Pull to refresh
0
0
Send message

Как жить и работать при нарушениях внимания?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views31K

▍ Предисловие. Флейта хулуси


Щёлк — я обнаруживаю себя за просмотром ролика на YouTube, в котором музыкант рассказывает, как ухаживать за флейтой из сушёной тыквы. Как я оказался здесь?! Зачем? На мгновение я пугаюсь того, что не могу вспомнить, каким образом попал на этот ролик. Я ведь не планировал узнавать про эти флейты и вообще сел работать. Холодок пробегает по коже.

Пытаюсь размотать предысторию, пройти путь своих блужданий обратно. Листаю историю браузера и вижу, что это уже третий по счёту ролик, а до этого я был на вкладке с «Авито». И тут понимаю, как это произошло. Я сел работать и на мгновение решил заглянуть на сайт по продаже вещей, посмотреть, есть ли сообщения, и там залип на странице с предложенными товарами, среди которых была эта самая флейта. Мне стало интересно, я полез сначала на Википедию, потом на YouTube. Ну нужно же послушать, как она звучит… Вот небольшой пример того, как живётся людям с неустойчивым вниманием.


▍ Дисклеймер


Я ожидаю справедливого негодования от тех, кого раздражает использование психологических проблем для оправдания нытья, бездействия и как аргумента для просьбы о снисхождении к себе. Давайте сразу проведём чёткую границу между теми, кто ведёт себя инфантильно, сваливая ответственность на психологические расстройства. Таких людей я не одобряю и их незрелое поведение порицаю. По другую сторону этой черты будут те, кому осознание своих проблем помогает стать более адаптивными, спокойными и обрести опору в понимании происходящего с ними.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+123
Comments160

Пара тупых ответов про эволюцию

Reading time9 min
Views56K


В школе я очень любил биологию, но у неё была очевидная проблема. Эволюция — суть жадный алгоритм, который мгновенно вознаграждает за небольшие улучшения. Тысячи лет постепенных улучшений, и вот перед вами утконос.

Проблема в том, что у него есть глаз. И другие сложные органы. А у тех же птиц есть крылья. И никакой жадный алгоритм не даёт понять, как можно тысячелетиями отращивать половинку крыла. Эта штука не просто не помогает, а откровенно мешает.

Крыло работает только тогда, когда целое. Половина крыла не даёт оторваться от земли.

Примерно такой же вопрос к сложным мутациям. Как так можно поменять пару букв в коде, чтобы он вдруг стал отлаженной библиотекой с чем-то полезным?

Ну или вот хвост павлина. Как можно развить такую длинную бесполезную штуку, которая люто нравится хищникам? Разве не должны были выжившие павлины стать ловкими и короткохвостыми?

Свои ответы я получил уже довольно поздно, но помню, как был рад их услышать. И наблюдая за идущим сейчас холиваром про теорию Дарвина, вижу много людей, которые задают те же самые вопросы.
Читать дальше →
Total votes 283: ↑280 and ↓3+341
Comments632

Автоматизация тестирования для системного аналитика. Применение Selenium и написание скрипта на Python

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Татьяна Ошуркова, я разработчик и системный аналитик. Не так давно у меня вышла статья Не базовые навыки. Как расширить свои возможности и найти новые подходы в работе, где я поделилась различными навыками и инструментами, которые могут быть полезны не только разработчику, но также и системному аналитику.

В этой статье я хотела бы более подробно поговорить о языке разработки Python, которого я касалась в предыдущей статье и разобрать, как системный аналитик может использовать его в своей работе.

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3+2
Comments0

Оцените свои знания SQL

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views18K

Мы на Хабр Карьере помогаем IT-специалистам зарабатывать больше, а компаниям — быть в курсе трендов на рынке найма. 

Сейчас мы активно ударились в создание инструментов для тестирования навыков в IT. Пока начали с одного — SQL. Нам помогли эксперты из Яндекс.Практикума: они подготовили тест, а мы собрали его и принесли вам. Надеемся, он поможет вам оценить знания и понять свой уровень. 

Если вы успешно пройдете тест, он будет красиво подсвечен в вашем профиле на Хабр Карьере — работодатели будут знать, что вы подтвердили свои знания.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+30
Comments15

Тестирование. Ошибки при сертификации или ISTQB мне очень нужен

Reading time5 min
Views20K

Статья полезна тем, кому небезразлична их квалификация и хочется стать лучше. Учиться никогда не поздно.


Любой тестировщик рано или поздно задумывается о качестве не только в рабочем процессе, но и в отношении себя, качестве своего образования и способностей. В данный момент далеко не все вузы способны подготовить такого специалиста. Остаются всяческие курсы, как правило, дистанционные, чтобы была возможность поучиться у людей из этой же области, добившихся успеха. Но есть и ещё один способ самоутвердиться. Это сертификаты. Их много, перечислять, смысла нет. Но практически во всех областях они есть и их получение, скорее плюс, чем минус.


image

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments4

Тестирование. Ошибки при сертификации ISTQB или решаем миллион примеров

Reading time4 min
Views6.7K
image

“Я проклял эту книгу, лишь только год прошел,
Но теперь я шарю, и шарю хорошо!
Мы миллион решили этих чертовых примеров.
Да, есть железо в яйцах советских инженеров!”

Научно-технический рэп– “Демидович”


Статья полезна тем, кому не безразлична их квалификация и хочется подготовиться к сдаче теста на сертификат ISTQB. Никогда не поздно узнавать новое.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+6
Comments17

Unix на работе. Часть первая:  Качая железо

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

Открываю серию статей про повседневное использование Linux и *BSD-систем в качестве основной ОС для работы. Начнем с общих принципов и выбора подходящего оборудования.

Читать далее
Total votes 24: ↑18 and ↓6+17
Comments97

Удавка на собесе

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views46K

Поговорим сегодня о собесах и о том насколько они испортились при найме в ИТ. Как часто нужны знания, спрашиваемые на собесах в реальной работе.

Читать далее
Total votes 126: ↑109 and ↓17+114
Comments477

Как я искал замену Notion

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Вот уже 2,5 года Россия лишается сервисов один за другим, кто-то уходит из-за санкций, кому-то помогает всем известное скрепное ведомство, и ко всему этому мы привыкли, но вот 27 августа приходит новость о том, что уходит Notion, который ещё дополнительно утверждает что аккаунты пользователей из России тоже будут удалены.

Разбираемся куда можно перенести личные заметки пока они есть, чтобы можно было пользоваться с наименьшими отличиями, а на что можно не тратить время.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments24

Книжная полка DevOps-инженера

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views20K

Всем привет! Решил накидать книжных полезняшек для тех, кто любит DevOps или движется в этом направлении. Книги поделил по темам: сначала базовый уровень, потом архитектура, методологии, ну и всё остальное. В общем, от и до.

Я Сергей Задорожный, руководитель отдела платформенных решений банка «Центр-инвест» и один из авторов курса «DevOps для эксплуатации и разработки» от Яндекс Практикума. Раньше занимался написанием бэкендов на Java и Kotlin, потом занялся архитектурой, выстраиванием процессов, а сейчас заношу DevOps-практики в финтех-энтерпрайз.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+26
Comments5

Выжить в IT: Уровень сложности — СДВГ

Reading time10 min
Views12K

Наверняка вы за собой замечали, что иногда какую-то задачу настолько не хочется делать, что курсор мыши сам выпрыгивает из IDE, а пальцы отбивают на клавиатуре «YouTube — шортсы с котами». Возможно, вы пытались разобраться, почему же так?

 А вы точно пытались — на Хабре написано аж 39 (!) страниц статей по запросу «прокрастинация».

Меня зовут Арина, я работаю продуктовым аналитиком в Купере. Поделюсь тем, как сама боролась с прокрастинацией, а в результате узнала о СДВГ, получила диагноз, полюбила его и научилась с ним жить. Расскажу об СДВГ в целом и о своем опыте выживания в IT с таким мозгом.

С помощью поддержки и просвещения можно прийти к пониманию, что у СДВГ помимо минусов так же много и плюсов, и в мире много успешных людей с этим диагнозом. Например, чемпион мира по плаванию Майкл Фелпс, основатель IKEA Ингвар Кампрад, основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон, основатель JetBlue Девид Нилеман, режиссерка «Барби» Грета Гервиг, актеры Том Круз, Орландо Блум, Зоуи Дешанель, Эмма Уотсон и еще многие другие люди с этим диагнозом живут и строят успешные карьеры.

Многие из них, если речь заходила про СДВГ, говорили, что в конечном итоге это стало их сильной стороной. Ведь на самом деле это не про отсутствие самодисциплины или лень, а просто про другой механизм работы мозга. И если знать, что с этим делать, то все сложности можно нивелировать или даже обратить себе во благо.

Эту статью я пишу для всех, кто испытывает слжности с прокрастинацией. Методики, о которых я расскажу точно могут быть полезны и для вас, даже если ваш случай не такой клинический.

Читать далее
Total votes 36: ↑33 and ↓3+38
Comments8

Obsidian — Notion свободного человека

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views94K

Notion объявили, что уходят из России и 9 сентября блокируют аккаунты пользователей.

Пока не понятно до конца, касается ли это в том числе пользователей, которые используют бесплатный функционал.

Для любителей Ноушена это большая проблема, для любителей Обсидиана это возможность сказать: "Мы же вам говорили" и начать хвастаться своими кастомными обсидианами.

Я сам долгое время пользовался Ноушеном. Первое знакомство было умопомрачительно, захватывающе. Чего только стоят мои конспекты с футбольными тактиками, где я ковертировал видео с матчей и тренировок в гифки, а потом добавлял к конспектам.

Год назад перевёл все свои заметки в Обсидиан. Причина простая: Обсидиан может гораздо больше вещей, чем Notion.

О том, почему не стоит расстраиваться и даже наоборот, открыть большой, новый мир возможностей...

Читайте в статье
Total votes 121: ↑115 and ↓6+128
Comments266

Простая установка последнего Microsoft Office с сохранением всех прежних настроек? Без торрентов и блокировок в России?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views37K

Пару месяцев назад я писал статью Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда? / Хабр (habr.com) о том, каким образом осуществить загрузку и установку Microsoft Office LTSC 2024 средствами Microsoft Office Deployment Tool. У этого метода главное преимущество в использовании «родного» инструмента, что многих радует. Однако, в связи с блокировкой загрузок с CDN Microsoft для России напрямую требуются обходные пути, да и работа с командной строкой и ручным изменением каких-то XML файлов не всем оказалась близка.

Сегодня я расскажу и на примере покажу, как установить последнюю версию Приложений Microsoft 365 для Предприятий (Microsoft Apps 365 for Enterprise), о том, чем отличается этот пакет приложений от традиционного коробочного (Retail) Microsoft Office и долгосрочной (LTSC) версии, а также о том, как обновить ваш установленный Microsoft Office 2013/2016/2019/2021/2024 (ненужное вычеркнуть) до Приложений Microsoft 365 для Предприятий, разумеется, не забудем и про Project и Visio.

Я буду рассматривать только установки поверх Windows 10 и Windows 11 (и Windows Server 2016+). Дело в том, что Windows 7 давно не поддерживается, официально на нее выходил лишь Office 2016, есть способ установки Office 2019 без возможности обновлений, но это не то о чем сейчас будет речь, – если к этому есть реальный интерес, обсудим в комментариях. Также прошу ответить в комментариях, интересна ли кому-нибудь инструкция по установке последнего пакета Microsoft 365 Office Suite для Mac, разумеется, с сайта Microsoft.

Читай как легко установить Office в России
Total votes 34: ↑33 and ↓1+41
Comments62

Чтение на лето: книги для технарей

Reading time5 min
Views56K
Мы собрали книги, которые рекомендуют своим коллегам по цеху резиденты Hacker News. Здесь нет справочников или руководств по программированию, зато есть любопытные издания о криптографии и теоретической информатике, об основателях IT-компаний, есть и научная фантастика, написанная разработчиками и о разработчиках — как раз то, что можно взять в отпуск.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments15

Рецензия на книгу “Docker. Вводный курс. 3 издание"

Reading time8 min
Views6.8K

Аудитории Хабра нравятся рецензии на книги по базовым ИТ-технологиям. И сегодня — как раз такая:«Docker. Вводный курс. 3 издание» (Docker: Up & Running, 3rd Edition) от издательства O'Reilly Media, в переводе от БХВ Петербург. Популярное руководство по Docker, написанное Шоном П. Кейном и Карлом Маттиасом, выпущено в 2023 году и предназначена для разработчиков, сисадминов и DevOps-инженеров. Полезность книги — в подробном объяснении технологии Docker от самых основ и до продвинутых концепций и практик.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+19
Comments10

Как я начал играть на хэндпане и почему это идеальное хобби для айтишника

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Привет! На связи Михаил Семёнов, лидер Platform V Pangolin. Это целевая СУБД в Сбере (здесь мы писали о том, как делаем Pangolin, а здесь — о том, как сами мигрировали с Oracle). Но сегодня я хочу рассказать не про разработку и не о продукте, а о том, что мне помогает делать его. Полтора года назад у меня появилось хобби. Я играю на хэндпане. Это перкуссионный (тот, на котором играют руками) барабан, похожий на НЛО. Когда я впервые услышал его, мне так понравилось звучание, что я полез на Авито искать инструменты и школу c уроками. Нашёл, затянуло, весной выступил на концерте для зала на 300 человек, и вот сейчас жду отпуск и поездку на фестиваль, где буду учиться играть все дни напролет.

Считаю, хэндпан — идеальное хобби для айтишника. Он будто создан для того, чтобы разгружать голову. Если вы любите музыку, но пока не нашли подходящее увлечение, заглядывайте под кат. Расскажу, что особенного в этом инструменте, какие они бывают, как начать играть и многое другое.

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4+31
Comments37

Python — тестирование с помощью pytest(ч.1)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.8K

Я знаю, что разработчики по-разному относятся к тестированию программного обеспечения. Вот некоторые примеры подхода к тестам, которые встречались мне за время работы:

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments21

Python — тестирование с помощью pytest(ч.2)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.2K

Первая часть - https://habr.com/ru/articles/835196/

Предлагаю вторую часть начать с того, на чём закончили первую и это исключения. В прошлой статье мы тестировали исключения, которые должны были вызваться в тестируемом объекте:

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments5

Книга: «Алгоритмы? Аха!»

Reading time6 min
Views11K
image Привет, Хаброжители!

Зачем читать скучные описания алгоритмов и продираться через нагромождение формул? Практические примеры и забавные объяснения позволят моментально разобраться с самыми сложными задачами, а юмор и прекрасные иллюстрации не дадут вам «заснуть» над книгой. Вы словно читаете короткие истории или пытаетесь справиться с головоломкой, постигая при этом суть алгоритмов и ощущая их красоту.

В число алгоритмов, рассмотренных в книге, вошли различные методы сортировки, перебор, поиск в глубину и ширину, обход графов, четыре алгоритма поиска кратчайшего пути, два алгоритма минимального остовного дерева, алгоритмы определения вершин и ребер разреза, а также поиск наибольшего паросочетания в двудольных графах и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments10

Как учить языки программирования и создавать базу знаний с помощью метода из прошлого века: опыт четырех инженеров

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views48K

Недавно в комментариях к тексту про построение личной базы знаний на Хабре читатель отметил, что в таких статьях не хватает примеров работы с техническими данными. Давайте это исправим. Мы спросили у инженеров YADRO и технарей из сообщества «Цеттелькастен и Персональные базы знаний», как и для чего они ведут свои заметки.  Герои статьи используют Obsidian и Emacs, а также личные Telegram-каналы, чтобы изучать новые языки программирования, проходить технические собеседования и вести рабочие записи.

Для тех, кто пока не знаком с методом социолога Никласа Лумана, в начале статьи рассказали об истории Цеттелькастена и показали, как выглядело хранилище данных полвека назад. Короб с ящиками и карточками стал прототипом современных систем для ведения заметок, которыми пользуются инженеры. 

Читать далее
Total votes 45: ↑42 and ↓3+55
Comments37

Information

Rating
5,506-th
Registered
Activity