Pull to refresh
24
0
Sergey Linev @SysRq

User

Send message

ThinkPad X220: компактный профессиональный ноутбук

Reading time5 min
Views103K
Поклонники ноутбуков ThinkPad уделяют компактным моделям X-серии повышенное внимание, и заслуженно, ведь по характеристикам они уступают более массивным ThinkPad T разве что в разделе «производительность в 3D», да и то – не всегда. При этом вес ноутбука X-серии остается в пределах полутора килограммов, при сохранении высокой автономности и надежности. Новый ThinkPad X220 сохранил основные качества серии, но при этом модель была серьезно переработана. Будучи счастливым владельцем предыдущей модели ThinkPad X201 я в течение трех недель испытывал «двести двадцатый» и в этой статье постараюсь ответить на вопрос – почему спустя всего год (для ThinkPad это – не срок) я всерьез задумался об апгрейде. Если коротко, то есть три причины: заметное повышение производительности, увеличение времени автономной работы и опциональный экран IPS. Последний довод, пожалуй, и будет основным. Попробуем разобраться, почему.
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Reading time4 min
Views114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 4 (1/4): Файловые системы, разделы и блочные устройства

Reading time20 min
Views98K
Первый отрывок четвертой части серии руководств для новичков повествует о блочных устройствах, разделах и файловых системах. Вы научитесь размечать жесткий диск с помощью утилиты fdisk, создавать файловые системы и монтировать их. Познакомитесь с синтаксисом конфигурационного файла fstab.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I: 1, 2, 3, 4

Часть II: 1, 2, 3, 4, 5

Часть III: 1, 2, 3, 4

Часть IV
  1. Файловые системы, разделы и блочные устройства (вступление)
  2. Загрузка системы и уровни загрузки
  3. Квоты файловых систем
  4. Системные логи (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Заметки гика. zsh shell

Reading time2 min
Views5.1K
Дубль первый.


В какой то момент возникла острая необходимость заиметь англо-русский словарь в консоли,
в ходе 2 минутного поиска по пакетам счастья не было обнаружено.
Ну что же, придется делать свой словарь, вспомнив что в chromium стоит плагин для словаря было принято решение распотрошить его содержимое, и прикрутить словарь от google к консоли.
Ну а далее код для zsh.
В комментах ресурсы которые были просмотрены в ходе поиска решения.
Читать дальше →

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views208K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →

Управление пакетами Python при помощи easy_install

Reading time3 min
Views82K
Инструмент easy_install является модулем набора расширений к distutils языка Python — setuptools. Согласно официальной документации «Easy Install — это модуль Python (easy_install), идущий в комплекте библиотеки setuptools, которая позволяет автоматически загружать, собирать, устанавливать и управлять пакетами языка Python». Пакеты носят название «eggs» и имеют расширение .egg. Как правило, эти пакеты распространяются в формате архива ZIP.
Читать дальше →

Python-way. Работа над ошибками

Reading time3 min
Views19K

Всем доброго времени суток! Новогодние праздники позади, все хорошо отдохнули. Тем не мнеее, даже в праздники иногда появляется работа. Мне, к примеру, довелось покопаться в чужом коде на Python. Код хороший, замечательно документирован, но во время чтения не покидало ощущение, что автор читал доки по Python и портировал код с Си-подобного языка. Это меня вдохновило на написание статьи с указанием ошибок, которые неизбежно возникают при переходе на Python с Си-подобных языков.

Статья пригодится тем, кто недавно пишет на этом языке, а также для тех, кто пишет на нем маленькие скрипты, не заморачиваясь на деталях.

Читать дальше →

AeroFS — Синхронизация файлов без сервера

Reading time1 min
Views9.5K
image

Как это работает


image

1. Комбинируется p2p технология с современными алгоритмами репликации данных, чтобы обеспечить пользователя с приватной и распределённой файловой системой используя его же оборудование.

2. P2P слой позволяет связывать два или более компьюторов или столько сколько позволяет сеть или настройки файрвола. Это означает что AeroFS будет работать в Интернете, в локальной сети и в вашем офисе.

3. Т.к AeroFS полностью распределённая система, если сервера AeroFS будут в дауне то у пользователя все будет работать.
Читать дальше →

Objective-C для C# разработчиков

Reading time5 min
Views20K
«Если единственный язык, который вы знаете — это Java или C#, я не думаю, что вы профессиональный программист — вы как молодой плотник, который пока работал только с одним видом дерева.»
Дядя Боб


Несколько месяцев назад я начал разрабатывать приложения для iPhone. Переключение с платформы .NET и C# на Cocoa и Objective-C проходило не без приключений, но было достаточно интересным и познавательным. Скоро мне предстоит помогать осваивать новую платформу и другим разработчикам нашей компании. Поэтому решил написать серию вводных заметок, которые, надеюсь, сделают этот переход более плавным.

Читать дальше →

Как я делал USB устройство

Reading time2 min
Views8.4K
Где-то когда-то я читал, что создатели первой спецификации USB намеревались сделать этот стандарт простым для реализации в железе за счет усложнения программного обеспечения. Таким образом цель была максимально удешевить производство и сделать USB устройства очень доступными. Сейчас можно сказать, что чипмейкерам это удалось, но так ли уж прост для реализации в железе этот стандарт? Боюсь, что ответ не очевиден.



Предположим мне нужно сделать свое простое USB устройство. Какие у меня есть варианты?
Читать дальше →

Big switch или жизнь после Microsoft: Почему мы сказали .NET'у нет

Reading time3 min
Views12K
До недавнего времени предано нес знамя Microsoft .NET. Восхвалял Silverlight, ASP.NET MVC и верил в чудеса. За четыре года работы c .NET стал сертифицированным разработчиком по широкому спектру
технологий: ASP.NET, WCF, WPF, ADO.NET. Однако за год существования собственного интернет агентства разочаровался в выбранном пути и обратился в другую веру.
image

В серии статей “Big switch или жизнь после Microsoft” я расскажу об опыте полученном нашей командой при переходе со стэка веб-технологий Windows + .NET на Linux + Ruby on Rails, а также приведу конкретные инструкции к применению, которые помогут на первых порах.

Начну я с 3-х причин, которые побудили нас сказать .NET'у нет.
Читать дальше →

Настройка Yota в Ubuntu 10.04 для WiMAX карты Intel 5150

Reading time2 min
Views4.3K


Сейчас в многие ноутбуки встраивается чип WiMAX, для пользователей Windows в этом плане всё просто и всё работает с завода и всем этим заправляет Yota Acсess. Но те кто использует Linux остаются в стороне потому, что драйвер для него ещё не написан. И как это часто в таких случаях бывает сообществу приходится выкручиваться самому.

Эта инструкция по настройке WiMAX карты (Intel 5150) на примере Ubuntu 10.04 + скрипт для автонастройки.
Читать дальше →

Убунту с яблочным вкусом: Ubuntu на Apple iMac

Reading time8 min
Views52K

1. Предыстория



Мне понадобилось купить компьютер. Так случается порой.

В моём случае ситуация была такова: я менял работу, а единственный компьютер, который у меня был — рабочий ноутбук, который, конечно же, пришлось отдавать.

Пару лет назад я (в очередной раз) пересел на Убунту, да так уже и не смог больше с неё слезть: чем дальше, тем больше к ней привязывался и тем сильнее раздражала и не нравилась Windows. Жене на нетбук, разумеется, — Ubuntu Netbook Edition. Я также поставил Убунту тёще (живущей за тысячи километров от меня), и, хоть прошло уже более года, никаких серьёзных проблем ни с компьютером, ни с тёщей не возникло. На рабочем ноутбуке основной системой является также Убунту, а для программ, которые необходимо запускать в Windows, используется бесплатный VMware Player (и Windows, шедшая с ноутом в комплекте).

Короче говоря, альтернатив этой системе я не рассматривал и ни разу не собирался.
Много-премного картинок, гигабайты трафика...

Советы программисту-дизайнеру интерфейсов

Reading time5 min
Views11K
Нет сложным интерфейсам

Проблема


Программист часто выполняет роль дизайнера пользовательских интерфейсов. Можно поспорить, хорошо ли это. Однако, особенно в небольших компаниях, это реальность, которую не изменить.

Я верю, что программист может сделать очень приличный интерфейс. В этом посте я бы хотел собрать несколько советов, которые помогут программисту более или менее успешно погрузиться в иррациональный мир пользователей и проектировать неплохие интерфейсы.

Оговорюсь, что эти советы скорее подходят программистам, которые вынуждены заниматься разработкой пользовательского интерфейса. То есть по каким-либо причинам в компании нет дизайнера, регулярных юзабилити тестирований, процесса проектирования интерфейсов и т. п.

Читать дальше →

Делаем твёрдый переплёт для любимых книжек

Reading time6 min
Views547K
Небольшое вступление

В последнее время на Хабре появилось несколько статей о том, как можно удобно читать техническую и художественную литературу. Разгорались горячие споры об электронных читалках и способах печати нужного материала.

В своей статье мне хотелось бы поподробнее остановиться на вопросах собственно печати (как сделать этот процесс быстрым и удобным) и изготовления книги из доступных материалов.

Большое вступление

Некоторое время назад мне захотелось прочитать цикл Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Я попробовал почитать несколько переводов и не один меня не устроил. Поэтому было принято решение — читать на английском! Найти эти книги в оригинале в наших книжных магазинах довольно сложно. А если и есть, то только первая часть цикла. В электронном виде найти несколько проще. Но я предпочитаю читать с бумаги (читалку на E-ink куплю обязательно — очень нравятся), поэтому книги я распечатываю.

Первые две книги выглядели так:
image

Я их прочитал с огромным удовольствием, но выглядели они не очень хорошо. И я решил, что «Life, the Universe, and Everything» нужно делать книжкой.

Процесс с картинками и комментариями под катом. Осторожно, действительно много картинок.
Читать дальше →

Резюме для Google

Reading time2 min
Views25K
Нина Цепляева, Рекрутер на инженерные позиции, Google Россия

Кандидаты часто задают нам вопрос — каким должно быть правильное резюме для Google. Поэтому мы решили рассказать, на что обращают внимание рекрутеры в нашей компании.

#1 Не пишите мало. Не пишите много.
Идеальное резюме — это 1-2 страницы текста, из которых сразу понятно, что знает и умеет делать человек.
Старайтесь максимально конкретно обрисовать ваш опыт работы за последние 5-7 лет. Используйте только факты.
Не пишите сочинение: оно “отяжелит” резюме и нам сложно будет отделить важное от очень важного.
Не пишите о том, в чем не очень хорошо разбираетесь. На собеседовании наши инженеры могут начать задавать вам вопросы по предметам, с которыми вы не очень хорошо знакомы, и это негативно скажется на оценке вас как кандидата.

#2 Пишите доступным языком.
Постарайтесь избегать использования аббревиатур, используйте их только в общепризнанных случаях. К примеру, если вы работаете над проектом, который закодирован в вашей компании набором букв, расшифруйте его для того человека, который будет читать резюме.

#3 Образование и опыт.
Начнем со структуры: располагайте события от нового к старому. Текущее место работы на странице должно находиться над предыдущим.
Попытайтесь перечислить только самые значимые проекты, самые важные и интересные, которыми хотелось бы гордиться. Опишите цель проекта, используемые технологии, вашу роль в нем, его длительность и результат.
Перечисляя компании, где вы работали, расскажите нам, пожалуйста, чем эти компании занимаются, по возможности укажите ссылки на корпоративные сайты.
Укажите, где вы получили образование, на каком факультете учились в ВУЗе, какой у вас средний балл в дипломе.
Если у вас имеются публикации, расскажите нам о них.

#4 Достижения.
Если вы участвовали в олимпиадах или каких-либо научных соревнованиях, напишите нам о них: что за мероприятие, какое место вы заняли.
Если вы придумали что-то новое (какую-нибудь программу, алгоритм, изобрели велосипед, самопропалывающиеся грядки, самоналивающийся кофе и т.п.), обязательно расскажите нам об этом. Мы очень ценим кандидатов, способных придумать что-то новое и воплотить это в жизнь.
Помните, что для нас важны ваши способности, ваши знания и опыт, а не громкие названия занимаемых должностей. Если вы любите заниматься разработкой и никогда не были менеджером, не стесняйтесь этого! Многие люди не хотят управлять другими и являются при этом прекрасными специалистами в своей области.

#5 Увлечения.
Расскажите нам о своих хобби и увлечениях — о том, как вы проводите своё свободное время, чем интересуетесь, какие книги любите читать, на каких инструментах играете.

Для подачи резюме в Google нужно составить его на английском языке и отправить, перейдя по ссылке: Software Engineer — Moscow

Разговорный английский язык — это обязательное требование ко всем кандидатам, подающим резюме в Google.

Выступаем публично. Подготовка к твоему первому выступлению на конференции

Reading time4 min
Views7K
AHTUNG!!!!Приветствую, коллеги по цеху. Начну с отказа от ответственности. Сам я не опытный рассказчик, а только учусь. Возможно, именно поэтому мой опыт будет интересен другим новичкам. Опытных презентаторов, кому есть что добавить — прошу отписаться в комментах или в личку — что можно было бы сделать лучше.

Началось всё с того, что на РИФ+КИБ нашей компании выступить не удалось, в силу разных причин, а давно хотелось. Следующее интересное отраслевое событие — "Неделя электронной торговли", и наши доклады включили в программу мероприятия (не без помощи razmolot).

Начитавшись на Хабре статей (раз, два, три и т.д.), начал готовиться к первому своему публичному выступлению.

Итак. Первое: Цели. Как правильно писали умные люди на Хабре — презентация это не "о чем", а "зачем".

Мои цели были следующие:

Отладочная плата для Atmega32 своими руками

Reading time3 min
Views37K
1. Введение

Прочитав много постов и комментариев из DIY, мне показалось что тут много народа, кто интересуется микроконтроллерами и их программированием. Еще больше людей, которые хотели бы начать, но не знают с чего.
Я считаю что нужно начинать с практики, потому рассматривать эмуляторы я не буду.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity