Pull to refresh
-4
0
Send message

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 2)

Reading time7 min
Views26K
image
«Репликатор» из сериала «Звёздные врата»

В прошлый раз мы разобрались с тем, что парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а просто вопрос: «А где все?», и рассмотрели некоторые варианты ответов на него.

Вкратце: если в нашем Млечном Пути, сотни миллиардов звёзд, и у приличного процента из них есть планетные системы, а возраст Галактики составляет около 8-10 млрд лет, то уж наверняка за это время где-то должна была появиться высокоразвитая цивилизация (а, может, и не одна), способная колонизировать звёзды. Почему же мы не видим следов её деятельности?

С 1950-х годов прошлого века появилось немало гипотез, пытающихся объяснить отсутствие наблюдений. Продолжим их рассматривать.
Читать дальше →

Остров Русь — инструкция по импортозамещению

Reading time6 min
Views92K

Надейся на лучшее, готовься к худшему. Этот девиз никого и никогда не подводил, воспользуемся им и мы в условиях медленно опускающегося железного занавеса.

Что наихудшее может случиться в плане софта и коммуникаций?

И что делать?

Читать далее

Забытые жемчужины отечественного игростроя. Часть 3

Reading time7 min
Views15K

И была первая подборка забытых жемчужин от российских игровых разработчиков, и увидел Хабр, что это хорошо. И запилил я вторую. Ну а где вторая, там и третья. Так что встречайте!

Перед тем как начать, традиционно напомним, что термин «жемчужина» в данном случае не обязательно значит «бессмертный шедевр». Нет, это просто хорошие игры, которые по тем или иным причинам оказались забыты, а может, и вовсе изначально не имели популярности. Но которые при этом чем-то могут быть интересны и нынешнему игроку — может, не настолько, чтобы пройти от начала и до конца, но как минимум чтобы посмотреть на них одним глазком.
Читать дальше →

Как ИИ сделает вас стройнее

Reading time4 min
Views8.8K

Благодаря фотошопу и более простым фильтрам для улучшения портретов каждый может создать лучшую версию себя. С коррекцией фигуры всё несколько сложнее: это требует более глубоких умений в области ретуши. Впрочем, уже совсем скоро можно будет добавить мускулов или убрать последствия ночных дожоров за пару секунд.

Читать далее

Короли инференса: PyTorch, Tensorflow или MATLAB?

Reading time7 min
Views15K

Что вам важнее в DL-проекте, удобство или производительность? Посмотрим на проблему глазами инженера-разработчика сложных систем с элементами искусственного интеллекта. Как типичный инструментарий в этой сфере справляется с обучением и выполнением?

В этой статье мы запустим пару нейросетей в MATLAB и сравним быстродействие ResNet с opensource-фреймворками. Так что, если хотите обсудить, в чем (кроме удобства) коммерческий фреймворк может выиграть у опенсорса, добро пожаловать!

Читать далее

Цифровая свобода. Часть 1. Менеджер паролей

Reading time3 min
Views39K

Всем привет! Я хочу запустить цикл статей с инструкциями которые помогут, отвязаться от сервисов и вернут вам контроль над вашими данными. Тут будут представлены opensource аналоги сервисов, которыми все мы пользуемся каждый день и утилиты для бекапа ваших данных из цепких лап вендоров. Я не ставлю цель 100% уйти на опенсорс и селфхостед, всё таки сервисы должны быть удобными и доступными. Поэтому это не только полноценные аналоги, иногда это будут утилиты для бекапов. Главное это удобство, бесплатность и контроль над своими данными.

Читать далее

Как вести учет криптовалютного портфеля в Гугл Таблицах

Reading time3 min
Views21K

Введение

«Деньги любят счет» - это пословица, как никакая другая, очень точно описывает всю суть успешного распоряжения своими деньгами.

На сегодняшний день существует множество инструментов и сторонних сервисов (Blockfolio, Coinmarketcap, Cryptocompare и т.п.) для ведения учета и контроля своего инвестиционного криптопортфеля.

Также существуют инструменты для работы в Google Sheets. В таблицах есть функция GOOGLEFINANCE("BTCUSD"), которая позволяет учитывать курс биржи в паре доллара к биткоину. А в аддонах к таблицам можно найти CRYPTOFINANCE. Эта функция опирается на данные CoinMarketCap и подтягивает их по API. Данные обновляются всякий раз, как вы открываете или перезагружаете документ.

У вышеуказанных функций есть свои недостатки, например GOOGLEFINANCE имеет сильно ограниченное число криптовалютных пар. У CRYPTOFINANCE есть большинство криптовалютных пар имеющихся на различных биржах, но есть свои ограничения по количеству запросов. Поначалу я сам пользовался сервисом CRYPTOFINANCE на платной основе. Но в процессе эксплуатации понял что нужно делать что-то своё. Чтобы было максимально гибко, просто и доступно каждому.

В этой статье я покажу как в гугл таблицах простым способом и бесплатно можно получать информацию по криптовалютным парам.

Бесплатный скрипт

Для учёта инвестиций я написал свой собственный скрипт. Скрипт циклично собирает нужную информацию с криптовалютных бирж посредством API которые они предоставляют. Сейчас скрипт поддерживает 7 криптобирж:

Читать далее

Отношения с IT. Часть третья. О будущем

Reading time4 min
Views8.1K

Все персонажи являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

- Что же теперь с нами будет, Саша?

- Я не знаю.

Если уйти от разбора того, как именно мы будем гореть в гиене огненной, беднеть и страдать, можно подумать о том, что хорошего может быть в кризисе. 

Например, кризис – это прекрасная причина у топ-менеджмента для «обоснования» плохого финансового результата в компании, которой они «управляют». На общем падении, можно даже выглядеть середнячком или выдавать отсутствие провала на растущем рынке за вау-результат.

- Конечно-конечно, мы-то планировали увеличить выручку на 47% от прошлогоднего вала, но эти санкции, обвал рубля, уход инвесторов…

Чем больше причин, тем меньше в финрезе ответственности руководства.

Очень удобно сравнивать себя с теми, кто проиграл или потерял больше, чем бизнес за который топы отвечают перед СЕО, партнерами или акционерами.

Классический трюк – сравнений показателей в финальной точке без учета всех значимых факторов, которые привели разные компании к этому результату. Но топ-менеджменту в оправдательной позиции важно выгодное сравнение, которое обезопасит их должности и денюжки.

- Мой сюзерен, прекрасные новости! У нас выручка в этом году осталась на уровне 85% от прошлого и это при таких катастрофических событиях! - Докладывает какой-нибудь Директор по операциям.

- Мы не выполнили амбициозный план, но господи, кто его выполнил? Мир изменился! Часть наших конкурентов сократили персонал, а мы нет! Это ли не победа, сюзерен?

Читать далее

Пол Грэм: Как делать то, что любишь

Reading time14 min
Views6.9K

(прим. перев.: что-то у мне не удалось опубликовать это в хабах «Читальный зал» и «Карьера в IT», прошу модераторов перенести, если это возможно)

«Чтобы делать что-то хорошо, нужно это любить».

Не самая оригинальная мысль! Мы даже сократим её до четырёх слов «делайте то, что любите». Но недостаточно просто призвать к этому, ведь делать то, что любишь — сложно.

Эта мысль противоречит всему, что мы все (или почти все) усвоили с детства.

Когда я был ребенком, мне казалось, что работа и удовольствие — это полные противположности, по определению. В одной половине дня взрослые заставляли нас что-то делать,и это называлось «заниматься», а в оставшееся время мы могли делать что хотели, и это называлось «играть». Иногда, конечно, обязательства были приятными, а игры — нет (можно было больно удариться), но за редчайшими исключениями все говорило о том, что работа — это главным образом неудовольствие.

Это впечатление не было случайно.

Считалось, что учёба в школа скучна имено затем, чтобы подготовить нас к «взрослой работе». Вселенная вообще была разделена на два мира: взрослые и дети. Взрослые были будто бы заколдованы вечной необходимостью работать. Дети — ещё нет, но уже должны были ходить в школу и заниматься разбавленной работой, которая якобы готовила их к неизбежной встрече с настоящей. Все мы ненавидели школу, но взрослые в один голос твердили, что их работа ещё хуже и нам грех жаловаться.

Особенно учителя: они все неявно подразумевали, что работа — это неудовольствие. Но это понятно, ведь они имели в виду себя. Когда мы сокрушались: зачем заучивать столицы штатов вместо весёлой игры с мячом — они бы охотнее съездили на море, а не присматривали за бандой оболтусов. Нельзя было просто делать то, что хочется.

Читать далее

Если гипотеза Римана не верна…

Reading time2 min
Views29K

Как известно, в военное время значение косинуса может достигать трех. К счастью, это не касается простоты чисел - как ни бейся лбом об стену, число 17 простое и ни на что не делится, кроме себя и 1.

Или нет? Что если мы грубо пошуруем ломиком в святая святых математики и подвигаем нетривиальные нули зета функции? Сдвинутся ли со своих мест простые числа? Вас ждут картинки и видео, и очень мало формул.

Читать далее

Релокация разработчиков: неочевидные вещи про поиск работы зарубежом

Reading time7 min
Views25K

Марина, ты уже два года занимаешься помощью в релокации разработчиков и IT-специалистов. Расскажи, что поменялось за последнее время? 

Первое, что поменялось, — это общественное мнение о русских. Сейчас в некоторых странах Европы начали происходить не очень приятные процессы. Мы все читали новости о притеснении наших студентов в Чехии, Польше и так далее. Но вместе с этим в Европе есть культура принятия происходящего: здесь пытаются отделять политику от людей, которые родились в определённом месте. Человека стараются судить по поступкам, а не по тому, какой страны его паспорт.

Действительно, ребята из украинского лобби, из бизнеса, очень раздражены. Например, Namecheap и MacPaw отключили сейчас всех своих русских подписчиков от своих сервисов. Украинские рекрутёры ведут себя тоже очень агрессивно и говорят о том, что русских разработчиков больше нигде не возьмут на работу. Я понимаю, что они очень взбудоражены, но нужно оставаться людьми и не перекладывать политические решения коллективно на весь социум. Особенно учитывая, что люди из IT и около IT-сферы — образованные, понимающие, что происходит, и не поддерживающие, в большинстве своём, происходящее. Паника нагнетается, в Линкедине много дискуссий на эту тему, ребята из России расстроены и напуганы.

А как ты видишь ситуацию именно в Амстердаме? 

Изнутри я вижу, что в Амстердаме у нас есть поддержка со всех сторон. Я родилась под Киевом, муж родился в Москве. Когда распался СССР, мои родители работали на территории России, и мне досталось российское гражданство. Так получилось, что у меня украинское свидетельство о рождении и русский паспорт. И огромное количество друзей и в Украине, и в России. Мы жили на две страны и, на самом деле, у многих похожая история. 

Читать далее

Софт скилы или как не быть бякой и букой

Reading time2 min
Views4K

Встретились Бяка и Бука.
Никто не издал ни звука.
Никто не подал и знака —
Молчали Бука и Бяка.

И Бука
Думал со скукой:
«Чего он так смотрит — букой?»
А Бяка думал:
«Однако
Какой он ужасный
Бяка…»

Разбираемся, что такое софт скилы и как не быть букой в 2022 году, хоть это и не просто

Читать далее ->

Парадокс Ферми – вовсе не парадокс, а вопрос; в чём он состоит, и как его решать (часть 3)

Reading time9 min
Views17K

Как могло бы выглядеть расселение человечества по Галактике.

В прошлой статье, посвящённой так называемому «парадоксу Ферми» — а на самом деле, просто вопросу о том, почему мы до сих пор не нашли свидетельства существования инопланетян в нашей Галактике, учитывая её огромный размер – мы рассмотрели несколько гипотез, объясняющих причины отсутствия подобных сигналов. Сегодня продолжим этот нелёгкий труд.

Теория перколяции [просачивания]



Концепция «корабля поколений» DSTART, разрабатываемого при поддержке Европейского космического агентства
Читать дальше →

Как ИИ от DeepMind помогает историкам расшифровывать поврежденные тексты из Древней Греции

Reading time5 min
Views5.8K

Специалисты из DeepMind много раз реализовывали уникальные технологические проекты, которые удивляли своими возможностями. Об одном из таких проектов, AlphaGo, на Хабре рассказывали много раз. AlphaGo стал доказательством того, что технологии способны в буквальном смысле ломать шаблоны. Так, в течение многих лет считалось, что компьютер не способен побеждать в играх, где требуется интуиция. Но оказалось, что может — и доказательством тому стала многократная победа алгоритма в чемпионатах по го.

Сейчас в DeepMind разработали технологию, которая производит впечатление не яркими победами над человеком, а своими возможностями в научной отрасли — если быть точнее, в истории. Система, которая получила название Ithaca, помогает историкам читать древние тексты, которые повреждены. В запасниках музеев хранится большое количество различных артефактов прошлого, которые очень сильно повреждены временем. И если оружие, доспехи, одежду можно реставрировать, то вот тексты, которые нанесены на поврежденный папирус, пергамент и другие «носители», восстановить не так просто. Но Ithaca с этим справляется.
Читать дальше →
Мы на Хабре всегда в поиске ответа на вечный вопрос: как сделать контент ещё интереснее, актуальнее и полезнее для читателей? Как стабильно создавать посты, которые не только попадут в закладки, но и вдохновят, принесут реальную пользу? Мы решили не ждать, когда всё случится само, а взять инициативу в свои руки. Призываем на помощь силу Хабра и пробуем создать самосбывающееся пророчество.
Предсказываю!

Позиция Хабра по происходящему

Reading time2 min
Views133K

Привет, друзья!

Сначала три абзаца с предысторией:

1. С самого запуска Хабра на нём появились правила, многие пункты которых неизменны до сих пор. Одно из них звучит так: «Хабр не для политики». Кто-то улыбнётся и напишет грубое «так она давно уже не работает у вас, вы где были, алло?!», а кто-то тут же добавит «если игнорировать политику, то она займётся тобой». А ещё через 10 минут пользователи начнут на эмоциях оскорблять друг друга, минусовать и вешать ярлыки, обобщать и искать идеологических врагов между строк комментариев. Увы, некоторые пользователи способны устроить подобную дискуссию в любом посте вне зависимости от его темы.

2. Любые политические и околополитические дискуссии приводят к тому, что пользователи как носители разных взглядов ссорятся между собой. Они забывают про правила сайта, не видят предупреждающего информера перед комментариями, иногда игнорируют личные обращения модераторов. В итоге приходится переводить их в режим ReadOnly, хотя в профильных дискуссиях они могли бы быть по-настоящему полезными. Поэтому давайте уважать друг друга, а также правила и концепцию Хабра.

3. Внутри Хабра своё предназначение мы видим как раз в объединении людей, увлечённых IT и всем, что связано с IT. Мы не хотим, чтобы кто-то использовал Хабр как рупор для провокации наших же пользователей, даже если новости IT-мира уходят на второй план на фоне новостей мирового масштаба. Наоборот — чем больше в мире разобщённости, тем важнее нам сохранять сплочённость внутри сообщества.

Теперь три абзаца о ситуации вокруг и нашем отношении к ней.

Читать далее

Стресс на работе: та ещё пандемия XXI века

Reading time23 min
Views43K

Стресс — это аромат и вкус жизни.

Ганс Селье, основоположник учения о стрессе, 
биолог с мировым именем, эндокринолог, патофизиолог

Вот и здоровье немного пошатнулось, какие-то затяжные простуды, стал бояться каждой ошибки, нет сил собрать себя в кулак и решать ранее знакомые и простые рабочие задачи, всё кажется каким-то бестолковым и разочаровывающим, как будто за мутной вуалью… Знакомо? Возможно, какое-то время назад или прямо сейчас вы столкнулись со стрессом и теперь ощущаете его разрушающее воздействие. 

Стресс случается с каждым, как бы мы ни старались сделать мир идеальным, комфортным и только своим. И самое главное — принять стресс, вовремя распознать и преодолеть, т. е. уметь выйти из стрессового состояния без потерь, а заодно не стать причиной стресса для своих близких, друзей, коллег. Важно сохранить способность действовать, адекватно оценивать происходящее и не принимать ситуацию как полное поражение.

А вообще — стоит ли стресс на работе такого внимания? Однозначно стоит.

Читать далее
IT-специалисту с уровнем где-то между junior и middle уже хватает уверенности для самостоятельного решения задач. Такой специалист, подобно лётчику-испытателю, готов к полётам в атмосфере. Другое дело — глубокий айтишный космос, где вращаются крупные коммерческие проекты, баги налетают зерг-рашем, а HAL 9000 втихую планирует уронить сервер.

Компании IBS, как и всем, нужны состоявшиеся специалисты. Но рынок IT-образования не выдаёт их в достаточном количестве. Поэтому в IBS собрали свой курс для интенсивного дообучения айтишников и назвали его «Ускорение».

Спецы IBS говорят, что «Ускорение» основано на реальных принципах, которые применяются в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. По заданию Хабра я, @sillywizard, побольше разузнал о курсе — чтобы проверить, работают ли романтизированные космические принципы в условиях приземлённой IT-бытовухи.
Поехали!

Квест по замещению закрытых сервисов и блокированного ПО на российские аналоги или доступные альтернативы (ver. 03.13)

Reading time4 min
Views108K


В конце февраля и начале марта иностранные IT-компании начали выполнять требования регуляторных ведомств своих стран по соблюдению санкций.

В этой публикации будут перечисляться зарубежное ПО и сервисы, которые на фоне текущей ситуации, возможно, придется поменять на российские аналоги или их доступные бесплатные или платные альтернативные решения.
Читать дальше →

Полезные возможности ST+Codesys 3, которые многие не замечают

Reading time8 min
Views27K

За время работы инженером-программистом ПЛК очень часто в ходе разработки находились не самые очевидные, но довольно простые и красивые решения как типовых, так и специализированных задач. В этой статье хочу поделиться опытом и рассказать как сделать разработку под ПЛК приятнее и эффективнее.

Читать далее

Information

Rating
7,215-th
Registered
Activity