Обновить
1
0
Елизавета@Tipchak

Пользователь

Отправить сообщение

Можно ли сделать мобильный интерфейс без человека.  Эксперимент с ИИ. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели7.9K

Сегодня много говорят о том, что ИИ уже может полностью генерировать интерфейсы и сокращать процесс ревью. В Surf мы проверили это на практике: поручили ИИ вёрстку UI-компонентов и замерили эффект.

Читать о генерёнке в UI

Roadmap интеграционной аналитики

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели4.2K

В проектах с интеграциями бывают сложности с оценкой работ, прогнозированием сроков поставки ТЗ, технические ограничения и другие «радости». 

Хорошая новость — можно найти подход, которые позволит снизить этот уровень неопределённости и структурировать план действий. И сейчас мы о нём поговорим. 

Читать дальше

Как подменять данные в SSR-сайтах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели1.5K

Привет, на связи Surf Web Team и Никита, QA Surf! 

Давайте разберемся, какие проблемы возникают при тестировании SSR-сайтов с помощью подмены данных и как сделать так, чтобы все заработало.  

Читать далье

Flutter Add-to-App: как добавить Flutter в приложение

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Охват и читатели3K

Меня зовут Сергей, я разработчик в Surf Flutter Team. И сегодня мы разберёмся, как пользоваться Flutter Add-to-App, на что обратить внимание и какие проблемы могут возникнуть при интеграции.

Читать дальше

Отстаньте от разработчиков: не надо делать их руководителями просто ради грейда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели26K


Бич профессии — превращать самого опытного разработчика в плохого менеджера. Я видел ситуации, когда синьор перерастает команду и ему предлагают должность руководителя. Многие соглашались и становились несчастными. И ладно бы только они: страдает-то в итоге команда и компания.

Зачем они соглашаются? Во-первых, потому что они росли всегда и останавливаться страшно. Во-вторых — это часто единственная возможность повышения.

Что мы поменяли у себя в разработке Газпромбанка:

  • Явно обозначили, что инженер, получающий больше своего руководителя, — обычная ситуация.
  • Дали возможность расти инженерам дальше после синьора, не меняя свою работу, то есть не становясь руководителями.

Куда можно расти? В хеда профессии — эксперта, к которому может обратиться каждый в компании. Это как Стив Возняк в Apple.

Как это ни странно, в развитой инженерной культуре такие «эксперты выше синьора» — норма. В России я встречал мало компаний с такими фичами, поэтому хочу поделиться практическим опытом того, что это даёт.
Читать дальше →

Как двум командам сработаться и не сойти с ума

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели1.3K

В сфере заказной разработки мобильных и веб-приложений встречаются разные способы организации работ и комбинации команд подрядчиков. Есть множество факторов, от которых это зависит: специфика проекта, области компетенций и квалификация подрядчиков, бюджет, сроки и еще куча подобных моментов. Единого стандарта нет и быть не может. Но есть часто встречающиеся комбинации, и одна из них: бэк на одном подрядчике, фронт – на другом.

Как раз об этой комбинации мы и хотим рассказать. Так что в этой статье поделимся собственным опытом и порефлексируем.

А чтобы картинка не получилась однобокой, сделаем мы это вместе: точку зрения команды бэкенда расскажет Наташа, системный аналитик (SA) компании Интаро, взглядом фронтенда поделится Лиза, аналитик (BA) компании Surf.

Читать дальше

Оценка. Рассчитать и уложиться

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели14K
Предсказуемость сроков выполнения играет важную роль в разработке IT-проектов. И в связи с высокой сложностью процессов оценка задач является непростой проблемой, у которой нет явного алгоритма или простого плана. Усугубляется это тем, что в процессе общения об оценках бизнес, управление проектами и разработка могут говорить на разных языках, не понимать и не хотеть понимать проблемы и ценности друг друга. В результате получаются «отписки», на которые тратятся усилия, а необходимого эффекта они не приносят. 

Статья будет полезна разработчикам, которые хотят улучшить и сделать более комфортным для себя процесс оценки. В ней поделюсь наработанным подходом, который позволяет повысить взаимопонимание с другими подразделениями, а также снизить уровень собственных усилий для оценки. Разберем зачем нужны оценки, как оценивать большие задачи и декомпозированные подзадачи. И, самое главное, что делать, чтобы в эти оценки попасть.
Читать дальше →

DevTools для «чайников»

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели249K


Недавно на базе Владимирского Института информационных технологий и радиоэлектроники прошла очередная встреча VLADIMIR TECH TALKS. Технологический митап, организованный международным IT-разработчиком Altenar в формате открытого и доверительного разговора про насущные проблемы в области разработки ПО, собрал немало участников из числа начинающих и продвинутых программистов. Делимся содержанием наиболее интересных докладов.

Наиболее заметным стало выступление независимого WEB-разработчика Антона Грибанова. Он поделился своим опытом использования DevTools. На самом деле, обзорных статей по заявленной тематике для профессионалов немало. С ними легко можно ознакомиться на профильных ресурсах (тык, тык, тык, тык).

Данная статья, прежде всего, обращена к тем, кто еще находится в самом начале своего пути к программистскому Олимпу. Поэтому, если вы матерый разработчик, вас вряд ли заинтересует дальнейшее повествование. Хотя, вы можете поделиться своим богатым жизненным опытом в комментариях к публикации.
Читать дальше →

Большой список генеративных нейросетевых сервисов: 99 причин подружиться с ИИ

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели34K

После того как блестящий дебют ChatGPT сделал большие языковые модели (LLM) основным центром приложения инвестиций в ИТ, новые продукты на основе генеративного ИИ сыпятся на удивленных пользователей как из рога изобилия. Буквально каждую неделю лидеры ИТ-индустрии и небольшие «ламповые» стартапы презентуют нам новые умные сервисы, способные эффективно автоматизировать рутину и облегчить человеку раскрытие его творческого потенциала. 

Разобраться с самыми перспективными нейросетями поможет наша краткая «шпаргалка» с их перечислением и краткой сервисной информацией. В список вошли как непосредственно LLM, так и наиболее интересные нейросетевые генеративные решения на их основе.

Читать далее

Как подружить дизайнера, верстальщика и «Фигму» с помощью дизайн-системы, ломика и какой-то матери™

Время на прочтение31 мин
Охват и читатели86K


Привет, Хабр. Недавно я выпендрился в комментариях и пообещал подробно ответить на вопрос о том, как дизайн-система упрощает взаимоотношения и нейтрализует конфликты между дизайнерами и верстальщиками (разработчиками). Плюс рассказать о некоторых вариантах стандартизации именования слоёв. Вот и отвечаю. Подробно. Про сетки. Про компоненты. Про иконки. Про язык. Про БЭМ. Про «фигмин» слэш и её же плагины. Про артборды и вьюпорты. Про типографику. Про стили и палитры. Про эффекты. Про экспорт растра. Про «мультиплеер». Про распределение обязанностей. Ну и немножко «о жизни, вселенной и вообще». Осторожно, трафик: внутри много картинок, есть gif-анимации. А ещё много, действительно много нудного текста. Я предупредил.
Читать дальше →

Чеки, налоги, разные страны: как их «подружить» на уровне разработки

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели3.7K

Когда локальный бизнес выходит на международный уровень, приходится учитывать много разных тонкостей новых стран, чтобы ничего не нарушить, особенно местное налоговое законодательство.

У Додо Пиццы уже больше 890 точек в 17 странах, везде используется платформа Dodo IS. В большинстве случаев нужно передавать данные о каждом чеке в налоговую с первого дня работы, чтобы сразу же не закрыться от штрафов. Поэтому задача интеграции нашего ПО с местным налоговым ПО для нас одна из самых важных при запуске новой страны.

Меня зовут Дима Карпов, я продакт‑оунер в команде, которая занимается кассами, чеками и всем, что связано с оплатами в ресторанах. В статье расскажу, как мы решаем описанную выше задачу так, чтобы ни один бизнес и разработчик не пострадал.

Читать далее

Как быстро собрать ИТ-команду, если надо прямо уже-уже

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели4.1K


Я сам буду набирать свою команду для проекта.

Казалось бы, почему я должен этим заниматься? Это ответственность HR-службы, для этого она и предназначена. Но я бы хотел ускорить этот процесс и взять чуть больше контроля.

Обычно эйчаров более чем достаточно, но мне важно заняться самостоятельно, потому что мой проект — моя ответственность. А поскольку «успех любого предприятия зависит от личного состава экспедиции», как говорил капитан Врунгель, то и набор команды для «экспедиции» — тоже моя ответственность. От того, как быстро я с ней справлюсь, зависит, успею ли я в срок сделать качественно свою работу.

Однако, пока у меня нет хорошей команды, я обречён нервно подпрыгивать, плохо спать и медленно двигаться. Но как я справлюсь с поиском и наймом, если я не специалист в подборе кадров?
Читать дальше →

Непрямое управление чужой командой, которая должна работать с вашей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели3.6K


Нас часто зовут внедрить железо, смигрировать систему, построить резервный ЦОД или сделать что-то ещё, что компания не хочет или не может делать сама своими силами по разным причинам. Теперь представьте эмоции людей в банке, которые 15 лет работали на своей системе, установленной на физическом сервере, и тут появляются люди, которые просят их дать время на даунтайм и согласовать план работ для остановки системы и вообще дать возможность миграции в какое-то там облако в какой-то там контейнер.

Эмоции могут быть любыми: от желания отмахнуться, откровенного страха (за себя, за систему или из-за непонимания), нелюбви или восприятия нас как помехи (потому что горят другие задачи).

В этот момент начинается управление командами заказчика. Не в том плане, что мы приходим и говорим им, что делать, а в том плане, что можно сделать какие-то вещи заранее и тогда процесс пойдёт легче и безболезненнее. А можно не делать, и тогда всем будет плохо.

Вот это и называется управлением чужой командой — когда вы со своей стороны делаете всё, чтобы они шли вам навстречу.

В обычной практике это тоже нужно, потому что вам даже в продуктовой команде всё равно надо хоть немного, но управлять инфраструктурой или своим руководителем подразделения. Но у нас это вообще принцип выживания. На недавнем проекте мы переносили несколько сотен систем и, соответственно, общались с несколькими десятками команд заказчика.
Читать дальше →

Как я, тимлид, оцениваю проекты

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели14K
Тимлиды часто оценивают проекты, и не все делают это хорошо. Тут многое зависит от личности самого тимлида, а также от его понимания команды. Есть много техник оценки проектов от метода “по аналогии” до PERT. Но сегодня я расскажу о том, как я применяю planning poker и другие приемы, чтобы оценивать точнее и с большей пользой.

image

Читать дальше →

Неидеальный руководитель: 8 причин почему так

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели23K

В мире огромное количество людей, которые стали руководителями, а потом перехотели ими быть — в чем дело?

Когда мы молодые и амбициозные, то готовы брать все, что дают и радуемся любому повышению: «Вау, челлендж! Сейчас всем докажу! Я хочу быть руководителем, хочу власти и успеха!». На самом деле, мы не всегда понимаем, куда нас несет течение, что нас ждет на следующей ступени, на которую мы шагаем.

Я сделала короткий опрос в сообществе менторов по этой проблеме. Оказалось, что 16 из 22 менторов сталкивались с запросом «Как мне вернуться в специалисты?».

Меня зовут, Марина Перескокова, я уже 15 лет в IT, 10 из них проработала в Яндексе. У меня и моих знакомых тоже случались подобные проблемы. Давайте разберем 8 самых распространенных причин, почему руководитель больше не хочет быть руководителем.

Читать далее

D&D как инструмент тимлида: решаем проблемы команды с помощью разговорных ролевых игр

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение37 мин
Охват и читатели30K

Если вы сталкивались с недостатком общения и эмпатии у себя в команде, если вы иногда жалеете, что ваша команда редко встречается лично, то, думаю, вам может пригодиться мой опыт.

Команда разработки и вообще любая группа людей — это сложный клубок из межличностных отношений и персональных компетенций. Я руковожу командами разработки и эксплуатации уже 8 лет, и за это время встречался с разными командными проблемами. Хочу предложить вам свою методологию их решения при помощи разговорных ролевых игр (РРИ).

Под катом вас ждет:

История о том, как я сам пришёл к тому, чтобы проводить РРИ для коллег.

Краткий рассказ о том, что из себя представляют такие игры.

Примеры решения реальных командных задач.

Полная методология подготовки и проведения игры. Полезно будет вам и вашему мастеру.

Вперёд к приключениям

Кто такой техлид и почему он нужен команде

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели92K
Мы недавно писали, как затеяли конференцию, полностью посвященную инженерным процессам и практикам. Наша цель — собрать в одном месте профессионалов, которые развивают техническое лидерство у компании, продукта и дать им возможность поделиться опытом, обсудить свои задачи и проблемы индустрии, вместе найти новые подходы. Мы долго думали, что объединяет таких людей, как их распознать. И поняли, что это техлиды. Именно они несут ответственность за технологический вектор, внедряют те самые инженерные практики и настраивают процессы.

Но в нашей индустрии даже градация должностей junior/middle/senior колоссально отличается от компании к компании. Что уж говорить о техлиде, который и вовсе не должность, а роль. Поэтому решили разобраться, что вкладывают в это понятие чаще всего. Заодно очертить зоны ответственности, сформулировать ключевые навыки техлида и понять, наконец, чем техлид отличается от тимлида (Спойлер: тимлид — это тоже роль, поэтому один человек может одновременно быть и техлидом, и тимлидом. А может и не быть).

Читать дальше →

Как вести несколько проектов и не сойти с ума. Очередная статья про тайм-менеджмент

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели26K

Привет! Меня зовут София, я маркетолог проекта Fitil, в блоге которого публикую эту статью. Fitil — это сообщество для знакомств и общения. Мы стартап, а значит, задач очень много.

Кроме Fitil я веду ещё два проекта как маркетолог: занимаюсь позиционированием, запусками и продвижением. Помимо основных проектов провожу консультации по маркетингу. Плюс у меня есть несколько хобби, которые требуют большой вовлечённости: большой теннис, фитнес-тренировки, походы. Обозначила в двух словах свою деятельность, чтобы ввести вас в контекст бедствия моей многозадачности.

Совладать со всем этим мне помогает тайм-менеджмент, и сегодня я пришла к вам поделиться своими способами управления временем и делами в ведении проектов. Порассуждать о том, что помогает, что – нет, и, возможно, получить пару советов из вашего опыта.

Почему я решила написать статью про тайм-менеджмент, ведь их и так уже опубликовано в большом количестве? Потому что в моменты, когда меня сносит бурным потоком дел, стандартные рекомендации по управлению временем перестают работать – и тогда я начинаю всё заново или экспериментирую и нахожу новые способы поддерживать многозадачность.

В этой статье хочу описать свой опыт – возможно, кому-то он будет полезным. Верю, что управление временем — это навык, поэтому тайм-менеджмент всегда можно улучшать.

Окей, поехали. 

Читать далее

Как тимлиду и эйчару проводить собеседования, чтобы было интересно кандидату и полезно команде

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели14K

100% персонала нанимается, вы их приводите в команду через найм, через собеседования. Но многие тимлиды считают, что создание команды с необходимыми компетенциями — исключительно задача HR. Но даже если они вместе пригласили кандидата и провели собеседование — не факт, что человек выберет именно эту команду и присоединится к ней.

Не все тилиды не знают, как можно сообща с эйчаром проводить собеседования, чтобы было интересно кандидату и полезно команде. Я хочу рассказать, как можно им вместе провести действительно классное собеседование. Моя статья основана на опыте 200+ собеседований, которые я провел, чтобы отдел из 40 с лишним человек в ЦФТ.

Читать далее

RPG в разработке — как создать команду с учётом особенностей ролей

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели3K

Привет! Меня зовут Тимофей, я IT lead в QIWI. Но так было не всегда — например, год назад я в рамках того же продукта, что и сейчас, был продуктовым разработчиком в части бэкенда. Передо мной (так я был старожилом) поставили занятную задачку — собрать новую команду. В этом посте я хочу рассказать про ролевую модель Белбина, почему она (на мой взгляд) очень полезна для работы и для построения команд. А ещё о том, какие проблемы могут возникать в вашей компании, если в ней нет определенных ролей.

Как только мы начали нанимать ребят, стало возникать очень много вопросов о том, какие ребята нам нужны в команду. Казалось, что в целом мы примерно понимаем, сколько нам нужно бэкендеров и фронтендеров, это мы можем прикинуть из бэклога. Но есть же еще какие-то soft skills, нужно учитывать темпераменты людей, кто-то хорошо с кем-то дружится, кто-то — не очень. 

Я понял, что у меня как у программиста понимание этой модели (почему некоторые команды складываются, а некоторые — вообще никак) почти никакого нет. Когда я был больше программистом, большинство моих вопросов мог решить Stack Overflow. Однако с вопросом «Как мне собрать идеальную команду, чтобы она здорово перформила?» даже он не смог мне помочь.

Так что мне пришлось заново изучать матчасть, я обращался за помощью к старшим коллегам, у которых уже был опыт руководителя, мне рекомендовали разную литературу, курсы, спикеров.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирована
Активность

Специализация

Бизнес-аналитик, Аналитик мобильных приложений
Средний