Pull to refresh
5
0
Send message

Латунирование, это просто

Reading time7 min
Views43K

Эта статья - простая и подробная инструкция, как можно в домашних условиях покрыть латунью металлические детали, применяя только подручную химию. cut/ В ней, подробно описанны все ньюансы и "подводные камни". После прочтения этой статьи, у вас просто не может не получиться делать такие же превращения деталей, как на картинке.

Читать далее

Взгляд в прошлое. Технология 18 века

Reading time3 min
Views29K
image

Технологии современного мира сложны, высокотехнологичны, но ощущаются нами легко, ведь они из нашей эпохи. Появляются новые идеи, новые изобретения, которые переворачивают ту или иную индустрию «с ног на голову». Постепенно транспорт становится совершеннее, экономичнее, быстрее, тише и комфортнее. Каким-то технологиям удаётся пережить трансформацию и остаться востребованными, а какие-то уходят от нас навсегда.

У меня родилась идея провести ретроспективу и создать что-то совсем забытое, чтобы окунуться в этот «древний», несовершенный мир, который, на мой взгляд, пропитан «инженерной»романтикой. Энергия пара. Вот что дало технический рывок. Именно этот вид энергии продвинул человечество на новый уровень, и именно эта технология стала основой индустриального технологического взрыва.

Килрой был здесь. Самый популярный мем аналоговой эпохи

Reading time3 min
Views31K

"Кто придумал Килроя и что он должен был значить — никто не знает до сих пор, хотя над этим после обнаружения рисунков на военных объектах и оборудовании ломали головы аналитики СССР и Третьего рейха. Факт в том, что рисунок-мем с Килроем заполнил мир задолго до того, как начала зарождаться всемирная сеть" — писали во вчерашнем посте про историю мемов.

Он выгравирован на камне в Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне — в маленькой нише, где его видели очень немногие. Для поколения Второй мировой войны это навеет воспоминания. Для нового поколения это мелочи, которые являются неотъемлемой частью американской истории и легенды.

Это была причуда своего времени.

История популярного мема периода ВМВ

Что ещё труднее купить, чем микросхемы? Оборудование для их производства! 

Reading time7 min
Views17K

Старое оборудование для производства простых микросхем на заводе компании Onsemi (бывшая ON Semiconductor) в городе Грешем, штат Орегон

В мире острый дефицит микросхем. Страдают все отрасли экономики. BMW даже начала выпускать автомобили без тачскрина. Но самое интересное, что дефицит острее всего проявляется не для новых модных микросхем, а для старых чипов по старой топологии.

Некоторые производители микроэлектроники специализируются на покупке старого, бывшего в использовании оборудования по дешёвке — и изготовлении простых микросхем по старым топологическим нормам. По приблизительным оценкам, на списанном, «бэушном» оборудовании изготовляется до трети (!) микросхем на рынке, пишет WSJ.
Читать дальше →

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

Робот-танк на Raspberry Pi с OpenCV

Reading time6 min
Views36K
Одно время я увлекался сборкой роботов-машинок на Ардуино и Raspberry Pi. Играть в конструктор мне нравилось, но хотелось чего-то большего.

И как-то раз, блуждая по Алиэкспрессу, я набрел на алюминиевое шасси для танка. Выглядело это творение в сравнении с машинками из пластика как Феррари в сравнении с телегой.
Читать дальше →

QOI: как сжимать изображения в 20 раз быстрее STBI и без потерь

Reading time5 min
Views8.1K

У представленного месяц назад формата сжатия изображений QOI уже есть реализации на различных языках, плагины для GIMP, Xn View MP и Paint.NET, а также dll для отображения эскизов в Проводнике Windows. Можно скачать изображение и сразу посмотреть на него здесь. Подробности о qoi от автора формата читайте под катом.

Читать далее

Делаем Telegram бота с Админ-панелью и многими другими плюшками. Часть 2

Reading time5 min
Views66K

Прошлая статья оказалась провальной, именно поэтому хочу улучшить ситуацию путем написания продолжения. Ну буду отвлекаться на самые простые вещи, приступим!

Давайте продолжим?

Открытый проект частотного преобразователя для управления электродвигателями

Reading time10 min
Views50K

Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.

Вот что получилось

Три архитектуры эльфам, семь гномам, девять людям… где же искать ту, что объединит их все?

Reading time60 min
Views32K

Проводится сеанс разоблачения магии (CISC, RISC, OoO, VLIW, EPIC, ...).
Без традиционной рубрики “а что, если” тоже не обошлось.

Добро пожаловать под кат, правда, лёгкого чтения ожидать не стоит.

Читать далее

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Reading time6 min
Views48K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее

Как Unix-way убивает десктопный Linux

Reading time28 min
Views95K

Нет, конечно же, не убивает.
То, что мертво, умереть не может: доля линукса на десктопах колеблется около 2% уже много лет, и не имеет тенденций ни к росту, ни к падению, изменяясь на уровне статистической погрешности.

Как выглядит захват рынка конкурентоспособным продуктом, можно видеть на примере, например, Chrome: за 10 лет рост на 70%. Или Android: за 5 лет рост на 75%. А вот у Linux рост пол-процента в год, несмотря на то, что он, например, лучший из существующих вариантов для использования в качестве национальных/государственных ОС.

Так в чем же дело? Почему несмотря на все старания, Linux, который стал стандартом де-факто на встраиваемых устройствах, работает на подавляющем большинстве серверов, целиком захватил рынок суперкомпьютеров, Linux, над которым работают сотни компаний и десятки тысяч людей... практически не используется на обычных компьютерах и ноутбуках?

Причины этой ситуации, как ни странно, те же, что сыграли роль в популярности Linux на серверах: unix-way, "Философия Unix": "Пишите программы, которые делают что-то одно, и делают это хорошо, и имеют возможность получать и принимать данные через текстовый интерфейс (потому что он универсален)".

Там огромный лонгрид, я предупредил

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views555K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →

Представляем онлайн-самоучитель по Kubernetes и деплою с werf для разработчиков

Reading time3 min
Views12K

Рады представить новую версию онлайн-самоучителя по werf, нашей CI/CD-утилите с открытым кодом!

Общая идея самоучителя — познакомить разработчиков с Kubernetes, показав на простых приложениях (готовы примеры для Ruby on Rails, Node.js и Laravel), как можно развертывать приложения в K8s с помощью werf. Это отличная возможность быстро освоить практические основы K8s без погружения в его объемную теоретическую базу. Если вы еще не решили, как провести новогодние каникулы с пользой, — вот вам идея.

Читать далее

Новая эра российской микроэлектроники: представлен процессор Baikal-S

Reading time3 min
Views68K

На прошедшей неделе достаточно незаметно для прессы произошло эпохальное событие в истории российской микроэлектроники – 15 декабря на ежегодной конференции компании Байкал Электроникс был представлен процессор серверного класса Baikal-S. Пока широкая общественность бурно обсуждала отчёт о тестировании Сбербанком серверов на базе Эльбрус-8С, смакуя различные детали этой горячей истории, люди, чуть более погруженные в индустрию, с нетерпением ждали анонса Baikal-S.

Почему так? Чем же так эпохален этот процессор?

Может быть, он безоговорочно рвёт на тестах конкурентов из Intel/AMD, заставляя менеджеров данных компаний лихорадочно учить кириллицу? Нет, это вполне себе «средненький» серверный процессор уровне Intel Xeon Gold 6148 или того же злополучного Intel Xeon Gold 6230.

Возможно, у него есть какие-то невообразимые новинки в функционале, до которых не смог  додуматься никто в мире? Опять-таки нет, функционал процессора абсолютно стандартен и соответствует аналогичным решениям на базе архитектуры ArmV8.

В чём же тогда уникальность данного процессора, в чём прорыв, спросит читатель? Ответ очень прост – именно в том, что это первый в новейшей истории России конкурентноспособный general-purpose high performance CPU. Причём конкурентноспособный во всех смыслах – по цене, по производительности, по потребляемой мощности. Никаких уникальностей и «аналоговнет». Просто хороший чип, способный достойно соревноваться с конкурентами, с понятными рыночной нишей и перспективами. На конференции Baikal-S был назван (абсолютно верно на мой взгляд) «рабочей лошадкой». Это та самая «рабочая лошадка», которая в состоянии заменить сотни тысяч и миллионы процессоров уровня Xeon, работающих сейчас в датацентрах и на предприятиях всей России(и не только). И сделать это так, чтобы слово «импортозамещение» вызывало у людей не ухмылку и чувство неполноценности, а гордость за страну.

Читать далее

Что вы читали и комментировали в этом году

Reading time10 min
Views15K

Привет! До Нового года еще полторы недели, но мы решили подвести небольшие итоги уже сегодня. Во-первых, вряд ли в саму новогоднюю ночь вы будете читать подобный пост. Во-вторых, ещё менее вероятно, что 30 декабря мы бы осилили выгрузить статистику, чтобы 31-го написать пост. Так что — держите.

Самые читаемые посты за год

Disclaimer. Мы не стали включать в топ самых читаемых постов материалы от нашей редакции и из корпоративных блогов.

PS Но отдельная статистика по корпоративным блогам и редакции тоже есть в посте.

Читать далее

Pip-Boy, портативный кластер из Pi 4 и игровая консоль: новые проекты на базе Raspberry Pi

Reading time4 min
Views21K

Одноплатник от Raspberry Pi Foundation — один из наиболее универсальных инструментов разработки как в корпоративной среде, так и для любителей электроники. Многие разработчики не просто что-то создают, но и выкладывают результаты в интернет. Благодаря этому мы можем оценивать наиболее интересные проекты. Какие-то из них могут пригодиться в работе, а какие-то носят чисто развлекательный характер. Но и те, и другие весьма познавательны. Подробности, как водится — под катом.
Читать дальше →

Случай в больнице, или история о том, как я ракетоносцам СССР «глаза открывал.» Часть1

Reading time11 min
Views11K

1972 год сентябрь.

-Лев, тебя вызывает командир части, сказал мне майор, начальник отдела лаборатории, где я работал авиационным метрологом.

-Мне передали твоё заявление на увольнение по собственному желанию, сказал мне полковник, командир нашей лаборатории, рукой показывая, чтобы я присел для разговора.

-Лев, не хочешь остаться на сверхсрочную службу, прапорщиком?

У тебя будет хорошая зарплата, жену и двойняшек своих сможешь достойно содержать.

Читать далее

gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог

Reading time16 min
Views80K
Около года назад я опубликовал свою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом в которой достаточно подробно рассказал про ультрафиолет, его воздействие на ткани человека и способы лучевой защиты. Однажды на досуге я задумался над тем, в какой форме чаще всего приходится сталкиваться с «рукотворным» (т.е. не из спектра Солнца) ультрафиолетом. Вышло, что наиболее популярный УФ — это мягкий УФ и флуоресценция, которую он способен вызывать. Наиболее популярный вариант у моих дружков — это просвечивать друг друга и потом спрашивать у меня, что значит тот или иной цвет пятна на коже, и не грибок ли это. Чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть представляю очередной туториал. На этот раз, по диагностике кожных заболеваний ультрафиолетом лампы Вуда. Так что если интересно, как с помощью «дискотечного ультрафиолета» можно определить наличие чесотки/грибка на ногах/лишая (в том числе у любимого котика), а также про то, как лампа с aliexpress за 5$ может помочь диагностировать рак кожи и бороться с борщевиком — читаем под катом. Только наукоёмкое самоделие, с пожеланием крепкого здоровья в Наступающем 2020 году!
Закинь в закладки, %username% :)


Проверить себя и того парня лампой Вуда!

Пытаясь сохранить сотрудников, компании начинают проводить «удерживающие» собеседования

Reading time4 min
Views66K

Все больше компаний на фоне «Великого увольнения» используют тет-а-теты со своими ключевым специалистами, чтобы получить обратную связь и удержать их в штате. Как это происходит.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity