Pull to refresh
14
0
Mozzart @WFF

Пользователь

Send message

SVGator.com на практике

Reading time4 min
Views5K

Как мы пришли к SVGator.com

Digital-рынок сегодня насыщен хорошими решениями, тренды не стоят на месте, одним
из доминантных признаков качества становится анимация интерфейса. В рамках разработки группы продуктов Своё и банковских сервисов Россельхозбанка мы с командой рассматривали
различные решения.

Наш путь начался с lottie, как с более популярного сервиса. Ключевой недостаток: встроенная api. Нам хотелось найти более прагматичное решение без интеграции, поэтому выбор пал на SVGator. В наши цели попадало закрытие микроанимаций элементов интерфейса, оформительские детали и т.п.

Что за зверь и какие задачи решает

SVGator.com — это web-платформа для создания svg-анимаций, то есть svg-файлов со встроенными анимациями, которые без каких-либо проблем интегрируются в html. Можно задать последовательную обработку таких анимаций. Возможен экспорт как js, так и чистым CSS. Возможности js немного шире, но разница не существенная.

В рамках продуктов группы Своё мы создавали различные анимации для лоадеров, микроэлементов (таких как стрелка дропдауна), логотипов и элементов оформления. Мы ещё находимся на стадии экспериментов с SVGator, но уже чётко понимаем, в каких моментах он имеет преимущества и что можно создать с его помощью:

 Небольшие функциональные элементы интерфейса. Например, интерактивные состояния компонентов и вытекающая микроанимация

 Регулярные объекты, которые можно усилить посредством анимации. Например, логотипы, в частности, кейс с кастомизацией лого под праздники

Элементы дизайна. Например, иллюстрации

Читать далее

Умные дворники: автоматизируем автомобиль

Reading time12 min
Views26K

Рассказ об опыте создания "с нуля", от идеи до рабочего устройства, простой автоматизации для своего автомобиля. Используя микроконтроллер STM32 и CAN-шину автомобиля сделаем жизнь автолюбителя немного проще и приятнее.

Читать далее

Работа с датой и часовыми поясами в JavaScript

Reading time19 min
Views50K

Однажды каждый разработчик коснется работы с часовыми поясами и будет фрустрирован необходимостью съесть слона для реализации, казалось бы, минорной задачи. Оказавшись в такой ситуации я нашел эту статью, которая дала ответы на все мои вопросы.

В моем случае она была столь полезной, что я решил перевести ее, чтобы запомнить получше и дебютировать с переводом на Хабре.

Читать далее

Edge платы для домашнего Computer Vision

Reading time8 min
Views12K

Я люблю делать всякие странные штуки с Computer Vision. Назовем их “условно полезные девайсы”. Из того, что я выкладывал на Хабре, - рассказ про умную кормушку для птиц и камера для слежения за ребенком. По работе тоже примерно тем же самым занимаюсь. Так что люблю следить за актуальным рынком устройств которые подходят для ComputerVision. Свой прошлый обзор я делал полтора года назад. Что для Embedded - много. В этом я сосредоточусь на устройствах которые вышли недавно + на устройствах которые будут интересны для хоббийных проектов.

Читать далее

Dart 2.12: Sound null safety и Dart FFI отправлены на стабильный канал

Reading time10 min
Views4.1K

Sound (надёжная) null safety и Dart FFI отправлены на стабильный канал.

Вышел Dart 2.12.  В нём — стабильные версии sound null safety и Dart FFI. Null safety – наша самая свежая масштабная фича. Её цель – повысить  производительность:  помочь вам избежать null error. Проблемы, вызванные этой ошибкой, зачастую тяжело заметить в коде. Об этом мы подробно рассказали во вводном видео. FFI – это механизм взаимодействия, позволяющий вызывать уже имеющийся код на языке C. Например, обращаться к Windows Win32 API. Доступ к Dart 2.12 уже открыт.

Читать далее

Как выучить иностранный язык: алгоритм

Reading time13 min
Views168K

Если вы хоть немного пересекались с Machine Learning, то понимаете, что человеческий мозг — это, по сути, большая нейросеть. А раз так, то и работу с ним можно строить по известным в ML алгоритмам. Так я нашел универсальный способ выучить любой иностранный язык до нормального уровня в разумные сроки. И на себе проверил его эффективность.

Читать далее

Ответ: что же происходит с наукой в России

Reading time19 min
Views79K
Эту статью решил написать как ответ к вот этой. Не знаю, заметят ли, автор поставил какие-то лютые хабы [которые модератор уже изменил — прим. мод.], в которые я оффтопить не хочу.

Я очень частично согласен с изложенным, и в первую очередь потому, что в статье в ряде случаев сделаны сомнительные акценты: что-то чрезмерно выпячено, чего-то недоговорено и сделан обобщающий рукоопускающий вывод.

Я подтверждаю: в России с наукой во многих аспектах хуже, чем в развитых странах. Но в целом не безнадежно. Худшие времена сейчас позади, и они также могут быть впереди, если не принять определенные меры. Описанные в указанной статье проблемы присутствуют, но являются второстепенными, существуют скрытые ямы и посерьезнее, чем отсутствие графы «наука» в программных документах неокомсомольских движений. Давайте же я их перечислю, а также приложу свой инсайдерский взгляд на современное состояние отрасли.

image
Читать дальше →

Превращаем старый Amazon Kindle в платформу разработки с e-ink

Reading time8 min
Views25K


Мне всегда хотелось заполучить экран на электронных чернилах для своих будущих проектов. Я купил небольшой экранчик с платой расширения Raspberry Pi, однако потом понял, что можно просто воспользоваться старой «читалкой» Amazon Kindle.

Когда-то давно я уже экспериментировал с Kindle: портировал на него интерпретатор Infocom и приложение для чтения манги. Мне удалось заставить ПО Amazon загружать их как Kindlet и отображать их интегрированными в «читалку». Однако сейчас мне нужна была просто дешёвая и удобная платформа разработки под Linux с eink.

Дешёвый Kindle с Ebay (и причина его дешевизны)


Итак, я отправился на ebay! Нашёл там множество очень дешёвых лотов, помеченных как «Заблокирован Amazon». Я решил, что не стоит их брать, потому что, теоретически, они могут быть краденными. В конечном итоге я выбрал Kindle 4 без сенсорного экрана за 7 фунтов.

Спустя несколько дней он приехал. Тогда я и понял, почему он был таким дешёвым: на экране постоянно отображался некий демо-режим, из которого невозможно выйти:
Читать дальше →

«Органика» — не значит «экологичность»

Reading time8 min
Views23K
image

Тайлер Дерден делает домашний рецепт. Скорее всего, органический, на базе глицерина.

Мы тут запустили линейку экокосметики и занялись экологичностью производства. На самом деле, конечно, началось с того, что мы почти втрое сократили потребление воды за счёт кардинальной переделки линии водоподготовки. Вообще-то мы хотели меньше платить за неё городу, но получилось очень экологично.

Как только мы увидели экономию, стали смотреть на другие экологичные решения. И ещё тренды привели к тому, что в любом случае нужно было производить экокосметику либо вообще органик-косметику. Потому что надпись «эко-» даёт минимум +20 % к цене.

И вот тут-то и началось странное противоречие.

Дело в том, что почти всё то, что называют «органик-» и «эко-», на деле при расчёте потребляемых ресурсов на единицу продукции таковым не является. Приведу пару примеров. Вот когда на полках магазинов начал появляться «органический» салат-латук дороже обычного, я была удивлена. Серьёзно, вы возьмёте салат, обильно удобряемый натуральным навозом с ближайшей фермы, когда есть контролируемые гидропонные линии, где он растёт на чистых растворах? Особенно после 2011 года, когда натуральные удобрения заразили резистентным к антибиотикам штаммом кишечной палочки кучу людей в Германии и убили 48 из них.

Flipper Zero — план по производству и доставке

Reading time6 min
Views30K
Видеообзор свежей версии Flipper Zero

Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10]

На видео показан свежий образец Флиппера. Это фрезерованный корпус, то есть вырезанный из куска пластика и потом покрашенный. Финальный вариант будет отливаться под давлением с покраской в массе, то есть колер будет замешан внутрь пластика. Но финальное устройство внешне будет выглядеть именно так. Флиппер стал немного больше из-за двух дополнительных плат внутри.

В посте расскажем о текущем статусе проекта, задачах и проблемах, грядущем производстве и доступе в pledge manager.
Читать дальше →

Специалисты по информатике идут нехожеными дорогами

Reading time6 min
Views20K

Спустя десятилетия застоя, найдены новые короткие пути для задачи коммивояжёра


image

Не так давно команда исследователей из Стэнфорда и Университета Макгилла побили 35-летний рекорд по информатике на невообразимо малую величину – на четыре сотых триллионной триллионной триллионной доли процента. Прорыв – сделанный в классической для информатики задаче коммивояжёра – был слишком малым для какого бы то ни было практического значения, но он вдохнул новую жизнь в поиски улучшенных приближённых решений.

Задача формируется так: для набора городов, соединённых дорогами, необходимо найти кратчайший путь посещения каждого города с возвратом в точку старта. У решений задачи есть практические применения от сверления отверстий в печатных платах до управления расписанием задач на компьютере и упорядочивания свойств генома.
Читать дальше →

HP-35. История зарождения бытовой электроники

Reading time13 min
Views17K


Где-то в конце 1971 года Питер Нельсон из корпоративного департамента Hewlett Packard, расположенной в Пало-Альто, пригласил Карен Камбрию из подразделения автоматизированных измерений (к удобству размещенного в том же здании) попозировать с их новым электронным устройством, научным калькулятором, который они нарекли HP-35. Нортон Перл запечатлел Карен с новым детищем HP на нескольких фотоснимках, один из которых в итоге оказался в прессе.
Читать дальше →

Выбор элементной базы для аккумуляторного питания небольшого устройства

Reading time10 min
Views12K


Получил задание на разработку батарейного устройства с NFC, радиообменом в сети Z-wave и рядом других особенностей. Тема статьи касается электропитания данного устройства, поэтому подробного описания назначения и функций устройства не будет. Оно должно работать как от батареи, так и от сети постоянного тока 5-12 вольт. При питании от аккумулятора устройство потребляет около 200 мкА (периодическое сканирование NFC). При подносе карты потребление вырастает примерно до 400 мА в течение 0.5 секунды. Устройство должно работать на улице круглогодично и быть по габаритам максимально близким к кредитной карте и толщиной не более 2 см. Срок эксплуатации устройства до замены аккумулятора 2-3 года. Планируемая серийности несколько тысяч штук.

Кому интересны рассуждения дилетанта, решающего проблему энергопитания устройства, прошу под кат.
Читать дальше →

Представляем Quarkly – инструмент для react-разработчиков и дизайнеров, который поможет оптимизировать вашу разработку

Reading time3 min
Views8.4K

Всем привет! Идеологически Quarkly – это проект, который призван упростить жизнь веб-разработчикам и веб-дизайнерам. В этом посте я коротко расскажу, за счет чего это возможно.


Прежде всего, давайте посмотрим, как выглядит типичный цикл разработки веб-приложения в 2020 году? Есть команда. В этой команде есть дизайнер и разработчик. Первый создает дизайн-спецификацию в Figma. Второй, на основе дизайн-спецификации, создает компоненты, переносит тему. Результат своей работы программист показывает дизайнеру в Storybook. Дизайнер его проверяет и утверждает проект, если всё хорошо. Далее он начинает создавать макеты, а разработчик верстает их при помощи компонентов из спецификации.



YOLOv4 – самая точная real-time нейронная сеть на датасете Microsoft COCO

Reading time9 min
Views87K
Darknet YOLOv4 быстрее и точнее, чем real-time нейронные сети Google TensorFlow EfficientDet и FaceBook Pytorch/Detectron RetinaNet/MaskRCNN.

Эта же статья на medium: medium
Код: github.com/AlexeyAB/darknet
Статья: arxiv.org/abs/2004.10934
Обсуждение YOLOv4-tiny 1770 FPS: www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/hu7lyt/p_yolov4tiny_speed_1770_fps_tensorrtbatch4
Обсуждение: www.reddit.com/r/MachineLearning/comments/gydxzd/p_yolov4_the_most_accurate_realtime_neural


Мы покажем некоторые нюансы сравнения и использования нейронных сетей для обнаружения объектов.

Нашей целью было разработать алгоритм обнаружения объектов для использования в реальных продуктах, а не только двигать науку вперед. Точность нейросети YOLOv4 (608x608) – 43.5% AP / 65.7% AP50 Microsoft-COCO-testdev.

62 FPS – YOLOv4 (608x608 batch=1) on Tesla V100 – by using Darknet-framework
400 FPS – YOLOv4 (320x320 batch=4) on RTX 2080 Ti – by using TensorRT+tkDNN
32 FPS – YOLOv4 (416x416 batch=1) on Jetson AGX Xavier – by using TensorRT+tkDNN


Читать дальше →

Домики для дронов: какие посадочные платформы БПЛА бывают, что внутри, чем отличаются, кто делает и как выбрать нужную

Reading time14 min
Views13K

В Центре компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис мы разработали прототип наземной посадочной платформы для беспилотного летательного аппарата.

Основное назначение таких платформ — борьба с недостатком БПЛА коптерного типа, малым временем работы. Аппарат может выполнить зарядку или замену батарей в посадочной станции, отдохнуть, принять ванну и продолжить свою миссию. Также такие платформы могут иметь и другие функции автоматического наземного обслуживания БПЛА — получение грузов, укрытие и хранение БПЛА, обмен данными и т.п.

За время работы над нашим прототипом накопились некоторые результаты поисковой и изобретательской работы в области конструкций платформ, которыми хотелось бы поделиться. Недавно на эту тему мы опубликовали статью в Sensors (это, как считается, неплохой журнал, но, чувствую, на Хабре просмотров будет больше). Здесь приведу ее краткий пересказ о том, какие посадочные платформы БПЛА бывают и кто их делает, чем отличаются их конструкции и как выбрать нужную под свои задачи.

Читать далее

Вооот такоооой красотыыы

Reading time3 min
Views77K
(под рифму из хоровода)

Привет, Хабр! Кто-то ещё может помнить меня по обзорам, которые я публиковал тут задолго до Вилсакомов. Перейдя в Хабр, я перестал этим заниматься, так как посчитал это не очень правильным — писать публикации про продукты в обычные хабы, в то время как компаниям для этого требуется заводить блог. Но мало кто знает, что желание писать про интересные девайсы у меня никуда не делось, просто я стал это делать реже (пару раз в год) и в другом месте (у себя в блоге).



И вот один девайс просто не могу не показать. Расскажу про него совсем вкратце, даже не называя имени и не приводя его какие-то скоростные характеристики — девайс меня буквально сразил наповал своим внутренним миром. На правах пятницы решил поделиться с вами.

5 библиотек для Vue.js, без которых мне не обойтись

Reading time10 min
Views33K
Опытные разработчики знают о том, что иногда, пытаясь сэкономить время и решить какие-то задачи своего проекта с помощью пакета, созданного кем-то другим, можно, в итоге, потратить больше времени, чем было сэкономлено. Библиотеки, жёстко регламентирующие реализацию неких механизмов и не позволяющие решать с их помощью необычные задачи, выходящие за рамки того, что кажется правильным их авторам, заставляют нас, буквально сразу же после их установки, жалеть о том, что мы вообще решили их попробовать.



Хотя со мной такое случалось довольно часто, у меня, всё же, есть небольшой список любимых библиотек, которые я использовал во множестве проектов, и которые за долгое время доказали свою крайнюю полезность. Я испытал множество подходов к решению тех задач, которые решают эти библиотеки. На мой выбор повлияло удобство работы с библиотекой, разнообразие её возможностей, хороший внешний вид того, что получается при её применении. В итоге у меня и появился тот список, которым я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 1

Reading time14 min
Views68K
Почти два года назад, под Новый год, у меня зазвонил телефон.

После пары дежурных фраз «как сам, как дети» меня позвали работать в Германию.



Я крепко призадумался.

С одной стороны, никогда не рассматривал работу за рубежом как что-то реальное. С другой — приглашение было от старых боевых товарищей. Слова «фирма компенсирует расходы», «приезжай, будем разработку налаживать, немцев нанимать» долго вертелись в голове и не давали покоя.

Итак, под бой курантов мы с супругой приняли решение: «Ехать!»

Кто хочет прочитать про мой увлекательный, но весьма субъективный опыт переезда в Германию — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
1,556-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity