Pull to refresh
4
0
Артём Денисов @TimmyPY

User

Send message

Пять экзистенциалистов заходят в бар: занимательные логические задачки

Reading time3 min
Views6.9K

Первое совместное фото Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар – на ярмарке в Порт-д'Орлеане, июнь 1929 года, Париж, Франция.

Три сегодняшних загадки оформлены в виде небольших драм с участием известных философов.

1. Усопший Витгенштейн


Кто-то убил Витгенштейна. Преступником является один из четвёрки: Фридрих Ницше, Лу Андреас-Саломе, Карл Маркс или Людвиг Андреас Фейербах. В результате их допроса были записаны следующие заявления (причём известно, что убийца лжёт, а все остальные всегда говорят правду):

Ницше: убийца – Саломе.
Саломе: Маркс невиновен.
Фейербах: Саломе говорит правду.
Маркс: Ницше лжёт.

Кто убил Витгенштейна?
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments23

Синдром самозванца и эмоциональное выгорание

Reading time5 min
Views42K
Тема самозванцев и границ очень актуальна в мире IT. Я практикующий психолог, и знаю это, потому что практикую именно с людьми из IT.

Приходят с синдромом самозванца, с ощущением выгорания и с сопутствующими проблемами, о которых я расскажу в этой статье.

Синдром самозванца




Никто, приходя к психологу, не говорит: «У меня синдром самозванца! Помогите». Жалобы обычно звучат так:

  • у меня проблемы с коллективом
  • меня не устраивает моя работа
  • я постоянно недоволен собой
  • не хочу ходить на работу
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+57
Comments34

Обязан ли разработчик развиваться?

Reading time5 min
Views59K

Мир IT довольно токсичен. Нас окружает успешный успех — он захлёстывает и сбивает нас с ног каждый раз, когда мы смотрим на публичных людей в нашей отрасли. Один — ворочает «маленьким кластером на тысячу машин», другой — уже три пет-проекта запустил за утро субботы, этот — за день подготовился к собеседованиям и лениво перебирает оферы из топовых компаний.

Из каждого утюга раздаются возгласы, что разработчик должен развиваться день и ночь, ведь у нас такая профессия! Каждый должен обладать солидным профилем на гитхабе, для чего, придя домой после дня работы, обязан контрибутить в опенсорс-проекты. Впрочем, отдохнуть тоже можно — например, запустив в перерыве свой пет-проект и поучаствовав в хакатоне. Ночью можно совсем расслабиться и понабивать себе профиль в литкоде, а во время походов в туалет — прочитать пару статей.

Но действительно ли всё это надо? Разработчик в самом деле обязан проводить всё своё свободное время за написанием кода? А обязан ли разработчик постоянно развиваться?

Читать далее
Total votes 163: ↑147 and ↓16+158
Comments188

I swear I'm not a weirdo: как снять жилье на английском в другой стране (на примере Лондона). Часть 1

Reading time3 min
Views4.1K

Недавно я переехала в Лондон и погрузилась в увлекательный квест по съему жилья в новом городе. За неделю мною было упущено около 30 классных (и не очень комнат), отправлено 200+ запросов на просмотр и страшно подумать, сколько часов проведено в лондонской подземке. Я почти поселилась в одном из самых криминальных районов города (Jesus Christ!) и научилась управляться с лондонскими "love" и "darling". О том, как сэкономить время, не повторить мои ошибки и не показаться маньяком-убийцей в переписке, читайте в моей колонке.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+5
Comments13

Жизнь выдающихся программистов. Джей Фриман (saurik)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Прошлая серия про талантливую программистку Джастин Танни не оставила равнодушной хабрасообщество. Поэтому продолжаем заполнять нижние строчки хит-парада выдающихся программистов 21 века. Это особенные личности, которым карьера как будто не важна. В силу высокого IQ, врождённой любознательности и особого характера они не способны выполнять скучные, рядовые задания. Только интересные или важные. И только по своей воле, не по указанию сверху.

Следующий герой — более публичный и известный персонаж, про него даже есть статья в Википедии. Гений реверс-инжиниринга Джей Фриман известен под ником saurik, а славу ему принёс каталог «запрещённых» приложений Cydia (для взломанных айфонов).
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments0

Развиваемся за деньги работодателя

Reading time7 min
Views6K

В недавней статье я писал о том, что не всем нужно развиваться. Теперь встаёт вопрос: а как же развиваться тем, кто хочет развиваться?

Даже если ты стремишься к развитию, это не означает, что ты должен учиться 24/7, читать что-то новое каждый вечер после работы, запускать по пет-проекту в месяц или контрибьютить в десяток опенсорс-проектов.

Сегодня я расскажу, как можно развиваться так, чтобы иметь время и силы на жизнь за пределами профессии, а также о том, как это делать за деньги работодателя.

Читать далее
Total votes 12: ↑8 and ↓4+5
Comments1

Груг против сложности. Я пролинтил все посты на Хабре про Python, и вот что я нашёл

Reading time52 min
Views60K

В какой-то момент времени я превратился в педанта брюзгу. В фильмах малейшие нестыковки и провалы в логике портят мне весь просмотр. В чатах меня бесит it's вместо its. А в статьях про программирование... Всё плохо. За меня всё уже сказал @AlexanderAstafiev, я лишь процитирую:

Простите, я не могу так больше. Я слишком хорошо знаю Python, чтобы молчать при виде такого кода.
Я устал. Я не могу это читать. Простите за токсичную критику, накипело.

Самое забавное, что, по моим ощущениям, везде я вижу одни и те же классы проблем. Я даже запилил сервис, где можно закинуть код и получить код ревью, и, собрав немного статистики, понял, что 50 типов ошибок достаточно, чтобы покрыть большую часть проблем в чужом коде. Но выборка у меня была небольшая, и я подумал: а что, если проверить много кода?

И всё заверте...
Total votes 119: ↑114 and ↓5+134
Comments153

Что было в голове у Гвидо, когда он создавал Python

Reading time13 min
Views28K

На Хабре уже описывали историю создания Python. Но мы решили не просто пересказать события ещё раз, а увидеть их глазами Гвидо ван Россума: что он сам думал об этом всём? Мы порылись в архивных текстах и нашли ранние высказывания, которые помогают лучше понять, почему Python стал именно таким и что определило его популярность.

Все началось с того, что в декабре 1989 года голландец Гвидо (Guido van Rossum) — будущий создатель одного из самых популярных языков программирования — искал хобби-проект, которому можно было бы посвятить рождественские каникулы… Сам Гвидо вспоминал это время так:

Как-как он его вспоминал?
Total votes 33: ↑31 and ↓2+38
Comments96

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views154K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее
Total votes 274: ↑206 and ↓68+182
Comments1083

Почему я не хочу продолжать работу в биотехе

Reading time9 min
Views37K

Немного бекграунда: я никогда не мечтала стать биологом. Я родилась в семье медиков, с детства меня интересовало как устроены мы, люди или другие живые организмы. Мои родители подогревали мой интерес довольно подробными описаниями устройства организмов, ответами на вопросы “почему так, а не иначе”, а отец проводил семинары на популярные медицинские темы для спортсменов. Биология меня интересовала скорее как хобби, мне нравилось читать научпоп, но я никогда не задумывалась о том, чтобы связать свою жизнь с этой сферой. Интересным, с моей точки зрения, фактом является то, что ни отец, ни моя мать не связали свою жизнь с медициной в классическом понимании того, чем должны заниматься выпускники мед. института. Отец и вовсе бросил учебу на последнем курсе. Оба стали предпринимателями.

Я, возможно, наблюдая это, сделала для себя вывод - медицина не приносит денег. Я росла, как я сейчас понимаю, в довольно бедной семье. У нас были деньги на существование, была машина, квартира, у меня была хорошая одежда, но на этом, пожалуй все. Будучи ребенком я для себя видела карьеру успешного офисного менеджера, проводящего планерку, демонстрируя графики роста в окружении изумленных коллег. Думаю, такой выбор карьерного пути был обусловлен моей тогда еще не вполне осознанной потребностью зарабатывать большие деньги. Пожалуй, это было единственной причиной по которой я сделала этот выбор.

Читать далее
Total votes 78: ↑54 and ↓24+44
Comments227

Использование slots | Python

Reading time4 min
Views32K

Когда мы создаем объекты для классов, требуется память, а атрибут хранится в виде словаря (в dict). В случае, если нам нужно выделить тысячи объектов, это займет достаточно много места в памяти.

К счастью, есть выход — слоты, они обеспечивают специальный механизм уменьшения размера объектов. Это концепция оптимизации памяти на объектах. Также, использование слотов позволяет нам ускорить доступ к атрибутам.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments11

Поваренная книга миграции данных между БД или как перенести данные из одной БД в другую с минимальной болью V1.1

Reading time12 min
Views22K

Одно я могу сказать точно: миграция данных между двумя БД - это одна из, если не самая сложная часть при смене СУБД или схемы базы данных. И что-то мне подсказывает, что Вы не фанат громоздких, чрезвычайно трудно отлаживаемых, SQL конструкций.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+2
Comments13

Тест на подсознательные потребности: чего хочется больше?

Reading time2 min
Views16K

Насколько сильно вы хотите новый компьютер? Учитывая дефицит компонентов и подросшую стоимость на товары определенных брендов, сегодня многие мечтают о том, чтобы собрать новенький ПК, но это удовольствие стало менее доступным, чем раньше. Важно определиться, действительно ли сильно это желание именно для вас? Под катом — небольшое рассуждение о мотивации и забавный ролик для любителей нового железа.

Читать далее
Total votes 38: ↑27 and ↓11+21
Comments60

Как работают браузеры, часть 3: деревья специальных возможностей и рендеринга

Reading time6 min
Views7.4K

Это заключительная статья из цикла статей о работе браузеров. Ссылка на первые два перевода:
Часть 1: навигация и получение данных
Часть 2: парсинг и выполнение JS

Статьи предназначена для начинающих разработчиков и тех, кто интересуется разработкой. Здесь нет глубоких технических деталей, хотя, возможно, вы найдете что-то новое для себя.

Помимо деревьев, о которых мы уже говорили — DOM, CSSOM и AST — браузеры также строят дерево специальных возможностей. Деревья, построенные на этапе парсинга (DOM, CSSOM), объединяются в дерево рендеринга. Его цель – убедиться, что содержимое страницы отобразит элементы в правильном порядке.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Моя история подготовки к интервью в FAANG

Reading time3 min
Views17K

На хабре существует огромное множество статей на подобные темы, эта статья не будет исключением. Я лишь хотел бы поделиться своим опытом подготовки к кодинг интервью в крупные компании. Постараюсь описать процесс настолько подробно, насколько я его запомнил, со статистикой, таймлайном и моим отношением к нему.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+13
Comments29

Пишем наш первый модуль для ядра Linux

Reading time14 min
Views19K
image

Пожалуй, ядро Linux сегодня – это самый вездесущий (и по-прежнему недооцененный) программный код. На нем основаны все дистрибутивы Linux (что очевидно), но это далеко не все. Кроме того, на ядре Linux работает огромная масса встроенного ПО практически везде. У вас есть микроволновка? Вероятно, она работает на ядре Linux. Посудомоечная машина? Тоже. Вы состоятельный человек и приобрели автомобиль Tesla? Может быть, вы найдете в ней какие-то баги и исправите их, в таком случае, можете отправить патч им на Github, где лежит код для модели S и модели X. Электронная начинка МКС, благодаря которой станция не падает на Землю смертельно опасным и разрушительным огненным болидом — конечно же, тоже работает под Linux. Ядро легковесно. Наверное, именно поэтому оно так хорошо работает в условиях низкой гравитации.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+20
Comments23

Зачем нужно иногда вставать из-за компьютера? Часть вторая. Сила тренировки в восстановлении после тренировки?

Reading time8 min
Views10K

Большинство смотрят на тренировку как на «пытку», «наказание» в отместку за съеденную еду. А все, что заставляет наш организм расставаться с так сложно добываемыми в предыдущие миллионы лет эволюции калориями воспринимается мозгом как угрожающий жизнедеятельности организма фактор. Но можно ли взглянуть на тренировку с другой стороны?

В первой части этой большой темы мы разобрали, что тренировка нужна не столько, чтобы «сжечь лишнее съеденное», но и полезна усилением кровообращения во всем организме, улучшением трофики (питания) тканей, а значит, улучшением функции суставов, сохранением мышечной массы, которая является метаболически-активной тканью по сравнению с жировой тканью, укреплением костной ткани и многими другими полезными эффектами.

Мы не любим спорт потому, что тренировки сопровождаются процессом физического и психического утомления после физической нагрузки. Но, если задуматься, что происходит внутри клеток и тканей после тренировки? Я считаю, что тренировка полезна самим процессом восстановления после физических упражнений, которое случается после физкультуры, ведь восстанавливаются не только тренируемые мышечные группы, но "достается" полезных эффектов всему организму. Разберемся на простом не сильно заумно-медицинском языке, каких?

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments88

Через тернии к играм: истории о том, как люди пришли в геймдев из других сфер

Reading time17 min
Views4.1K

В разработке игр участвует большое количество разных специалистов — каждый со своим бэкграундом, опытом и умениями. При этом многим геймдевным профессиям нигде целенаправленно не учат — приходится самостоятельно практиковаться и изучать интересующую сферу или же идти на курсы. Поэтому неудивительно, что в геймдев приходят люди, которые занимались разработкой игр в качестве хобби, а потом осознали, что могут сделать это своей основной профессией. 

Как и в первой части нашего рассказа, мы поговорили с несколькими сотрудниками из наших студий о том, как они попали в геймдев: кто-то работал в банке, кто-то в МВД, а кто-то уже в детстве создавал 4Х-стратегии, но к разработке игр пришел через службу поддержки. Подробнее об этом — читайте ниже.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments0

Главный цикл в пошаговых играх

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views13K

Теперь, когда мой рогалик, написанный на Dart, имеет открытый исходный код, мне хотелось бы поговорить о том, на что было потрачено большое количество времени. На самом деле я вложил даже слишком много усилий в некоторые элементы этой игры и может когда-нибудь напишу и о них. Однако сейчас я хотел бы начать с того места, где стартует любая игра: главный цикл.

Читать далее
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments15

«Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру»: коротко о главном (часть первая)

Reading time22 min
Views73K
О книге «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру» Эндрю Ханта и Дэвида Томаса знают, наверное, все, кто занимается программированием, причем многие — в основном из упоминаний в подборках и цитат в более современных статьях. Учитывая, что этот сборник практических советов для разработчиков скоро отметит двадцатилетний юбилей, тот факт, что его до сих пор приводят как источник ценной информации, вызывает уважение. Секрет прост: авторы, хоть и делали акцент на практической применимости своих подсказок, говорили по большей части о фундаментальных принципах построения рабочего процесса. Многие технические моменты, которые упоминаются в тексте, действительно давно устарели, но базовые подходы к разработке, тестированию, взаимодействию внутри команды и с аудиторией остаются актуальными.


Ниже вы найдете конспект первых четырех глав; речь в них идет об авторской концепции самообразования, основах прагматического подхода в программировании и правилах подбора инструментов. Книга очень удобна для «точечного» чтения: материал представляется в виде отдельных параграфов-подсказок, снабженных перекрестными ссылками. За рамками этого конспекта остались примеры из конкретных языков, разбор кейсов из авторской практики, те самые ссылки, упражнения на закрепление и некоторые забавные аналогии, оживляющие текст — так что рекомендую ознакомиться с оригиналом, если какие-то из тезисов вас заинтересуют. Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Python
Django
JavaScript
Vue.js
React