Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
221
201.5

Пользователь

Отправить сообщение

Starlink: обзор сервиса спутникового интернета и немного хаков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K

Наверное, меня можно считать поклонником SpaceX. Когда могу, я наблюдаю за пусками, кроме того, отслеживаю прогресс развития проекта Starship. Благодаря SpaceX пуски ракет-носителей удешевляются. Значит, вывод грузов любого типа в космос тоже дешевеет. По этой причине, в частности, развивается Starlink.

В скором времени спутниковая сеть оператора глобального интернета расширится до 12 тысяч аппаратов, находящихся на низкой орбите. Потом, возможно, будет запущено еще несколько тысяч спутников. Сейчас вокруг Земли вращается около 1600 аппаратов на высоте около 550 км. Сеть уже работает, и результаты впечатляют. Например, задержка в сети спутникового провайдера Hughesnet составляет около 600 мс. А у Starlink — 20-30 мс. Для того чтобы оценить работу провайдера, я получил пользовательский набор для подключения к сети. О нем и поговорим.

Fintech на практике: как Quadcode технологии для трейдинга и банкинга разрабатывает

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.6K

Привет, самое хардовое IT комьюнити Рунета, я Саша, главный архитектор в компании Quadcode. Мы пришли на Хабр для того, чтобы показать “кухню” Fintech - варимся мы во всем этом много лет, поэтому уже можем поделиться опытом. В блоге будем рассказывать об архитектурах, технологиях, инструментах и лайфхаках - то, что может пригодиться и вам. 

Этот пост - первый в списке, его можно считать знакомством. Под катом я расскажу про структуру нашей команды, про продукты Quadcode – это платформа для трейдинга, банкинг и внутренние разработки, а также про наши первые шаги на пути к IPO.  

Наша команда

Команда Quadcode уже 8 лет работает в финтехе. Цель компании - создавать удобные финтех-инструменты для B2B клиентов со всего мира.

В разработке мы руководствуемся Agile принципами, да и в принципе склонны к гибким методологиям. Именно они позволяют достигать баланса в скорости и качестве разработки продуктов, поэтому разработка представляет из себя набор Scrum команд. 

Во главе каждой команды стоит Team Lead. Сами команды сгруппированы в отделы работающие над определенными предметными областями. Например, есть отдел Finance Development, в котором команды разрабатывают финансовые сервисы для платформы. Есть ветка, где располагаются владельцы продукта (product owners), задача которых развивать и улучшать наши продукты. Сейчас у нас в разработке 230+ опытных (реально опытных, у каждого много лет практики) специалистов. Это порядка 24 команд и 6 Product Owners. Джуниоров мы берем редко. Но с каждым годом искать опытных специалистов становится все сложнее, так что все больше в эту сторону смотрим, но тут нужно все грамотно подготовить.

Читать далее

Raspberry Pi Foundation: 5 устройств менее чем за год. Что дальше?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K

Менее чем за год Raspberry Pi Foundation выпустила целую серию новых продуктов. Четыре гаджета вышло в 2020 году и один — в 2021. Все это — невзирая на проблемы с логистикой из-за пандемии. Успех частично объясняется ростом спроса на ПК, включая миниатюрные системы, после массового перехода на удаленку.

Компания постаралась удовлетворить спрос: сначала она выпустила хорошую камеру, в апреле 2020, через месяц — Raspberry Pi 4 c 8 ГБ ОЗУ. Потом — Compute Module 4, Raspberry Pi 400 и, совсем недавно, Raspberry Pi Pico за $4. Даже пандемия COVID-19 не повлияла на эффективность работы и цепочку поставок. Будет ли компания отдыхать? Вряд ли.
Читать дальше →

TSMC запускает 2-нм линию производства чипов и продвигается к 1-нм рубежу

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

В начале мая мы рассказывали о том, что компания IBM первой в мире создала 2-нм процессор, изготовив тестовые образцы. Руководство IBM заявило тогда, что «на кристалле размером примерно с ноготь удалось разместить 50 млрд транзисторов». Чуть позже последовало уточнение, что «размер с ноготь» это 150 мм2. Честные у IBM 2 нм или маркетинговые — предмет дискуссии, но сама компания заявила именно о таком техпроцессе.

Сейчас о собственных планах развернуть производство 2-нм чипов заявила компания TSMC. Более того, она же рассказала о ряде технологических достижений, что, возможно, даст ей возможность через несколько лет начать производить процессоры по 1-нм технологии.
Читать дальше →

Эффект Холла: что это, зачем используется и где применяется

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров64K

Измерять характеристики магнитного поля можно как при помощи элементарных систем, так и посредством весьма сложных технологических решений. Все зависит от того, какие именно измерения выполняются и какие результаты ожидается получить. Самые простые датчики магнитного поля — герконы. Эти элементы изменяют состояние подключенной электрической цепи при воздействии магнитного поля. Герконы используются повсеместно, например, в датчиках открытия двери.

Герконы — очень простые системы. Для получения дополнительной информации о магнитном поле можно использовать еще и компас. Примерно так работали первые магнитометры. Но сейчас возможностей гораздо больше, ведь появились новые системы, включая распространенные датчики, где используется эффект Холла.

Дефицит чипов затронул даже производство ТВ, но надежда есть — США, Китай и Корея расширяют инфраструктуру

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K

В конце зимы 2021 года дефицит полупроводниковых чипов увеличился до 30%. Эксперты стали предрекать индустрии потребительской электроники годовой кризис, а то и больше. Но тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы делать подобные прогнозы: чипов действительно не хватает, причем для многих направлений электронной отрасли.

Затронуты даже сферы, которые явно не связаны с потребительской электроникой, — например, автомобилестроение. Некоторым компаниям, включая Nissan, Toyota и Volkswagen, даже пришлось ограничить выпуск «умных» автомобилей либо же ограничить функциональность выпускаемых моделей, убирая из конструкции некоторые электронные узлы. Сейчас проблема стала проявляться и у компаний, которые производят телевизоры. Но надежда на то, что дефицит будет ликвидирован, все же есть.
Читать дальше →

Как я разогнал Intel Rocket Lake Core i9-11900K до 7,14 ГГц на всех ядрах

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров32K

Процессоры семейства Rocket Lake уже доступны, а значит, пришло время для Xtreme OverClocker (XOCer). Я получил ранний доступ к процессорам и занимаюсь их разгоном уже несколько месяцев.

В этом месяце я узнал немало важных моментов о разгоне Rocket Lake, также мне удалось разогнать Intel Rocket Lake Core i9-11900K до 7,14 ГГц на всех ядрах. Еще я установил мировой рекорд на G.Skill Tweakers Contest Extreme. В статье я поделюсь несколькими советами.
Читать дальше →

Нейроимплант позволяет парализованному человеку набирать текст на ПК, воображая написание букв на бумаге

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.2K

Neuralink Илона Маска за последние пару лет достиг очень заметных успехов в сфере разработки имплантов и их внедрения в мозг. Но, как говорится, не Маском единым. Сейчас стало известно о нейроимпланте, разработанном группой ученых, и возможности этой системы впечатляют.

На этой неделе группа ученых опубликовала статью о новой разработке, которая позволяет парализованному человеку набирать на ПК текст со скоростью около 90 символов в минуту. Для этого добровольцу нужно просто воображать написание аналогичного текста ручкой на бумаге.

CS551: первый в мире одноплатник с автоматическим подогревом для работы при температуре в -30°C

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.2K

Компания DFI, которая производит промышленное оборудование, в основном, электронные устройства, представила одноплатный компьютер с функцией автоподогрева. Зачем компьютеру эта функция? Для того, чтобы работать при отрицательных температурах.

Но у платы есть и другие достоинства, включая высокую производительность. Разработчики создали свой девайс для того, чтобы компании создавали на его основе мощные портативные ПК, способные стабильно работать в экстремальных условиях — хоть в жару, хоть в холод. Размер девайса составляет 3,5 дюйма, а называется он CS551.
Читать дальше →

Rocket Lake для рабочих станций: новая линейка процессоров Xeon W-1300

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.6K

Компания Intel без лишнего шума добавила в базу данных процессоры Rocket Lake серии Xeon W-1300 для рабочих станций начального уровня. Эти процессоры поддерживают ECC память, плюс поставляются с графикой Xe-LP с драйверами, сертифицированными для работы с профессиональными приложениями.

У новинки — шесть или восемь ядер на базе микроархитектуры Cypress Cove, плюс встроенный GPU с 32 модулями EU c архитектурой Xe-LP. Можно ожидать, что новая линейка вскоре начнет активно использоваться. Подробные характеристики новых чипов — под катом.
Читать дальше →

Не Маском единым: китайцы собираются запустить на орбиту тысячи спутников связи

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.5K

Сейчас на орбите Земли находится около 3000 спутников в рабочем состоянии, которые выполняют различные задачи. Около 400 из них принадлежат китайскому правительству или компаниям из Поднебесной. В ближайшем будущем китайцы планируют усилить свое присутствие на орбите, запустив тысячи, а то и десятки тысяч новых аппаратов.

В целом, ничего страшного в этом нет, если китайцы будут координировать запуски/размещение спутников с другими операторами, а также внимательно следить за тем, что происходит на орбите. В противном случае проблема космического мусора станет гораздо более актуальной, чем сейчас. Давайте посмотрим, что там планируют китайцы.

Microsoft начал тестирование поддержки запуска GUI-приложений Linux в Windows

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K

Корпорация Microsoft запустила тестирование запуска Linux-приложений с графическим интерфейсом в ОС Windows. Реализовано это на основе подсистемы WSL2 (Windows Subsystem for Linux), которую компания разрабатывает много месяцев. Отмечается, что приложения полностью интегрируются с рабочим столом Windows, включая размещение ярлыков в меню Start, воспроизведение звука, запись с микрофона, аппаратное ускорение OpenGL. Также реализовано отображение информации о ПО в панели задач, между программами можно переключаться по Alt+Tab, данные между приложениями Linux и Windows можно копировать при помощи буфера обмена.

Интерфейс Linux-приложений на основной рабочий стол ОС Windows выводится при помощи композитного менеджера RAIL-Shell. Он использует протокол Wayland и основан на кодовой базе Weston. Вывод реализован посредством бэкенда RDP-RAIL (RDP Remote Application Integrated Locally), который не выполняет отрисовку рабочего стола, а перенаправляет отдельные поверхности по каналу RDP RAIL для отображения на основном рабочем столе Windows. X11-приложения запускаются при помощи XWayland.

Наука в мире животных: как и почему летают пчелы и шмели

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров63K

В 2007 году появился фильм «Bee Movie», посвященный насекомым. Фильм неплох, но в нем прозвучало мнение, что пчелы, согласно принципам авиации, не должны летать, но летают. Это мнение быстро распространилось, и его принялись повторять на все лады журналисты, популяризаторы науки и обычные люди. Справедливости ради стоит заметить, что заблуждение о невозможности полета пчел и шмелей существовало задолго до фильма — где-то с начала XX века.

Проблема в том, что пчелы, шмели и другие летающие насекомые — вовсе не самолеты. Конечно, если рассчитывать подъемную силу крыльев пчелы при помощи математического аппарата авиастроения, то вывод будет, как и в фильме — пчелы и шмели не должны летать. Их небольшие крылышки просто не разовьют подъемную силу, достаточную для того, чтобы насекомое поднялось в воздух. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее одновременно.
Читать дальше →

Марсолет Ingenuity готов к работе: что он из себя представляет и чем займется в ближайшее время?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

О марсолете, у которого есть собственное название, Ingenuity, мы уже писали — как раз тогда, когда рассказывали о посадке ровера на поверхность Красной планеты. Ну а теперь давайте рассмотрим подробнее, что это за летун такой и что он будет делать (чуть приоткроем завесу тайны — летать).

В целом, даже то, что марсолет оказался на Марсе — историческое событие. Если он полетит, на что мы все здесь надеемся — то это будет первый полет на другой планете созданного руками человека «вертолете». Речь, конечно, не о реактивной тяге, не о парении и не о падении — а именно об управляемом вертикальном полете. Все подробности — ниже.

Hi-tech коммуникации, или как мы создаем голосового агента всего на 500 записях

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K
image

На Хабре не раз и не два писали о голосовых роботах, принципах их работы и задачах, которые они способны решать. Соответственно, общие принципы создания таких роботов (их мы предпочитаем называть «цифровыми агентами) понятны многим. И это хорошо, ведь в этой статье мы хотели бы поговорить о быстром обучении роботов.

Нам удалось успешно обучать агентов на очень ограниченной базе звонков. Минимальное количество записей, на основе которых можно разработать полноценного цифрового агента — всего 500. (Спойлер — речь идет, скорее, о специализации ассистента, а не обучении с нуля). Как происходит обучение, и какие здесь есть подводные камни, особенности, что лежит в основе технологии? Об этом сегодня и поговорим.

Новые японские батарейки из алмазов и углерода-14 переживут владельца, его внуков и правнуков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K

Японцы в самом деле разработали элементы питания, которые способны работать сотни лет. Их основа — синтетические алмазы и радиоактивные изотопы. По словам исследователей, такие батареи подходят, например, для космического оборудования. У них, конечно, есть недостатки, но достоинств тоже немало.

Авторы проекта — ученые и инженеры Национального института материаловедения Японии (National Institute of Materials Science, NIMS). Насколько можно понять, японцы собираются коммерциализировать свое изобретение, так что все детали конструкции батарей они не раскрывают. Но, в целом, понять что к чему можно.
Читать дальше →

Как подключить OLED дисплей к Raspberry Pi Pico — быстрый старт

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K

У Raspberry Pi Pico несколько функциональных ограничений, включая отсутствие модуля беспроводной связи. Но, в целом, это отличная плата для реализации самых разных проектов. Одно из ее достоинств — простота подключения дисплея. Она позволяет работать с Pico Display или Pico Explorer Base, но, как оказалось, есть и более недорогие альтернативы.

Под катом — инструкция по подключению OLED-экрана с диагональю всего 0,96 дюйма. Для этого нужно немного попаять и написать небольшую программу на MicroPython. Подключение экрана производится по I2C-интерфейсу. Все очень просто: с задачей справится даже ребенок. В целом, эта инструкция — для тех, кто только начинает знакомство с платой. Опытные пользователи и так знают, что делать. Если этот пост окажется востребованным, то мы будем регулярно публиковать несложные руководства подобного рода. Что же, давайте приступим.
Читать дальше →

Arstechnica: Harmony OS от Huawei — переделанный Android 10 без особых изменений

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Мы несколько раз писали о разработках компании Huawei. Попав под санкции США, она начала создавать собственные аппаратные и программные решения. В частности — процессоры и ПО. Чаще всего среди этих разработок упоминается операционная система Harmony OS, которая, как многие считали, создавалась с нуля.

Разработка стартовала в 2019 году, и сейчас представлена уже вторая версия системы. При этом президент отдела разработки ПО Huawei заявил в свое время следующее: «Harmony OS не является ни копией Android, ни копией iOS». Но так ли это? Как узнали в редакции Arstechnica, слова разработчиков очень сильно расходятся с реальностью.
Читать дальше →

Razer выпустила обещанный в 2014 году модульный геймерский мини-ПК за $3200, и он не очень-то модульный

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K

В 2014 году на Хабре публиковалась статья о концепте модульного ПК от Razer, представленном на CES 2014. В частности, упоминалась модульная конструкция компьютера, которая позволяет модифицировать конфигурацию системы по желанию владельца.

Согласно проекту, все модули должны были вставляться в специальную стойку. Размещать их можно в любом порядке, заменяя при необходимости. Разработчики тогда говорили, что менять можно графический модуль, процессорный и т.п. Между собой все модули соединяются посредством PCI Express. В общем, на днях компания таки выпустила эту систему, но с 2014 года в ее конструкции очень многое изменилось.

Звездный уборщик: в Европе разрабатывают сборщика космического мусора

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.5K

В Европе проектируют аппарат для уборки космического мусора. Подготовительные технические работы стартовали летом 2020 года. В совместных заседаниях по проекту участвуют Европейское космическое агентство (ЕКА) и стартап ClearSpace.

Частный консорциум во главе с ClearSpace SA займется сборкой прототипа системы. ClearSpace — швейцарский стартап, дочерняя компания Федеральной политехнической школы Лозанны. Эта компания разработала сборщика мусора, который использует для захвата четыре роботизированные конечности.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность