Pull to refresh
5
0
Send message

99 ресурсов для продвижения стартапов

Reading time3 min
Views49K


В адаптированной нами подборке вы сможете найти множество полезных источников по ряду маркетинговых задач, которые приходится решать всем бизнесам без исключения. Уверены, что каждый сможет найти что-то подходящее для своих проектов.
Читать дальше →

Основы пространственной и частотной обработки изображений. Лекции от Яндекса

Reading time18 min
Views65K
Мы продолжаем публиковать лекции Натальи Васильевой, старшего научного сотрудника HP Labs и руководителя HP Labs Russia. Наталья Сергеевна читала курс, посвящённый анализу изображений, в петербургском Computer Science Center, который создан по совместной инициативе Школы анализа данных Яндекса, JetBrains и CS-клуба.



Всего в программе — девять лекций. Первая из них уже была опубликована. В ней рассказывалось о том, в каких областях встречается анализ изображений, его перспективах, а также о том, как устроено наше с вами зрение. Вторая лекция посвящена основам обработки изображений. Речь пойдет о пространственной и частотной области, преобразовании Фурье, построении гистограмм, фильтре Гаусса. Под катом — слайды, план и дословная расшифровка лекции.
Читать дальше →

Использование искусственной спячки для спасения жизни: как отключить человека

Reading time2 min
Views18K
image
Кадр из сериала «Звёздные врата: Вселенная»

Учёный-биомедик Марк Рот из института исследования раковых заболеваний им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле работает над процессом "искусственной спячки" (suspended animation). По его мнению, приостановка или замедление всех жизненных процессов тела может помочь сохранить жизнь в таких экстренных случаях, как сердечный приступ. Также эта методика может уменьшить побочные эффекты при лучевом лечении опухолей.

Всё началось с пещер в Мексике, которые известны своими естественными источниками сероводорода. Спелеологи, исследовавшие пещеры, под воздействием этого вещества теряли сознание, и оставались в таком состоянии, пока их не выносили на свежий воздух. Узнав об этом, Рот начал изучать воздействие газа на лабораторных мышей. Оказалось, что при воздействии определённой концентрации газа мыши впадали в контролируемую спячку, из которой затем выходили без каких бы то ни было отрицательных последствий для организма.
Читать дальше →

Mycelium Entropy — девайс для создания бумажных биткоин-кошельков

Reading time2 min
Views7.5K
Mycelium Entropy — это самый безопасный способ создать бумажный биткоин-кошелек и сохранить Ваши сбережения в биткоинах. Представляет из себя маленькое USB-устройство в форме флешки, которое может генерировать биткоин ключи и адреса и распечатывать их через принтер (paper wallet). В отличии от всех других биткоин-кошельков, которые используют псевдослучайный генератор случайных чисел, данный девайс использует источник аппаратной энтропии, что делает его намного более безопасным к атакам полного перебора (bruteforce). Создать кошелек очень просто, нужно выполнить всего лишь два действия — вставить USB-флешку в принтер и отправить на печать.

Читать дальше →

Файловая система Linux полностью на tmpfs — скорость без компромиссов

Reading time4 min
Views124K

Предыстория


Так сложилось, что уже пять лет мой раздел ntfs с операционной системой Windows располагается на рамдиске. Решено это не аппаратным, а чисто программным способом, доступным на любом ПК с достаточным количеством оперативной памяти: рамдиск создается средствами загрузчика grub4dos, а Windows распознаёт его при помощи драйвера firadisk.

Однако до недавнего времени мне не был известен способ, как реализовать подобное для Linux. Нет, безусловно, существует огромное количество линуксовых LiveCD, загружающихся в память при помощи опций ядра toram, copy2ram и т. д., однако это не совсем то. Во-первых, это сжатые файловые системы, обычно squashfs, поэтому любое чтение с них сопровождается накладными расходами на распаковку, что вредит производительности. Во-вторых, это достаточно сложная каскадная система монтирования (так как squashfs — рид-онли система, а для функционирования ОС нужна запись), а мне хотелось по возможности простого способа, которым можно «вот так взять и превратить» любой установленный на жесткий диск Linux в загружаемый целиком в RAM.

Ниже я опишу такой способ, который был с успехом опробован. Для опытов был взят самый заслуженный дистрибутив Linux — Debian.
Читать дальше →

Нейропластичность в искусственных нейронных сетях

Reading time17 min
Views53K
Привет, Хабр, давно не виделись. В этом посте мне хотелось бы рассказать о таком относительно новом понятии в машинном обучении, как transfer learning. Так как я не нашел какого-либо устоявшегося перевода этого термина, то и в названии поста фигурирует хоть и другой, но близкий по смыслу термин, который как бы является биологической предпосылкой к формализации теории передачи знаний от одной модели к другой. Итак, план такой: для начала рассмотрим биологические предпосылки; после коснемся отличия transfer learning от очень похожей идеи предобучения глубокой нейронной сети; а в конце обсудим реальную задачу семантического хеширования изображений. Для этого мы не будем скромничать и возьмем глубокую (19 слоев) сверточную нейросеть победителей конкурса imagenet 2014 года в разделе «локализация и классификация» (Visual Geometry Group, University of Oxford), сделаем ей небольшую трепанацию, извлечем часть слоев и используем их в своих целях. Поехали.
Читать дальше →

«КАМАЗ» с беспилотной системой управления: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Reading time5 min
Views26K
image

Будущее становится все ближе к нам. На дорогах США и Великобритании появляются первые роботизированные автомобили. Многие автопроизводители работают над собственными проектами авто-беспилотниками, это касается и легковых автомобилей, и грузовиков. Во втором случае проектов гораздо меньше, чем в первом: на данный момент известно, что свой грузовик-беспилотник разрабатывает Mercedec-Benz и «КАМАЗ», совместно с Cognitive Technologies.

Cognitive Technologies в проекте выступает в качестве разработчика системы автономной системы управления автомобилем, а «КамАЗ» будет дорабатывать грузовик для такой системы. Я задал несколько вопросов относительно проектируемой системе и самого проекта разработчикам из Cognitive Technologies, и получил ответы, которые спешу опубликовать.
Читать дальше →

На 3D-принтере можно напечатать носовой хрящ за 16 минут из собственных клеток пациента

Reading time2 min
Views8.6K
image

Группа сотрудников Швейцарской высшей технологической школы (ETH) разработала методику создания хрящевой ткани человека при помощи 3D-принтера. Помимо того, что модель хряща может быть получена за сравнительно небольшое время, особенность технологии заключается в том, что модель формируется из собственных клеток пациента. Благодаря этому исчезают различные проблемы несовместимости биологических тканей при пересадке напечатанной модели. А в случае имплантации хряща на «видное место», то полностью исключаются немаловажные косметические проблемы как раз благодаря тому, что пересаживаются родственные ткани.
Узнать подробности

Биометрия в платежных сервисах: отпечатки пальцев, лицо, сердечный ритм и кровь в пальце

Reading time2 min
Views4.3K
Основатель Alibaba Group на CeBIT в Германии представил новый способ подтверждения платежей с помощью распознавания лица, а банки Великобритании испытывают пульсометры, сканеры отпечатков пальцев и кровь для аутентификации пользователей в финансовых сервисах.

image
Читать дальше →

Установка и запуск Android-приложений на Linux

Reading time1 min
Views208K
image

Как известно, многие Android-приложения можно нативно запускать на Chrome OS благодаря библиотеке Chrome App Runtime.

С помощью расширений chromeos-apk и ARChon запуск Android APK стал возможен и на других ОС.

В этой публикации я расскажу, как установить произвольное Android-приложение на Ubuntu 14.04.
Читать дальше →

Создаем полностью автоматическую ферму

Reading time4 min
Views52K
Продолжаем обзор деятельность нашего Хакспейс-клуба.

Родилась идея сделать очень практичную вещь, автоматическую ферму. Дело в том, что мы живем в Сибири и часто ездим отдыхать в Крым. На берегу моря у нас есть мини-гостиница и вот, что бы она не простаивала большую часть года, решили сделать около нее ферму, свежую курятинку отдыхающим гостям к столу совсем не лишнее будет. А так как мы живем за 4500 километров от Крыма, то нужно сделать ферму полностью автоматизированной с удаленным управление и видео-наблюдением.


Читать дальше →

Создан открытый аналог Siri — Sirius, доступный по лицензии BSD

Reading time1 min
Views17K


Группа Clarity Lab, находящаяся в университете Мичигана, предлагает решение с открытым исходным кодом для персонального компьютерного помощника. Их программа распознаёт голос и ищет ответы на запросы, точно как делают Siri от Apple, Google Now от Google, и аналогичные решения от Microsoft и Amazon. Проект под названием Sirius умеет даже больше, чем его аналоги – например, ему можно предоставить картинку и задать по ней вопрос.

Проект спонсируют Google, DARPA, американские военные и Национальный научный фонд США. Он распространяется по лицензии BSD, что означает полную открытость и бесплатность для всех желающих. Значит, любые стартапы смогут реализовать такую функциональность в своих проектах и устройствах.
Читать дальше →

Как умные часы, спортивные трекеры и прочие гаджеты измеряют пульс? Часть 2

Reading time9 min
Views39K
Привет всем!



Продолжаем увлекательное путешествие в мир измерителей пульса. В первой части мы рассказали про методы измерения на основе ЭКГ и плетизмографии — самые популярные на рынке. Метод оптической плетизмографии применен и в нашем проекте EMVIO – часах, которые измеряют ваш стресс.
Читать дальше →

Астронавты NASA будут использовать очки дополненной реальности в космосе

Reading time2 min
Views7.5K
NASA объединилось с производителем электроники для военной промышленности Osterhout Design Group, чтобы с помощью дополненной реальности сделать работу астронавтов удобнее и эффективнее. Очки от ODG построены на базе Qualcomm Snapdragon 805, оснащены камерой, модулями Wi-Fi, Bluetooth, гироскопами, и работают под управлением специальной версии Android. По словам разработчика, они позволяют делать почти все, на что способен обычный планшет.

image
Читать дальше →

Как NASA будет использовать Microsoft HoloLens для исследования Марса?

Reading time2 min
Views9.3K


В момент анонса новых очков дополненной реальности от Microsoft разработчики заявили, что система будет использоваться в NASA для улучшения эффективности изучения Марса. Как ученые собираются использовать устройство, и почему именно для исследования Марса?

Сейчас этот момент уже более-менее прояснился: объединенная команда NASA и Microsoft создаст специальную программную платформу OnSight. Этот проект уже начал реализовываться силами NASA в Jet Propulsion Laboratory, США.
Читать дальше →

Ученые узнали условия на дне ледяного океана Энцелада, спутника Сатурна

Reading time2 min
Views15K
Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна, известен активной деятельностью гейзеров. Благодаря КА Кассини было сделано много уникальных открытий, по большей части о природе обнаруженных ледяных гейзеров, выбрасывающих водяной пар и частицы пыли на высоту в сотни километров. Был сделан вывод о ведущей роли Энцелада в формировании одного из колец Сатурна. В прошлом году были опубликованы результаты исследований о существующем на Энцеладе подповерхностном океане. И, наконец, на этой неделе были опубликованы две работы, указывающие на первые явные признаки гидротермальной деятельности на дне подповерхностного океана.
image
Схема изображает возможную гидротермальная активность на и под дном подповерхностного океана.
Читать дальше →

Зачем до сих пор нужны политики

Reading time4 min
Views24K
image Недавно на форуме Hacker News появился интересный вопрос – а почему до сих пор нужны политики? Кажется, что сейчас почти каждый человек в развитой стране имеет доступ к выходу в интернет. Организовав общее электронное голосование, можно возродить древнюю практику настоящей, прямой демократии, когда каждый имеет право голоса, и его не надо передавать через представителей (депутатов).

Люди могут преследовать свои личные цели и ставить их выше общественных. Для этого они могут обманывать и вводить в заблуждение других. Но математика не обманывает. Я верю в математику. Уже есть математический аппарат, позволяющий проводить анонимное голосование, в котором каждый может проверить, что голоса не были подтасованы.

Кажется, что достаточно сделать нечто вроде «Российской общественной инициативы 2.0», где каждый может вносить свои предложения, каждый может голосовать за них, и при наборе определённого количества голосов предложение будет становиться законом. И пусть уже специалисты по юриспруденции оформляют их так, чтобы они вписывались в законодательство и не противоречили другим нормам.

К сожалению, для такого подхода существует слишком много возражений.
Читать дальше →

Учёные нашли лекарства, замедляющие старение

Reading time2 min
Views46K
image

Американские учёные и исследователи (Исследовательский институт Скриппс, частная клиника Майо и др.) обнаружили новый класс лекарств, которые сильно замедляют процесс старения, уменьшают эффекты связанных с этим заболеваний, улучшают сердечно-сосудистую систему и продляют жизнь. Работа была опубликована в журнале Aging Cell.

Учёные проверяли на животных два лекарственных препарата. Один из них — противоопухолевое средство направленного действия дазатиниб (торговая марка Спрайсел). Второй – кверцетин, вещество, помогающее от отёков, спазмов, воспалений, и содержащееся во многих фруктах, овощах, листьях и крупах. В результате экспериментов оказалось, что эти препараты убивают стареющие клетки – такие клетки организма, которые прекратили делиться и только накапливаются с возрастом, способствуя старению организма. Учёные назвали новый класс лекарств "сенолитики".
Читать дальше →

Китайские ID-карты. От ветхих бумажек до карты «все в одном»

Reading time6 min
Views64K
История идентификационных документов в Китае всегда стояла особенно остро. Огромное население всегда вынуждало правительство относится к этой проблеме с особой тщательностью. В связи с тем, что уже четыре года, как проводится активная замена ID-карт на карты третьего поколения, которые включают в себя банковскую карту, транспортную карту, полис медицинского страхования, информацию об отпечатках пальцев и т.д., мне хотелось бы немного осветить, что из себя эти документы представляют.


Официальное фото ID-карты третьего поколения как бы сообщает нам основные функции — банковская карта, хранилище отпечатков, удостоверение личности
Читать дальше →

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть I

Reading time7 min
Views21K
Лазер — сильнодействующая слабительная резинообразная смола, получаемая из растения лазер-корень.
Лазер-корень — растение из рода Лазерпитиум семейства моркови (зонтичные).
(Словарь Вебстера 1939 г.)


Laserpitlum latifolium (Лазерпитиум широколистый).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity