Pull to refresh
9
0
Тимур Пертенава @TPertenava

User

Send message

Четырехуровневая амплитудно-импульсная модуляция (PAM4) в DWDM системах

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.1K

Динамика развития современного общества диктует требования непрерывного роста количества передаваемых данных. Общий объем глобального IP трафика увеличивается ежегодно. По данным, приведенным в отчете Data Age, к 2025 году этот показатель составит 175 ЗБ (Зеттабайт) в год. Перед операторами связи стоит задача комплексной модернизации сети для удовлетворения возрастающих потребностей.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments5

Баофенг в кустах или небольшая история о радио

Reading time10 min
Views24K

Небольшой ретроспективный опус о радио, о том, что всё развивается по спирали и о том, как китайские инженеры сделали радиосвязь доступнее для миллионов людей.

Читать далее
Total votes 48: ↑46 and ↓2+59
Comments87

5 отличных одноплатников лета 2022 года для работы и экспериментов

Reading time4 min
Views19K

Кластер из Blade 3 SBC

Привет, Хабр! Продолжаем писать про одноплатники, хорошие и разные. Системы подобного типа выпускаются разными компаниями буквально каждую неделю. Нам эти системы очень нравятся, и сегодня — подборка с устройствами, которые кажутся нам интересными. Как всегда, подборка субъективная, так что если у вас есть свой вариант, который не попал в подборку — предлагайте в комментариях, обсудим. Что же, поехали!
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+38
Comments26

Kincony KC868-A16: контроллер 16-го уровня

Reading time6 min
Views8.3K


Итак, мы с вами потренировались на начальных контроллерах компании Kincony (KC868-A4, KC868-A8, KC868-Uair, KC868-AG) и теперь переходим в «высшую лигу» и разберём устройство и назначение более серьёзного контроллера KC868-A16. Это представитель всё той же линейки ESP32 контроллеров Kincony для DIY и малой автоматизации, но имеющий другую архитектуру и некоторые дополнительные (долгожданные) возможности, например, встроенный интерфейс RS485.

Здесь всё также присутствует возможность работы как по беспроводному Wi-Fi, так и по проводному Ethernet, возможность работы с беспроводными устройствами 433 МГц и подключения дополнительного оборудования и т. д., но не будем забегать вперёд и постараемся обстоятельно разобраться с тем, что же представляет собой Kincony KC868-A16 и как его можно использовать в вашем хозяйстве.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments14

Как превратиться в суперзвезду Zoom-звонков за 15 минут

Reading time10 min
Views40K

Я работаю продакт-менеджером двух команд в Wrike на удалёнке и каждую неделю провожу примерно 20 часов на созвонах. В таких условиях контекст часто теряется из-за отсутствия физического контакта, а если ещё и камера так себе, то вместо лица человека видишь «кашу» без эмоций. Особенно обидно видеть тренинги или выступления именитых спикеров со стандартной камерой в тёмной комнате на фоне обоев, в то время как стоимость подобных тренингов  в разы превышает стоимость нормального оборудования. 

Я решил использовать свой опыт фотографирования и работы со светом и потратить время, чтобы улучшить свои Zoom-звонки «по-быстрому». И теперь хочу научить этому вас! В этой статье попробуем разобраться, какие технические средства можно использовать, чтобы онлайн-встреча напоминала встречу вживую и радовала и вас, и собеседника.

Читать далее
Total votes 99: ↑91 and ↓8+116
Comments133

Перспективы разработчика в автоматизации тестирования ПО

Reading time7 min
Views5.3K

Как и многим, нам в Veeam нужны разработчики автотестов. Обычно на эту позицию претендуют специалисты с опытом в ручном тестировании ПО, но зачастую у них может не быть навыков программирования. А программисты, как правило, нечасто стремятся в разработку автотестов. Между тем у нас в компании есть автоматизаторы, которые изначально были не тестировщиками, а программистами, и они очень хорошо себя проявили в автоматизации. В статье я расскажу почему такой вариант развития карьеры может быть интересен для разработчиков.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+8
Comments17

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views482K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →
Total votes 102: ↑100 and ↓2+135
Comments54

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time27 min
Views71K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0+136
Comments66

Я добавляю 3-25 секунд задержки сайтам, которые посещаю

Reading time2 min
Views44K


Bounce rate — показатель отказа. Термин в веб-аналитике, обозначающий процентное соотношение количества посетителей, покинувших сайт прямо со страницы входа или просмотревших не более одной

В индустрии программного обеспечения, все гонятся за ускорением всего и вся.

Доход и многие вещи влияющие на него, по мнению многих «авторитетных» компаний зависит от задержки на вашем сайте. Чем задержка меньше, тем выше конверсия, люди проводят больше времени на сайте, успевают потребить больше информации и так далее.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑30 and ↓8+34
Comments97

Добавляем ZigBee устройства в Homebridge используя CC2531

Reading time5 min
Views65K
На Хабре уже встречались статьи о том, как подружить ZigBee устройства различных производителей с системами управления умным домом, без использования фирменных хабов, вроде Xiaomi Gateway. Однако, инструкции для homebridge, я не нашел не только на Хабре, но и на других просторах интернета. Поэтому хочу поделиться опытом добавления ZigBee устройств в homebridge. Огромную благодарность надо выразить создателю ресурса zigbee2mqtt.io, там уже расписаны способы прошивки модема CC2531 и подключения к таким системам управления умным домом как Home Assistant, Domoticz и Majordomo. Статья рассчитана на пользователей, у которых уже установлен и настроен homebridge.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments20

Что было на первом iPod: двадцать альбомов, которые выбрал Стив Джобс в 2001 году

Reading time6 min
Views14K
Восемнадцать лет назад iPod ворвался на рынок аудиогаджетов и навсегда поменял вектор развития музыкальной индустрии. Про само устройство и его влияние написано много, но одна деталь заслуживает особого внимания. А именно — альбомы, попавшие в руки приглашенных журналистов вместе с первыми айподами. Рассказываем об этой музыке под катом.

Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments8

Ардуино термометр & гигрометр с E-PAPER на nRF52832 — или о том, что забыли выпустить производители

Reading time3 min
Views29K
Приветствую всех читателей Habr! В своей очередной статье снова поведу речь о ARDUINO. Хочу поделиться с вами очередным своим проектом, реализованном на микроконтролере nRF52832. Это датчик температуры и влажности на sht20 | (даташит) c монохромным дисплеем на электронных чернилах(E-INK|E-PAPER), который является частью экосистемы MySensors.

Total votes 61: ↑57 and ↓4+53
Comments19

Довольно вычурные «Начала» Евклида в TeX-е

Reading time7 min
Views18K


«какая-то странная антикварная х██ня, написанная ирландским кулибиным в 1847 ну, хорошо, что и такая бывает, конечно» Миша Вербицкий

В 16-м году мне на глаза попались «Начала» Евклида в интерпретации Оливера Бирна. Фишка этой книги в том, что вместо буквенных обозначений навроде «треугольник ABC» там прямо в текст помещаются миниатюры частей построения, то есть, например, картинка с соответствующим треугольником. Насколько сделать такую книгу, как можно представить, было адовой работой в середине XIX века, настолько же легко, с правильными инструментами, это должно бы быть теперь. И, в общем, решил я в этом убедиться наверняка.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑136 and ↓0+136
Comments47

Как выполнить 70 задач за день: жизнь в таск-трекерах — хорошая жизнь

Reading time6 min
Views43K


Систематически вести задачи я пытался, наверное, раз 20-25. И каждая попытка срывалась, как теперь я понимаю, по двум причинам.

Во-первых, для того, чтобы выделять время ведению задач, нужно понять — зачем это делается.
Ты начинаешь вести задачи, тратить на это время, делаешь меньше задач, все это начинает копиться — во имя чего?

Любую работу сложно вести, когда ты не понимаешь, для чего. «Упорядочить жизнь» — не самая адекватная цель, так как «упорядоченная жизнь» — это достаточно размытое явление. А вот «снизить уровень тревоги, снизив уровень неизвестности» — цель гораздо конкретнее и лучше, на которую вполне можно потратить час в день.

Во-вторых, все методологии, которые я читал, описывают сразу конечное состояние процесса. «Вам нужно взять ToDoIst, разбить по проектам, интегрировать с календарем, делать ревью задач за неделю, приоритезировать их…» Это сложно начать делать сразу. Как и в программной разработке, я считаю, что нужно пользоваться методом прогрессивного джпега — итеративно.

Поэтому пройдусь по своим “итерациям”, и, может быть, в таком же виде это пригодится и вам. В конце концов, чем не повод использовать майские каникулы, чтобы выйти на работу, используя новую (относительно) парадигму?

А как я к этому пришёл, можно прочитать здесь.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments54

8 ошибок в произношении английских звуков, которые делает большинство русскоговорящих

Reading time7 min
Views64K


Во время изучения иностранных языков много внимания уделяют произношению звуков и слов. Правильное произношение ставят долго — за несколько занятий поймать правильное звучание слов практически невозможно.

Причина очень проста. Звуки и звукообразование в разных языках отличается кардинально.
В японском языке отсутствует звук [l]. И на первых этапах изучения английского языка они заменяют его звуком [r]. Все потому, что в японском звук [r] ударный, а не вибрационный. Во время произношения язык прикасается к нёбу лишь на долю секунды, поэтому на выходе получается что-то среднее между знакомыми нам [р] и [л]. Именно поэтому сложно понять, что имеет в виду японец: «law» или «raw».

Конечно, при целенаправленных тренировках японцы начинают выговаривать звук [l], но крайне малая часть изучающих английский тренирует произношение настолько глубоко.
Абсолютно на же ситуация с английским и русским языками. В английском есть ряд звуков, которые очень сложно даются русскоговорящим. Просто потому, что в русском языке их нет. А еще есть нюансы между схожими звуками, которые русское ухо просто не замечает.

Нередко такие нюансы полностью меняют смысл предложения.
И вместо «I like this beach» («Мне нравится этот пляж») собеседник услышит «I like this bitch» («Мне нравится эта девушка с пониженной социальной ответственностью»).
В этой статье мы расскажем о 8 ошибках в произношении, которые часто встречаются у русскоговорящих, а также расскажем хитрости, которые помогут вам от них избавиться. Поехали.
Total votes 53: ↑42 and ↓11+31
Comments116

Опытное производство электроники за минимальный прайс

Reading time10 min
Views59K
Привет, Хабр!

Почитал я некоторые ранее опубликованные статьи о том, как жить славному молодцу, перед которым встала задача спаять 10-50-100 устройств из резисторов и микросхем, и взгрустнул, ибо во всех в них советы были даны если не вредные, то и не сильно полезные.


А вот, например, совет держать включённый паяльник за ручку — полезный!

В связи с этим хочу рассказать, как можно легко решить задачу, совершенно типичную для пары-тройки собравшихся вместе индивидуальных разработчиков-фрилансеров, небольшой компании по разработке электроники или опытного отдела в компании покрупнее:

  • регулярно надо делать 5-10-50-100 плат с SMD-компонентами
  • по возможности быстро
  • по возможности дёшево

Если вы можете позволить себе — что по срокам, что по деньгам — услуги «Резонита» или «Компэла» (сотрудничающего, впрочем, с «Резонитом») по сборке модулей под ключ, то текст ниже в общем и целом не для вас. Однако, на практике даже в достаточно крупных компаниях люди, занимающиеся опытными образцами, часто собирают их сами — потому что это занимает пару дней вместо недели, потому что всегда можно на ходу что-то подправить, потому что не надо бегать между начальством и бухгалтерией со счетами и актами… В мелких же вопрос упирается попросту в деньги.

Тем более, что в наше время базовое оборудование, позволяющее делать подобные вещи достаточно быстро и достаточно дёшево, доступно даже любителю-одиночке.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑167 and ↓3+164
Comments413

Моя подборка с Youtube на тему DIY

Reading time7 min
Views39K
На идею сделать такую подборку меня косвенно подтолкнул недавний пост о создании стола, а точнее обсуждения к нему. Думая над каким-то ответом на вопрос, я порылся в своих подписках, и понял, что только деревообработке уже посвящены несколько десятков из них. И некоторыми хочется непременно поделиться.

В итоге вашему вниманию предлагается моя подборка подписок на каналы Youtube, которые посвящены теме DIY в широком смысле слова, а по большей части — деревообработке, то есть столярному и плотницкому мастерству. Большую часть каналов я постарался прокомментировать. Порядок, в котором каналы приведены, в значительной степени случайный, хотя я пытался ставить наиболее интересные для меня каналы ближе к началу.

Список ни в малейшей степени не претендует на полноту. В частности, я опустил многие каналы условно «строительного» профиля, которые содержат ролики по столярному делу, но при этом остальные ролики там например о штукатурке, укладке плитки или работе с гипсокартоном.

Ну и раз уж началось все со стола, то красной нитью через весь обзор будут проходить именно столы.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments113

Методика D.I.Y. проекта. Часть вводная

Reading time6 min
Views16K

Данная статья написана радиолюбителем, имеющим опыт руководства проектами по разработке и постановке на производство сложной радиоэлектронной аппаратуры. Цель данной статьи: помочь энтузиастам в организации их проектной деятельности, а также обозначить различия в подходах к реализации любительских (D.I.Y.) и коммерческих проектов.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments23

Создание домашнего медиацентра. Пролог

Reading time4 min
Views33K

Пролог


Всё имеет своё начало. Вот и эта история началась с желания иметь свой медиацентр. Внимательно присмотревшись к предложениям продавцов, я понял, что серийные модели не удовлетворяют мои потребности. А аппетит у меня здоровый… Сразу приведу перечень моих пожеланий:

  • Всё должно быть выполнено единой конструкцией открытого (программно-аппаратного) типа. Т.е. я должен иметь возможность вносить самостоятельные изменения.
  • Аппарат должен уметь работать индивидуально и в составе комплекса с другим оборудованием.
  • Раз в комплексе, значит иметь широкие сетевые возможности, в том числе с возможностью трансляции интерфейсов.
  • Иметь диагональ экрана 19-24 дюйма.
  • Для хранения информации должен быть оборудован жёстким диском, с возможностью подключения внешнего накопителя.
  • Возможность отключения любой подсистемы с кнопочной панели или пульта ДУ.
  • Не помешает система резервного электропитания.
  • Работа в качестве монитора к персональному компьютеру.


Пришло время чесать репу… Окинул взглядом в интернете самодельные конструкции… И они, в плане внутренней организации, мне понравились. По образованию я инженер-системотехник (конструктор вычислительной техники) да и опыт практической работы 25 лет, руки растут правильно, наличие инструмента и самое главное желание, дают уверенность в успешной реализации проекта.

У меня есть матрицы 15-19 дюймов от мониторов и ноутбуков, но нет корпуса. А городить на подносе (не в обиду автору, мне его проект и подход к работе понравились) я не захотел. Не фэншуй. Поэтому приступил к поиску достойного донора. И он был найден — не подающий признаков жизни моноблок Sony VAIO VGC-LN1MR. К сожалению, он ко мне приехал в полуразобранном состоянии. Поэтому приведу фотографию внешнего вида, взятую в интернете, для понимания с чем мы имеем дело. Обещаю – дальше все фотографии и чертежи будут мои.

Вот так он выглядит.



Сказать можно только одно – дизайн на высоте.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments90

Information

Rating
Does not participate
Location
Kouvola, Southern Finland, Финляндия
Date of birth
Registered
Activity