Pull to refresh
3
0
Александр @Spree

Преподаватель

Send message

Разработка Desktop приложений на Python и библиотеки PySide6/PyQt6. Часть 2. Знакомство с виджетами и Qt Designer

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views36K

Мы продолжаем изучать PySide6/PyQt6 и сейчас мы с Вами познакомимся с виджетами, компоновкой и Qt Designer

Ссылка на 1 урок с установкой PySide6 и создания первого приложения.

PySide6 включают в себя довольно большое количество встроенных виджетов. Вы можете найти более подробную информацию в официальной документации PySide6.

Читать далее

Замыкания и декораторы в Python: часть 2 — декораторы

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Уважаемые читатели, рад вас приветствовать в новой статье. Этот материал является продолжением предыдущей публикации, посвященной замыканиям. В данной части обзора мы углубимся в тему декораторов.

Эта статья написана в первую очередь для тех, кто только начинает свой путь в программировании или начал изучать Python. Потому здесь я не буду рассматривать декораторы классов, чтобы сделать материал более доступным для новичков. Тем не менее, для тех, кто изучит данную статью, не составит труда разобраться в декораторах классов, так как они не имеют существенных отличий от рассматриваемых здесь декораторов функций.

Читать далее

Знакомство с FastAPI

Reading time5 min
Views222K
Вместо предисловия

В нашей команде бытует хорошая практика фиксировать все изменения, которые отправляются в продакшен в гитхабовских релизах. Однако, не вся наша команда имеет доступ в гитхаб, а о релизах хочется знать всем. Так сложилась традиция релиз из гитхаба дублировать в рабочем чате команды в телеграме. Что хорошо, гитхаб позволяет с помощь маркдауна красиво оформить релиз с разделением на секции и ссылками на задачи, которые отправляются на выкатку. Что плохо, простым copy/paste всю эту красоту в телеграм не перенесёшь и приходится тратить время на довольно нудную работу по повторному оформлению релиза, но уже в телеграме. Ну а посколько программисты народ ленивый, я решил этот процесс автоматизировать.
 


Исходные данные:

  • Гитхаб умеет сообщать обо всём, что происходит в репозитории с помощью вебхуков
  • Вся необходимая для формирования релиза информация содержится в теле запроса, который кидает вебхук
  • Авторизация идёт через подпись запроса секретом, который проставляется в настройках вебхука

Соответственно, задача заключается в том, чтобы поднять HTTP API, который сможет принять POST запрос, проверить подпись, извлечь нужную информацию из тела запроса и передать её дальше по инстанции. Как тут не попробовать FastAPI, на который я давно глаз положил?


Кто такой FastAPI?


FastAPI — это фреймворк для создания лаконичных и довольно быстрых HTTP API-серверов со встроенными валидацией, сериализацией и асинхронностью,
что называется, из коробки. Стоит он на плечах двух других фреймворков: работой с web в FastAPI занимается Starlette, а за валидацию отвечает Pydantic.


Комбайн получился легким, неперегруженным и более, чем достаточным по функционалу.

Читать дальше →

Платформа для исследования вовлеченности персонала

Reading time8 min
Views2.8K

В мире, где успех компании напрямую зависит от уровня мотивации и вовлеченности ее сотрудников, ключевую роль играет регулярный мониторинг этих показателей. Вовлеченность персонала не только повышает производительность и качество работы, но и способствует снижению текучести кадров, улучшению корпоративной культуры и повышению общей удовлетворенности работой. В этом контексте онлайн-платформы для проведения опросов выступают как незаменимый инструмент для сбора обратной связи от сотрудников, позволяя HR-специалистам и управленцам получать достоверные данные о том, насколько их команды вовлечены в рабочий процесс и корпоративную жизнь.

Платформа Тестограф предлагает уникальные возможности для создания индивидуализированных опросов, тестов и голосований, которые могут быть нацелены на изучение различных аспектов вовлеченности персонала. Благодаря широкому спектру настроек, включая различные ограничения доступности опроса, рандомизацию вопросов и ответов, настройку логики переходов между вопросами, а также возможность брендирования и интеграции с другими системами через API, Тестограф обеспечивает высокую гибкость и эффективность исследований.

Эта статья будет полезна не только HR-специалистам и менеджерам по персоналу, но и всем руководителям, стремящимся улучшить вовлеченность своих сотрудников. Здесь мы поделимся примерами опросов, которые помогут выявить ключевые факторы вовлеченности, а также рассмотрим, как анализ полученных данных может стать основой для разработки стратегий по улучшению рабочей атмосферы и повышению общей эффективности работы команды.

Читать далее

PyQt6 — полное руководство для новичков

Reading time30 min
Views429K

К старту курса по разработке на Python делимся детальным руководством по работе с современным PyQt для новичков. Чтобы читать было удобнее, мы объединили несколько статей в одну:

1. Первое приложение

2. Слоты и сигналы

3. Виджеты

За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее

10 терминов ИИ, которые все должны знать (по версии мелкомягких)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

ИИ безусловно вокруг нас, это ключ к диджитализации мира, Microsoft собрал 10 ключевых терминов ИИ, предлагаю вашему вниманию дословный перевод и инфографику.

Читать далее

Изучаем математическую статистику — гайд для новичков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views42K

Я искренне считаю, что математическая статистика должна стать базовым навыком каждого маркетолога и продакта. Сейчас, к сожалению, это не так. Поэтому и написал «путеводитель» по статистике, для тех, кому тяжело подступиться к изучению данного раздела математики и, тем более, сделать его «навыком».

Все представленные ниже материалы основаны на моём опыте изучения математической статистики.

Читать далее

Математика для Data Science и машинного обучения за 8 месяцев. Подробный план обучения

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views116K

Беспилотные автомобили, продвинутые голосовые ассистенты, рекомендательные системы – это только малая часть тех классных продуктов, которые создаются с помощью инженеров по машинному обучению и, думаю, не для кого не секрет, что за кулисами сего чуда стоит математика. Именно она играет главную роль в понимании алгоритмов машинного и глубокого обучения.

Машинное обучение держится на трёх основных столпах:

Читать далее

15+ полезных ссылок для начинающего специалиста по Data Science

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Раф. Сейчас я работаю аналитиком ценообразования в Яндекс Лавке, куда попал после стажировки в команде аналитики Яндекс Браузера. Параллельно учусь в НИУ ВШЭ и уже успел пройти курс «Специалист по Data Science» в Практикуме.

В этой статье я собрал полезные материалы, курсы и ролики, которые помогут освоить анализ данных с нуля. Статья пригодится новичкам в аналитике и Data Science.

Читать далее

Моделирование данных: обзор

Reading time5 min
Views130K

В работе мы с коллегами часто видим как компании сталкиваются с проблемой управления данными – когда таблиц и запросов становится сильно много и управлять всем этим очень сложно. В таких ситуациях мы рекомендуем моделировать данные. Чтобы разобраться, что это такое – я перевела статью-обзор про моделирование данных от Towards Data Science, в которой кроме основных терминов и понятий можно найти наглядный пример использования моделирования данных в ритейле. Вперед под кат!

Читать далее

Как преодолеть Intermediate Plateau: 5 советов преподавателя

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.3K

Intermediate Plateau, или «плато среднего уровня» — это период замедления в обучении, когда вы хорошо освоили базу и средний уровень, но не можете перейти к продвинутому уровню, хотя продолжаете много заниматься. Такое в большей или меньшей степени случается со всеми и во всех областях, но я расскажу на примере английского языка, потому что я его изучаю и преподаю. А вы напишите в комментариях примеры из своей сферы, работы или хобби.

Читать далее

8 фактов о бразильском ИТ и интернет-рынке от местного

Reading time7 min
Views14K
До выхода в Бразилию с нашим продуктом, мы знали только, что эта страна — родина языка Lua, которым мы делаем свои "модные" логи.


Распределение тем на португалоязычной, преимущественно бразильской, версии Stack Overflow (изначально вместо pt. в урле даже было br.)

А потом в нашей команде появился Карлос — бывший химик, который нашел по сети большую российскую любовь, переехал Москву и прошел путь от эникейщика до менеджера по локализации конструктора сайтов. Придя к нам, он разрушил пару мифов о Бразилии и рассказал много интересного о том, как живут его знакомые в бразильских ИТ-компаниях — ведь когда-то он учился в одном из главных технических вузов своей страны.

Факт 1. У бразильских айтишников есть самобытные комиксы


Один из популярных комиксов называется “Жизнь программиста”, и по стилю похож на то, как если бы Дилберт был разработчиком.
Вот пара примеров

С чего начинаются онтологии

Reading time5 min
Views29K
Для таких же начинающих, в онтологиях, как и я, а так же для тех, кто хочет начать, для тех, кто задаётся вопросом, что это, с чем это едят и с чего начать, предлагаю начинать с того, с чего начал и я, а именно:
так что же такое онтологии и с чего начать?

Создаем чат-бота на Python: Полное руководство

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views56K

В этом полном руководстве от DataTech Community мы шаг за шагом рассмотрим процесс создания чат-бота на Python. Откройте для себя мощь NLTK и TensorFlow в обработке естественного языка и машинном обучении, чтобы создать интеллектуального помощника, способного общаться и отвечать на вопросы пользователей. Научитесь подготавливать данные, строить и обучать модель нейронной сети, а затем интегрировать ее в логику чат-бота для создания эффективного и интеллектуального виртуального помощника.

Читать далее

Знакомство с простейшей нейронной сетью и ее пошаговая реализация

Reading time5 min
Views42K
Однажды я наткнулся на книгу под названием «Создай свою нейросеть», под авторством Тарика Рашида. В отличие от многих других книг по нейронным сетям, в этой все подавалось простым языком, c достаточным количеством примеров и советов

Вдохновившись этой книгой, я хочу пройтись по ней пошагово- а именно по практической ее части — написанию кода простейшей нейронной сети.
Эта статья для тех, кто хочет заниматься нейронными сетями и машинным обучением, но пока с трудом понимает эту удивительную область науки. Ниже будет описан самый простой скелет кода нейронной сети, чтобы многие поняли простейший принцип построения и взаимодействия всего того, из чего состоит эта нейронная сеть.

image
Читать дальше →

Нейропластичность: как развивать свой мозг после 25 лет

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views40K

Многие верят, что с возрастом мы перестаем развиваться, потому что наш мозг заканчивает прогрессировать примерно в 25 лет. Этот миф в обществе существует уже очень долго. Однако в современном мире всё меняется стремительно: профессии устаревают и, чтобы оставаться востребованными, нам нужно постоянно обучаться.

Но почему кто-то обучается быстрее других? Как удается некоторым оттачивать своё мастерство до невероятного уровня? И как люди, ставшие инвалидами, не просто продолжают вести полноценную жизнь, а даже становятся настоящими киборгами?

В этой статье кратко разберем, что такое нейропластичность, почему существует миф о ее ухудшении с возрастом и какие факторы играют ключевую роль в поддержании и улучшении реагирования мозга на изменения внешней среды и самого организма.

Читать далее

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.6M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Машинное обучение — это легко

Reading time7 min
Views348K
В данной статье речь пойдёт о машинном обучении в целом и взаимодействии с датасетами. Если вы начинающий, не знаете с чего начать изучение и вам интересно узнать, что такое «датасет», а также зачем вообще нужен Machine Learning и почему в последнее время он набирает все большую популярность, прошу под кат. Мы будем использовать Python 3, так это как достаточно простой инструмент для изучения машинного обучения.
Читать дальше →

Основы PyCharm

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views119K

Сегодня я расскажу новичкам про полезные и удобные функции PyCharm. Эта статья предназначена для тех, кто только знакомится с PyCharm и написал свои первые программы. Затронем основной функционал пайчарма, который поможет упростить и ускорить вашу работу и узнаем, как запускать сервер и тесты Django в один клик. А ещё, я поделюсь подборкой полезных плагинов и горячих клавиш.

Читать далее

За границей Hello World: полный гайд по разработке Telegram ботов с помощью Python и Aiogram 3. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views268K

Нетипичный туториал по разработке Telegram-бота на Python и Aiogram 3. В отличие от большинства гайдов и туториалов про разработку ботов «для новичков», здесь будут рассмотрены все аспекты создания бота, от установки редактора кода до подключения оплаты и развёртывания на сервере. В первой части мы рассмотрим подготовку окружения, файловую структуру бота и напишем первый рабочий код бота.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity