Pull to refresh
5
0
Send message

Лаборатории с 3D-принтерами или будущие фабрики оружия III Мировой Войны

Reading time5 min
Views42K
Только что вышла книга «Постиндустриальный переход и мировая война» в которой детально расписаны многие вещи, буквально рвущие наши шаблонные представления об экономике и вооружении наступающей эпохи.



В книге описывается социальная, экономическая и военная структура общества. Мое внимание привлекло описание новой реальности, сформированной технологией 3D-печати. Цитирую:

«Чтобы понять структуру предстоящих вызовов, я немного вернусь в сферу производства, потому что надо понимать что военные технологии есть следствие производственной технологии, и военная организация есть следствие производственной организации…»
Читать дальше →

Атакующие БПЛА и системы противодействия им, обзор

Reading time8 min
Views27K
Под атакующими БПЛА принято понимать большие, вооружённые ракетами аппараты, истребляющие ближневосточное население во имя добра. Тем не менее, даже кустарно собранный дрон из доступных к свободной покупке комплектующих может эффективно применяться как оружие. В ряде случаев он даже эффективнее «профессиональных» способов атаки — от внезапно рухнувшего на голову квадрокоптера, заряженного пластидом с гайками, не спасут даже самые обученные телохранители и самые высокие заборы. В этой статье я сделаю небольшой обзор известных мне атакующих систем и способов атаки, а также способов защиты и противодействия им, исключительно с мирной целью предостережения потенциальных жертв.


Читать дальше →

Всё пучком

Reading time6 min
Views12K
Этим постом я продолжаю тему использования явления взрывной электронной эмиссии, о которой я недавно рассказывал в своей статье "В сердце катодного пятна". На очереди интересная технология и оборудование по генерации сильноточных низкоэнергетических электронных пучков (НСЭП) в протяженном плазменном канале. Эта технология позволят получать поверхностные сплавы, обладающие рядом уникальных характеристик. О практических применениях данной технологии, перспективах её развития и необычных сферах использования мы поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Советы от величайшего бизнес мыслителя 20-го века

Reading time4 min
Views19K
Peter Drucker
«Лучший путь предсказать будущее – это создать его!»
Питер Ф. Друкер

Если вы не слышали о таком человеке, как Питер Друкер, вы ничего не знаете о менеджменте и маркетинге. Один из известнейших людей в сфере теории управления. Написал несколько десятков книг и невообразимое количество статей, публиковавшихся в самых именитых бизнес журналах. Сегодня предлагаю ознакомится с переводом статьи одного из его учеников.
Читать дальше →

DICOM Viewer изнутри. Функциональные возможности

Reading time9 min
Views70K
Добрый день, хабрасообщество. Мне хотелось бы продолжить рассмотрение аспектов реализации DICOM Viewer'а, и сегодня речь пойдёт о функциональных возможностях.


Итак, поехали.
Читать дальше →

Самодельный блок управления для дизельного двигателя

Reading time10 min
Views103K


Автомобили уже давно обросли всякой электроникой, так обросли, что просто жуть: в дверях контроллер, в фарах контроллер, в тормозах контроллер, ну и в двигателе, как без него. Обычно, когда речь заходит о блоке управления двигателем (ECU) представляется бензиновый мотор, обвешанный датчиками, исполнительными элементами и жгутами проводов. Блок управления чутко считывает параметры датчиков, корректирует смесь и начало искрообразования. Сложно! Но энтузиасты создают свои блоки управления, пишут альтернативные прошивки чтобы выжать лишнюю «пони», обойти какую-то неисправность или просто для повышения навыков. Причем, как правило, на такой шаг авторов толкают обстоятельства, к примеру недовольство контактной системой зажигания у бензиновых моторов, легкий некомплект электрики и так далее.

Именно о таких обстоятельствах и о дизельном двигателе и пойдет речь.

Итак, постановка задачи:

Дано:
  • Дизельный двигатель с механическим насосом DW8, производства концерна PSA, 2000 г.в. Насос издох от времени.
  • Новый топливный насос, приобретенный по случаю, с электронным управлением опережения впрыска от модификации мотора DW8B (Те самые обстоятельства).
  • Полное отсутствие проводки под электронное управление, самого блока управления.
  • Желание разобраться с нехитрой электроникой насоса, поднять навык, поглубже изучить работу таких насосов.

Требуется: исправный двигатель после «сращения».
Читать дальше →

openEMS — электромагнитный симулятор с открытым исходным кодом

Reading time5 min
Views34K
Этот пост рассказывает об электромагнитном симуляторе с открытым исходным кодом openEMS. Автор проекта — Thorsten Liebig (Германия, университет Дуйсбург-Эссен). Сайт проекта — openems.de. Репозиторий на Гитхабе: github.com/thliebig/openEMS-Project. Симулятор является кроссплатформенным и работает под Linux и Windows.

Когда я впервые увидел этот проект, то не поверил, что такое может быть создано. Создание электромагнитного симулятора представляет собой достаточно-трудоемкую задачу, и раньше я думал, что такое не под силу open-source сообществу. Тем не менее openEMS опровергает это представление. Это полноценный электромагнитный симулятор. Конечно, он не дотягивает до уровня HFSS, но это уже весьма достойный результат.

Здесь изображен пример использования симулятора. Это диаграмма направленности рупорной антенны на частоту 15 ГГц, полученная при помощи openEMS.


Читать дальше →

В Великобритании тестированию роботизированных автомобилей мешает закон 180-летней давности

Reading time2 min
Views14K
image
Фото Flickr
Летом этого года в 4-х городах юго-востока Великобритании должно начаться тестирование роботизированных автомобилей Lutz Pathfinder. Согласно планам, они должны будут передвигаться по пешеходным дорожкам и тротуарам по специально выделенным для этого маршрутам. Однако намерениям правительства может помешать бюрократическая преграда: закон, принятый парламентом страны 180 лет назад. Highway Act 1835 запрещает передвигаться по тротуарам на конных экипажах, а также просто верхом на лошади, осле, муле, свинье или ещё каком-нибудь виде крупного рогатого скота. Это совсем не юридический казус, напротив, закон до сих пор используется для запрета езды на велосипеде по пешеходным дорожкам.
Узнать подробности

DIY робот для пайки

Reading time1 min
Views23K
image

Брайан Дори (Brian Dorey) занимается производством плат расширения для Raspberri Pi. И вот для платы Serial Pi Plus ему понадобился робот, который бы запаивал двухрядную гребенку пинов. Процесс это не то чтобы сложный, но при производстве больших партий руками делать сие не шибко приятно.

Будучи человеком разумным, Брайан изучил рынок и обнаружил: самые дешевые подходящие агрегаты стоят от £30,000. При этом они настолько медленные, что пайка руками выходит быстрее. Мало того, эти установки занимают много места, а это для маленькой мастерской крайне неудобно.

Взвесив все за и против, Брайан приступил к разработке собственного робота, выполняющего требуемую работу. Процесс занял пару месяцев. Робот выполняет узкоспециализированную задачу, за счет чего и удалось добиться достаточной простоты конструкции и относительно низкой стоимости.
Читать дальше →

С чего начать работу на бирже и как купить акции Tesla

Reading time2 min
Views14K


Больше всего вопросов у начинающих инвесторов возникает на этапе знакомства с фондовым рынком — в нашей стране вокруг него сформировалось значительное количество мифов и заблуждений.

В нашем блоге мы уже рассказывали о том, как устроена биржевая торговля в России, сравнивали инвестиции на бирже с финансовыми инструментами сохранения финансов, которые предлагают банки, и изучали возможности покупки акций знаменитых ИТ-компаний.

В продолжение темы мы организуем образовательные семинары и вебинары, посвященных вопросам о старте работы на фондовом рынке и инвестициях в акции международных компаний.
Читать дальше →

Хроника аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутником MexSat-1

Reading time2 min
Views20K
image

16 мая в 8:47 по московскому времени ракета- носитель «Протон-М» стартовала с космодрома Байконур. Ракета несла мексиканский коммуникационный спутник MexSat-1, который должен был обеспечивать связь на территории Мексики и Центральной части Южной Америки. Первоначальный старт ракеты был запланирован на 29 апреля, но был перенесён по желанию заказчика.

Через 9 минут после старта, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и «МексСат-1», произошла нештатная ситуация. «Произошло отключение двигателей третьей ступени примерно на 500 сек полета. При этом, к тому моменту с ракеты уже некоторое время не поступала телеметрическая информация по ряду каналов», — прокомментировал произошедшее участник событий.

Если же ракета сгорит не полностью, то предположительное место падения её остатков находится в 30 км от ближайшего населенного пункта. Роскосмос уже проинформировал о происшествии МЧС региона, и последние уже отправили на это место вертолет Ми-8.

В 11 утра источник в Роскосмосе сообщил, что появились неподтвержденные данные о падении обломков ракеты-носителя в Красночикойском районе Забайкальского края – эту информацию ещё предстоит проверить.
Читать дальше →

Устройство на базе Ардуино вскрывает навесной замок за несколько секунд

Reading time2 min
Views38K


Неутомимый хакер Сэми Камкар опубликовал чертежи, схемы и список деталей, необходимых для создания системы автоматического открывания кодового замка Masterlock. Менее чем за $100 можно изготовить устройство, открывающее такой замок за несколько секунд.

Камкар увлекается различными аспектами безопасности. На его счету несколько интересных проектов. Например, наделавший 10 лет назад шуму червь для MySpace, работающий через XSS и AJAX, который позволил автору менее чем за сутки набрать миллион «друзей».

Также у него был интересный проект SkyJack – коптер, использующий Raspberry Pi для взлома и перехвата управления у других, оказавшихся поблизости коптеров. И довольно страшноватое «украшение» USBdriveby – USB-устройство на цепочке, которое после подключения к любому компьютеру превращает его в удалённо подконтрольный, и заметает все следы менее чем за 60 секунд (для этого используются эмуляция мыши, клавиатуры и несколько записанных в памяти программ).

Заинтересовавшись недавно схемой работы распространённого недорогого навесного замка Masterlock, Камкар узнал, что существует методика для уменьшения количества комбинаций, которые надо перебрать, чтобы открыть замок. Вместо теоретического количества в 64000 необходимо перебрать всего 100 штук. Хакер задумал изготовить устройство с мотором и контроллером, которое бы автоматически делало эту работу. Простейший шаговый мотор под управлением Ардуино взламывает такой замок менее чем за 5 минут.
Читать дальше →

Мессенджер Bleep от BitTorrent вышел из альфы и доступен для всех основных платформ

Reading time2 min
Views15K
imageКомпания BitTorrent вчера представила новую версию программы для обмена сообщениями Bleep, которая вышла из стадии альфа-тестирования и теперь доступна на всех основных платформах. Кроме этого, в обновлении появилась возможность отправки самоуничтожающихся whisper-сообщений («шёпот»), которые удаляются через 25 секунд после их просмотра.

Bleep — программа, позволяющая обмениваться сообщениями, медиаконтентом и даже звонками без участия серверов, по схеме peer-2-peer. Передача информации происходит между контактами напрямую. Программа умеет досылать сообщения контакту, который в момент отправки находился в офлайне. Вся передающаяся информация шифруется по схеме end-to-end, ключи шифрования хранятся только на самих устройствах.

Защите приватности разработчики уделяют много внимания. Для использования программы вам не понадобится регистрация – достаточно выбрать никнейм. Ни емейл, ни номер телефона использовать не обязательно. Для добавления нового контакта вам нужно получить лишь его ключ, который можно передать любым способом, включая сканирование с экрана при личной встрече. Но если вы захотите, вы можете привязать к никнейму емейл или телефон, и тогда ваши друзья смогут легко найти ваш контакт, когда они установят себе Bleep.
Читать дальше →

Стал доступен для всех движок визуализации трёхмерных интерактивных карт Tangram

Reading time1 min
Views6.8K

Кремль в стиле Lego

Проект Mapzen представил вчера движок для работы с открытыми картами Tangram. Mapzen предоставляет данные из OpenStreetMap, порезанные на удобные небольшие кусочки, а JS-библиотека Tangram позволяет преобразовывать их разными красивыми способами.

Недавно я писал о необычном представлении карт, с графикой по мотивам фильмов Tron. Оказалось, что эта работа случайно утекла в сеть до официального выхода движка. Теперь же разработчики открывают двери для всех желающих программистов, предоставляя API для доступа к своей системе.

Комбинируя данные от Mapzen с WebGL-движком, на базе Tangram можно создавать как красивые, так и полезные интерактивные и анимированные карты для веб. Один из разработчиков Tangram, Питер Ричардсон, так комментирует свой проект:

Вся система вместе производит эффект, который раньше можно было встретить только в играх, проектах визуализации данных или в киношных визуальных эффектах. Команда разработчиков как раз состоит из людей, работавших в этих областях, и мы привыкли к определённой степени контроля над графикой, которая раньше была недоступна для программистов.
Читать дальше →

В грозовых облаках нашли «сгусток» антиматерии

Reading time2 min
Views31K


Молния — единственный видимый продукт интенсивной электрической активности, которая происходит в грозовых облаках. Но учёные неожиданно нашли там кое-что поинтереснее: большое количество антиматерии, пишет журнал Nature. Возможно, этот факт поможет объяснить, как именно в облаках формируются молнии.

С недавних пор известно, что мощная гроза генерирует позитроны (античастицы электронов). Однако 21 августа 2009 года доктор физики Джозеф Двайер (Joseph Dwyer) из университета Нью-Гемпшира с коллегами летели на самолёте вместе с измерительным оборудованием. Их занесло прямо в грозовое облако — и там приборы зарегистрировали такое количество позитронов, какое невозможно объяснить ни одним физическим процессом.
Читать дальше →

Защита личных данных на Android-телефоне

Reading time26 min
Views119K
Мобильных компьютеров уже давно больше, чем стационарных. И наших личных данных на них так же значительно больше, чем на стационарных. При этом текущий дизайн OS мобильных устройств создаёт впечатление, что одна из их основных задач — как можно сильнее упростить доступ третьим лицам (в основном — корпорациям и государству, но и мелким разработчикам мобильных приложений тоже обламывается от этого пирога) к вашим личным данным.

Частичная открытость Android немного улучшает ситуацию, но полноценного решения проблемы утечки приватных данных пока не существует. Основная проблема в том, что пока на устройстве используются блобы нет никаких гарантий, что в них нет закладок (вроде обнаруженных в прошивках Samsung Galaxy). Аналогичная проблема с проприетарными приложениями без открытых исходников (вроде всего пакета GApps, начиная с самого Google Play Маркет). По сути всё как раз наоборот — крайне высока вероятность, что закладки там есть. Нередко их даже не пытаются скрывать, выдавая за удобные «фичи» для синхронизации и/или бэкапа ваших данных, обеспечивания вас полезной рекламой, и «защиту» от вредоносного софта или на случай утери устройства. Один из самых надёжных способов защиты своих данных описан в статье Mission Impossible: Hardening Android for Security and Privacy, но там речь не о телефоне, а о планшете, причём с поддержкой только WiFi (мобильных чипов без блобов по-моему вообще пока ещё нет, для мобильного инета вместе с этим планшетом предлагается использовать отдельный 3G-модем, блобы в котором никому не навредят т.к. на этом модеме личных данных просто нет), и, на всякий случай, физически отрезанным микрофоном. Но, несмотря на невозможность полноценно защитить личные данные на телефоне, я считаю что стоит сделать максимум возможного: прикрыть столько каналов утечек, сколько получится — ведь мало кто может позволить себе не использовать мобильный телефон или не держать на нём личные данные (хотя бы контакты и историю звонков).

Читать дальше →

В сердце катодного пятна

Reading time6 min
Views22K
Этот пост посвящен удивительному физическому явлению, за открытие которого группе советских ученых могла бы быть присуждена Нобелевская премия по физике. Премии по разным причинам не случилось, но случился прорыв в развитии технологий по формированию мощных потоков энергии, электронных и ионных пучков, технологий по модификации различных материалов. Об этих технологиях я расскажу в дальнейших статьях, а сегодня я познакомлю читателей с явлением взрывной электронной эмиссии — открытия советских ученых, зарегистрированного 25 июня 1976 года и внесенного в список фундаментальных открытий в физике наравне с открытием электрона, рентгеновских лучей, лазерного излучения и сверхпроводимости.
Подробнее

Тест недорогих тепловизоров

Reading time8 min
Views58K
Здравствуйте.

Тепловизор — штука предельно полезная любому, кто любит что-то делать своими руками, что-то изучать и т.д. Но долгие годы они были недоступны по цене. К счастью, прогресс постепенно исправляет эту ситуацию.

Несколько месяцев назад я устраивал сравнительный тест недорогих тепловизоров Fluke VT04, FLIR TG165 и прототипа FLIR C2. Потом немного потестил серийный FLIR C2. Ну а сейчас подумал: а почему я до сих пор не написал про это на Geektimes?..

В принципе, все результаты тестов я тогда сразу же выкладывал на YouTube, так что те, кому лень читать, могут посмотреть видео. Но предупреждаю, там суммарно минут 40-45. Кому больше интересен текст — тем эта статья. Кому всё это скучно — для тех в конце статьи котики.
Читать дальше →

Департамент транспорта Москвы готовит проект каршэринга — краткосрочной аренды автомобиля

Reading time1 min
Views4.4K
Департамент транспорта Москвы готовит к запуску проект каршэринга: в городе будут работать 500 автомобилей, которыми можно будет воспользоваться, оплатив услуги с мобильного приложения.

image
Читать дальше →

BioBots: 3D-принтер для живых клеток

Reading time2 min
Views6.5K
Американский стартап представил на TechCrunch принтер BioBots: это устройство на пересечении компьютерной науки и химии — оно использует в качестве чернил биоматериалы и живые клетки. На сцене разработчики напечатали ухо.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity