Pull to refresh
-1
0
Александр Филиппенко @alexfilus

Golang developer

Send message

Внутри S3. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views17K

Привет, я Паша, разработчик в Yandex Infrastructure, и я катаю гусей. С 2019 года я развиваю S3-хранилище как для внутренних пользователей Яндекса, так и для клиентов Yandex Cloud. А «гусём» называется наш бэкенд S3 API: он написан на Go, а из словосочетания Go + S3 получился goose. Возможно, вы также слышали про GeeseFS — это наш высокопроизводительный FUSE-клиент для S3. C его помощью вы можете на своём ноутбуке или виртуалке подмонтировать папку, которая будет работать с бакетом S3. 

Для чего нам «гуси» и прочая орнитология? Яндексовая инсталляция хранилища S3 хранит миллиарды файлов. Это огромные объёмы данных, а также метаданных. Для хранения метаданных мы научились использовать умное шардирование, и теперь сами управляем распределением занятого места и нагрузкой между шардами баз.

Так что сегодня я расскажу, как сделать так, чтобы ни один клиент, даже с самым неудобным паттерном нагрузки, не положил сервис.

Читать далее
Total votes 85: ↑84.5 and ↓0.5+84
Comments52

Расчет количества газа необходимого для выполнения транзакции в Ethereum

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views2.3K

Привет, Хабр! Продолжаю серию статей о газе в Ethereum. ​​В этой статье подробно разберем составляющие параметра gasUsed , без которого невозможно подсчитать стоимость транзакции. Будем разбирать формулы из "желтой бумаги" и копаться в коде клиента "Geth". Это даст основу для понимания, как газ потребляется во время исполнения любой транзакции. Если вы еще не читали статью про то, как рассчитывается комиссия за газ в Ethereum, то она здесь.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Микросервисы — отчуждение от результатов труда

Reading time15 min
Views63K

Поветрия

Я наблюдаю за развитием IT в течение приблизительно четверти века, и с каждым днём меня всё сильнее удручает происходящее.

Постоянно мы слышим, что какой-нибудь паттерн или язык становится всё более модным, а что-то, напротив, — уходит в историю. А ещё различные поветрия о "хорошо или плохо" будто волнами перекатываются через это вот всё.

Кто-нибудь скажет, что это — естественный ход событий — просто одна технология заменяет другую. И он будет прав и неправ одновременно.

Увы, новые вещи (коих не так чтобы вообще есть) всё чаще приносят с собой и очевидно деструктивные, будто навязываемые извне, паттерны.

В прошлом частота таких деструкций была невысокой, но выглядит так, что она нарастает по экспоненциальной кривой.

В этой статье я хотел бы поговорить о причинах происходящего.

Если кому-то интересно - под кат
Total votes 294: ↑226 and ↓68+158
Comments1018

Ory Kratos — коробочный SSO

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.2K

Ory Kratos - современный cloud native сервер идентификации с поддержкой PassKeys, MFA, FIDO2, TOTP, WebAuthn, с возможностью управления профилями, схемами пользователей, входом через внешние сервисы, регистрацией, восстановлением аккаунта, с поддержкой passwordless входа. Написан на Go, headless, API-first.

Целью этой статьи не является сравнение с другими популярными сервисами идентификации, которые дальше будут упомянуты, но будет рассмотрен основной функционал и мой опыт использования в пет-проектах.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Организуем High Availability PostgreSQL

Reading time7 min
Views17K

Чтобы система долго работала без сбоев и перерывов, нужно поработать над отказоустойчивостью. В статье дадим несколько способов её построить и покажем готовое решение.

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments28

Python в Excel, базы данных без SQL и трудности в аналитике

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Привет, Хабр! Сегодня — международный день доступа к информации, поэтому делюсь с вами интересными материалами по ML, AI и дата-аналитике. В новом выпуске вас ждут новинки от Nvidia для LLM, три пути развития аналитического стека, инструменты для анализа данных и другое. Еще больше полезных текстов по DataOps и MLOps — в Telegram-сообществе «MLечный путь».
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments0

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views338K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views46K

Всем привет! 

Меня зовут Владимир Олохтонов, я руковожу командой разработки в отделе Message Bus, который является частью платформы Ozon. Мы занимаемся разработкой самых разных систем вокруг Kafka, etcd и Vault. В этой статье я расскажу о том, как мы строили линейно масштабируемую gRPC-прокси перед Kafka, способную обслуживать миллионы запросов в секунду, используя Go.

Читать далее
Total votes 114: ↑111 and ↓3+108
Comments58

От Isolation к Consistency — дорога длиной в 30 лет

Reading time17 min
Views7.4K

Участвую в стартапе, в котором разрабатывается СУБД нового типа (работает поверх некоторых kv-движков, кардинально расширяя их возможности, про это немного можно прочитать здесь). Для того, чтобы сравнить то, что понемногу получается, с тем, что имеется в индустрии, пришлось на глубоком уровне проработать первоисточники по темам Isolation и Consistency (уточню, что имеется ввиду не та Consistency, что в ACID). Обнаружил интересные нюансы, которые и излагаю в этой статье.


Тезисно:


  • Термин Phantom Read является продуктом испорченного телефона
  • Смысл понятий Lost Update, Write Skew и Read Skew для разделения уровней изоляций неочевиден и относителен
  • Движок, который обеспечивает уровень изоляции Serializable, в распределённом мире может вести себя весьма причудливо, например, всегда возвращать пустой результат для read-only транзакций — и ему за это по стандарту "ничего не будет"
  • Strong consistency в Cosmos DB — предел мечтаний? (спойлер: нет)

Ну, и ещё кое-что по мелочи. В конце рассмотрим вот такой венец творения человеческого разума:


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments25

Математическая продлёнка. Квадратные уравнения во всей красе

Reading time9 min
Views16K

Продолжаю потихоньку публиковать свои наработки к занятиям математического кружка. На этот раз речь пойдёт о до боли знакомых квадратных уравнениях и их свойствах, о которых нет времени поговорить в школе.

Каков геометрический смысл решения? Какова вероятность придумать нерешаемое уравнение? Как выглядит пространство уравнений, имеющих целочисленные решения? Куда деваются корни квадратного уравнения, когда оно не имеет действительных решений и откуда берутся комплексные корни? Как выглядят квадратные уравнения "на самом деле"?

Обо всём этом читайте далее
Total votes 77: ↑77 and ↓0+77
Comments41

Лучшая задача по программированию для собеседования

Reading time7 min
Views63K

Готовиться к собеседованию можно по-разному: смотреть ролики на YouTube, читать документацию, положиться на судьбу и тд. В большинстве случаев кандидатам предложат решить одну или несколько задач. В этой статье вас ждет подробный разбор реальной задачки, рекомендации к ее решению и объяснение ожиданий интервьюера от кандидатов.

Читать далее
Total votes 68: ↑45 and ↓23+22
Comments271

PostgreSQL: настройка и оптимизация производительности. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Данная статья посвящена способам повышения производительности PostgreSQL и EDB Postgres Advanced Server (EPAS) с 10 по 13 версии. Мы начнём с аппаратного обеспечения и будем двигаться вверх по стеку, оставив напоследок SQL-запросы. 

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments5

Бардак в main, стандартизация и uber.fx. Как сделать структуру кода понятнее для всех

Reading time20 min
Views11K
Привет, Хабр! Меня зовут Данила Проценко. Я — Lead Software Architect в «Лаборатории Касперского», занимаюсь архитектурой микросервисов и монолитов на Go.

Строгий порядок — залог успешного промышленного программирования. А порядок, в свою очередь, начинается со стандартизации. В этой статье я расскажу про то, как во множестве микросервисов и просто сервисов можно стандартизировать структуру кода и сделать ее понятнее для всех. И поскольку эта статья — про код и его структуру, то приготовьтесь к тому, что кода в ней будет очень много :)

image
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments18

Что читать техлиду: 7 увлекательных книг

Reading time6 min
Views28K

Какие качества отличают хорошего технического лида? Уверены, как минимум инициативность, стратегическое видение, интерес к новым практикам и инструментам, идущие рука об руку с желанием постоянно развиваться. Немалую роль в lifelong learning техлида могут сыграть правильно подобранные книги.

Немет, Луц, Лав, Танненбаум, Страуструп, Олифер, Лукас — вот лишь некоторые известные авторы, о которых мы сегодня не будем говорить. Надеемся, что раз вы стали лидером технической команды, то с фундаментальной литературой в своей области знаний знакомы не понаслышке.

Под катом рекомендуем 7 изданий о soft-skills, методологиях, управлении командами и проектами.

Читать далее
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments16

К вопросу о математических способностях студентов или как учить переполненный мозг

Reading time23 min
Views228K

Я люблю давать простые задачки студентам на лекции. Во-первых, понятно, скольких мы потеряли, во-вторых, это переключение из режима потребления информации в режим выдачи результатов, в третьих — возможность проявить себя для шустрых. Сплошные плюсы!

Одна из простых задач звучит так: «При переводе картинки из цветового пространства RGB в YUV мы выполняем прореживание, то есть выкидываем каждый четный столбец и каждую четную строку в компонентах U и V (все компоненты пикселя по 1 байту). Вопрос: во сколько раз меньше данных у нас стало?» Эта операция называется chroma subsampling и широко используется при сжатии видео, например.

Забавно, что когда-то давно, когда винчестеры были меньше, а дискеты больше, студенты реально отвечали на этот вопрос быстро. А в последние годы регулярно народ в ступор впадает. Приходится разбирать по частям: «Если выкинуть каждую четную строку и каждый четный столбец, во сколько раз меньше данных будет у компоненты?» Почти хором: «В четыре». Начинаю подкалывать: «Отлично! У нас было 3 яблока, первое осталось как есть, а от второго и третьего осталось по четвертинке. Во сколько раз меньше яблок у нас стало?» Народ ржет, но, наконец-то, дает правильный ответ (заметим, не все). 

Это было бы смешно, если бы от способности быстро в уме прикинуть результат не зависела способность быстрее создавать сложные алгоритмы. 

И хорошо видно, как эта способность в широких массах студентов заметно плавно падает. Причем не только в нашей стране. Придуман даже специальный термин: «цифровое слабоумие» ("digital dementia") — снижение когнитивных способностей, достаточно серьезное, чтобы повлиять на повседневную деятельность человека. 

Кому интересно как теряют мозг студенты масштабы бедствия и что с этим делать — добро пожаловать под кат!

Читать далее
Total votes 411: ↑395 and ↓16+379
Comments795

Как выучить что угодно в 7 раз быстрее и эффективнее

Reading time4 min
Views116K

Представьте себе, что в мире есть волшебное средство, которое в 7 раз повышает эффективность обучения — быстрее выучить английский, быстрее освоить программирование, быстрее понять что угодно в мире.

Удивительно, но такое средство было найдено в 1990 году американским социологом Майклом Хоу. Он провел серию тестов среди студентов и определил, что пользователи «волшебного средства» в 7 раз лучше запоминали материал, легко вспоминали факты и легко применяли знания на практике.

Тот, кто использовал «волшебное средство» был наголову выше обычных студентов. «Обычные» хуже помнили материал и хуже его понимали, более того, даже одаренные отличники были слабее тех, кто использовал это «волшебное средство».

Это удивительное средство...

Читать далее
Total votes 165: ↑118 and ↓47+71
Comments124

Как мы ловим Deadlock`и на PostgreSQL и чиним их

Reading time7 min
Views68K

Предисловие


Ситуация: есть высоконагруженная мета-игра для наших танков под названием Глобальная карта. Эдакая пошаговая настолка для команд, где бои происходят в реальном танковом клиенте. В пиковые часы на карте несколько тысяч руководителей кланов производят игровые действия: атакуют друг друга, перемещают дивизии, покупают, продают, грабят корованы. Помимо этого, существует десяток сервисов, которые также могут вносить изменения в игровую ситуацию: подкидывают деньжат, штрафуют, добавляют игроков в клан и прочее.

Всё это неизбежно приводит к дедлокам. Так вот, хочу вам поведать историю о том, как мы эти периодические проблемы держим в допустимых рамках.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments29

Как сделать таск-трекер под себя на low-code конструкторе

Reading time22 min
Views11K

Типовые таск-менеджеры отлично подходят для конкретных ситуаций, но чаще всего их не получится настроить под свои нужды. Джира медленная, дорогая и часто слишком сложная, trello слишком простой, а персональные таск менеджеры не дают нужного взаимодействия с командой.

Читать далее
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments24

Как мы делали свой Typeform с тотализатором, но без куртизанок, а ещё случайно изобрели велосипед

Reading time10 min
Views2.5K

Всем привет. Меня зовут Дима, и пока мой конструктор опросников не захватил рынок, лишив три сотни испанцев из Typeform работы, средств к существованию и крыши над головой, придется самому немного рассказать о том, что такое WebAsk, почему я решил создать именно такой проект и что тут можно делать уже сейчас. Настраивайтесь на технический лонгрид с моими лирическими комментариями.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments9

Information

Rating
4,312-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity