Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

В России отменят нотификацию на зарубежную электронику

Reading time4 min
Views44K

Правительство в очередной раз изменило правила провоза через таможню товаров из иностранных интернет-магазинов. Но на этот раз в лучшую сторону! Часть самых популярных категорий гаджетов выводится из-под требований нотификации ФСБ. Что это значит для обычных интернет-покупателей и стоит ли заранее открывать шампанское? Бандеролька объясняет.


image
Читать дальше →

В защиту Австралии или взгляд изнутри

Reading time8 min
Views42K
По публикациям Сергея Абдульманова.

Эта серия публикаций (собственно как и весь сайт) свалилась мне на голову случайно – сестра позвонила и спросила «И неужели там хоть половина правда?». Почитал. Сначала посмеялся стандартному набору стереотипов про Австралию. Потом проконтактировал автора. Ему оказалось совершенно неинтересно послушать мнение человека бывавшего «там» в общей сложности больше года и он еще накатал пару опусов. Оставил комментарий под одним, так он (комментарий) так и почил в бозе на стадии модерации. Потом появилось еще пара публикаций с теми-же проблемами. Написано здорово и хорошим языком – ничего не скажешь, но факты зачастую преподносятся как истина в последней инстанции и мне лично кажутся… как это помягче… заблуждением.

На мой взгляд автор проехался матрасником (уж не обижайтесь, пожалуйста!) по окрестностям Дарвина, наслушался местных баек да и окучил все. Там много чего не так. Я прожил в Австралии более 20-ти лет и более 15-ти объездил почти всю ее на своих внедорожниках. По моим прикидкам я исколесил тысяч 100 как здесь говорят outback или по нашему на задворках и провел в разъездах до года суммарного времени. Я понимаю что никому/некоторым/большинству/всем (нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть) Великая ПравдаЪ не нужна, но все-же решил кинуть сюда «мнение изнутри» — может кому оно и интересно. Так как всего много буду просто перечеслять нелепицы (на мой личный взгляд после 15-ти лет и 100,000 км) по публикациям.
Читать дальше →

Постигаем Си глубже, используя ассемблер. Часть 2 (условия)

Reading time8 min
Views19K
Вот и вторая часть часть цикла. В ней мы будем разбирать условия. В этот раз попробуем другие уровни оптимизации, и посмотрим, как это может повлиять на код.
Читать дальше →

REST — это новый SOAP

Reading time13 min
Views71K

Несколько лет назад я разрабатывал для одного большого телекома новую информационную систему. Нам приходилось взаимодействовать со всё нарастающим количеством веб-сервисов, открываемых более старыми системами или бизнес-партнёрами. Как вы понимаете, мы получили добрую порцию SOAP-ада. Заумные WSDL, несовместимые библиотеки, странные баги… Где только возможно мы старались продвинуть — и использовать — простые RPC-протоколы: XMLRPC или JSONRPC.

Читать дальше →

Доделал игру, работающую на видеокарте

Reading time3 min
Views88K
Наконец-то я доделал игру, которая работает на видеокарте. Она несколько месяцев повисела в раннем доступе на стиме, и теперь я её окончательно выпустил. Основная фишка игры в том, что она представляет собой физическую симуляцию, которая выполняется на графическом процессоре. Основной код игры — это огромный compute shader, 6 тысяч строк на HLSL. Десятки тысяч взаимодействующих частиц обрабатываются параллельно, и выходит довольно быстро. Всё в игре сделано из этих частиц. Вот несколько гифок о том, как это работает:

image
Читать дальше →

Великолепные придурки в разработке

Reading time14 min
Views59K


Многие из нас работали с ними — с разработчиками-придурками, которые великолепно делают свою работу, но обращаются с другими, как с мусором. Под катом парочка примечательных историй и целая поляна для обсуждений.
Читать дальше →

Как прочитать большой файл средствами PHP (не грохнув при этом сервак)

Reading time9 min
Views50K

Перевод статьи Christopher Pitt.


PHP разработчикам не так уж часто приходится следить за расходом памяти в своих приложениях. Сам движок PHP неплохо подчищает мусор за нами, да и модель веб-сервера с контекстом исполнения, "умирающим" после выполнения каждого запроса, позволяет даже самому плохому коду не создавать больших долгих проблем.


Однако, в некоторых ситуациях, мы можем столкнуться с проблемами нехватки оперативной памяти — например, пытаясь запустить композер на маленьком VPS, или при открытии большого файла на сервере не богатом ресурсами.


Fragmented terrain


Последняя проблема и будет рассмотрена в этом уроке.

Читать дальше →

СберШифт: пять раз нажимай и в систему попадай

Reading time3 min
Views86K
Скриншот запроса включения функции залипания клавиш

Помните одну из тех самых надоедливых возможностей Windows, особенно знакомую геймерам, когда пятикратное нажатие Shift вызывает специальное окошечко, предлагающее включить режим залипания клавиш? Эта «фича» дожила аж до Windows 10, к слову. Ну так вот, я, стоя у терминала Сбербанка с полноразмерной клавиатурой и ожидая ответа оператора по телефону, от скуки решил понажимать этот самый Shift, наивно полагая, что без функциональных клавиш это ни к чему не приведёт. Как бы не так! Пятикратное быстрое нажатие этой клавиши выдало мне то самое окошечко, к тому же обнажив панель задач со всем банковским ПО. Остановив работу пакетного файла (см. панель задач на видео ниже), а затем и всего банковского ПО, можно сломать терминал.

Каких слов стоит избегать, чтобы сделать вашу английскую речь более современной и естественной

Reading time3 min
Views43K

Любой современный язык — это живая система, которая постоянно обновляется и меняется. Не удивительно, что какие-то слова просто устаревают или просто реже звучат в повседневном общении, а вместо них появляются новые слова. Ловите подборку таких слов и их более современные варианты от носителя языка.
Читать дальше →

Криптография русского крестьянина

Reading time5 min
Views34K

Какая связь есть между умножением методом русских крестьян и современной криптографией? В отличие от обычно изучаемых процедур умножения, его можно запросто адаптировать под вычисление степеней, а не произведений; и в некоторых криптосистемах требуется вычисление именно степеней.

Должен сразу признаться, что статья не будет посвящена тому, как русским крестьянам удавалось обмениваться информацией втайне от своих помещиков.

Умножение методом русских крестьян


Если вы не знали о нём раньше, то это довольно любопытный подход к умножению, который не требует запоминания таблиц умножения — для него достаточно способности удваивать и делить пополам целые числа. Не очень понятно, как он относится к русским крестьянам: похоже, так же, как «датская сдоба» к Дании. Этот метод был известен ещё древним египтянам, которые явно жили намного раньше русских крестьян.

Общее описание метода просто, но не слишком информативно. Тем не менее, давайте начнём с него.
Читать дальше →

Что делает самолёт с вашей кожей и глазами

Reading time4 min
Views47K


Самолёт удивительно не подходит для жизни. Там внутри очень пересушенный воздух, бьющий по глазам и коже, злобная радиация (на самом деле, только в определённых широтах, и это касается только много летающих пилотов), другое давление, подло заставляющее вас пукать.

Итак, кожа и глаза. Самолёт, химлаборатория или цех производства — это одно и то же. Кондиционированный пересушенный воздух. Если полёт больше 3 часов — глаза начнёт жечь, а на коже могут возникнуть высыпания. Они вам вряд ли нужны, как и красные покраснение глаз, поэтому — готовимся.
Читать дальше →

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time19 min
Views218K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Алгоритмы антиалиасинга в реальном времени

Reading time19 min
Views50K
image

Алиасинг (aliasing) — это, возможно, наиболее фундаментальный и самый широко обсуждаемый артефакт 3D-рендеринга всех времён. Однако в игровом сообществе его часто недопонимают. В этой статье я подробно расскажу о теме сглаживания (антиалиасинга, anti-aliasing, AA) в реальном времени, особенно о том, что касается игр, и в то же время буду излагать всё достаточно простым языком.

Различные типы алиасинга и сглаживания, обсуждаемые в статье, будут в основном иллюстрироваться при помощи скриншотов из OpenGL-программы, предназначенной для демонстрации вариаций артефактов алиасинга.

Эту программу можно скачать здесь.

Прежде чем начать, позвольте мне сказать несколько слов о производительности: поскольку она является самым важным аспектом графики реального времени, мы в основном сосредоточимся на том, почему и как сегодня реализуется антиалиасинг. Я упомяну характеристики производительности, но строгая оценка всех представленных в этой статье способов антиалиасинга во разнообразных случаях реального использования будет слишком широкой темой для поста.
Читать дальше →

Немного о дисковой производительности Windows VM в Proxmox VE. Результаты бенчмарков ZFS и MDADM+LVM

Reading time6 min
Views23K

image


Если кому интересно, мы тут недавно потестили производительность чтение/запись внутри windows машины на ноде с Proxmox 4.3.


Хостовая система была установленна на raid10 реализованный двумя разными способами (zfs и mdadm+lvm)


Тесты проводились на Windows-госте, так-как в первую очередь интересовала производительность именно этой ОС.


Должен признать, это вторая версия статьи, в первой была допущена фатальная ошибка:
zfs тестировался на local storage, а не на zvol, т.к. я до последнего думал, что proxmox не поддерживает zvol.
Огромное спасибо winduzoid за то, что заметил данное недоразумение.


Читать дальше →

Не было печали, апдейтов накачали

Reading time3 min
Views43K

У меня дома используется Debian Sid. Большей частью он весьма и весьма хорош, но местами он слишком Bleeding слишком Edge. Например, когда отгружает пакеты, ломающие работоспособность системы. Вчера приехал wpasupplicant, который сломал мне wifi. Я его откатил, но в процессе я подумал, что многие пользователи не умеют этого делать. Рассказ "как откатить плохой apt-get install/upgrade" — в этом посте.


Ситуация


Мы сделали apt-get install что-то, или apt-get upgrade, или даже apt-get dist-upgrade, и после перезагрузки (или даже сразу же) обнаружили, что так нельзя. Сервис не стартует, убрана важная нам фича, кто-то падает и т.д. Мы хотим откатиться. Но вот, незадача — куда именно мы не знаем, потому что какая была версия до обновления мы не знаем.

Читать дальше →

Пишем простой модуль ядра Linux

Reading time8 min
Views63K

Захват Золотого Кольца-0


Linux предоставляет мощный и обширный API для приложений, но иногда его недостаточно. Для взаимодействия с оборудованием или осуществления операций с доступом к привилегированной информации в системе нужен драйвер ядра.

Модуль ядра Linux — это скомпилированный двоичный код, который вставляется непосредственно в ядро Linux, работая в кольце 0, внутреннем и наименее защищённом кольце выполнения команд в процессоре x86–64. Здесь код исполняется совершенно без всяких проверок, но зато на невероятной скорости и с доступом к любым ресурсам системы.

Не для простых смертных


Написание модуля ядра Linux — занятие не для слабонервных. Изменяя ядро, вы рискуете потерять данные. В коде ядра нет стандартной защиты, как в обычных приложениях Linux. Если сделать ошибку, то повесите всю систему.
Читать дальше →

Добровольцы создают мобильную сеть Sopranica, свободную от слежки

Reading time3 min
Views32K
Вот уже около года американский активист Денвер Джинджерич (Denver Gingerich) выкладывает в открытый доступ отдельные программные части большого проекта, который он с соратниками называет Sopranica. Это первая в мире мобильная сеть, которая объединяет пользователей на открытых принципах, без участия коммерческой компании-оператора сотовой связи. Присоединиться к сети на добровольной основе может любой пользователь в мире.

Например, в январе 2017 года Джинджерич опубликовал исходный код jmp-register — визарда регистрации для чата JMP (JIDs for Messaging with Phones). В чате JMP каждый выбирает себе свободный и анонимный ID с указанием телефонного номера типа +12113114111@cheogram.com, через который может обмениваться текстовыми сообщениями и картинками с другими пользователями. При регистрации в JMP вы указываете произвольный телефонный номер, который привязывается к анонимному Jabber-аккаунту.

Чат JMP — первый «кирпичик», составляющий свободную мобильную сеть Sopranica.
Читать дальше →

Советская легенда: история завода «Радиотехника»

Reading time8 min
Views21K
Рига, 1927 год. Происходит массовое увлечение радио, только за один год число радиоабонентов в Латвии увеличивается с полутора до десяти тысяч человек. В это же время владелец фотоателье, выходец из еврейской семьи Абрам Лейбовиц быстро смекнул, что продавать радиооборудование — вполне прибыльное занятие. Вот только производство собственных моделей — очень трудоёмкий процесс, зато продавать иностранную готовую аппаратуру гораздо интереснее.

Но в Латвии работает закон о конкуренции, который сводит на нет всю выгоду такой деятельности. Прирождённый коммерсант Лейбовиц придумывает выход: закупать готовые радиоприёмники в Германии, прямо на месте их разбирать, расфасовывать запчасти и под видом радиодеталей привозить в страну. Уже в Риге приёмники собирались заново и продавались под видом местных с лейблом A.L.Radio. Так АО «Ābrama Leibovica foto radio centrāle», стал прародителем легендарного завода «Radiotehnika».


Управление памятью в C++

Reading time6 min
Views156K
Работа с динамической памятью зачастую является узким местом во многих алгоритмах, если не применять специальные ухищрения.

В статье я рассмотрю парочку таких техник. Примеры в статье отличаются (например, от этого) тем, что используется перегрузка операторов new и delete и за счёт этого синтаксические конструкции будут минималистичными, а переделка программы — простой. Также описаны подводные камни, найденные в процессе (конечно, гуру, читавшие стандарт от корки до корки, не удивятся).

Читать дальше →

Психология восприятия формы в логотипах

Reading time2 min
Views23K
Ваш потенциальный клиент познакомится с вашим брендом глазами. Скорее всего. Первое, что он увидит, будет ваш логотип. Смысловой образ, который транслирует логотип, играет огромную роль в формировании отношений между клиентом и брендом. Какие инструменты мы можем использовать, чтобы влиять на формирование этого образа?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity