Pull to refresh
21
0
Дмитрий Фиголь @Sourg

Сетевой инженер

Send message

HTTP — протокол уровня приложений

Reading time4 min
Views95K
Данная статья является переводом первой статьи из цикла статей о протоколе HTTP с сайта opera.com.
Пересоздал её, чтобы тип статьи стал переводом.

Введение


В Бутане, когда люди знакомятся, они обычно приветствуют друг друга словами «Твоё тело чувствует себя хорошо?». В Японии они могут кланяться, в зависимости от обстановки. В Омане мужчины обычно целуют друг друга в нос, после рукопожатия. В Камбодже и Таиланде они обычно соединяют ладони, как при молитве. Это все протоколы общения, простая последовательность кодов, которая имеется значение и готовит обе стороны к обмену информацией.

В Интернете есть очень эффективный протокол прикладного уровня, который готовит компьютеры к обмену информацией: Hypertext Transfer Protocol, или HTTP. HTTP — протокол прикладного уровня поверх коммуникационного протокола TCP/IP. HTTP часто упускается из вида при изучении веб-дизайна и веб-разработки, что является ошибкой: понимание его помогает определить лучший способ взаимодействия с пользователями, достичь лучшей производительности сайта и создает эффективный инструмент для управления информацией в сети Интернет.

Это первая статья из серии статей, целью которой является научить основам HTTP и эффективному его использованию. В этой статье мы увидим на каком этапе HTTP работает в механизме Интернет.
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Последний год в ИТМО или пишем диплом на факультете ИТиП

Reading time15 min
Views44K
Приветствую хабрасообщество!
В начале прошлого лета, когда пришла пора думать о написании диплома, я прошуршал весь рунет на тему тонкостей и особенностей этого процесса не то, что бы на нашей кафедре, а хотя бы на моём факультете. Не нашлось ничего.
Обычный для большинства универов способ передачи этой информации – от старших товарищей к младшим и далее между младшими. В случае нашего потока горизонтальные и вертикальные связи оказались нарушены настолько, что большинство работало “в слепую”.

Пройдя данный путь до конца, я бы хотел облегчить его тем, кто пойдёт следом и подробно рассказать как это было у нас, на специальности Информационные системы и технологии (230201) кафедры ИС факультета ИТиП СПбГУ ИТМО.
Читать дальше →

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Перевод выделенного текста с любого языка на русский

Reading time2 min
Views63K
Хочу поделиться с вами своим лайфхаком.
В первую очередь он предназначен для людей, которым лень лезть в словарь всякий раз, когда они встречают незнакомое иностранное слово в тексте.

Я хочу рассказать, как получить перевод выделенного текста в виде оповещения рабочего стола.

Читать дальше →

Vox.io — новый взгляд на идею Skype

Reading time2 min
Views1.2K
Итак, Vox.io — это сервис, который позволяет звонить на мобильные номера и аккаунты самого Vox.io прямо из браузера (как с видео, так и без). А ещё делать групповые звонки (читай, телеконференции), звонки на e-mail (ниже) и отправлять sms. Возможно, пока я писал, появилось что-то ещё — проект очень живой.



В среднем, цена на звонки по России составляет 2 рубля при абонементе и 4 рубля при «просто звонках». При регистрации вам сразу же выдают 10 рублей (25 евроцентов), а за каждого приглашённого начисляют ещё по 6 рублей (15 евроцентов).

Ниже я подробнее расскажу о 3-х главных полезностях Vox.io, которые меня «зацепили».
Читать дальше →

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

Debian и Ubuntu удаляют реализации jvm от oracle и sun из дистрибутивов

Reading time2 min
Views7.2K
Отзыв лицензии на поставку Oracle Java JDK в составе Linux-дистрибутивов, и с исправление 20 опасных уязвимостей в октябрьском обновлении JDK, привели к исключению реализаций jdk6 и jdk7 от Oracle из основных репозиториев Ubuntu и Debian.
Читать дальше →

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch

Reading time3 min
Views134K
В современном мире трехмерные технологии стали очень популярны. 3D стремительно и разнообразно входит в жизнь даже обычного человека. Начиная от 3D телевизоров, 3D сканеров и даже принтеров. Хотя последние два устройства в большей степени пока доступны только специалистам. Но технологии не стоят на месте. Появляются трехмерные принтеры стоимостью около $2000, что уже приближает время, когда они появятся, если не у каждого школьника/студента на столе, то как минимум, у каждого инженера или дизайнера. Что касается методов получения трехмерной модели с реального физического объекта, то тут тоже не все однозначно. Требуются наличие либо дорогостоящего лазерного сканера, либо можно попытать счастье с помощью лазерного строительного уровня, веб-камеры и специального программного обеспечения. Наличием всех этих вещей тоже не может похвастаться абсолютно любой человек.
Однако есть очень простой способ “сканировать” объект в 3D модель, используя обычный цифровой фотоаппарат. Как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →

X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 3). Кейлоггер

Reading time9 min
Views7.2K
imageПриветствую.

Сегодня, продолжая цикл статей про настройку и использование X Neural Switcher (программы для автоматического переключения раскладки), я расскажу про одну немаловажную и даже спорную возможность программы.

Эта возможность — возможность записи набираемого текста в файл журнала.

Краткий разбор кейлогеров для linux я приводил в предыдущей статье цикла X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 1). Предтечи и аналоги

Вообще, я покривлю душой, если скажу, что не думал внедрять такой функционал в программу с самого начала. Punto Switcher уже имел функционал кейлоггера под названием «Дневник», так почему xneur должен был быть обделен такой функцией? Да и глупо не сделать такой простой вещи в программе, которая предназначена для перехвата клавиатуры, в конце концов!

Из личного опыта скажу, что я никогда не думал, что лично мне функционал кейлоггера может пригодиться. Да и включена эта опция в моем конфиге была по забывчивости — осталась после тестирования программы. Однако, в один далеко не прекрасный момент, эта функция позволила разоблачить одного нехорошего человека, который использовал мой компьютер в дискредитирующих меня целях. Вот и получилось, что никогда не знаешь, где «соломки подстелить».

Внимание! X Neural Switcher не является шпионской программой, и не предназначена для несанкционированного применения (похищения информации, доступа к чужой переписке, воровства паролей и прочего)!

Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views536K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Цифры, числа и числительные

Reading time9 min
Views40K
По следам хабралинча имени Рюмкина коснёмся темы правильного типографического оформления чисел. В голову пришли следующие темы, если что-то вдруг забыто — пишите в комментариях, добавлю в статью.
  • Минускульные и маюскульные цифры
  • Целые числа и десятичные дроби
  • Простые дроби
  • Буквенные сокращения (тысяча, миллион, миллиард)
  • Диапазоны
  • Порядковые числительные и числительные в составе сложных слов
Ещё в комментариях к хабралинчу возникло интересное обсуждение согласования и управления при употреблении порядковых числительных, но это, как мне кажется, скорее отдельная тема для блога Пишу правильно.

Читать дальше →

Быстрый старт – программируем на Go под Windows — настройка Environment

Reading time3 min
Views117K

Update (22.07.2013)


С момента изначального написания статьи многое изменилось. Я немного обновил пост, чтобы в сети не висела устаревшая инструкция.

Вместо вступления


Если кто не знает, Go (www.golang.org) – компилируемый язык программирования. Как и все хочет быть «лучше чем C». Разработку языка поддерживает Google (создатели языка — Rob Pike, Robert Griesemer и Ken Tompson), но Go — полностью open-source, в разработке принимает участие большое количество людей не из Google. Меня язык заинтересовал своей простотой и необычным подходом к ООП и многопоточности. Захотелось попробовать. Моя рабочая OS — Windows и будучи разбалованным платформой .Net, C# и Visual Studio мне было трудно именно начать. Хотя на самом деле это оказалось совсем просто, и достаточно быстро я настроил себе удобный Environment, состоящий, по сути, из IDE с подобием IntelliSense. О том, как это сделать за 15 минут я и хотел бы рассказать.
Читать дальше →

Создаём аппаратный генератор случайных чисел

Reading time12 min
Views60K
Я хочу представить вашему вниманию программно-аппаратный вариант получения случайных чисел. Забегая вперёд, скажу, что данный вариант не единственный, и этот пост открывает мою небольшую серию статей о получении, генерации и изучении случайных чисел, или точнее сказать просто случайностей.



Читать дальше →

Веломузыка

Reading time5 min
Views9K

Тема портативного аудио на велосипеде часто становится актуальной после регулярных покатушек. Само по себе катание на велосипеде с группой алкобайкеров знакомых лиц не похоже на обычные встречи. Большую часть пути все находятся в молчании. От монотонного кручения педалей и относительно бедного ночного разнообразия перед глазами (днем ведь работаем, а катаемся вечером) нечто под названием желание переходит в скуку. Скучно долго монотонно молча крутить педали, одиноко. Какой выход?
«Каждый видит лишь то, что в нем уже есть» — не считае эту статью, как руководство к воровству тишины соседа. Никто этого не делал, и не собирается.
Нужен связующий элемент — музыка. Слушаешь ее — знаешь что слушает сосед. Заместо невозможности говорить получаем возможность слушать. Часто ли в жизни у вас бывают моменты когда все люди слушают и молчат? ( маршрутки с радио не в счет, там водитель свои уши отдает радиостанции, видимо от страха незнания что с ними делать). Поэтому очень важно слушать то, что вы действительно считаете нужным и продуманным. Что-то я все не про то.
Читать дальше →

Проект Black Mirror: управление телефоном при помощи концентрации мысли

Reading time1 min
Views2.4K
Как всегда в подобных проектах, управляющее устройство не читает мысли оператора, а считывает динамику активности разных долей мозга. В проекте используется соответствующий контроллер от EEG, затем управляющая схема, преобразующая показатель активности мозга в понятные ПО телефона голосовые команды, и сам телефон (iPhone c Siri). Проект ребят получил название Black Mirror.

Разработчики поясняют, что созданная ими схема использует записанные ранее показания активности мозга, характеристики, проявляющиеся при произнесении определенной команды. Показания внесены в память управляющей системы, которая сверяется с текущим сигналом, поступающим от контроллера EEG, и базой записанных сигналов.

Читать дальше →

Desura: платформа дистрибуции игр под Linux/Windows

Reading time1 min
Views7.3K
После нескольких месяцев разработки наконец-то вышел релиз клиента Desura под Linux. Теперь эта платформа дистрибуции игр работает и под Windows, и под Linux.

Desura специализируется на независимых разработчиках игр. В каталоге насчитывается 253 игры, в том числе 65 под Linux, из них 16 бесплатных. По случаю выхода Linux-клиента объявлена распродажа нескольких игрушек, которые сейчас можно купить по цене один-два евро. Среди них — футуристический хакерский симулятор Hacker Evolution: Untold.
Читать дальше →

Как я получил возможность без труда вставать в хмурое осенне-зимнее утро или обзор одного интересного будильника

Reading time6 min
Views49K
На Хабре не раз и не два публиковались статьи и заметки об эффективной работе, управлении временем и прочих вещах. Некоторые советы я использую, некоторые – не получается, еще есть советы, неприменимые лично ко мне. В принципе, более-менее четкий режим дня помогает жить, это так. Но иногда очень сложно этот самый день начать. Потом все хорошо, все идет по выработанной схеме. Но вот вставать по утрам осенью или зимой для некоторых категорий людей может быть очень сложной задачей.



К сожалению, именно к такой категории людей я и отношусь. В попытках найти надежное решение этой проблемы было опробовано много решений. Некоторое время назад мной был проверен еще один способ – интересный, и вместе с тем, эффективный. Речь об особого рода будильнике.

Читать дальше →

Новые бесплатные онлайн курсы от Stanford

Reading time1 min
Views24K
В начале текущего учебного года Stanford организовал 3 бесплатных онлайн курса (основаные на трёх стационарных курсах Стэнфорда): Machine learning, Artificial intelligence и Introduction to Database. Все курсы идут с видео лекциями и домашними заданиями. Для курсов Artificial intelligence и Introduction to Database предусмотрены ещё и экзамены. После успешного окончания любого из курсов будет выслан сертификат (digital-signed pdf) от преподавателя.

И вот, были анонсированы ещё несколько онлайн курсов, которые будут стартовать в январе/феврале 2012 года.

У нас есть замечательный шанс послушать некоторые знаменитые Стэнфордские курсы, записывайтесь!

Update Спасибо recky, который заметил, что добавились ещё несколько курсов. Один из CS секции — по криптографии, и два из Entrepreneurship секции:

UUpdate продолжают радовать, новый доступный курс:

Читать дальше →

Ubuntu 11.10 сборка от NNLUG

Reading time2 min
Views2.6K
По традиции, к очередному Linux InstallFest Нижегородская Группа Пользователей Linux подготавливает сборку новой версии Ubuntu «удобную» для установки.

Не секрет, что каждый пользователь сразу после установки загружает пакеты руссификации системы, наборы аудио-, видео-кодеков, flash-player, шрифты для совместимости с документами с других платформ и прочее и прочее.

Для облегчения этих задач и экономии интернет канала как на Linux InstallFest, так и при установки системы дома мы сделали сборку, включившую в себя все эти и некоторые другие вещи.

Загрузить сборку Ubuntu 11.10 от NNLUG можно здесь:
Яндекс: http://narod.ru/disk/31588522001/Ubuntu-11.10-desktop-i386-NNLUG.iso.html
Torrent Ubuntu.ru: http://s1.ubuntu.ru:6969/

Список изменений, сделанных в Ubuntu 11.10 NNLUG Remix:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Krakow, Польша
Date of birth
Registered
Activity