Pull to refresh
3
0
Александр @Spree

Преподаватель

Send message

Как оплатить подписку Midjourney из России

Reading time5 min
Views82K

Для проведения оплаты понадобится два приложения. OlduBil – сервис позволяющий выпустить бесплатную виртуальную карту для онлайн оплат (c бесплатным обслуживанием), турецкий аналог отечественного Qiwi, а также Binance – известная криптобиржа.

Читать далее

Python: Работа с базой данных, часть 2/2: Используем ORM

Reading time14 min
Views117K
часть 1/2: Используем DB-API часть 2/2: Используем ORM
Это вторая часть моей статьи по работе с базой данных в Python. В первой части мы рассмотрели основные принципы коммуникации с SQL базой данных, а в этой познакомимся с инструментарием, позволяющим облегчить нам это взаимодействие и сократить количество нашего кода в типовых задачах.

Статья ориентирована в первую очередь на начинающих, она не претендует на исчерпывающе глубокое изложение, а скорее дает краткую вводную в тему, объясняет самые востребованные подходы для старта и иллюстрирует это простыми примерами базовых операций.


Требуемый уровень подготовки: базовое понимание SQL и Python (код статьи проверялся под Python 3.6). Желательно ознакомится с первой частью, так как к ней будут неоднократные отсылки и сравнения. В конце статьи есть весь код примеров под спойлером в едином файле и список ссылок для более углубленного изучения материала.
Читать дальше →

Начинающему веб-мастеру: делаем одностраничник на Bootstrap 4 за полчаса

Reading time15 min
Views227K
Фреймворк Bootstrap — это свободный набор инструментов для создания интерфейсов сайтов и веб-приложений. Его возможности ориентированы исключительно на фронтенд-разработку. Bootstrap — проект весьма популярный, о чём, например, говорит то, что он занимает (по состоянию на начало марта 2018-го года) второе место по количеству звёзд на GitHub.


Если вы хотите освоить Bootstrap, в частности, его самую свежую, четвёртую версию, значит, этот материал подготовлен специально для вас. Здесь, на небольшом сквозном примере, который реально освоить за полчаса, будут продемонстрированы основы Bootstrap, разобравшись с которыми вы вполне сможете сделать что-то своё, использовав этот фреймворк.
Читать дальше →

Рождение образовательного ПО и его история: от механических машин до первых компьютеров

Reading time5 min
Views5.6K
Сегодня образовательное программное обеспечение представляет собой набор приложений для развития определенных навыков у студентов. Но впервые такие системы появились более ста лет назад — инженеры и изобретатели проделали долгий путь от несовершенных механических «образовательных машин» до первых компьютеров и алгоритмов. Расскажем об этом подробнее.

Читать дальше →

Персональный экзокортекс, Зеттелькастен и программы для его реализации

Reading time4 min
Views40K

Один из любимых тропов научных фантастов и авторов в жанре киберпанк в частности — это мечты о том, что однажды сотрется грань между нашим мозгом и компьютерными интерфейсами. Мы сможем подключать наш мозг напрямую к компьютеру или интернету и помнить действительно всё.

Пока что мы далеки от проводов и чипов в голове, но уже сейчас имеем возможность использовать компьютер как эффективный внешний мозг.

Читать далее

Как сделать свой блокчейн. Часть 1 — Создание, Хранение, Синхронизация, Отображение, Майнинг и Доказательная работа

Reading time9 min
Views96K
Доброго всем! Мы тут потихоньку начали исследовать новое совсем для нас направление для обучения — блокчейны и нашли то, что оказалось интересным в рамках нашего курса по Python, в том числе. Чем, собственно, и хотим поделиться с вами.

Читать дальше →

Сравнительный анализ Low-code BPM-систем

Reading time19 min
Views27K

Однажды утром вы просыпаетесь с непреодолимой жаждой выбрать Low-code BPM-систему для своих нужд. Побочным результатом такой жажды стала эта статья. Текст не дает однозначного ответа о том, какая лучше. Зато она пригодится аналитикам, которые хотят оптимизировать процессы и столкнулись с задачей выбора. С любовью к процессам мы взглянули на 4 и оценили их удобство и гибкость.

Посмотреть на BPMS

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views889K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Telegram Site Helper 2.0 — чат помощник для сайта на основе Telegram

Reading time4 min
Views101K


Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Летом прошлого года я опубликовал проект и статью "Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут". Идея проекта заключалась в том, чтобы реализовать на сайте всплывающий Чат-помощник, бэкэндом для которого (для чата) был бы набирающий популярность мессенджер Telegram.

На удивление проект довольно быстро стал набирать звезды на GitHub, а я — получать письма благодарности и просьбы о помощи в настройке от людей со всего света. Люди не могли запустить скрипт на своих хостингах: то set_time_limit(0) не поддерживается, то 503 ошибка, то пути не правильно указаны.
Вторая версия скрипта устанавливается намного проще и работает на основе WebHooks.
Читать дальше →

Более 60 инструментов для мониторинга Windows

Reading time8 min
Views291K
В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.


читать дальше

10 книг, которые навсегда изменят ваши взгляды

Reading time5 min
Views35K


Жить – значить учиться, а чтение – это возможность научиться на основе опыта других. Работаю над проектом Blinkist, мы всецело поглощены книгами: мы погружаемся в мир лучших научно-популярных книг и выжимаем оттуда самые важные вещи, превращая их в небольшие статьи для чтения. К этому моменту мы изучили более 600 книг, составив (а также изменив) за это время нашу точку зрения на многие вещи.

Исходя из нашего личного опыта, нам кажется, что этот список из 10 книг, созданных влиятельными писателями и мыслителями из различных областей (от психологии к экономике), может помочь вам изменить ваши взгляды на мир, работу, других людей, а также на себя самого.
Читать дальше →

20 вопросов, которые задаются на интервью веб-разработчикам

Reading time5 min
Views42K
image

Недавно в SEOmoz состоялись собеседования с кандидатами на должность веб-разработчика. Готовясь к интервью, автор статьи составил список технических вопросов, которые, на его взгляд, было бы уместно задать. После собеседований он решил суммировать результаты и составить более обширный список вопросов, который может пригодиться как интервьюерам, так и интервьюируемым.
Читать дальше →

Теги в социальных сетях и синтетические (флективные) языки

Reading time9 min
Views14K

I. В чём проблема


Многие компьютерные технологии, разработанные изначально в мире аналитического языка , при переносе в сообщество с синтетическим языком натыкаются на дополнительные трудности.

Например, поиск с учётом морфологии в английских и русских текстах требует разного уровня сложности. Разветвлённость русского словоизменения уже давно стала предметом расхожих шуток о мучениях иностранцев, изучающих русскую грамматику со всеми нормами и исключениями.

Один из примеров того, как технология натыкается на разницу языков, являют теги в английских и русских блогах и социальных сетях. Пока теги выделяются в отдельный блок (как это реализовано на Хабрахабре или в ЖЖ), проблем нет: в обоих языках используются начальные формы слов, иногда множественное число (и тут даже английский язык являет остатки былого синтетизма). Но как только теги попадают в текст, разница обостряется. И порой кажется, что, например, хештеги Твиттера становятся мощным фактором усиливающегося аналитизма в русском языке. То и дело натыкаешься на фразы вроде:

Мы с #муж в ресторане.

С завтрашнего дня в #Москва.

Вернулись с #море.

Возникает очень странное чувство, некоторое языковое головокружение и раздвоение.
Читать дальше →

7 тенденций веб-дизайна в ближайшем будущем

Reading time5 min
Views79K
Многие статьи пытаются рассказать о том, что сейчас в веб-дизайне считается крутым. Я попытаюсь зайти за очевидные рубежи и сделать предсказания на эту тему.

1. Жесты вместо кликов


Мы забыли, как раньше было сложно прокручивать страницы. Приходилось тащить курсор к правому краю, чтобы пользоваться такой древней штукой, как полоса прокрутки. Если вы тогда уже были профессионалом, вы могли использовать колесо мышки, клавиши курсора или трекпад – но в этом вы обгоняли большинство пользователей.

image

В 2015 прокручивать проще, чем кликать. На мобильном можно делать прокрутку большим пальцем. А попасть точно в цель тяжелее – ровно наоборот по сравнению с десктопом.

В результате, всё больше сайтов будут построены на идее превосходства прокрутки над кликами. И конечно, именно это мы и видим.

image

Эта тенденция продолжится, поскольку мобильных устройств становится больше. На современных сайтах меньше мест для кликов, и больше прокрутки. Меньше ссылок, больше кнопок, больших кликабельных областей и высоких страниц, которые надо прокручивать.
Читать дальше →

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views381K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →

Веб-аналитика и китайские комиксы: как понять смысл

Reading time5 min
Views5K
— Холмс, веб-аналитика показывает, что у нас высокий показатель отказов. Сворачиваемся!
— Ватсон, но какое отношение это имеет к окупаемости?

Веб-счетчики генерируют огромное количество циферок, сводок и графиков, порождая невыносимую легкость бытия маркетолога. Вот он прочитал 10 советов о том, как повысить конверсию в Директе, посмотрел на свои графики и стал перераспределять бюджет, пока он не кончится. Дружище, остановись! Ты всё сделал неправильно.

image
Читать дальше →

Почему мозговой штурм – это трата времени

Reading time3 min
Views8.6K
Отрывок из книги "Как летать на лошади: Тайная история творчества, изобретений и открытий" Кевина Эштона, www.howtoflyahorse.com

Мозговой штурм был изобретён директором по маркетингу Алексом Осборном в 1939 году и впервые был описан в 1942 в его книге «Как придумывать». Типичное описание процесса от Джеймса Манктело, основателя и директора MindTools, компании, рекламирующей процесс как способ вырабатывать творческие решения деловых проблем:

Мозговой штурм часто используют в бизнесе, чтобы вдохновить команды на создание оригинальных идей. Это встреча, на которой лидер обозначает задачу, требующую решения. Затем участники предлагают идеи для решения, и развивают идеи других участников. Строгое правило – не критиковать идеи. Они могут быть безумными или неприемлемыми. Это освобождает людей и даёт им возможность свободно творить идеи и ломать устоявшиеся шаблоны мышления. Кроме поиска хороших идей, мозговой штурм – это ещё и весело.


Осборн утверждал, что эта техника очень хорошо работает. Он рассказал о группе работников американского казначейства, придумавших 103 разных идеи продажи сберегательных облигаций за 40 минут. Такие корпорации, как DuPont, IBM и даже правительство США приняло эту технику на вооружение. Но к концу 20 столетия она стала практически рефлекторной для многих организаций. Никто не сомневается в ней. Все занимаются мозговым штурмом – значит, он работает. Но так ли это?
Читать дальше →

Любите своих подчинённых, или «Как удержать сотрудников»

Reading time4 min
Views19K
По статистике, 34% всех увольнений по собственному желанию происходят по причине «меня тут не любят, не ценят». Что же это значит? Обязаны ли мы любить своих подчинённых? И самое интересное — что значит «любить своих подчинённых»?

Вы руководите проектом, и у вас есть несколько программистов в команде, а может, вы начальник небольшого отдела или просто наставник? У вас наверняка есть своё представление о том, как стоит руководить своими подчинёнными: кто-то строг, кто-то мягок, кто-то ценит за результат, а кто-то выстраивает грамотный процесс. И все мы нацелены на то, чтобы подчинённый работал максимально эффективно. Все знают метод «кнута и пряника» — похвали за хорошую работу и поругай за плохую. И бытует мнение, что нет лучше награды, чем денежная. Но это не так. Вернее, не совсем так.
Читать дальше →

Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

Reading time10 min
Views56K
Что я узнал о будущем после прочтения 100 научно-фантастических книг

За последние два года я прочитал более сотни научно-фантастических книг, в среднем около одной в неделю. Полный список можно посмотреть здесь, я даже отметил свои любимые.

Я начал читать научную фантастику, просто чтобы скоротать время. У меня остались хорошие воспоминания о прочтении «Парк Юрского периода» в детстве. Я продолжил читать, потому что я заметил, что эта книга дала мне кое-что: сильное воображение, нелюбовь к обыденности.

Я поймал себя на том, что мои идеи отличаются от тех, которые множество черпают из тех же статей TechCrunch, Hacker News, Хабрахабра и других «ежедневных» сайтов жителей Силиконовой (Кремниевой) долины. Мой бизнес — это продажа идей, а эти книги одновременно настоящее сокровище и мой инструментарий.

Как говорит футуролог Джейсон Сильва:
«Воображение позволяет нам ощущать восхитительные будущие возможности, выбрать наиболее удивительную, и двигать настоящее вперед, чтобы в конце-концов встретить её.»

Я думаю, что чтение этих книг помогло мне и в создании идеи и в движении к ней.

Каждая хорошая научная фантастика, по сути, это мысленный эксперимент, и я хотел бы запустить свой собственный прямо сейчас:
Ещё две тысячи слов

Разбор текстов интерфейса на Букинге — как я делал им аудит

Reading time11 min
Views46K
Когда меня развернули на 180 градусов в аэропорту перед полётом в Грецию, я начал звонить в сервисы по билетам и отелю. AWAD, фактически, положил на меня как на клиента – «посмотрите на сайте», «войдите в личный кабинет» и так далее. С другой стороны, Букинг внимательно выслушал, в прямом эфире набрал отель и чётко перенёс моё бронирование, пока я шёл к аэроэкспрессу. Хотя в правилах отеля если что не так – постоялец идёт на хрен. Так я оценил разницу в сервисе.

Но я не про это. Дело в том, что Букинг предложил мне контракт на проверку адекватности перевода их сайта на русский. Сразу покажу, с чего началось:



А вот чем продолжилось:



А теперь расскажу и покажу, что и как с текстами интерфейсов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity