Pull to refresh
3
0
Send message

История о том, как за год $20.000 превращаются в $2.000.000. Копини год спустя

Reading time4 min
Views2.7K
Друзья, вот так, совершенно незаметно для нашей команды прошел год с момента основания Копини. Мы писали идеалистические посты про 600 тыс руб. на запуск, офис и команду, объем рынка и продажи. Многие нам предрекали провал, банкротство и армагедец. Но все оказалось не так уж плохо…



Под катом история нашей компании за год, от основания, первых продаж и привлечения бизнес ангела, до закрытия раунда в $500 тыс. от SoftLineVP. Ну и конечно отчет, ошибки и наш опыт.
Читать дальше →

Шортики — короткие и смешные, или как мы готовили сайт к Хабраэффекту

Reading time7 min
Views3.2K


Намба 0: Вступление

Однажды, задумчиво листая башорг, я вдруг понял, что большинство цитат довольно длинные и очень часто их просто лень читать. В наш век всеобщей спешки — на это уходит много времени. Таким образом родился новый формат: Шортики (от английского слова Short — короткий). Шортик — это короткая (из одного-двух предложений) шутка, жестко ограниченная 255 символами (чтобы не повадно было).

Как раз в этот момент я хотел подучить программирование и искал несложную задачу. Сайт я накидал довольно быстро — за пару вечеров, рассказал о нем коллегам по работе и паре знакомых в IRC, и собирался уже о нем забыть, как вдруг обнаружил, что за два дня сайт посетило 500 человек, из которых чуть ли не треть подписалась на RSS. Стало понятно, что концепция людям понравилась. Немного прилизав сайт внешне, я решился показать его Хабрасообществу — Шортики — короткие и смешные, прошу любить и жаловать.

P.S. Учитывая то, что это не совсем стартап (проект пока некоммерческий, да и «стартап» — слишком громкое слово для моей поделки), приобретенная за годы пребывания на сайте хабрасовесть не позволила мне написать нетехническую статью. Поэтому, под катом вас ждет занимательная история о том, как мы готовили Шортики к Хабраэффекту.

Читать дальше →

Mozilla разрабатывает альтернативу OpenID

Reading time2 min
Views601


Сообщество разработчиков Mozilla сейчас занимается разработкой новой системы авторизации пользователей на сайтах. По словам представителей команды разработчиков проекта BrowserID, пароли станут ненужными, если система получит широкое распространения. В общем-то, до «убийцы паролей» этот проект, вероятно, все же не дотягивает, но в качестве альтернативы OpenID платформа BrowserID представляет определенный интерес.

Читать дальше →

Чего я ждал от HTML5 и CSS3

Reading time4 min
Views2.6K
Веб разработкой я занимаюсь давно, и помню еще IE3 и NN4.xx. Многое изменилось с тех пор, много воды утекло. Пришло понимание всех технологий не на уровне «HTML — это текстовый файлик, в котором попадаются какие-то слова в скобочках», а понимание логики построения самого языка разметки, его абстракций.

Начало разработки спецификаций HTML5 и CSS3 уже не вызывала у меня щенячьего восторга и бурной радости, а воспринималась как вполне эволюционное событие. Заглядывал я в рабочие черновики изредка, отмечая для себя основные направления развития. Но чем больше спецификации приближаются к финалу, тем страшнее мне становится. Это не то направление развития, которое требует рынок!

Возникает резонный вопрос, куда делись все те люди, которые разрабатывали стандарты 10 лет назад? Куда делись инновации? Почему w3c создает стандарт, который, по некоторым меркам, уже устарел?

Давайте разберемся.
Читать дальше →

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 4: Формы 2.0

Reading time11 min
Views22K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Когда браузеры стали поддерживать JavaScript, за ним быстро закрепились две основные задачи: эффекты при наведении мышью и улучшения для веб-форм. Потом в CSS появился псевдо-класс :hover и необходимость в скриптах для многих ситуаций первого плана отпала.

Эта история постоянно повторяется. Как только определенный шаблон или задача становятся достаточно популярными, они почти непременно в конце концов упрощаются в техническом плане и делаются более доступными. Именно так в CSS3 появилось много функций для создания простых анимаций, для которых прежде требовался JavaScript.

Говоря о формах, тут возможности CSS довольно ограничены. И теперь на сцену снова выходит HTML5. Следуя тому же принципу, он вводит новые функции, которые на самом деле вовсе не новые, но сделаны проще и удобнее.

Нетрудно догадаться, что прежде они были частью отдельной спецификации WHATWG под названием Web Forms 2.0.
Читать дальше →

W3C предупреждает: HTML 5 только для экспериментов!

Reading time2 min
Views1.3K
Несмотря на шумиху вокруг HTML 5, спецификации ещё не готовы для использования из-за проблем совместимости. Такова официальная позиция консорциума W3C, которую неделю назад высказал в интервью InfoWorld Филипп Ле Эгаре (Philippe Le Hégaret), руководитель направления W3C Interaction Domain. Эта группа занимается разработкой технологий для пользовательских интерфейсов: (X)HTML, CSS, MathML, SMIL, SVG, XForms.

«Прямо сейчас HTML 5 находится на разных стадиях реализации в различных веб-браузерах. Если посмотреть на них, то можно увидеть, что наиболее агрессивные реализации в бета-версиях, — сказал Ле Эгаре. — IE9, например, не планируется к финальному релизу до середины следующего года. Это момент, когда большинство предприятий начнут переходить на новое поколение браузеров».
Читать дальше →

Первые официальные результаты тестов W3C CSS 2.1 Test Suite

Reading time1 min
Views884
image

Не так давно были объявлены публичные данные тестирования браузера Internet Explorer 9 Beta в официальном наборе тестов W3C CSS 2.1 Test Sute. Браузер от Microsoft показал хороший результат с прохождением 97.7% из всех тестов.

Сегодня стали доступны публичные данные тестирования браузера Apple Safari 5.0.2 MacIntel с user-agent: Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_6_4; en-us) AppleWebKit/533.18.1 (KHTML, like Gecko) Version/5.0.2 Safari/533.18.5). Тестирование проведено самими разработчиками браузера, данные опубликованы на официальном сайте W3C. Результаты тестирования показывают прохождение 85% из всех тестов.

Пока недоступны результаты тестов других браузеров, но они будут вскоре выложены, так как внутри рабочей группы W3C было достигнуто соглашение о публикации результатов тестирования всеми браузерами.

Пока же, судя по тестам, браузер от Microsoft реализует стандарт CSS 2.1 лучше webkit и браузера Apple Safari 5.0.2.

UPD: появились результаты Linux-версии Firefox 4.0b6 — 93.8%

Официальные результаты теста W3C HTML5

Reading time1 min
Views2K
На официальном сайте W3C появились результаты тестирования браузеров на соответствие спецификациям стандарта HTML5. Эти результаты показывают прохождение браузерам официального теста Official HTML5 Test Suite Conformance организации W3C.

Смотрим, какие браузеры и как поддерживают в настоящее время HTML5:

image

UPD: результаты были обновлены согласно изменениям на первоиcточнике: обновлены версии и результаты тестов Safari и Opera

Список тестов вместе с результатами можно найти на официальном сайте W3C.

W3C представил логотип HTML5

Reading time1 min
Views2.6K
image

Сегодня W3C обнародовал логотип HTML5. Логотип доступен в соответствии с лицензией «Creative Commons Attribution 3.0» поэтому он может быть адаптирован дизайнерами под свой проект.

Кроме главного логотипа так же есть логотипы сопутствующих технологий:
image

Подробнее Вы сможете ознакомиться на странице логотипов.

Там же можно сгенерировать для своего проекта кнопочку, которая как бы намекает на качество сайта (ниже полный набор):
HTML5 Powered with Connectivity / Realtime, CSS3 / Styling, Graphics, 3D & Effects, Multimedia, Performance & Integration, Semantics, and Offline & Storage

Конечно же сама страница сверстана на HTML5, если кто-то из верстальщиков не курил эту тему — пора начинать, будущее рядом.

Что нам сулит новая модель развития html5

Reading time5 min
Views3.4K

Думаю, многие из вас уже знают, что WHATWG перешёл к безверсионной модели развития.
В комментах началась паника по поводу «что теперь будет?». Паника — необоснованная, а решение — очень логичное и учитывающее современные реалии.
Я постараюсь объяснить, что всё это сулит. Доступно и кратко.

Читать дальше →

Замыкания и объекты JavaScript. Переизобретаем интерпретатор

Reading time12 min
Views25K
Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.

Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые конструкции языков сколь угодно высокого уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.

JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →

Энтерпрайз порталы. Часть 1. Определение Web-портала, энтерпрайз портала, CMS/WCM и их назначение. Существующие стандарты для Portlet API. Основные производители порталов

Reading time7 min
Views10K
Продолжение темы порталов, поднятой в моей предыдущей статье.

Наиболее сложная проблема, с которой я столкнулся при написании данной статьи, заключалась в достоверности определений даваемых различными источниками. Не помогла мне и пресловутая Wikipedia, т.к. некоторые определения вызывали явные сомнения (конечно, я бы мог бы их поправить, с другой стороны, ну кто я такой?). Кроме того, версии Wikipedia на русском и английском языках содержали несколько отличающиеся определения. Было бы неправильно писать эту статью основываясь только на собственном опыте, поэтому в качестве источника, к которому я буду апеллировать, я выбрал ежегодные отчеты аналитического агентства Gartner о горизонтальных порталах.

Давайте обратимся к определению портала, которое дает авторитетное аналитическое агентство Gartner: портал – это программная инфраструктура для Web, предоставляющая доступ (с возможностью взаимодействия) к релевантным информационным активам (например, к информации/контенту, приложениям и бизнес-процессам), интеллектуальным и человеческим активам путем выборки по целевой аудитории, предоставляемыми с высокой степенью персонализации.

Aгентство Gartner предлагает следующее деление порталов по целевой аудитории:
  • B2E (business-to-employee) – порталы для взаимодействия с сотрудниками,
  • B2C (business-to-customer) – порталы для взаимодействия с заказчиками,
  • B2B (business partners) – порталы для взаимодействия с бизнес-партнерами.

Aгентство Gartner предлагает также подразделять программные продукты, позволяющие создавать и поддерживать порталы, по их устройству на следующие типы:
  • Вертикальные порталы – фокусируются на специфических приложениях и бизнес функциях;
  • Горизонтальные порталы – собирают интегрированную информацию из множества межотраслевых приложений, а также специфических бизнес сервисов и приложений для определенной отрасли производства.

В Интернет я также встречал понятие мега-портал, но не нашел ни одного источника, который смог бы подтвердить правомочность использования этого термина.
Читать дальше →

Стартап: Технология Ajax Portal — на пути к энтерпрайз порталам нового поколения

Reading time9 min
Views3K
Как это часто случается, технология Ajax Portal появилась случайно, как синтез двух технологий Enterprise Portal и Ajax при построении «движка» для корпоративного сайта. В результате появилось нечто новое, что может дать второе дыхание энтерпрайз порталам.
Читать дальше →

Поддержка протокола SPDY внедрена в сервисы Google

Reading time2 min
Views1.1K


Правда, пока что поддержка внедрена только в те из них, что используют SSL-соединение. Об этом заявили представители корпорации на конференции O’Reilly Velocity. Собственно, этот протокол начал разрабатываться Google еще в 2009 году, но теперь, похоже, этот проект действительно «выходит в люди». Стоит напомнить, что SPDY представляет собой протокол прикладного уровня для передачи веб-контента, который позволяет значительно ускорить загрузку веб-страниц и отдельных элементов. Корпорация Google позиционирует свою разработку, как достойную альтернативу протоколу HTTP.

Читать дальше →

ISO готовит стандарт облачной безопасности

Reading time1 min
Views1.5K
ISO готовит специальный стандарт, посвященный безопасности облачных вычислений. Основная направленность нового стандарта – решение организационных вопросов, связанных с облаками. Однако в силу сложности согласовательных процедур ISO окончательная версия документа должна выйти лишь в 2013 г.

Среди тем, раскрытых в черновом проекте стандарта, фигурируют облачные модели и место в них облачных пользователей и провайдеров; место облаков в политике безопасности; организация информационной безопасности; управление активами; управление персоналом; физическая безопасность; операционное управление и управление коммуникациями; контроль доступа; управление закупками, разработкой и поддержкой систем; управление инцидентами; управление непрерывностью бизнеса и управление соблюдением требований регуляторов.

Как сделать один сайт для всех устройств (Responsive Web Design)

Reading time3 min
Views292K
Вчера была опубликована хорошая статья «Веб-дизайн. Каждому устройству свое представление». Несмотря на неплохие размышления, к сожалению, вывод в ней довольно глупый. А именно:

«Нужно определить, какими устройствами могут пользоваться ваши посетители, проработать и создать для этих устройств представление вашего сайта, определить устройство посредством проверки заголовков браузеров, и отправить наиболее подходящее представление

Почему это глупо


Во-первых, никто не сможет предугадать, какими устройствами будут пользоваться ваши посетители. Нужно ориентироваться не на устройства, а на разрешения.



Это скриншот из презентации «Beyond the mobile web by yiibu» (очень рекомендую).

Во-вторых, если вы не facebook или yandex, скорее всего, вы не потянете создание и поддержку разных версий сайта для каждого устройства. Да и это не имеет особого смысла. Потому что ситуация становится похожа на реалии пятнадцатилетней давности. Тогда делали сайт «под браузер», а сейчас автор предлагает делать сайт «под устройство».

Как сделать один сайт для всех устройств

Читать дальше →

Sugar — подслащённый Javascript

Reading time6 min
Views5.4K
Что же такое Sugar?
Это javascript-библиотека для работы со встроенными объектами javascript, которая:
  • расширяет встроенные объекты языка, добавляя полезные и интуитивно-понятные методы;
  • добавляет кросс-браузерную функциональность, где она сломана или ее нет;
  • полностью покрыта тестами;
  • легко взаимодействует с другими фреймоворками и сторонним кодом;
  • проста в понимании и использовании

В качестве примера использования, автор приводит вот такой код:
getLatestTweets(function(t) {
    var users = t.map('user').unique();
    var total = users.sum('statuses_count').format();
    var top = users.max('followers_count').first();
    var count = top.followers_count.format();
    var since = Date.create(top.created_at);
    return users.length + ' users with a total of ' + total + ' tweets.\n' +
    top.screen_name + ' is the top with ' + count + ' followers\n' +
    'and started tweeting ' + since.relative() + '.';
});


Не правда ли, код читается почти как английский текст.
Самые нетерпеливые могут изучить предоставляемые функции по этой ссылке, а остальных ждёт краткое описание под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity