Pull to refresh
4
Karma
0
Rating
Юрий Шпаков @Shpakov

Пользователь

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

IT-emigration Reading room Learning languages

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!
Total votes 294: ↑261 and ↓33 +228
Views 62K
Comments 1125

История очень терпеливого пациента, который чуть не умер прямо у нас в кабинете

Белая Радуга corporate blog Popular science Health
Что может случиться, если долго не ходить к стоматологу и терпеть зубную боль?

Понятно, что хорошего — ничего. Но хотелось бы конкретики.

Сегодня будет история про человека, который пришёл с обычной, казалось бы, проблемой, а уехал от нас в больницу на очень неприятную операцию.

На момент поступления к нам в клинику не было видно ничего подозрительного — просто запущенный зуб под коронкой, в котором по какой-то причине погиб нерв. Судя по всему, мужчина уже пару месяцев мужественно терпел боль и вот наконец добрался до стоматологии. Всё содержимое пульпарной камеры, включая сосудисто-нервный пучок, начало гнить.

Терапевт сделал снимок, не увидел на нём ничего предосудительного и провёл стандартное лечение: вскрыл причинный зуб, обработал канал и установил лекарство, чтобы купировать начавшееся воспаление. Словом, поначалу всё выглядело совершенно обычно. Но дальше началось самое интересное.


Снимок того пациента и причинный зуб
Читать дальше →
Total votes 173: ↑162 and ↓11 +151
Views 45K
Comments 115

Болезни и смерть станции «Мир»

Timeweb Cloud corporate blog Reading room Astronautics
23 марта 2001 года 124 т металла и оборудования быстро сгорали в атмосфере. Орбитальный комплекс 27КС «Мир», последний осколок советской пилотируемой программы в космосе, прекратил своё существование. Люди в ЦУПе не скрывали слёз, провожая в последний путь своё детище. До сих пор ведутся споры на тему, а вот не топили бы Мир, не нуждались бы в МКС, не дарили бы иностранцам бесценный опыт эксплуатации модульных станций. Не так давно и Сергей Крикалёв, один из опытнейших космонавтов в мире, назвал ошибкой затопление «Мира». Главной причиной прекращения эксплуатации считается недостаток финансирования. Не без этого, Россия тогда очень мало денег выделяла на космос, а тут уже МКС в эксплуатацию входила. Но… есть один нюанс, про который не все помнят. Аварии.

image
Читать дальше →
Total votes 166: ↑163 and ↓3 +160
Views 42K
Comments 101

Микроэлектроника в России до и после 24.02.2022

Manufacture and development of electronics *CPU

В свете последних событий (для потомков: гуглим Россия, Украина, 24 февраля 2022), приведших к введению санкций против России в сфере высоких технологий и, в частности, микроэлектроники, я часто слышу вопрос: а что дальше? В каком сейчас состоянии российское микроэлектронное производство? Россия сможет создать полностью локальное производство чипов?

Так сможет или нет?
Total votes 441: ↑435 and ↓6 +429
Views 214K
Comments 662

Устройство отслеживания замены картриджей в фильтре питьевой воды на STM32

DIY
Sandbox

Привет, меня зовут Евгений Кузнецов, я много лет работаю в сфере автоматизации предприятий. В качестве хобби занимаюсь поделками в сфере электроники для «малой автоматизации» дома. 

Сегодня хочу описать одно из устройств такой автоматизации – счетчик литража для фильтра питьевой воды.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Views 12K
Comments 41

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Наше время corporate blog Popular science Health


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑119 and ↓23 +96
Views 31K
Comments 127

Как я решил стать трейдером и проигрался, а потом отыгрался, потому, что я программист. Мой опыт

Reading room Finance in IT Lifehacks for geeks


Таким я себя видел в своих мечтах. Freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом небольшом посте я хочу рассказать про свой опыт в торговле на бирже. Под катом я написал о том, как я пошёл тем же путём, что и все, и как и все (или как подавляющее большинство) проигрался, затем хорошенько задумался, напрограммировал свои инструменты и отыгрался обратно.


Предупреждение! Статья не является призывом к чему-либо, тем более к торговле на бирже. Скорее всего, будет интересна начинающим трейдерам и всем интересующимся данной темой. Постарался написать простым и доступным языком без сложных терминов и кода.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑93 and ↓11 +82
Views 105K
Comments 227

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Circuit design *Manufacture and development of electronics *Energy and batteries DIY Electronics for beginners

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее
Total votes 98: ↑97 and ↓1 +96
Views 15K
Comments 69

Утилита Power Stage Designer — инструмент разработчика силовой электроники

Circuit design *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners
Sandbox

Приветствую! Хочу рассказать о весьма интересной для разработчика электроники утилите, которую я уже давно применяю в своей профессиональной деятельности. Утилита Power Stage DesignerTM от компании Texas Instruments — инструмент из «маст хэв» набора разработчика источников питания, преобразователей, силовой электроники. Как следует из названия, утилита предназначена для расчёта параметров силовой части (power stage), а также включает в себя некоторые дополнительные возможности, помогающие в решении смежных задач.


Основные возможности утилиты:


  • Расчёт основных параметров преобразователя;
  • Калькулятор параметров петли обратной связи «Loop Calculator»;
  • Расчёт потерь MOSFET-транзистора «FET Losses»;
  • Расчёт конденсаторов «Capacitor Calculator»;
  • Расчёт демпфирующих цепей «Snubber Calculator»;
  • Расчёт параметров цепей регулирования/стабилизации выходного напряжения «Output Voltage Scaling»;
  • Конвертер единиц измерения «Unit Converter».
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Views 13K
Comments 28

Altium Designer: что делать если проект стал сложным?

Circuit design *Developing for Arduino *Manufacture and development of electronics *DIY Electronics for beginners
Tutorial
Приветствую! Думаю, любой инженер или просто радиолюбитель/DIYщик/мейкер, занимающийся разработкой электроники, старается развивать свои навыки, которые растут вместе со сложностью выполняемых проектов. В какой-то момент человек достигает уровня, когда ему кажется, что проекты стали очень сложными, займут много времени на разработку и надо что-то с этим делать — нужно оптимизировать свою работу. Сегодня я расскажу как в Altium Designer 18 (далее AD или AD18) повысить производительность своего интеллектуального труда и сэкономить время, нервы и деньги.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5 +50
Views 98K
Comments 118

«Просто похудеть» — непросто

Health

Интернет наводнен статьями о том, как похудеть "просто съедая меньше чем потратил" и отчетами об успешном опыте некоторых везунчиков. Чего нету (ну или очень мало) в интернете — это отчетов о том, как миллионы людей безрезультатно пытаются просто "съесть меньше", садясь на все новомодные диеты и неизменно возвращаясь к тому, с чего начинали, а иногда и скатываясь по шкале индекса массы тела в еще более красную зону.


В этой статье я постараюсь описать наиболее частые причины неудач и дать некоторые лайфхаки, который позволят обмануть свой мозг и наконец достигнуть своего так желаемого целевого веса.

Хакнуть свой мозг
Total votes 210: ↑188 and ↓22 +166
Views 115K
Comments 627

Неважно, худой ты или толстый. Главное, что не жирный

Reading room Popular science Health
Sandbox

Привет всем цифрам на весах! Сегодня хотим поговорим о весе, лишнем или не очень. Чтобы начать разговор, предлагаем откинуть предрассудки. Вот несколько спорных моментов, которые хочется привести в подтверждение того, что нельзя однозначно считать какой-то вес «нездоровым» или «лишним»:

Читать далее
Total votes 75: ↑69 and ↓6 +63
Views 26K
Comments 76

Доказательная медицина в оториноларингологии за последние 10 лет (мифы и что вы не знали про это)

Наше время corporate blog Popular science Health

Этот актёр часто используется как наглядное пособие. В настоящий момент у его персонажа подозрение на искривление перегородки носа.

Клинические рекомендации для врача — своего рода инструкция по делопроизводству. В лор-протоколах строго прописано, что назначать, если болит горло, в придаточных пазухах носа скопился гной или замучил тонзиллит. Эти протоколы не пересматривались последние лет 15, а научные исследования с высокой степенью достоверности за это время выходили. И они как бы намекают, что нужно перестать делать многие вещи, которыми сейчас мучают пациентов.

Для примера, если при гайморите предлагают схему «рентген — пункция — антибиотики», то поздравляю, вы в надёжных руках врача образца мышления 2010 года. В 2020-х уже гораздо чаще назначается домашнее промывание (не «кукушка»), безрецептурные анальгетики и интраназальные глюкокортикоиды.

Всего за 10 лет поменялись и технологии, и подход. Вот примеры изменений:

  1. Больше нет операций вслепую. Аденоиды удаляют с помощью эндоскопа: так нет риска повредить трубные валики, создать грубые рубцы или оставить часть лимфоидной ткани. Под контролем камеры проводят также септопластику.
  2. Септопластика избавилась от большей части ада после операции: например, марлевые тампоны, которыми фаршировали пациента через нос, заменены на адекватные силиконовые трубки, которые дают возможность дышать и спокойно их доставать из носа.
  3. Сильно изменились показания к антибиотикам.
  4. Ларингит не лечат ингаляциями минералки и «пшикалками». Потому что доказано, они ни разу не помогают. Но зато могут спровоцировать удушье. Современный рецепт — голосовой покой и много воды.
  5. Отит — это не кабинет физиотерапии и синяя лампа над ухом, а капли и таблетки по рецепту. Уже доказано, УФ-лучи не проникают вглубь барабанной перепонки и не локализуют воспаление.
  6. Классический рентген по любому поводу тоже ушёл в прошлое, на практике используется КТ, в частности позволяющее видеть воспаления в клиновидных пазухах.

Читать дальше →
Total votes 83: ↑81 and ↓2 +79
Views 29K
Comments 87

Как мы собирали компьютер для российского инженера-проектировщика

CAD/CAM *Computer hardware Software CPU

Мне действительно нравится собирать компьютеры. Чувствуется какая-то магия, когда куча железок превращается в умную полезную машину. И вот это предвкушение новой скорости и новых возможностей… Ух! 25 лет практикуюсь, и все не надоедает.

Но в комментариях к моим статьям и роликам о сборках часто звучит – мол, чего ты для забавы-то собираешь? Какой нормальный человек меняет компьютер раз в год, а то и чаще? И что у тебя за задачи такие, которые требуют всей это мощи? Собрал бы лучше что-то действительно практичное.

От комментариев можно было бы отмахиваться, но против цифр не попрешь. Статья и ролик о компьютере для родителей, который я собрал год назад, стали крайне популярны, и отлично читаются/смотрятся до сих пор. А там ведь сборка-то совсем простенькая, без изысков. Поэтому я решил при случае сделать еще какой-нибудь целевой компьютер.

И вот в октябре мне написал Рустам из города Энгельса. Он инженер-проектировщик, занимается разработкой проектов газопроводов. Его рабочему компьютеру исполнилось 10 лет, и никакие апгрейды не помогают держать машину в нужной форме. Нужно собрать что-то новое, а что именно – непонятно. И глаза разбегаются, и бюджет не царский. Несмотря на прозвучавшее слово «газопровод», доходы у Рустама вполне земные. А хотелось бы закупиться минимум лет на пять вперед, чтобы не отвлекаться на апгрейды.

Читать далее
Total votes 40: ↑23 and ↓17 +6
Views 10K
Comments 50

«А вот все эти зубы — к чёртовой матери» — случай пациента

Белая Радуга corporate blog Health
Одним прекрасным утром мы взяли и удалили пациенту все зубы верхней челюсти. Для него это выглядело примерно как 10 лет мучений, потом пациент потерял сознание и все верхние зубы.

image

Затем проснулся, на часах — плюс четыре часа, во рту все зубы новые (импланты и временная конструкция).

Расскажу просто эпический случай мужика, который пострадал от российской медицины далеко не один раз. Итак, на момент приёма у нас пациенту 75 лет. Он несколько десятков лет наблюдался у своего постоянного стоматолога, но его привело в некоторое сомнение то, что последнее, что он ему сделал, отвалилось через неделю. И мужчина решил получить второе мнение. Мы и были вторым мнением. На диагностике мы увидели, что каналы корней вылечены плохо и давно, перелечивать их смысла уже нет, потому что ткани над десной тоже почти нигде нет. И из этих фрагментов зубов показываются штифты, то есть культевые вкладки потеряли герметичность. Вторичный кариес дополняет картину постапокалипсиса.

Как можно довести зубы до такого состояния? С трудом. Как оказалось, нужно просто наблюдаться у своего единственного врача. У меня есть много гипотез, что же пошло не так, но мы не узнавали эту часть, поэтому давайте остановимся на объективных данных, то есть полученных инструментальными способами.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑84 and ↓7 +77
Views 35K
Comments 66

Беда “войти в айти” или курсы тестировщика отзывы: Глава 2.1, в которой легкий испанский стыд

IT systems testing *Web services testing *Studying in IT Personnel Management *IT career

Автор понимает, что труд преподавателя не сахар и с большим уважением относится к лучшим представителям жанра. Но у автора нет и стокгольмского синдрома, так как он целиком согласен с чуть перефразированным принципом “если можешь не преподавать - не преподавай”. Как развитие нашей цивилизации пока сложно представить без хороших учителей, так и плохой преподаватель хуже серийного убийцы. Пользуясь случаем, автор передает привет соответственно учителю математики и учителю английского языка.

Итак, давайте разберем преподавателей на винтики и поменяемся с ними ролями - проставим их вводным онлайн-курсам QA оценки.

Читать что там дальше написано по делу
Total votes 33: ↑24 and ↓9 +15
Views 38K
Comments 33

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Headz.io corporate blog Research and forecasts in IT IT career Statistics in IT

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее
Total votes 618: ↑603 and ↓15 +588
Views 255K
Comments 1199

О мозге и его материальности

Brain

Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией. Хью Лори

В этой статье я как раз собирался рассказать вам об особенностях нашего мозга. В современном мире, где всё идёт очень быстро и количество информации, потребляемой как по необходимости, так и неосознанно, постоянно растёт. Подобные факторы подталкивают нас к изучению того, что у нас лежит в нашей черепной коробке. Причем изучаем мы мозг не только для того, чтобы разобраться в нём и в дальнейшем использовать эти знания для увеличения своей производительности, но и для того, чтобы просто быть счастливыми. Ведь если вся наша деятельность, всё наше поведение и настроение, наши решение и наши действия зависят от мозга, значит, чтобы корректировать их нам как никогда необходимо разобраться в его работе.

Читать далее
Total votes 41: ↑24 and ↓17 +7
Views 7.1K
Comments 18

Плейстоценовые биобаги и биофичи. О неандертальской и денисовской ДНК у человека

Popular science Health Biology

Тема этой публикации – из таких, что постепенно переходят из категории вымысла в число домыслов, затем превращаются в обоснованные гипотезы, доказанные гипотезы, а далее становятся общеизвестными и даже банальными. А затем начинают обрастать подробностями.

Ниже я кратко расскажу о примесях, попавших в геном современного человека от наших более древних собратьев – неандертальского и денисовского человека. Этой темой я всерьез заинтересовался около 9 лет назад, прочитав книгу Александра Маркова «Обезьяны, кости и гены». Много раньше, еще в детстве, на волне интереса к «палеолитическим приключениям» в духе Жозефа Рони-Старшего, я посмотрел фильм «Клан пещерного медведя» и прочел «Долину лошадей» Джин Ауэл. После того, как в 2010 году был расшифрован хорошо сохранившийся геном неандертальца, факт нашего скрещивания с неандертальцами не вызывает сомнений, более того – поднимает интересные проблемы, связанные с влиянием неандертальского генофонда на развитие наших популяций. Сванте Пэабо, руководивший вышеупомянутым исследованием 2010 года, с тех пор успел написать книгу «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов», но изучением неандертальцев активно занимается по сей день. Именно об этом пойдет речь далее.

Читать далее
Total votes 57: ↑55 and ↓2 +53
Views 7.8K
Comments 18

Прусский опыт, один из лучших в истории примеров «Революции сверху»

Timeweb Cloud corporate blog Reading room Popular science Biography of geeks

Мало кто из литераторов, да что там литераторов – даже нашего брата-историка, смог избежать описания драматической картины: король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, кутаясь в плащ, наблюдает, как на на плоту, установленном на середине реки Мемель, в шатре беседуют два императора – Наполеон Бонапарт и Александр I, обсуждая новые контуры Европы. Среди вопросов, которые обсуждали два этих очень непохожих друг на друга человека, был и вопрос Пруссии: быть или не быть этому государству, быть или не быть династии Гогенцоллернов.

Мнение самого короля Пруссии никому не было ни важным, ни интересным, все должно быть решено без него.

Этот эпизод вовсе не стал концом унижений прусского короля: через несколько дней Наполеон затребует на личную встречу его жену, красавицу и умницу Луизу. Она, так и не оправившись от тяжелейшего воспаления легких, которое подхватила, спасаясь вместе с детьми от наполеоновских войн во время бегства через Куршскую косу, практически непреодолимую зимой, примчится в стан узурпатора, в слабой надежде хоть как-то повлиять на его решения относительно Пруссии.

Читать далее
Total votes 69: ↑61 and ↓8 +53
Views 18K
Comments 18

Information

Rating
4,397-th
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity