Pull to refresh
-1
0
Send message

Ломаем «спички» или «Ломаем» спички

Reading time3 min
Views3.7K
«За полгода моего пребывания в институте они дали „Алдану“ всего одну задачу, которая сводилась все к тому же делению нуля на нуль и не содержала никакой абсолютной истины. Может быть, кто-нибудь из них и занимался настоящим делом, но я об этом ничего не знал. „
Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Подмена понятий — одна из основ хорошей головоломки. Чаще всего для этого используется аллегорическая или юмористическая фабула. Например, в головоломке спрашивается “У Васи было три яблока; одно он потерял; сколько яблок осталось у Васи?» В конце выясняется, что яблоки были квантовые (это же очевидно для всех нормальных любителей головоломок) и яблоко не потерялось, а просто когда Вася попытался посчитать количество яблок то в соответствии с принципом неопределённости он теперь не может определить его местоположение, хотя точно знает что у него было одно яблоко.

Читать дальше →

Сказка продолжается… Структура Homo informaticus

Reading time8 min
Views3.3K
Начало истории здесь

image

Караван-сарай: заставленные снедью столики, ковры на стенах, грязный пол. Из угла на посетителей взирает статуя Будды. Принц Калаф и мудрецы Дивана пробуют напитки, курят кальян и беседуют.
Мудрецы: Принц, вы обещали опровергнуть солипсизм. Мы с нетерпением вас слушаем.
Калаф: Ну, это тривиально. Вспомните недавнюю беседу во дворце. Я утверждал, что каждого субъекта необходимо идентифицировать, то есть присвоить ему отдельный идентификатор. Зачем?
Мудрецы: Чтобы отличать одного субъекта от другого.
Калаф: Верно… А вы сами себя отличаете?
Мудрецы: Что за вопрос?! У каждого из нас имеется собственное «я», позволяющее отличать себя от других людей.
Калаф: Выходит, каждому из вас, как и любому другому существу, присвоен отдельный идентификатор?
Мудрецы: Спасибо Будде! Будда велик!
Кланяются статуе Будды.
Калаф: Таким образом, ваше собственное «я» для того и существует, чтобы отличать вас от других существ, тоже обладающих собственным «я»?
Мудрецы: Ну да. Точно так.
Калаф: Так какого рожна вам, обладающим собственными «я», нужно опровержение солипсизма, разве он уже не опровергнут?! Что утверждает солипсизм? Он утверждает, что существует только ваше «я», а никаких других «я» не существует. Однако в этом случае тому, кто создал наше мироздание…
Мудрецы: Будде?
Калаф: Ага, Будде!.. Так вот, в этом случае – если бы существовало только ваше «я», – Будде не потребовалось бы вас идентифицировать. Именно наличие у вас собственного «я» как идентификатора субъекта доказывает существование других «я», потому что нельзя же считать Будду неумехой, который создает мироздание без должного понятия о его структуре?!
Мудрецы: Что вы, принц, конечно, нельзя! Мы поняли и согласны. Теперь, если кто заикнется в нашем присутствии о солипсизме, мы засмеемся ему в лицо и воскликнем: «Мое собственное «я» говорит об обратном! Будда велик!».

Автор предупреждает!
Прошлые приключения принца Калафа довольно живо обсуждались на Хабре. В процессе обсуждения было высказано множество увлекательных догадок – в частности, что автор поста:
а) мудак,
б) осел,
в) тролль.
Хочется верить, что предъявленные обвинения не соответствуют критерию фальсифицируемости Поппера. Тем не менее во избежание последствий прошу не читать данный пост лицам, страдающим эпилептическими припадками, а также выпускникам физико-математических школ, которые не в состоянии представить, что материя – тоже информация. Для подтверждения того, что вы поняли и согласны, тыкните мышкой кат. Если ваше техническое образование не позволяет с этим смириться, а почитать хочется, попросите тыкнуть жену или ребенка – они все равно ни черта не соображают, им простительно.
Да, людям без чувства юмора чтение также не рекомендуется. Прошу подтвердить.

Материя - это информация. У меня есть чувство юмора

Corning представила оптический USB кабель

Reading time1 min
Views128K


Компания Corning анонсировала не только Gorilla Glass 3, есть и еще одна чрезвычайно интересная разработка. Речь идет о USB дата-кабеле. Все, как обычно, только вместо медного кабеля используется… оптоволокно. Самое интересное даже не то, что Corning создала оптоволоконный USB кабель с лазерной системой, а то, что такой кабель будет стоить не больше, чем привычный нам медный USB дата-кабель.

Читать дальше →

Почему у пространства три измерения? Доказывается при помощи «Трех апельсинов»

Reading time11 min
Views44K
image

Дворец китайского императора, парадная зала, заседание Дивана. Перед надменной принцессой Турандот влюбленный в нее принц Калаф.
Турандот: И ты, чужестранец, готов рискнуть жизнью в напрасной надежде добиться моей руки?
Калаф: Готов, моя возлюбленная принцесса.
Турандот: Ну отлично, ты подписал себе смертный приговор. Чтобы поскорей покончить с формальностями, ограничусь одним вопросом вместо трех. Вопрос такой: ПОЧЕМУ У ПРОСТРАНСТВА ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ, А НЕ ДВА ИЛИ ЧЕТЫРЕ?
Калаф: Нет ничего проще. Но для ответа мне потребуется доска с принадлежностями для письма и три апельсина.
Турандот: Принесите ему, что просит. А палач пусть приготовится.

Читать дальше →

GameStick под Android: самая маленькая в мире игровая приставка

Reading time1 min
Views69K


В мире 1,4 миллиарда телевизоров, но менее 1% из них используются для игр. Это же безумие, говорят разработчики новой игровой приставки GameStick, на которую начался сбор денег на Kickstarter. GameStick — проект open source, который ставит целью освободить рынок ТВ-приставок от закрытых платформ. В экосистеме Android уже сейчас более 700 тыс. игр, многие из которых отлично подходят для игры на телевизоре, при небольшой доработке.
Читать дальше →

ИТ до цифровых технологий

Reading time6 min
Views6.3K

Изображение взято с сайта www.toonpool.com/cartoons/Homo%20facebookensis_86457

Тем, кто только знакомится с индустрией информационных технологий, часто не хватает небольшого, но понятного, интересного и простого экскурса в историю. С сентября я активно изучаю отрасль IT. Чтобы мне самому лучше разобраться в доцифровых информационных технологиях, я написал это небольшое эссе.

Последние лет сорок мы прочно ассоциируем информационные технологии с компьютерами, всевозможными устройствами, сетями, разработкой программ. Однако заявление на отпуск и его путешествие по столам менеджеров, а также крик «Помогите!» в тёмном переулке — это всё тоже информация и технологии её обработки и распространения.

В значительной мере наши знания о прошлом основаны на чудом уцелевших фрагментах. И даже с современными технологиями наше знание переполнено лишь догадками о том, что же происходило на самом деле. Во-первых, история определялась тем, на каком уровне развития находились информационные технологии. Во-вторых, те же информационные технологии использовались для того, чтобы эту самую историю регулярно переписывать.
Читать дальше →

История авторского права. Часть 4: США и библиотеки

Reading time4 min
Views82K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.





Как мы увидели в предыдущих статьях, авторское право было придумано не в США. Отцы-основатели принесли его с собой на новую родину. Тем не менее, монополию на идеи приветствовали далеко не все. Томас Джефферсон писал:

Если природа создала что-то менее пригодное для частной собственности, чем все остальное, так это акт мыслительной силы, под названием идея, которой человек может обладать исключительно лишь до тех пор, пока он приберегает ее для себя; но в тот самый момент, когда она оглашена, она вторгается в обладание каждого, и получивший ее не может отказаться от обладания ею. Другая характерная ее черта — что никто не обделен из-за того, что любой другой обладает ею целиком. Тот, кто воспринимает от меня идею, получает знание сам, не умаляя моего; как тот, кто возжигает свою свечу от моей, обретает свет, не оставляя меня во мраке. То, что идеи должны свободно распространяться от одного к другому по всему миру во имя морального и взаимного наставления человека и улучшения его благосостояния, кажется, было намеренно и великодушно предусмотрено природой, когда она придала им способность распространяться подобно огню в пространстве, так что ни в одной точке плотность их не уменьшается, а также сделала их подобными воздуху, в котором мы дышим, движемся и физически существуем, ибо невозможно заточить их в узилище или приобрести в исключительную собственность. А значит, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.
Читать дальше →

Tool-assisted speedrunning

Reading time5 min
Views27K
Много в наши дни существует игрушек — и 3D, и 2D; и браузерные, и standalone; под Windows и под UNIX. Все их объединяет одно — запускаются они на компьютере. Но ещё совсем недавно, в 90-е годы XX века, самыми популярными, несомненно, были приставочные игры. Игровые приставки были наверняка почти у всех, чьё детство пришлось на тот период времени.

Казалось бы, эти примитивные игры давно уже отжили свой век. И так оно и было бы, если бы однажды не родилось такое явление как TASинг. Аббревиатура TAS означает «Tool-assisted Speedrun» и по сути под ней скрывается давнее развлечение — прохождение игр на скорость. Однако, если традиционный спидраннинг подразумевает игру в реальном режиме времени и наличие огромного игрового опыта, то при TASинге определяющими факторами становятся терпение, понимание принципов функционирования игр и наличие достаточного количества свободного времени.
Читать дальше →

Рутрекер занесен в реестр РосКомНадзора

Reading time2 min
Views366K
Здравствуйте!

Чтобы избежать возможных спекуляций и домыслов, а главное — паники, позволю себе небольшой перепост с нашего блога (http://blog.rutracker.org) кратко отражающий суть дела:

Мы получили уведомление о том что Рутрекер УЖЕ в списке, за номером 106, потому что по адресу rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726 якобы находится некая ИНФОРМАЦИЯ, распространение которой в РФ запрещено, и ее (информацию) нужно удалить в течении суток.
Читать дальше →

Новые альтернативы Raspberry Pi на базе Exynos: Десктоп на Android за $69 + microSD

Reading time1 min
Views107K
image

Летом уже упоминали про ODROID-X, альтернативу Raspberry PI. И вот Hardkernel выпустила 3 новые платы для Android-разработчиков.

Энтузиасты активно обсуждают, как использовать эти решения в качестве дешевых десктопов на Android:

Читать дальше →

Мини-ПК Raspberry Pi Model A за 25$ уже пущены в производство

Reading time1 min
Views62K


Raspberry Pi Foundation со времени выпуска своего мини-компьютера Raspberry Pi Model В продала уже несколько сотен тысяч таких устройств. Цена указанной модели составляет 35 долларов США. Но ведь, если помните, компания обещала предоставить мини-компьютеры за 25 долларов, и именно о модели Raspberry Pi Model A хабрасообщество услышало в первый раз. Теперь компания исполняет обещанное, и Raspberry Pi Model A запущена в производство. Другими словами, в самом начале следующего года все желающие смогут получить эту модель (первые устройства уже сошли с конвейера).

Читать дальше →

Огромная колония на Марсе глазами основателя SpaceX Элона Маска

Reading time6 min
Views166K
Не так давно я перевела интервью Элона Маска. Миссия на Марс. Еще один материал по теме — как обеспечить дешевый перелет к Марсу и основать марсианскую колонию.

Миллиардер Элон Маск, основатель и главный исполнительный директор частной космической компании SpaceX, хочет помочь основать на Марсе колонию численностью до 80 тысяч человек, обеспечив перелет исследователей на Красную Планету стоимостью около 500 тысяч долларов за рейс.

По видению Маска, амбициозная начнется с отправки на Красную Планету группы первопроходцев численностью до 10 человек на борту огромной многоразовой ракеты, работающей на метане и жидком кислороде.

image
Космическая капсула Dragon, опускающаяся на поверхность Марса.
Это кадр из концепт-видео компании SpaceX. Dragon это частная разработка космической капсулы, обеспечивающей беспилотную доставку полезных грузов, а в конечном счете и астронавтов, в космос.


«На Марсе возможно создать самоподдерживающуюся цивилизацию, способную вырасти в нечто большее» — сказал Маск 16 ноября на конференции Королевского авиационного общества в Лондоне. Здесь Маск говорил о своих бизнес-планах и получил специальную золотую медаль за вклад в развитие коммерческого освоения космоса.
[эксклюзивное видео space.com: SpaceX — поиски Святого Грааля ракетной техники]
Читать дальше →

Доклад о вреде копирайта был удалён с сайта одного из комитетов конгресса США через день после публикации

Reading time4 min
Views127K
В пятницу, 16 ноября на сайте Republican Study Committee — организации, объединяющей более 170 членов палаты представителей США от республиканской партии, появился интереснейший документ. Под этим 9-страничным докладом не постеснялись бы подписаться многие активисты пиратских партий по всему миру. Не прошло и суток, как этот доклад убрали с сайта под предлогом того, что он не прошёл всех согласований и вообще не соответствует стандартам RSC. Что же было в этом, столь поспешно спрятанном документе?
Читать дальше →

Снятие защиты Amazon DRM с электронных книг

Reading time1 min
Views46K
Если вы купили много книг для Kindle и хотите защитить их от удаления, то лучше всего сделать резервную копию библиотеки на ПК, сняв защиту DRM с самих файлов, так что их можно будет конвертировать в любой формат и читать с любого устройства.

В случае с Amazon DRM для этого понадобятся:

  1. Calibre.
  2. Kindle for PC.
  3. Плагин K4MobiDeDRM для Calibre, из комплекта DRM Removal Tools.
Читать дальше →

Как следует относится к компьютерным играм

Reading time4 min
Views17K
Иногда меня спрашивают, как я отношусь к компьютерным играм. И почти всегда люди, которые интересуются моим мнением – либо ярые ненавистники компьютерных игрушек, либо законченные задроты «весьма увлекающиеся геймеры»…

Этот пост для «весьма увлекающихся геймеров» не предназначен. (Если вы случайно его начали читать, уважаемый хаброгеймер, немедленно прекратите!)
Этот пост для ярых ненавистников компьютерноигровой культуры. Я надеюсь, что вы, после прочтения данного поста не будете столь ненавистно относиться к компьютерным игрушкам.

Так же хочу предупредить, что данная статья выражает только моё мнение по данному вопросу. Вы можете внести свои замечания и уточняющие вопросы в конце хабротопика и я с удовольствием отвечу.

Итак, с чем можно сравнить компьютерные игры? Долго размышляя над этим вопросом я пришёл к выводу, что

к компьютерным играм надо относится так же, как к алкоголю.

Я так решил, потому что и у компьютерных игрушек и у алкоголя огромное количество общих свойств. Давайте перечислим их:
Читать дальше →

Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel

Reading time2 min
Views210K
На хабре регулярно появляются посты, посвященные системам личных финансов. Системы эти бывают простенькие, навороченные, красивые и т.д. Но! Большинство из них почему-то напрочь игнорирует такую простую штуку как сложные проценты (простите за каламбур). А ведь это основа личных финансов.

Приведу два простых примера, иллюстрированных табличками в Excel. Для затравки вопрос: имеются два ровесника: Вася и Петя. Вася фрилансер и ему 22 года. Он начал откладывать по штуке долларов в год и откладывал их до 30 лет (всего 8 лет). Потом родился ребенок, с деньгами стало туговато и откладывать он больше не смог. Петя же наоборот, в начале карьеры откладывать не мог, но в 30 лет он стал тимлидером и наконец-то смог относить в банк по той же штуке ежегодно. Делал он это аккурат до выхода на пенсию, т.е. до 65 лет (итого 36 лет). Вопрос: у кого в 65 лет денег на счету больше? Правильный ответ: конечно же у Васи.
Читать дальше →

Теория сложности на простых примерах

Reading time5 min
Views22K
Задайтесь вопросом «ГДЕ?». Где находится центр управления движением галактик или поведением циклона? Где та сила, что объединяет атомы в сложные соединения, те в свою очередь — в цепочки белков, и порождает такие устойчивые и сложные явления как биологическая жизнь, разум, социум.

Под зонтиком теории сложности объединены разнообразные модели, которые описывают, как без центрального контроля из взаимодействия простых начальных элементов, подчиняющихся простым правилам, образуются явления более высокого порядка, обладающие сложно предсказуемым поведением и непредвиденными, но устойчивыми, свойствами.
Статья не предлагает готовых ответов о смысле жизни, сквозит грубыми нестрогими аналогиями, но при этом имеет дерзкую цель расширить кругозор читателя, опираясь на его воображение и некоторые математические факты.
приглашаю под кат

Аттракцион невиданной щедрости от Amazon. Еще раз о техподдержке

Reading time2 min
Views202K

Началось все с того, что мой Kindle разбился. То есть как разбился… он лежал на кровати, заряжался себе, а потом на него случайно сели. Или легли, уже не припомню. В общем, подвергли бедный девайс давлению. И, как полагается нежному экрану, E-Ink Pearl потек.
Мои чувства можно выразить только первой картинкой поста.
А что дальше?

100 достойных компьютерных игр для DOS, появившихся в восьмидесятых и девяностых годах

Reading time1 min
Views58K
Во блоге «Geeks are Sexy» 30 июня была опубликована инфографика «List of Worthwhile DOS Games», первоисточником которой является одноимённая блогозапись во блоге «Information2Share» от 4 июня.

Красота её столь значительна, что я полагаю необходимым упомянуть о ней и на Хабрахабре.

Сотня отобранных для инфографики компьютерных игр представлена в качестве матрицы 10×10 элементов, изображённых на чёрном фоне в форме дискет — вот уменьшенный пример:

[фрагмент]

Идите и глядите: «List of Worthwhile DOS Games» (4337×4762 пиксела, 7 793 317 байтов).

Читать дальше →

Civilization 2: десять лет без перезапуска

Reading time1 min
Views126K
Вы когда-нибудь думали, как будет выглядеть мир Civilization 2, если играть десять лет подряд без перезапуска? Один геймер прошёл через этот кошмар и делится впечатлениями. Хорошая новость в том, что человечество ещё существует. Но итог марафона — 1700 лет войны, повсеместное загрязнение, бесконечные восстания. Ледяная шапка Земли таяла 20 раз. Около 90% населения планеты уничтожено либо в результате ядерных войн, либо от голода, вызванного глобальным потеплением, из-за чего на Земле абсолютно не осталось почвы, пригодной для фермерского хозяйства.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity