Как стать автором
Обновить
13
0

Пользователь

Отправить сообщение

Теория потока: как создать игру, которую полюбят все

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров82K
Всем привет.

Я – игроголик. Могу две недели потратить на прохождение одного босса. По дороге на работу могу просчитывать стратегию битвы с вражеской армией. Могу упасть со стула из-за того, что не заметила, как отсидела ногу во время трехчасового рейда. Могу и практикую.

Если вы сталкивались с подобными проблемами – добро пожаловать в клуб. Здесь мы, как взрослые и очень серьезные люди, попробуем проанализировать состояние иммерсии, которое и заставляет нас восхищаться игрой и забывать о необходимости есть, спать и жить вне игрового мира. Проще говоря, речь пойдет о потоковом состоянии в видеоиграх.


Читать дальше →

Механика потока эндорфинов на примере трёх космических игр

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров75K


Игрок больше любит получать, чем терять.

При GameDev надо учитывать эту прекрасную особенность психики. Проиллюстрирую тремя играми: замечательным Faster than Light (родившемся ещё на ПК), популярном изначально планшетном Out There и пришедшем из настольного мира Galaxy Trucker.

Ни в одной из этих игр нет возможности сохраниться.
Читать дальше →

Как «простой эксперимент» принёс Обаме 60 миллионов долларов [перевод]

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров63K
21 октября 2010 года президент Барак Обама посетил Пало-Альто. Для привлечения денег на его предвыборную кампанию был организован званый ужин, стоимость участия в котором составляла 30 400 $. Это крайне эффективный метод привлечения средств, правда он может сработать только в том случае, если вы имеете возможность пригласить к себе президента. Как же привлечь средства, если у вас есть только веб-сайт, который не видел никто, кроме вашей бабушки? Именно в такой ситуации мы оказались в далеком 2007 году, когда Обама выдвигался в президенты, а отставание от ближайшего конкурента выражалось двузначным числом процентов.


Читать дальше →

Как стать независимым разработчиком игр

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров63K
Примечание от переводчика: если вам позволяет знание английского языка, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом. Её автор — один из основателей студии Mode 7, которые выпустили Frozen Synapse. Статья очень большая по объёму текста, поэтому, если у вас не получится осилить её за 1 подход, я бы предложил отложить на потом, и продолжить в другой день.

Мне, как разработчику игр, который старается «копать» в этом направлении уже в течении, наверно, 5 лет или больше, и у которого не получилось добиться хоть сколько-нибудь значимого финансового успеха, статья показалась безумно полезной, т.к. вправляет мозги и делится трезвым взглядом на то, как должна функционировать команда или отдельный разработчик в этом жестоком (но, довольно честном) мире разработки игр.

Ниже будет перевод статьи.

Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Samsung объявляет конкурс Russia Tizen App Challenge для веб-разработчиков из России

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.1K
Доброго дня и хороших выходных, Хабр!

Пока одни из вас находятся под впечатлением от умных часов Samsung Gear 2, другие полностью погрузились в участие в конкурсе Gear App Challenge, а третьи следили за новостями с конференции Tizen Developer Conference в Сан-Франциско, Samsung объявляет в России конкурс для разработчиков веб-приложений Tizen App Challenge с общим призовым фондом 7 000 000 рублей!

Читать дальше →

Секрет древней игры го. Почему компьютер до сих пор не обыграл человека?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров162K

Реми Кулом (слева) с компьютерной программой Crazy Stone против гроссмейстера Норимото Ёды

В 1994 году компьютер обыграл чемпиона мира по шашкам, в 1997 году — по шахматам. Сегодня компьютеры превосходят людей абсолютно во всех популярных играх с полной информацией, кроме одной — го.

У классической игры с 2500-летней историей очень простые правила, но компьютерные программы даже близко не могут подобраться к победе над лучшими гроссмейстерами, пишет Wired.
Читать дальше →

Актуальная статистика доходов от casual игр

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров44K
image

Погода в магазине Apple меняется быстро. Никому не интересны прогнозы за прошлый год. Я рискну рассказать про свой опыт разработки casual игр под iPhone в текущем 2014 году от Рождества Христова.

Немного статистики на завтрашний день.
App Annie gathers data on 1,156,827 Apps and 289,377 Publishers in 155 Countries.

За прошедшие 2 года число приложений в магазине не увеличилось. Миллион приложений. Миллион чьих-то надежд на успех, деньги, славу. За тот же период времени число надеющихся удвоилось.
Не удивительно, ведь раз в квартал Землю облетает очередная весть! За 2 часа разработки! Flappy Bird приносит! Скромному вьетнамскому юноше $50 000 в день!

Если бы не было столь чудных историй, Apple обязан был бы придумывать их. Чтобы тысячи новых парней покупали $100 лицензии на разработку и кодили, кодили, кодили.

Вот. А что же в действительности? В действительности, Ваше приложение (хорошее и легкое) ждет обычная судьба.
Читать дальше →

12 приемов художников Disney для оживления анимации

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров74K


Компания Disney создала множество шедевров, мультфильмов, которые смотрят многие поколения. Кроме того, эта компания создала некоторые принципы анимации, которые используются в настоящее время большим количеством художников. Эти принципы многими используются неосознанно, как алфавит при чтении.

Стоит вспомнить, что эти принципы (в продолжении они все показаны) созданы группой аниматоров, ставших основой Disney. Эта группа даже получила название "9 стариков Диснея".

Читать дальше →

Реализуем видео звонки в iOS приложении (на примере детского монитора и без WebRTC)

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров13K
imageВ данном посте пойдет речь о том, как написать приложение — baby monitor, когда одно устройство (планшет) вы устанавливаете возле кроватки ребенка, а второе (телефон), берете с собой, скажем на кухню, и время от времени поглядываете за ребенком через экран.

Как новоиспеченный родитель, хочу сказать, что такое приложение экономит кучу нервов — не нужно прислушиваться к каждому шороху или детскому крику с улицы, можно одним взглядом убедиться, что c чадом всё в порядке. Немного о технической части: в приложении используется наша библиотечка iOS видеочата, включая серверную часть (сигналинг и TURN сервер для NAT traversal), это всё в открытом доступе. Видеопоток будет работать как через Wi-Fi, так и через 2G/3G/4G. В аппсторе до недавнего времени не было приложения детского видеомонитора, который бы работал через мобильный интернет (видимо из-за трудностей с NAT traversal), но пока мы прокрастинировали готовили пост, одно из приложений лидеров выпустили платную версию с поддержкой этого функционала. В любом случае, статья будет полезна вам, если вы хотите запилить видеомониторинг или двухсторонний видеозвонок в своём iOS приложении. Специально указываем, что это версия без WebRTC, потому что о веб-совместимой версии (как и об Android) собираемся написать отдельно, там есть свои нюансы.

Читать дальше →

Хороший дизайн интерфейсов. Часть 3

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров76K
Это третья часть переведённых заметок «Good User Interface». Первые 16 частей уже ранее перевели наши коллеги из ADV на Хабре, а вторые 11 перевели мы.

Идея 28


Используйте варианты по-умолчанию, не заставляя людей выбирать


Выбор по-умолчанию или самозаполняющиеся поля с обучением сокращают объем работы, которую должен проделать пользователь. Это стандартная техника, помогающая людям продвигаться по формам быстрее, учитывая, что их время ограничено. Одна из наиболее отвратительных вещей с точки зрения дизайна интерфейсов и конверсии посетителей в клиентов — это снова и снова просить пользователей предоставить данные, которые они уже указали ранее. Старайтесь делать поля, которые будут сами заполняться самыми популярными или уже известными значениями, а не просите людей их каждый раз заполнять. Чем меньше работы — тем лучше.

Остальные 10 заметок далее

Что такое Томита-парсер, как Яндекс с его помощью понимает естественный язык, и как вы с его помощью сможете извлекать факты из текстов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров89K
Мечта о том, чтобы машина понимала человеческий язык, завладела умами еще когда компьютеры были большими, а их производительность – маленькой. Главная проблема на пути к этому заключается в том, что грамматика и семантика естественных языков слабо поддаются формализации. Кроме того, от языков программирования их отличает присутствие многозначности.

Конечно, мечта о полноценной коммуникации с компьютером на естественном языке пока еще далека от полноценной реализации примерно настолько же, как и мечта об искусственном интеллекте. Однако некоторые результаты есть уже сейчас: машину можно научить находить нужные объекты в тексте на естественном языке, находить между ними связи и представлять необходимые данные в формализованном виде для дальнейшей обработки. В Яндексе уже достаточно давно применяется такая технология. Например, если вам придет письмо с предложением о встрече в определенном месте и в определенное время, специальный алгоритм самостоятельно извлечет нужные данные и предложит внести ее в календарь.

image

Вскоре мы планируем отдать эту технологию в open source, чтобы любой мог пользоваться ей и развивать ее, приближая тем самым светлое будущее свободного общения между человеком и компьютером. Подготовка к открытию исходных кодов уже началась, но процесс этот не такой быстрый, как нам бы хотелось, и, скорее всего, продлится до конца этого года. За это время мы постараемся как можно больше рассказать о своем продукте, для чего запускаем серию постов, в рамках которой расскажем об устройстве инструмента и принципах работы с ним.

Называется технология Томита-парсер, и по большому счету, любой желающий может воспользоваться ей уже сейчас: бинарные файлы доступны для скачивания. Однако прежде чем пользоваться технологией, нужно научиться ее правильно готовить.
Читать дальше →

Deploy приложения на RoR 4 с помощью Capistrano 3

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров63K

Представьте: Вы — веб-разработчик, который только недавно освоил Ruby on Rails. И тут Ваш первый проект подходит к стадии, когда его нужно выложить в интернет.
Вы, конечно, можете залить его на Heroku, но тамошние цены немного кусаются. Остается только купить VPS, настроить его и выложить проект туда.
«Что может быть проще? Найду какой-нибудь гайд, да следаю всё по нему» — подумаете Вы. Вот только гайдов, которые не просто выкладывают команды, но и объясняющие, что эти команды делают, — единицы, да и те используют уже устаревшую вторую версию Capistrano.

Поэтому я решил написать свой гайд, в котором постараюсь подробно рассмотреть:
  • Первичную настройку сервера
  • Установку и настройку nginx (с модулем PageSpeed), postgresql, redis
  • Установку rvm, rails
  • Настройку гема foreman для управления процессами Вашего приложения
  • Настройку сервера Unicorn
  • Настройку гема Capistrano (v3.1) для автоматизации деплоя


Я надеюсь, что этот гайд будет полезен не только новичкам, но и разработчикам со стажем.

Читать дальше →

Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?»

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров181K
На одном из давних тренингов мы отрабатывали кейс “Сотрудник не присылает вовремя отчеты”. Кейс абсолютно не привязанный к реальной жизни — ведь такого же не бывает, чтобы люди не присылали вовремя отчеты, верно?

И вот одному менеджеру не досталось пары, и я встал играть роль сотрудника. До этого всем пар хватало, поэтому к роли сотрудника я был не очень готов…

Моим собеседником оказался молодой человек, назовем его Егор, технический директор небольшой компании.

Цель кейса — донести до сотрудника обратную связь, что отчеты надо присылать вовремя. Егор начал сразу с места в карьер:

— Александр, как же так, почему Вы не присылаете мне отчеты?

Я стоял, думал-думал, чего сказать. И потом ляпнул первое, что пришло в голову:

— Егор, а чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?!

Каюсь, я тогда был не в курсе про тяжелые манипуляции. Зато их влияние смог ощутить на себе в полной мере. Егор покраснел, потом пошел пятнами:

— Что значит “хреновый менеджер”?!!! Это недопустимо — так разговаривать с руководством…

И дальше меня начали увольнять. И это довольно печально для менеджера. Хотя с другой стороны, хорошо, что такая ситуация случилась на тренинге, а не в реальной жизни.

И сегодня мы как раз поговорим о том, как доносить до людей неприятную обратную связь, а также как ее правильно принимать. Как обычно— алгоритмы, схемы, примеры — все, что мы любим. :) И многобуков, что мы не любим, но зато с подробностями.
Читать дальше →

Fancy Skulls — дневник разработки, запись №1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров12K
Смотрите, я — самый настоящий инди разработчик компьютерных игр! А все потому, что я делаю компьютерные игры.

Вот уже больше года я тружусь над игрой Fancy Skulls, шутером от первого лица со случайной генерацией уровней и перманентной смертью, проще можно сказать что это стрелялка-рогалик.


Я расскажу о том, что я уже сделал, чему научился, и что собираюсь делать дальше. Может быть, стоило бы подождать когда игра будет закончена и написать постмортем, но я ведь тогда что-то забуду а что-то поленюсь записать, а так получится как бы сериал. Чем все закончится? Попадет ли моя игра в Стим через Greenlight и буду ли я благодаря этому во фраке и с моноклем в левом глазу прогуливатся по Невскому Проспекту в лакированых туфлях с белыми гамашами? Если да, то как и когда? Что такое гамаши? Оставайтесь с нами и вы все узнаете.
Читать дальше →

Как математика помогает Яндексу зарабатывать?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров50K
Яндекс зарабатывает сотни миллионов долларов в год, хотя наш поиск — бесплатный. Основной доход мы получаем от рекламы, соединяя продавцов с покупателями. Чтобы делать это хорошо, мы используем сложные алгоритмы, созданные на основе математической статистики, теории вероятностей, машинного обучения, теории игр и теории аукционов. Улучшение алгоритмов всего на несколько процентов — это дополнительные десятки миллионов долларов в год. Из этой лекции вы узнаете, как математика может работать в рекламе.



Конспект лекции

10 правил дзен-программиста

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

Ruby: cheatsheet для изучения

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров60K
Это — статья-roadmap-cheatsheet для изучающих Ruby. Вместо того, чтобы рассказывать очередной how-to я постараюсь расписать все те вещи, которые, на мой взгляд, можно изложить кратко и емко, с упором на то, что программисту пришедшему с других языков и платформ может показаться не очевидным, антипоисковым и просто затратным по времени на изучение без подсказок — на остальное просто дам ссылки. Не смотря на то, что в природе существует множество туториалов/кастов/книг/чего угодно по чему угодно — именно такого формата мне самому всегда не хватает. И по сути, это те вещи, которые чаще всего рассказываю при вопросах «а как оно вообще?», «с чего начать?», «а как делается такая вот штука?», «а какой gem лучше?». Кстати, пока работал над этой статьей на Хабре появилась похожая про Python — видимо, идея витает в воздухе.
Читать дальше →

Debian Server для новичка

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров233K
Как-то обеспокоился наличием собственного FTP-сервака. Тем более под это дело «на помойку» был отдан комп этак десятилетней давности. Так как я человек хоть и виндовый, но начинал с чистого ДОСа (про книжки тов. Фигурнова кто помнит?), то я решил сделать все на линуксе. В линуксе я был ноль полный. Еще и усложнил задачу — только консоль, никаких исков (как же — это ж линукс). Дистрибутивом был выбран Debian. Так получилось, что надобность в 2Тб личном хранилице отпала через год и комп был отдан в хорошие руки, а хард пристроен в нужное место. Но был накоплен неплохой опыт стопроцентного новичка. Какие только глупые ошибки я не совершал поначалу! И хабр читал, между прочим, пока разбирался с проблемами. Поэтому эту свою дебютную (первую) статью на хабре я посвящаю тем, кто хочет заняться линуксом с нуля и эта статья призвана для плавного ввода «в тему», являясь, по сути, фильтрацией и систематизацией всего того, что я нашел на просторах интернета. Ранее я этот материал уже публиковал, но, думаю, на хабре он тоже будет полезен.
Читать дальше →

Новые исследования: как ещё связано SEO и социальные сигналы?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров35K
Компания SearchMetrics, разрабатывающая аналитические программы для SEO, ежегодно исследует тысячи сайтов на первых страницах SERP по разным запросам, чтобы выявить закономерности попадания различных ресурсов в выдачи поисковых систем. А далее – определить важность тех или иных факторов при ранжировании этих площадок в Google. В 2013 году сайты, выпадающие на топовых страницах SERP, объединяют сильные социальные сигналы. Среди приблизительно 50 анализируемых факторов на первом месте по важности оказалось число +1 на Google+. Далее в списке идут: количество шеров на Facebook, количество и качество обратных ссылок (заметьте, только третье место), число друзей, лайков, комментариев на Facebook, активность на Pinterest и Twitter и т. д.

image

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность