панацея в мире локальных текстовых моделей? Попытаюсь не отвечать на этот вопрос, ведь ваши соседи снизу утонут в воде, которая сейчас льётся из экрана.
Читать далее - на свой страх и риск. Статья писалась спинным мозгом и глубокой ночью, как следствие я получил натянутую на глобус сущность, которую можно инкапсулировать в технотекст, что бы она вызывала меньше подозрений у случайного читателя. Ну вы поняли уровень, верно?
Предлагаю обойтись кратким вступлением и перейти сразу к делу.

Сразу к делу
Total votes 48: ↑48 and ↓0 +48
Comments 14

Переходим на Go: 16 материалов для самостоятельного изучения языка

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 33K

Привет! Меня зовут Владислав Попов, я автор курса «Go-разработчик» Яндекс Практикума. Когда-то я сам был студентом — хотел учиться Go, но такого курса в Практикуме не было, поступил на Python. Прошёл вводную часть — и тут стартовал желанный курс по Go. В тот же вечер оформил возврат и перепоступил. Попал в первый поток, прошёл его, и после сдачи итогового проекта мне предложили стать тестером курса «Продвинутый Go-разработчик».

Оба курса были ещё не идеальны — что-то требовало доработки, некоторые темы казались мне недостаточно раскрытыми. Я сообщил об этом команде курса и предложил варианты, что можно улучшить. В какой-то момент о них узнал продакт-менеджер — и так я получил приглашение поработать с командой Практикума. Мне предстояло разработать концепцию и внести предложения по рефакторингу курса, но я сделал бросок пантеры и написал несколько уроков с нуля. Команде они понравились. Так я стал работать в Практикуме.

За время работы с Go я понял, что сам язык не очень сложный и подходит даже в качестве первого, но нужно выучить синтаксис и погрузиться в некоторые особенности, которые отличают Go от других языков: например, интерфейсы и особенности встраивания. А ещё важно на старте хорошо знать Git и ориентироваться в работе SQL (причём любого).

Эта подборка составлена менторами нашего курса по Go-разработке для практикующих программистов. Она родилась благодаря коллективному разуму наших наставников, которые занимают позиции синьор-разработчиков на Go в разных компаниях.

Читать далее
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 12

Как я сделал Telegram-бота для студентов РТСУ

Reading time 28 min
Views 9K

Привет, Хабр! Я учусь в Российско-Таджикском Славянском университете, собственно у нас в университете действует так называемая кредитно-бальная система.

Для просмотра количества набранных баллов и так далее, у нас есть приложение которое было разработано университетом.

Оно доступно для Android.

Читать далее
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 11

5 полезных библиотек Python (с примерами)

Level of difficulty Easy
Reading time 6 min
Views 25K

Python остается топ 1 среди языков программирования по версии многих журналов и сайтов. Популярность языка и его большое сообщество привело к тому, что сейчас для Python существует огромное число библиотек. К сожалению, большая часть этих библиотек была создана энтузиастами и больше не поддерживается. Давайте посмотрим на 5 хороших развивающихся библиотек, которые могут помочь при решении практических задач.

Ознакомиться
Total votes 56: ↑54 and ↓2 +52
Comments 14

Девайсы для пентеста. Обзор хакерских девайсов. Часть 2: RF

Reading time 14 min
Views 52K


Дисклеймер: эта статья носит исключительно образовательный характер. Мы не поддерживаем и осуждаем любые киберпреступления. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше организовать свою безопасность в интернете, предупрежден — значит, вооружен.

За последние годы в клирнет вышло огромное количество пентестерских устройств и постоянно появляются новые. Большинство продаётся в разрозненных магазинах по всему миру (и на алиэкспрессе в том числе), и у пентестеров появилась новая головная боль — выбирать среди десятков похожих устройств нужное или искать очередное «универсальное» решение. Наконец, крутой специалист и консультант по информационной безопасности Yago Hansen просто собрал каталог крутых девайсов, железяк и аксессуаров, доказавших свою эффективность. Сейчас каталог второй версии, в нём 177 наименований из 8 категорий. Предлагаем вашему вниманию его адаптацию в виде цикла из 7 постов (некоторые категории будут совмещены или поделены на две статьи из-за разницы в объёме).
Читать дальше →
Total votes 54: ↑43 and ↓11 +32
Comments 23

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 1

Reading time 9 min
Views 75K
О том, что это за зверь такой — Ghidra («Гидра») — и с чем его едят она ест программки, многие уже, наверняка, знают не понаслышке, хотя в открытый доступ сей инструмент попал совсем недавно — в марте этого года. Не буду докучать читателям описанием Гидры, ее функциональности и т.д. Те, кто в теме, уже, уверен, всё это сами изучили, а кто еще не в теме — могут это сделать в любое время, благо на просторах веба сейчас найти подробную информацию не составит труда. Кстати, один из аспектов Гидры (разработку плагинов к ней) уже освещался на Хабре (отличная статья!) Я же дам только основные ссылки:


Итак, Гидра — это бесплатный кроссплатформенный интерактивный дизассемблер и декомпилятор с модульной структурой, с поддержкой почти всех основных архитектур ЦПУ и гибким графическим интерфейсом для работы с дизассемблированным кодом, памятью, восстановленным (декомпилированным) кодом, отладочными символами и многое-многое другое.

Давайте попробуем уже что-нибудь сломать этой Гидрой!
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1 +56
Comments 32

Ломаем простую «крякми» при помощи Ghidra — Часть 2

Reading time 12 min
Views 13K
В первой части статьи мы при помощи Ghidra провели автоматический анализ простой программы-крякми (которую мы скачали с сайта crackmes.one). Мы разобрались с тем, как переименовывать «непонятные» функции прямо в листинге декомпилятора, а также поняли алгоритм программы «верхнего уровня», т.е. что выполняется функцией main().

В этой части мы, как я и обещал, возьмемся за анализ функции _construct_key(), которая, как мы выяснили, как раз и отвечает за чтение переданного в программу двоичного файла и проверку прочитанных данных.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 2

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 1

Reading time 9 min
Views 16K

Действительно ли полицейские в США стреляют больше в чернокожих, чем в представителей других рас? Связано ли применение силы полицией с расой? Связана ли криминальность с расой? Какова вероятность быть застреленным полицейским в США, если ты белый и если ты чернокожий? Вооружимся открытыми данными, python, pandas и постараемся пролить чуть-чуть света, отставив в сторону пропаганду и политику.

Мне любопытно
Total votes 31: ↑20 and ↓11 +9
Comments 45

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 2

Reading time 15 min
Views 32K

В первой части статьи я описал предпосылки для исследования, его цели, допущения, исходные данные и инструменты. Сейчас можно без дальнейших разглагольствований сказать гагаринское...

Поехали!
Total votes 108: ↑102 and ↓6 +96
Comments 386

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 3

Reading time 25 min
Views 16K

Продолжаем наше исследование, посвященное ситуации в США со стрельбой полицейских и уровнем преступности среди представителей белой и черной (афроамериканской) рас. Напомню, что в первой части я рассказал о предпосылках исследования, его целях и принятых оговорках / допущениях; а во второй части была демонстрация анализа взаимосвязи между расовой принадлежностью, преступностью и гибелью от рук служб правопорядка. В этот раз посмотрим на географическое распределение анализируемых данных по штатам США.

Читать далее
Total votes 54: ↑47 and ↓7 +40
Comments 208

Преступления на почве расизма в США: статистический анализ

Reading time 16 min
Views 9.2K
После моей недавней статьи (части 1, 2, 3) о криминале и полицейской стрельбе в США и их связи с расовой принадлежностью я решил продолжить эту тему и в таком же ключе проанализировать другие открытые данные — благо, таких еще достаточно благодаря программе криминальной отчетности ФБР.

Сегодня будем исследовать данные по преступлениям, совершенным на почве нетерпимости. Сначала посмотрим на всю статистику целиком, а затем подробно рассмотрим именно расовую нетерпимость и конкретно преступления, совершаемые белыми и черными на почве вражды к белым и черным.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Comments 41

Crime, Race and Lethal Force in the USA — Part 1

Reading time 8 min
Views 2.5K
image

Do the police in the US really shoot black people more often than white people? Is use of lethal force connected with race? How is crime related to race? What are the odds of getting shot by the police if you are white and if you are black? We're taking public data and python with pandas to shed some light on these questions, propaganda and politics set far aside.
Read more →
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 1

Crime, Race and Lethal Force in the USA — Part 3

Reading time 24 min
Views 1.6K
image
This is the concluding part of my article devoted to a statistical analysis of police shootings and criminality among the white and the black population of the United States. In the first part, we talked about the research background, goals, assumptions, and source data; in the second part, we investigated the national use-of-force and crime data and tracked their connection with race.
Read more →
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 0

Статистика в кармане: Портативная СУБД с базой Росстата для исследователей и не только

Reading time 45 min
Views 9.6K
image

Возможно, глядя на этот старый советский плакат, вы подумаете, что я здесь буду агитировать сознательных граждан России участвовать в переписи населения… Но спешу вас разуверить: статья вовсе не об этом. Скорее это рассказ о том, какая официальная статистика собирается в России, где ее искать и как скачать все данные к себе на компьютер или портативное устройство (отсюда и название) и удобно ей пользоваться. Если вам это интересно, читайте дальше!
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 9

Нападения на полицейских в США: статистический обзор

Reading time 15 min
Views 10K


Эта статья — логическое продолжение серии статей, которые я написал в этом году на тему криминала и правопорядка в США и их связи с расовой принадлежностью (раз, два). В первой серии статей, напомню, мы подробно рассматривали данные по гибели граждан от рук полицейских. А сегодня мы взглянем на этот вопрос с другой стороны: будем разбирать статистику нападений на самих полицейских и постараемся так же проследить закономерности и сделать выводы. Оружием преступников может быть пистолет или нож, а нашим оружием, как и прежде, будет python + pandas. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 13

Information

Rating
4,638-th
Location
Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия
Date of birth
Registered
Activity