Как стать автором
Обновить
0
0
Шкурко Владимир @WEB_D

Пользователь

Отправить сообщение

История миграции с GDrive на Я.Диск

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Сервисами Google я очень активно пользуюсь уже лет 20.

В течение последних 5 лет было несколько попыток перейти на сервисы Яндекса, но все заканчивалось категорическим отказом принимать эту лютейшую дичь

Ни один из сервисов не вызвал полного удовлетворения. Такое впечатление, что делается все по принципу "хренак-хренак и в продакшен", UI/UX тестирование не проводится, сами своими сервисами не пользуются, на крики помощи бедолаг-пользователей плевать

Ну ладно, начинаем переезд

Начал я с покупки целого террабайта, поставил мобильное приложение под Android и включил синхронизацию фото (~200Gb) и стал ждать

Ждал я три дня. При этом в мобильном приложении совершенно непонятно какие фото ожидают синхронизации. Просто выдаются какие-то числа, которые вроде как обозначают сколько фото залилось и сколько осталось, однако при каждом открытии приложения сумма этих чисел меняется :)

Через три дня я открыл WEB версию на ПК и решил разложить по альбомам

Зашел в фотографии, нажал кнопку создать альбом, мне предложили выбрать фото. Я отказался, так как не очень удобно выбирать мелкие фото. Открыл вроде как подходящую фотографию и решил добавить ее в альбом. И очень сильно удивился, когда созданного альбома не оказалось. Закрыл фото, попытаться создать новый альбом. Ввел название, отказался сразу добавлять фото и альбом пропал. Оказывается при создании альбома надо обязательно выбрать хотя-бы одну фотографию, иначе альбом не создается. Какая была аргументация при реализации подобной логики, совершенно непонятно.

В октябре 2022 у меня закончилась подписка на GOne, которую я не смог продлить, ввиду нахождения в РФ.

Почта, документы, фото - там это не просто удобно, а просто кайф как все продумано и логично. Причем как в десктоп версии, так и в мобильных приложениях

Чтобы не лишится гигабайтов данных решил мигрировать на православный Я.Диск

Читать далее
Всего голосов 50: ↑40 и ↓10+39
Комментарии74

Tinc — настройка VPN в Ubuntu

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
Tinc — это открытый сетевой протокол и программная реализация, используемая для сжатых и зашифрованных виртуальных частных сетей. Это проект был начат в 1998 году Гусом Слипеном, Иво Тиммермансом и Весселем Данкерсом под лицензией GPL.

К его основным достоинствам относится:
1) Распределенная топология (нет необходимости в мощном сервере VPN).
2) Работет поверх сетей любой топологии, в том числе за NAT и поверх других VPN.
3) Поддерживает активное соединение даже после переключения сети (например с wi-fi на 4g) или при входе и выходе из других VPN.
4) Работет в большинстве операционных систем, в том числе Windows XP.

К этому можно добавить, что tinc входит во все дистирбутивы Linux, то есть его можно установить и сразу пользоваться.

При этом tinc у широкой публики не пользуется популярностью. Одна из причин — очень лаконичная документация, которая создавалась в университетской среде, и поэтому является скорее академической, чем доступной для быстрого прочтения.

В этом сообщении я опишу конфигурацию tinc VPN в операционной истеме Ubuntu.
Читать дальше →
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+4
Комментарии15

Переводы всех статей Пола Грэма на всех языках (210+)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K
image
(иллюстрация Asya_Dyu)

Пол Грэм — один из самых уважаемых людей среди ИТишников, основателей и инвесторов. Он первоклассный программист (написал два языка программирования), хакер, создатель дерзкого акселератора Y Combinator, философ.

Своими помыслами и разумом Пол Грэм врывается в широкий спектр областей: от прогнозирования развития языков программирования на сто лет вперед до человеческих качеств и способов починить/хакнуть экономику. А ещё он осознает важность того, чтобы формулировать свои мысли в текст и делиться ими с окружающими.

Когда в 2015 году я начал читать Пола Грэма мой взгляд на жизнь поменялся. Я считаю его эссе одними из самых важных текстов, которые стоит прочитать все как можно раньше, чтобы сформировать у себя мышление, способ рассуждения и изложения мыслей.

Сейчас около 2 миллиардов человек могут прочитать эссе Пола Грэма. Моя задумка в том, что если перевести его эссе на топ-20 языков, то это даст возможность еще 2 миллиардам людей случайно наткнуться на перевод на родном языке (как это было у меня) и встать на путь стартапера.

Читать лучше в оригинале, но путь к оригиналу иногда бывает (только) через перевод.
Читать дальше →
Всего голосов 28: ↑21 и ↓7+18
Комментарии15

Облачный крестоносец: графический интерфейс Яндекс.Диска в GNU/Linux через Krusader

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров15K

Яндекс.Диск в графике в GNU/Linux? Легко и просто.

Читать далее
Всего голосов 9: ↑8 и ↓1+11
Комментарии5

В чём разница между Debian и Ubuntu? Что лучше выбрать?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров166K
Поговорим о Debian и Ubuntu. И там, и там можно использовать команды apt-get для управления приложениями. Оба дистрибутива поддерживают установку DEB-пакетов. Часто, читая статьи про Linux, можно видеть, что для Debian и Ubuntu подходят одни и те же инструкции по установке каких-то программ.

Чем же, при такой близости друг к другу, различаются эти дистрибутивы?


Для начала надо сказать, что Debian и Ubuntu принадлежат одном и тому же семейству Linux-дистрибутивов. А именно — Debian — это исходный дистрибутив, созданный в 1993 году Иэном Мёрдоком. А дистрибутив Ubuntu, основанный на Debian, создал в 2004 году Марк Шаттлворт.
Читать дальше →
Всего голосов 53: ↑35 и ↓18+33
Комментарии76

Книга «Библия Linux. 10-е издание»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров24K
image Привет, Хаброжители! Полностью обновленное 10-е издание «Библии Linux» поможет как начинающим, так и опытным пользователям приобрести знания и навыки, которые выведут на новый уровень владения Linux. Известный эксперт и автор бестселлеров Кристофер Негус делает акцент на инструментах командной строки и новейших версиях Red Hat Enterprise Linux, Fedora и Ubuntu. Шаг за шагом на подробных примерах и упражнениях вы досконально поймете операционную систему Linux и пустите знания в дело. Кроме того, в 10-м издании содержатся материалы для подготовки к экзаменам на различные сертификаты по Linux.

Linux — основа большинства технологических прорывов в облачных вычислениях, поэтому вы должны как следует понимать эту систему, чтобы эффективно работать в дата-центрах будущего. Азы Linux, изложенные в начале книги, пригодятся в дальнейших главах, где автор рассказывает, как развертывать системы Linux в качестве гипервизоров, облачных контроллеров и виртуальных машин, а также как управлять виртуальными сетями и сетевыми хранилищами данных.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+14
Комментарии9

Кодекс профессионального поведения GNU/Linux сисадмина

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K

Многие сисадмины работают с GNU/Linux, но лишь немногие проходят сертификацию в Linux Foundation и, наверное, ещё меньше читали правила на сайте Фонда. Поэтому я решил сделать перевод (местами вольный) «Кодекса профессионального поведения» (англ. Professional Code of Conduct), который заявлен как обязательный к исполнению всеми, кто планирует сертификацию или уже имеет таковую. Сам я как раз готовлюсь к сертификации LFCS (Linux Foundation Certified SysAdm), хоть я и разработчик. С пингвинами же знаком давно, как основную систему дистрибутивы GNU/Linux использую с 2007 года и те или иные админские задачи выполняю тоже давно, поэтому тема мне весьма близка и почитать такой документ было интересно, вот и делюсь.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+14
Комментарии29

Быстрый запуск Nextcloud и Onlyoffice на Ubuntu + SSL от Letsencrypt

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров35K

Мало того, что многие не доверяют общедоступным облакам, так они еще и предлагают непозволительно малые объемы дискового пространства.

Однажды мне понадобилось 1Tb облачного хранилища и выбор пал на Nextcloud, который и было решено развернуть на собственном домашнем сервере

В данной статье я опишу как быстро и безболезненно установить и настроить облако Nextcloud и облачный редактор Onlyoffice

Статья предполагает, что у вас уже установлен и настроен Ubuntu.

Все действия были проверены на Ubuntu Server 20.04

Что будем делать:

1. Установим Nginx, PHP и MariaDB
2. Добавим бесплатный SSL-сертификат Let's Encrypt
3. Развернем NextCloud
4. Произведем тонкие настройки сервера
5. Установим Onlyoffice

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓4+1
Комментарии22

Как выучить английский язык самостоятельно. Шотландские наркоманы, провальные собеседования, подкасты и греки

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров59K

Тема изучения английского вызывает недоумение. С одной стороны, действенные рецепты крайне просты и доступны каждому. С другой стороны, информационное поле до отказа набито стереотипами, мнениями, обещаниями и другими видами шума. По удаленности этих сторон друг от друга она может сравниться, наверное, только с темой похудения (хотя науке решение этой проблемы прекрасно известно).

Когда-то давно я вышел из школы, так же как и большинство соотечественников, совершенно не зная английский. Сейчас я свободно им владею, постоянно пользуюсь и это сильно помогло мне в жизни. Дорога между этими двумя точками была совсем не оптимальной, так же как дорога многих людей вокруг меня. Поэтому хочу поделиться своим разнообразным опытом изучения английского, опытом моих знакомых, за которыми я наблюдал последние 15 лет, а также дать простые рекомендации и инструменты для начинающих и продолжающих.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3+31
Комментарии35

1 CPU 1 Гб – а я хочу мониторинг, как у больших дядей

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров54K


Я обожаю читать на хабре статьи про то, как устроены системы больших интернет-компаний. Кластеры SQL-серверов, монг и редисов. Тут у нас кластер ELK собирает трейсинг, там – сборка логов, здесь балансер выдает входящим запросам traceID и можно отслеживать, как запрос ходит по всем нашим микросервисам. Класс. Но, допустим, у вас совсем маленький проект и вы можете себе позволить лишь VPS минимальной конфигурации. Реально ли на ней сделать мониторинг не хуже, чем у больших проектов? Я решил – надо попробовать.
Читать дальше →
Всего голосов 64: ↑62 и ↓2+78
Комментарии82

Домашний медиа сервер minidlna

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров76K

Так сложились обстоятельства, что мне удалось скоммуниздить старенький ПК, да и чтобы он просто не пылился, так как такое старье продавать за 5-7 тысяч (цена в моем регионе за подобную конфигурацию) мне стыдно, а получать за него 3 тысячи — ну такое. Я решил, сделаю дома небольшую библиотеку фильмов, музыки, да и у жены очень много фотографий, которые её очень дороги.

Читать далее
Всего голосов 22: ↑9 и ↓130
Комментарии35

Сможет ли RCS заменить SMS?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров26K

Когда вы в последний раз переписывались по SMS? Если не считать смс-рассылок и уведомлений от вашего сотового оператора, то вы, скорей всего, давно не пользовались службой коротких сообщений. SMS-сервис безнадежно устарел и пользуется до сих пор по одной причине — сотовым операторам невыгодно его отключать. SMS приносит немалый доход для операторов, в первую очередь от корпоративных клиентов. И несмотря на неудобство пользования этим сервисом (отсутствие чатов, голосовых сообщений, отправки файлов; ограниченность набора символов) и чертовски высокую цену по сравнению с мессенджерами, SMS все еще в обиходе. Эту ситуацию пытались исправить американские сотовые операторы, внедряя новый универсальный сервис текстовых сообщений Cross-Carrier Messaging Initiative (CCMI). Но не смогли (или не захотели).
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑19 и ↓1+28
Комментарии40

100+ советов с HackerNews: самый дешевый и простой способ разместить статический сайт

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров10K
image

«Есть множество способов сделать это (to host a static site), с кучей настроек и прыжков через обруч. Но можно ли сделать это при помощи одной команды? Проще чем Heroku?»

Недавно на HackerNews было большое обсуждение и более 100 участников поделились своим опытом развёртывания простых статических сайтов. Некоторые просто предлагали сервис, а некоторые называли ключевые преимущеста, в пользу которых они сделали свой выбор. Представляем вам краткую выжимку обсуждения.

Надеемся, что и читатели Хабра тоже поделятся своим опытом.

image

1. NearlyFreeSpeech


Частный американский провайдер недорогого веб-хостинга и регистратор доменных имен, который начал свою деятельность в 2002 году. Был создан в ответ на опасения по поводу выхода крупных компаний на интернет-публикации и для продвижения свободы слова.

+ не бесплатно, но очень дешево
+ отлично подходит для небольших сайтов с поддержкой MySQL
+ простая настройка домена
+ прозрачное и предсказуемое ценообразование
+ отличная документация и поддержка
+ не требует специального инструментария, загрузка при помощи rsync
+ простой переход к новому провайдеру
+ хороший контроль над сайтом
+ использовал для размещения нескольких сайтов более 10 лет. Простой, безопасный и с быстрой службой поддержки
политизирован, некоторые пользователи уходят по этой причине
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑7 и ↓9+1
Комментарии8

Radxa sata hat для raspberry pi 4: домашний сервер с НАС, облаком и торрентокачалкой через впн в докере

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров22K
Подходил к концу календарный год, к праздникам правительство ужесточило локдаун и ввело комендантский час. Впереди было дней 10 выходных, и я решил, что наступает самое то время, чтобы занять себя настройкой домашнего сервера, идею которого я вынашивал уже некоторое время.

Часть 1. Выбор ЭВМ и компонентов


Основные требования к домашнему серверу были компактность и низкое энергопотребление. В качестве ЭВМ я рассматривал разные одноплатники, даже раздумывал насчёт одноплатников на х64 архитектуре. Основными критериями поиска были избыточное ОЗУ от 8 Гб, современные порты: усб3.0 и гигабитный лан. Идея была заколхозить всё это на болтах в какой-нибудь коробке типа миниАТХ, используя усб-сата интерфейсы для жёстких дисков. Мне такая реализация совершенно не импонировала эстетически, и я не торопился её воплощать. Как вдруг я наткнулся на НАС кит для 4ой малины от китайцев из Радха.
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии34

Настройка Plex, Samba, Transmission на Raspberry pi 4 с помощью Ansible

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

Не так давно я начал пользоваться Plex media server для просмотра видео на ТВ через Amazon fire stick. Plex server был настроен на десктопе, а файлы с видео были подключены через внешний USB диск и такая связка меня впринципе устраивала. Однако при выключенном ПК доступа к контенту нет и каждый раз включать ПК только для того что бы посмотреть фильм или послушать музыку уже стало напрягать. Поэтому решил настроить plex на raspberry и подключить к нему внешний USB с уже имеющимся контентом. А уже в процессе понял, что еще бы не плохо иметь доступ к файлам и качалку для торентов и заодно упростить процесс настройки с помощью автоматизации на Ansible.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии12

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров606K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Всего голосов 127: ↑127 и ↓0+127
Комментарии73

Что лучше выбрать: Wireguard или OpenVPN? Любимый VPN Линуса Торвальдса

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров108K


Технологии VPN редко становятся объектами пристального внимания: есть и есть. Создатель Wireguard Jason A. Donenfeld оказался везунчиком после нетипичной для Линуса Торвальдса резко хвалебной оценки качества кода.

Can I just once again state my love for it and hope it gets merged soon? Maybe the code isn’t perfect, but I’ve skimmed it, and compared to the horrors that are OpenVPN and IPSec, it’s a work of art.

Вскоре после этого Wireguard оказался в основной ветке стабильного ядра Linux. Чем же Wireguard так замечателен и отличается от остальных VPN?
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑47 и ↓4+67
Комментарии124

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров53K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →
Всего голосов 73: ↑71 и ↓2+96
Комментарии253

Веселые уроки WinCC OA. Установка WinCC OA под Debian и перенос прикладного проекта

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.2K

Скачивая недавно с сайта winccoa.com установщик последнего патча версии 3.17, с некоторым удивлением, постепенно перешедшим в ликование, обнаружил, что список поддерживаемых дистрибутивов Linux расширился и до Debian. Дело в том, что посмотреть на работу системы в ОС, отличной от Windows, мне хотелось давно, но из всех дистрибутивов Linux я более-менее понимаю только Debian, а привыкать к новому ради баловства откровенно не хотелось. Собственно, и под Debian установка проходит не сильно гладко.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии0

Самоучитель по WinCC OA. Часть 10. Подключение к «живому» S7-1200

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.5K

В рамках базового курса в системе WinCC OA используются только внутренние переменные системы. Никаких внешних подключений не предполагается. Однако, слушатели базового курса всегда под завершение учебы просят продемонстрировать, как же считать переменную с «настоящего живого ПЛК». Поскольку WinCC OA относится к продуктам компании Siemens, то логичным будет продемонстрировать подключение к контроллеру компании Siemens и чтению с него нескольких переменных. В нашем случае будем подключаться к PLC серии S7-1200.

Набор драйверов WinCC OA включает в себя два вида драйверов для контроллеров Simatic — это s7 и s7plus. Разница в них следующая: s7 предназначен для связи с ПЛК классической серии S7-300 / S7-400, а s7plus — для современной линейки S7-1200 / S7-1500. Драйвер s7plus указывается при установке отдельно. Он может отсутствовать в вашей системе, если вы его не устанавливали. Вне зависимости от того, какой используется драйвер (хоть iec104), общие принципы сохраняются. Необходимо в консоли добавить соответствующий драйвер. Далее сконфигурировать соединение с устройством и задать этому соединению номер добавленного драйвера, активировать. Так же требуется на DPE навесить конфиг Periphery Address и выполнить настройки, указав корректный адрес переменной.

Для начала необходимо прописать в консоли драйвер. Технически добавление драйвера в систему не отличается от добавления менеджера. Откроем консоль, нажмем в ней Append a new manager

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+3
Комментарии4

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Жанатас, Жамбылская обл. (Джамбулская обл.), Казахстан
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность