Pull to refresh
10
0.3

JavaScript-разработчик

Send message

Брайлекс — мобильное устройство ввода текста шрифтом Брайля

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views866

Что такое BraiLex?

BraiLex — это мобильная аппаратная клавиатура, которая позволяет вводить текст с использованием шрифта Брайля, сохраняя его в памяти или передавать на телефон в любое открытое приложение. 

BraiLex можно использовать для ввода текста без фиксированного основания даже во время ходьбы.

Эта серия статей рассказывает об идее создания такого устройства и этапах ее реализации от первого чертежа до прототипа к которому мы сейчас подошли.

(По состоянию на 11 июня 2025 года).

Читать далее

Про деревянные подшипники

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K
Картинка 1, 2, Freepik

Мы привыкли к стандартному виду многих технических компонентов и даже не представляем, что они могут быть кардинально иными, и в полной мере сказанное выше относится к подшипникам.

Мы знаем, что эти компоненты должны быть металлическими или из специальных составов, чтобы обеспечить минимальное трение (нейлон, фторопласт, графитонаполненные композиции и т.д.) одновременно с хорошей долговечностью.

Тем не менее, тут есть явная проблема: металлы трудно обрабатывать, а спецматериалы не лежат «на каждом углу, под рукой», чтобы их было так легко раздобыть и использовать.

Эта проблема ещё более усугубляется, если надо изготовить нечто чуть более масштабное, чем «подшипник с ноготь мизинца диаметром» :-)

Тем не менее, есть один широко распространённый материал, о котором прекрасно известно профессионалам, но он малоизвестен для применения в подшипниках широкой публике — и это древесина!

Да-да, как ни странно, она вполне может быть применена для этой цели, и далее мы посмотрим, каким именно образом…
Читать дальше →

О новом методе решения алгебраических уравнений и обобщении чисел Каталана

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6K

Пару недель назад многие новостные каналы объявили о том, что вопреки запретам налагаемым теориями Абеля и Галуа найдено общее решение алгебраических уравнений любой степени. В основе нового метода лежит обобщение старых добрых чисел Каталана (тех самых, что считают правильные скобочные выражения и бинарные деревья) а одним из его авторов выступил математик Норман Вайлдбергер, который известен свой непримиримой борьбой с иррациональными числами. Всë это делает новость интересной и достойной детального разбора.

Я предлагаю вашему вниманию подробный обзор оригинальной статьи Нормана Вайлдбергера и Дина Рубайна с примерами, анализом ограничений метода и наброском его доказательства.

Читать далее

Быстрый алгоритм fulltext-поиска без токенизации

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views4.1K

Меня зовут Дмитрий Ольшанский, я ведущий инженер Т-Банка. Расскажу о новом (насколько мне известно) алгоритме поиска текста по шаблону. Такая задача возникла в рамках проекта Sage — observability-платформы от Т-Банка, для которой мы строим новый бэкэнд для структурированных логов, SageDB. 

Читать далее

Всё, что вам не рассказали про Shunting Yard

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.5K

Алгоритм сортировочной станции (Shunting Yard) был предложен Дейкстрой ещё в 1961 году и служит для преобразования математических выражений из привычной всем инфиксной записи (где операторы стоят между операндами, как в 1 + 2 * 3) в постфиксную (обратную польскую нотацию, 1 2 3 * +), удобную для дальнейшего вычисления. Однако есть один важный момент, который почти всегда упускается или замалчивается: алгоритм предполагает, что входное выражение уже синтаксически корректно.

Ни в Википедии, ни в большинстве обучающих статей вы не встретите слов о том, что выражения вроде + (1 2, 3 * 4 + ) или sin(+) должны вызывать ошибку. В лучшем случае они просто не вычисляются (что будет понятно лишь на этапе обработки в обратной польской записи), в худшем – дают бессмысленный результат. Алгоритм продолжает работать, даже если выражение изначально некорректно – и мало кто задумывается, почему это плохо.

Эта статья – попытка исправить эту несправедливую ситуацию, в которой мы не только реализуем алгоритм сортировочной станции «на максималках» с поддержкой констант, переменных, функций, унарных операторов, приоритетов и ассоциативности, но и добавим полноценную проверку корректности выражения по ходу разбора.

Читать далее

Лямбда, Лисп и Ложбан — в поисках утраченного Вавилона, или мой проект конструирования симметричного языка

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views3.6K

В этом монументальном тексте я постараюсь рассказать вам о трёх непревзойдённых шедеврах XX века - математическом языке лямбда-исчисления, языке программирования LISP и спроектированном языке человеческого общения под названием "Ложбан", а также о лежащих в их основе общих принципах и идеях. Кроме того, в конце этого поста я представлю вам свой собственный проект по конструированию языка человеческого общения, в основу которого я положил фундаментальные лингвистические симметрии. Мой проект развивает идеи Ложбана и пытается исправить его недостатки, в мессианской надежде отыскать давно утерянный допотопный язык.

Читать далее

Evertop: ультра-экономичный ПК на солнечной батарее

Reading time5 min
Views6.7K

Evertop — это портативный ПК, эмулирующий IBM XT с процессором 80186 и 1МБ RAM. На нём можно запускать DOS, Minix и некоторые другие ОС из 80-х. Можно запустить и Windows до версии 3.0. Благодаря мощному и при этом экономичному микроконтроллеру, E-Ink дисплею, батареям на 10 000 мАч и реализации исключительных мер энергосбережения, он может работать на одном заряде до сотен и даже тысяч часов. Прибавьте сюда встроенную солнечную батарею и вы сможете использовать его бесконечно в условиях отсутствия сети, не беспокоясь о подзарядке.
Внутри много фото

Русский инженер против снега на крыше

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views11K

Снег. 

Для детей это снеговик и снежки с родителями, для подростков — возможность позаигрывать с понравившейся девушкой, но для меня, инженера, который 15 лет занимается крышами, снег — это одна большая головная боль. 

Меня зовут Алексей, я работаю инженером в ТЕХНОНИКОЛЬ. Так как я часто общаюсь с клиентами и монтажниками, я заметил проблему: ответственные за крышу зданий неправильно понимают, когда именно нужно чистить снег. 

Мне стало интересно разобраться, но ничего подходящего я не нашел. Российские системы только измеряли толщину снега и стоили дорого. Зарубежные — использовали громоздкие платформы 3×3 метра, которые трудно установить. Тогда я задумался о своем устройстве.

Читать далее

Химический ракетный двигатель с высоким удельным импульсом

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views11K

КДПВ


Эта заметка появилась как своего рода ответ на статью «Прорывная концепция ракетного двигателя» Глеба Кулева.


В этой статье автор утверждал, что используя его конструкцию можно сделать химический реактивный двигатель с удельным импульсом выше 500 секунд (что считается пределом для химических ракетных двигателей).


В комментариях, я и другие читатели доказывали ему, что это в принципе невозможно. Из-за закона сохранения энергии.


Но потом, мне пришла идея как именно можно обойти это пресловутое ограничение. И решил написать об этом...

Читать дальше →

Почему ракета не долетела до звёзд, но зажгла мечту. Исповедь конструктора

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.4K

Сегодня я хочу поговорить не о ракете в её привычном понимании, а об электроракете — о тех гениальных, но порой не совсем правильных решениях, которые были применены в процессе её создания.

Этот путь был полон неожиданных поворотов и уроков, которые я извлек из каждого этапа работы. Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать подобных ошибок и вдохновит на новые свершения в мире электроники и аэрокосмических технологий. Давайте вместе погрузимся в этот увлекательный процесс!

Ну, полетели, чего ждать

Народный измеритель ёмкости батареек и аккумуляторов BatteryTest 2

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

Я завершил разработку новой версии прибора для измерения ёмкости любых батареек и аккумуляторов.

Прибор прост в использовании, точен и универсален — с помощью него можно измерить ёмкость любого элемента питания — от самой маленькой часовой батарейки до автомобильного аккумулятора.

Любой желающий может собрать такой прибор из доступных модулей.

Читать далее

Обратное распространение ошибки… на пальцах… без формул

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views7.8K

Общая суть метода «обратного распространения ошибки» от простого примера до создания полносвязной нейронной сети.

Читать далее

Курсовой проект по проектированию ракет-носителей

Reading time6 min
Views2.1K

Для того, чтобы стать профессионалом в области проектирования ракет-носителей необходимо очень усердно работать, однако фундаментом служит углублённое обучение в вузе. Важным этапом обучения является выполнение профильного курсового и дипломного проектов.

В ходе курсового и дипломного проектирования по курсу "Проектирование ракет-носителей и их комплексов" студент должен на практике применить полученные знания по определению облика ракеты-носителя (РН) как части единого космического ракетного комплекса, обосновать её основные проектно-конструкторские параметры, обеспечивающие выполнение поставленных в задании тактико-технических требований.

Вот решил написать небольшую памятку как выполнять курсовой проект по проектированию ракет-носителей.

Читать далее

Проектирование ракеты-носителя тяжёлого класса и её варианты

Reading time7 min
Views3.5K

В предыдущей статье я рассказывал по программу «Проектно-баллистического расчёта баллистических ракет и ракет-носителей» DEP. На примере я показывал как «канонически» выбирать основные проектные параметры ракет-носителей. Теперь я покажу как примерно можно выполнять работы по проектированию ракеты-носителя тяжёлого класса, основанные на выборе основных проектных параметров. В этот раз я буду показывать на примере современной программы для выбора основных проектных параметров. Она ещё находится в разработке и в стадии согласования, но показать примерную работу на её базе можно.

Читать далее

Ни одна реализация элементарных функций не соответствует стандарту IEEE 754

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

Введённый в 1985 году стандарт IEEE-754 для чисел с плавающей запятой был предназначен для решения проблемы разнородности реализаций чисел с плавающей запятой, мешавших портируемости кода, а также для повышения стабильности между платформами.

Он получил широкое применение и многократно пересматривался в течение прошедших лет. Если вы когда-нибудь работали с любыми вещественными числами в своих приложениях, то они, вероятно, отвечали этому стандарту.

Моя работа в течение последнего года заключалась в анализе погрешности различных математических функций, накопления этой погрешности и способов её уменьшения при помощи различных программных паттернов. Одной из исследованных мной тем были базовые математические функции, используемые в функциях активации нейронных сетей, а также способы их аппроксимации для повышения производительности. В процессе работы нам пришлось столкнуться с противодействием со стороны людей, активно стремящихся к корректной реализации математических функций и к соответствию их стандартам, в частности, к соблюдению обеспечения корректности одной наименее значимой единицы измерения (unit in last place, ULP) для элементарных функций.

Я был заинтересован в дальнейшей работе по аппроксимации этих функций, поэтому приступил к исследованию того, каким образом они гарантируют корректность, и если они корректны только на 1 ULP, то где располагаются ошибки в области определения функции.

В процессе изучения я обнаружил, что ни одна из популярных математических библиотек, используемых во множестве сфер вычислений, на самом деле не выполняет корректное округление в соответствии с требованиями любой версии IEEE 754 после первой редакции 1985 года.
Читать дальше →

Судоку: моя попытка в новый алгоритм решения. Часть 2. Заполнение латинского квадрата

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views1.2K

Итак, это продолжение моих попыток в новый алгоритм решения Судоку. Начало было тут, на текущий мой взгляд довольно глупое и неудачное.

Как известно, задача заполнения Судоку имеет большого родственника в виде задачи заполнения латинского квадрата. Если мы имеем некий латинский квадрат с аналогичным размером и наполнением, что и поле Судоку — то во множестве его наполнений будет и решение этого Судоку.

Читать далее

Учёные отметили на карте Луны лучшие места для сбора образцов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views548

Как геологическая карта лунного ударного кратера, образовавшегося миллиарды лет назад, может помочь будущим человеческим и роботизированным экспедициям на лунную поверхность? Именно на этот вопрос отвечает недавнее исследование, опубликованное в журнале The Planetary Science Journal. Международная группа исследователей составила, пожалуй, самые глубокие, полные и подробные геологические карты моря Восточного, которое представляет собой одну из крупнейших и древнейших геологических структур на Луне. Это исследование может помочь учёным, инженерам и планировщикам миссий разработать миссии по сбору и возвращению образцов, которые смогут установить абсолютный возраст геологии Луны, что приведёт к лучшему пониманию формирования и эволюции Луны и Земли.

Читать далее

Как я избавляюсь от компьютерной шеи (text neck)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views51K

Нагрузка на позвоночник в зависимости от наклона головы

Маленькое отступление: мне 43, первый компьютер «Сура ПК8000» появился у меня в 6 лет. С тех пор дома всегда были компы, за которыми я проводил довольно много времени. До 40 лет я ни разу не лежал в больнице, и со здоровьем, в целом, все хорошо.

Но сидячий образ жизни и работа за компьютером берут свое, поэтому есть небольшая сутулость, близорукость и начинается проявляться «компьютерная шея», а уставшие под конец дня спина, шея и глаза сводят работоспособность к нулю. Массаж, пешие прогулки и какая-то физическая активность в течение дня глобально ничего не меняют. Скорее, не дают ситуации ухудшиться.


В статье ― мой сугубо личный опыт и мнение о том, что помогает избавиться от синдрома без вреда здоровью. Я намеренно упростил тему и понимаю, что проблема гораздо глубже. Она относится к полноценному лечению под надзором врачей. Буду рад за комментарии и указание на фактические ошибки, а еще больше ― если кому-то мой опыт откликнется и поможет.

О синдроме компьютерной шеи или «техношеи» я слышал давно, но особенно внимания не обращал, т.к. считал, что ко мне это не относится. И только когда в прошлом году стало садиться зрение, периодически хрустеть шея и неметь руки, я решил обратиться к неврологу, чтобы точно определить диагноз, чтобы не заниматься самолечением.

В первой части опишу результаты обследования, а также техники самостоятельной профилактики (по рекомендации невролога), а во второй расскажу про результаты лечения, посещения мануального терапевта и зала со специфическими тренажерами.

Но сначала определимся с терминами и откуда они взялись.
Читать дальше →

Как даже 6 простых команд роботу могут стать головной болью разработчика настольной игры

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Я автор настольной игры о программируемых роботах «Битва Големов». Игры, обучающей детей от 6–7 лет. И я хочу рассказать, почему даже 6 простых команд, которые «понимают» роботы, стали для меня головной болью, как я решал проблемы игровой механики и почему в итоге правила игры «распухли» до 16 страниц, но это не страшно.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
3,179-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity