Pull to refresh
4
0
Алексей 〒. @axifive

Разработчик

Send message

Почему веб такой сложный?

Reading time7 min
Views38K

Обсуждение итогов года во фронтэнде внезапно стало предметом дискуссии. Добавлю свое мнение, и буду рад услышать мнение других.


Как мне кажется, имеет смысл поговорить о том, что то, что творится в современном вебе, воспринимается снаружи и внутри совершенно иначе. Да и "внутри" имеет несколько уровней. Взгляд "они опять усложняют верстку" с одной стороны абсолютно корректен, а с другой — ошибочен и порочен, но и взгляд "не мешайте нам строить абстракции" тоже неэффективен.


Когда кто-то жалуется на то, что современный веб стал слишком сложным, мне каждый раз хочется напомнить этому человеку, что этому современному вебу он доверяет свои деньги в интернет-банках и формах покупки, личную переписку в социальных сетях и веб-версиях мессенджеров, и личные файлы в облаках. И скорее всего он на самом деле хочет, чтобы процесс разработки этих систем был сложным, тяжелым, но надежным и не дающим сбоев.


image
источник картинки

Читать дальше →

Трилогия «Память о прошлом земли» Лю Цысиня вышла на бумаге

Reading time1 min
Views23K


Приветствую любителей научной фантастики!

Для тех, кто любит бумажные книги, или просто привык держать на полке понравившееся произведение — хорошая новость. Издательство Fanzon, входящее в холдинг ЭКСМО — выпускает трилогию Лю Цысиня официально, в бумаге, она выйдет в серии «Sci-Fi Universe». Издатели выкупили перевод у команды энтузиастов, о работе которых я тут не раз писал и в которую входил как литературный редактор первого тома.
Читать дальше →

Что-то всё ещё не так с возвращением на Хабр

Reading time8 min
Views26K

Или — поговорим о дизайне



© artemerschow

На волне очередного редизайна и слияния, было открыто несколько тем, посвященных проблемам обновленного портала, разнородности размещаемых на нем статей, кармической системе и прочему. В этой я хочу рассказать о своих мыслях относительно интерфейса Хабра и приглашаю всех заинтересовавшихся — обсудить его дизайн. До этого я писал о своих идеях только в комментариях, одни из них были замечены администрацией и приняты, другие или прошли мимо внимания разработчиков, или были сочтены не актуальными. Теперь я решил оформить все свои (и не только свои) хотелки одним постом.
Читать дальше →

Taobao официально открыт в России

Reading time1 min
Views77K
Раздел «Привет, Taobao» на AliExpress — это официальный способ для пользователей из России покупать товары, продающиеся на Taobao в Китае. Не нужно оплачивать комиссионные, доставку или искать перекупщиков. Всё так же просто, как и с другими товарами AliExpress.
t.aliexpress.com/ru
Читать дальше →

Понимание сверточных нейронных сетей через визуализации в PyTorch

Reading time10 min
Views35K
В нашу эру, машины успешно достигли 99% точности в понимании и определении признаков и объектов на изображениях. Мы сталкиваемся с этим повседневно, например: распознавание лиц в камере смартфонов, возможность поиска фотографий в google, сканирование текста со штрих-кода или книг с хорошей скоростью и т. д. Такая эффективность машин стала возможным благодаря особому типу нейронной сети, называемой сверточной нейронной сетью. Если вы энтузиаст глубокого обучения, вы, вероятно, слышали об этом, и вы могли разработать несколько классификаторов изображений. Современные фреймворки глубокого обучения, такие как Tensorflow и PyTorch, упрощают обучение машин изображениям. Однако все еще остается вопрос: как данные проходят через слои нейронной сети и как компьютер обучается на них? Чтобы получить четкое представление с нуля, мы погрузимся в свертку, визуализируя изображение каждого слой.

image
Читать дальше →

На новых MacBook невозможно загрузить Linux из-за чипа T2

Reading time3 min
Views71K

Энтузиасты Linux частенько ставят свободную ОС на оборудовании Apple, в том числе MacBook Air. Так они получают двойную выгоду: и удобную операционную систему из привычного дистрибутива, и надёжность «железа» Apple, Даже Линус Торвальдс раньше использовал MacBook Air таким образом.

Однако эти счастливые времена могут остаться в прошлом. Новая линейка оборудования Apple стала более враждебной по отношению к Linux. Проблема в новом чипе безопасности T2, который Apple добавила в последние модели своих компьютеров. Он эффективно блокирует загрузку Linux на Mac Mini, сообщает издание Linux-сообщества Phoronix. Судя по всему, аналогичная ситуация и на других моделях компьютеров, где установлен этот чип.
Читать дальше →

Неожиданная полнота по Тьюрингу повсюду

Reading time13 min
Views66K
Каталог программных конструкций, языков и API, которые неожиданно являются полными по Тьюрингу; последствия этого для безопасности и надёжности. Приложение: сколько компьютеров в вашем компьютере?

Любая достаточно сложная программа на Си или Фортране содержит заново написанную, неспецифицированную, глючную и медленную реализацию половины языка Common Lisp. — Десятое правило Гринспена

Полнота по Тьюрингу (Turing-completeness, TC) — это свойство системы при некотором простом представлении ввода и вывода реализовать любую вычислимую функцию.

Тьюринг-полнота — фундаментальное понятие в информатике. Она помогает ответить на многие ключевые вопросы, например, почему невозможно создание идеальной антивирусной программы. Но в то же время она является поразительно распространённым явлением. Казалось бы, компьютерной системе трудно достичь такой универсальности, чтобы выполнять любую программу, но получается наоборот: трудно написать полезную систему, которая немедленно не обратится в полную по Тьюрингу. Оказывается, что даже небольшой контроль над входными данными и преобразованием их в результат, как правило, позволяет создать тьюринг-полную систему. Это может быть забавным, полезным (хотя обычно нет), вредным или чрезвычайно небезопасным и настоящим подарком для хакера (см. о «теоретико-языковой безопасности», которая изучает методы взлома «странных машин»1). Удивительные примеры такого поведения напоминают нам о том, что полнота по Тьюрингу таится повсюду, а защитить систему чрезвычайно сложно.
Читать дальше →

Аббревиатуры против вирмейкеров: WIM, CSRSS, EMET, CCMP, EFS, SEHOP, ASLR, KPP, UAC, DEP и еще кое-что

Reading time13 min
Views7.8K


С древнейших времен (хорошо, что все они были на нашей памяти) айтишники обожают сокращения — как в бытовом (все эти AFK, BTW, AFAIK), так и в профессиональном общении. Поэтому иногда при чтении профессиональной литературы по безопасности мозг даже прилично подготовленного хакера может встать в позу речного скорпиона. Чтобы этого не произошло, мы подготовили для тебя статью, в которой разобрали несколько самых распространенных аббревиатур и акронимов (наш литературный редактор говорит, что это разные вещи, придется загуглить разницу), означающих нечто, осложняющее жизнь честному хакеру или вирмейкеру.
Читать дальше →

Анализ защиты Sony PlayStation 4

Reading time25 min
Views104K
image

Поскольку никаких публичных заявлений касательно взлома PS4 не поступало уже давно, настало время нарушить тишину и рассказать немного о том, как далеко зашел прогресс в отношении взлома PS4, а так же о причинах, которые мешают продвинуться дальше.

В данной статье я затрону некоторые принципы безопасности, касающиеся всех современных систем, а также поделюсь своими находками, сделанными благодаря выполнению ROP-тестов на моей PS4.

Если вы плохо знакомы с применением эксплойтов, вам cледует сначала прочитать мою прошлую статью про взлом игр DS с помощью уязвимости целостности стека (stack smash) в файлах сохранений.

Загрузить всё необходимое для собственных экспериментов можно здесь, на данный момент поддерживается исключительно прошивка 1.76.
Читать дальше →

Как я делал комикс-игру по Лавкрафту

Reading time10 min
Views23K


Привет, Хабр! Это будет история о тернистом пути разработки 2D-квеста в сеттинге миров Говарда Филлипса Лавкрафта, который целиком оформлен в виде интерактивного комикса. Ну то есть все в игре, начиная от головоломок и заканчивая интерфейсом — это один бесшовный комикс. Если вас заинтересовала такая концепция, прошу под кат, где будет больше гифок, технические детали и опыт публикации на основных платформах.
Читать дальше →

Must have книги для прокачки английского. Подборка от преподавателей

Reading time3 min
Views96K

Зона комфорта — это зло. Хоть и приятное, даже очень. Но зло. Особенно, если речь идет о саморазвитии и изучении языков. Если каждый день в работе использовать довольно простые лексику и грамматику с минимальными изменениями, есть большая вероятность, что вы начнете забывать всякие там Conditionals или Future Perfect. Конечно же, нужно поддерживать язык на должном уровне и развивать его, поэтому мы попросили наших преподавателей поделиться книгами, которые им в этом помогают. Так что готовьтесь к подборке для высоких уровней и не только!

Произношение


Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course

В этом пособии вы найдете неплохой тест, который покажет ваши слабые стороны (всякие там “сри” или “фри”). Даже если ничего подобного не обнаружится, учебник стоит пройти от начала до конца, и вот почему:
Читать дальше →

[Интересное из-за бугра] Как мы остановим технологическую зависимость?

Reading time9 min
Views13K
Гайд, как вернуть время, которое у нас забирают наши девайсы.
Прим. переводчика:
Это скорее не гайд, а размышление на тему современной зависимости от смартфонов и приложений. Статье уже 11 месяцев, поэтому увидев фразу “недавно”, учитывайте этот факт.
Статья была переведена из интереса к позиции снижения влияния смартфонов на наше личное драгоценное время.

Приятного чтения.
Ты зависим(а) от своего смартфона. Я зависим от своего смартфона. Приложения и сервисы, которые мы используем ежедневно, были спроектированы так, чтобы красть наше внимание и постоянно развиваются, чтобы вызвать большую зависимость.

Во многих отношениях внимание является жизненной силой современного бизнеса. Для больших технологических компаний, таких как Google, Facebook, Amazon, Netflix и многих других, есть прямая корреляция между вниманием и ростом/доходом/успехом.

Недавняя технологическая эволюция подняла много этических и психологических вопросов. Манипулируют ли нами? Должны ли мы больше контролироваться? Действительно ли мы понимаем негативное влияние технологической зависимости?



Изображение предоставлено автором.
Читать дальше →

Хурма 2.0 Инструкция по употреблению

Reading time20 min
Views94K

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Парацельс


Удивительно, но после публикации статьи Заметки фитохимика. Хурма мой facebook ЛС-ящик просто взорвался от десятков сообщений. Для меня это стало настоящим открытием, то что так велик и многонационален "клуб почитателей хурмы". Одними из самых часто встречающихся вопросов были "Кому нельзя есть хурму? Сколько можно есть хурмы детям? Что за закупорка может быть от хурмы ?" и т.п. Собравшись силами я написал очередную статью, в которой постарался развернуто ответить на эти вопросы. Кроме того, если интересно как "вяжущий вкус" хурмы связан с рыбой, что лечат дубильными веществами и почему можно не бояться "желудочного камня" — традиционно прошу под кат.


Читать дальше →

Получить работу в Германии станет проще

Reading time2 min
Views76K

19 декабря 2018 года кабинет министров Германии согласовал закон о квалифицированной трудовой иммиграции (Fachkräfteeinwanderungsgesetz). Благодаря ему будет легче мигрировать квалифицированным работникам из стран, не входящих в Европейский Союз. Но эти изменения коснутся только квалифицированных рабочих. Немцы рассчитывают, что специалисты из России, Украины, Индии, Китая и других стран восполнят дефицит кадров. Сразу отмечу, что речь не идет о неквалифицированной или низкоквалифицированной работе.

Читать дальше →

Как учиться с помощью машинного обучения у экспертов в Dota 2

Reading time6 min
Views14K

В предыдущей статье от Питерской Вышки мы показывали, как при помощи машинного обучения можно искать баги в программном коде. В этом посте расскажем о том, как мы вместе с JetBrains Research пытаемся использовать один из самых интересных, современных и быстроразвивающихся разделов машинного обучения — обучение с подкреплением — как в реальных практических задачах, так и на модельных примерах.


Пример клиент-серверного приложения на Flutter

Reading time8 min
Views32K


В этом туториале мы собираемся разработать приложение, которое получает данные через интернет и отобразим их списком. Примерно вот так


Читать дальше →

Разработка Adblock Radio

Reading time21 min
Views20K


tl;dr: Adblock Radio распознаёт аудиорекламу с помощью машинного обучения и Shazam-подобных техник. Основной движок с открытым исходным кодом: используйте его в своих продуктах! Можно объединить усилия для поддержки большего количества радиостанций и подкастов.

Мало кому нравится слушать рекламу на радио. Я запустил проект AdblockRadio.com, чтобы слушатели могли пропускать рекламу на своём любимом интернет-радио. Алгоритм опубликован с открытым исходным кодом, а в этой статье описывается, как он работает.

Adblock Radio уже протестировали на реальных данных более 60 радиостанций в семи странах. Он также совместим с подкастами и работает довольно хорошо!
Читать дальше →

Комплект увольнения

Reading time13 min
Views76K
  • Знание ООП и структуры данных;
  • опыт разработки на Java для Android.;
  • знание Android API, понимание архитектуры Android;
  • знание основ HTTP, XML, JSON;
  • опыт работы с системами контроля версий Git;
  • опыт работы с Android Studio, Gradle;
  • опыт работы с SQL базами данных;
  • знакомство с принципами Material Design;

Узнали? Конечно, узнали. Это — одно из стандартных резюме программиста.

Лично мне такое резюме напоминает одну песню, а точнее одну строку этой песни: «Жигули! Едет и уже хорошо!».

Еще напоминает рекламу тех же Жигулей, где наличие ABS, датчиков дождя и света и т.д. выдается за конкурентное преимущество. Ну и лозунг знаменитый: «Таким и должен быть автомобиль!».

А программист таким и должен быть? Если хочет быть, как жигули – массовым, дешевым и «как бы и не машиной программистом», то да.

Но мы не такие, поэтому будем формировать и формулировать свое конкурентное преимущество – комплект увольнения.



Комплект увольнения – то, что остается с вами, когда вы меняете место работы. Как пел Юрий Шевчук, «Это то, что останется после меня. Это то, что возьму я с собой».
Читать дальше →

За что Android-разработчики ненавидят Google

Reading time9 min
Views62K


Если посмотреть на мир Android, с первого взгляда кажется, что между разработчиками приложений и Google царят мир-дружба-жвачка. Компания поддержала любовь разработчиков к Kotlin, сообщество в целом одобряет нововведения платформы, а на официальную IDE не обрушивается такая критика, как в iOS-мире — чего ещё желать-то?

Но это только часть картины. В последние месяцы всё чаще обсуждались ситуации, из-за которых часть Android-разработчиков жёстко критикует компанию. Дело доходило до массового призыва «давайте давить на Google через Евросоюз и медиа, раз по-хорошему там не понимают». В чём дело и что это за ситуации, которые страшно злят одних разработчиков, но остаются незаметными для других?

Senior Engineer в поисках работы. Как я прошел 15 технических собеседований и что я об этом думаю

Reading time13 min
Views50K
Продолжение истории о том, как я проходил собеседования в разные компании на разные позиции. В этот раз закроем несколько вопросов и комментариев касательно первой части и продолжим говорить о тестовых заданиях и технических собеседованиях.

К моему удивлению, предыдущая статья о собеседованиях с рекрутерами и HR вызвала неожиданный интерес: более 100 000 просмотров по всем источникам. Я получил кучу положительного фидбека в личку, мне написали бывшие коллеги, которых я последний раз видел лет 5 назад; героини некоторых историй; парень, которому я несколько недель назад продавал системник через OLX (аналог Slando, — прим. пер.); барабанщик с которым мы в прошлом году играли метал в гараже, и, как это ни странно, довольно много рекрутеров, которые поинтересовались моими мыслями касательно тех или иных аспектов собеседований и найма. 250 человек зачем-то добавились ко мне в LinkedIn :).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity