Обновить
35
0
Василий Е@bazilxp

DevOps

Отправить сообщение

Математический пакет для Android “Микро-Математика”: что нового?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели10K

image Вот и пролетело полгода с тех пор, как я перевёл свой математический пакет на Андроид, “Микро-Математику”, в статус свободных приложений с открытым исходным кодом и опубликовал код на github. Благодаря такому шагу, “Микро-Математика” получила мощный импульс для развития, а я сам — ценный и весьма позитивный опыт общения с сообществом. В данной небольшой заметке я хочу представить новую версию приложения, которая сейчас готовится к релизу, а также поделиться всем тем позитивом, который был получен в рамках работы над релизом. Эта заметка для тех, кто интересуется как общими вопросами разработки под Андроид и ПО с открытым исходным кодом, так и прикладными вопросами, связанными с математическими вычислениями.

Читать дальше →

Cuckoo 2.0. Собираем лучшую open source платформу анализа вредоносных файлов

Время на прочтение28 мин
Охват и читатели60K

Cuckoo Sandbox logo
Приветствую Хабр!


4 года назад я публиковал инструкцию по сборке платформы динамического анализа вредоносных файлов Cuckoo Sandbox 1.2. За это время проект успел обрасти внушительным функционалом и огромным комьюнити, недавно обновившись до версии 2.0, которая больше полутора лет висела в стадии Release Candidate.


Я наконец-то подготовил для вас полнейший мануал по сборке Cuckoo Sandbox 2.0.5 со всеми плюшками, какие есть в проекте на данный момент, с упаковкой Cuckoo в venv и без использования root, добавив более 12-ти security утилит в песочницу! По совокупности собранного материала, не побоюсь сказать: "Это самый полный и выверенный шаг в шаг гайд из всех опубликованных в интернете на данный момент". Тем кто, осилит статью до конца — дам маленький совет, что делать, когда песочница собрана и как получить максимальный профит с автоматизации процессов ИБ своими сиилами с помощью опенсорса. Всем гикам, вирусным аналитикам, безопасникам, ребятам из SOC, CERT, CSIRT и просто любителям потыкать кнопки в терминале — добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Кодинг без клавиатуры: создание игры hands-free

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.4K
Dig Dog — это забавная маленькая видеоигра. Можно назвать её "Spelunky для детей", и не стоит считать это сомнительным комплиментом. Dig Dog, недавно выпущенная для iOS, Xbox, Windows и Mac, отказалась от некоторых сложных элементов жанра, имеет плавное управление и обладает глубиной. Она похожа на одну из игр современной волны со случайно создаваемыми уровнями, которая как будто пришла с аркадных автоматов начала 80-х.

Мне понравилась Dig Dog, когда я нашёл её на прошлогоднем мероприятии Fantastic Arcade в Остине, штат Техас. Но ещё интереснее мне стала эта игра, когда её автор связался со мной перед её выпуском и рассказал, что ему удалось то, чего не делал ни один разработчик игр до него: он написал всю игру сам… без рук.


Школа информационной безопасности. Опыт и практика Яндекса

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели23K
image

Безопасность связана не только с теорией, но и с практикой. Поэтому мы открыли Школу информационной безопасности, которая будет посвящена в первую очередь практическим вопросам на основе опыта Яндекса. Сегодня мы расскажем читателям Хабра, чему именно мы будем учить в Школе.

Представьте себе системного администратора небольшой ИТ компании, например регионального провайдера. Это человек, который привык много делать руками, решать любые проблемы и даже отвечает за ИБ своей компании. Или есть разработчик, который несет ответственность за безопасность своего кода. Или человек в НИИ, которому приходится следить за локалкой и закрывать в ней дыры. Или просто студент-старшекурсник, а то и выпускник, интересующийся ИБ. У всех у них за плечами теория по безопасности из универа или книг, все они умеют самостоятельно учиться, но им живо не хватает систематизации знаний и практики именно в области ИБ. Такой практики, которая дает впоследствии уверенность в своих силах.

Как раз практические кейсы мы собираемся показывать и разбирать в новой школе Яндекса. Мы покажем на практике, как мы делаем безопасность в Яндексе, какие задачки подкидывает жизнь и как мы их решаем.

Программа и другие детали под катом. Еще под катом можно взять ссылку на тестовые задачи вступительного отбора, которые можно порешать и просто для развлечения.

Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код (часть 2)

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели61K


Игры и программирование — этот симбиоз помогает новичкам освоить азы кодинга, а опытным разрабам — освежиться и отвлечься от трудных повседневных задач. Вроде бы и развлекаешься, но в то же время с пользой для мозгов. Предлагаем вам вторую часть подборки игр, в которых нужно писать код. Если пропустили первую часть, тоже рекомендуем посмотреть, там много интересного.

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели150K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Реализация fork() без MMU

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.2K
Здравствуй, читатель! Пару лет назад в статье про vfork() я обещал рассказать про реализацию fork() для систем без MMU, но руки до этого дошли только сейчас :)

В этой статье я расскажу, как мы реализовали такой странный fork(). Проверять работоспособность буду на сторонней программе — dash — интерпретаторе, который использует fork() для запуска приложений.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Расширение и использование Linux Crypto API

Время на прочтение35 мин
Охват и читатели17K

[0] Интро


Криптографический API в Linux введён с версии 2.5.45 ядра. С тех пор Crypto API оброс всеми популярными (и не только) международными стандартами:


  • симметричного шифрования: AES, Blowfish, ...
  • хэширования: SHA1/256/512, MD5, ...
  • имитозащиты: hMAC-SHA1/256/512, hMAC-MD5, ...
  • AEAD: AES-GCM, ChaCha20-Poly1305, ...
  • генерации псевдослучайных чисел: FIPS, ...
  • асимметричного шифрования: RSA
  • согласования ключей: DH, ECDH
  • сжатия: Deflate, ZLIB

Эта криптография доступна и, в основном, используется различными подсистемами ядра (в kernel space): IPsec, dm-crypt и др. Воспользоваться функциями Crypto API из пространства пользователя (user space) также возможно через Netlink-интерфейс, в который, начиная с версии 2.6.38 ядра, введено семейство _AFALG, предоставляющее доступ к криптографии ядра из user space кода. Однако, существующего функционала иногда недостаточно, таким образом появляется необходимость расширения Crypto API новыми алгоритмами.

Читать дальше →

Подробнее о Sikuli в автоматизации тестирования

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели72K

Вступление


Sikuli — это API позволяющая писать на Jython сценарии автоматизации опираясь на визуальную составляющую любой программы/сайта и т.д. Особенно приятна для автоматизации Flash.
О Sikuli написано мало статей и большинство из них обзорные. Ещё меньше русскоязычного хелпа, и ещё меньше примеров кода. И отсутствие последнего пожалуй самое трагичное для тестировщика ПО который столкнулся в работе с необходимостью автоматизировать какой либо флэш. Как раз это и подтолкнуло меня написать более ёмкую статью по Sikuli и описать несколько подробнее некоторые особенности использования.

Читать дальше →

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели88K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →

Программирование игровых приложений на Corona SDK: часть 1

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели15K

Важно
Этот туториал рассчитан на людей, у которых есть опыт программирования на Lua, если нет, то отправляйтесь исправлять ситуацию. Но он отлично подойдет и для тех, кто никогда не программировал на Lua.

Что такое Corona SDK?


Corona SDK — это кроссплатформенный игровой движок, использующий Lua для описания игровой логики.

Позволяет экспортировать приложения под различные платформы, в том числе и мобильные.

Возможность экспорта под такие платформы:

  • Windows
  • Mac OS
  • iPhone/iPad
  • Android
  • tvOS
Читать дальше →

Corona SDK — игра давилка насекомых (Crush)

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели11K
image

Пишем простую, но весьма азартную игрушку. Игра называется Crush т.е. в ней нужно будет давить насекомых, пытаясь избежать давления Ос, так как они отнимают очки, другие насекомые добавляют очки. Все насекомые имеют различные показатели размеров, награды и скорости перемещения. На игру дается определенное время поэтому в мастерстве давления правильных зверьков вы вполне сможете посоревноваться с друзьями. Лучший результат фиксируется и сохраняется в настройках игры.
Читать дальше →

Разработка на LÖVE

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели34K
image

Цель поста — в максимально простой форме описать основные этапы разработки с помощью фреймворка LÖVE, на примере классической игры atari-автоматов Asteroids.
Читать дальше →

Создание игр на Python 3 и Pygame: Часть 1

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели372K
Многие разработчики приходят в разработку ПО, потому что хотят создавать игры. Не все могут стать профессиональными разработчиками игр, но любой может создавать собственные игры из интереса (а может быть, и с выгодой). В этом туториале, состоящем из пяти частей, я расскажу вам, как создавать двухмерные однопользовательские игры с помощью Python 3 и замечательного фреймворка PyGame.

(Остальные части туториала: вторая, третья, четвёртая, пятая.)

Мы создадим версию классической игры Breakout. Освоив этот туториал, вы будете чётко понимать, что необходимо для создания игры, познакомитесь с возможностями Pygame и напишете собственный пример игры.

Мы реализуем следующие функции и возможности:

  • простые стандартные GameObject и TextObject
  • простой стандартный Game object
  • простая стандартная кнопка
  • файл конфигурации
  • обработка событий клавиатуры и мыши
  • кирпичи, ракетка и мяч
  • управление движением ракетки
  • обработка коллизий мяча с объектами игры
  • фоновое изображение
  • звуковые эффекты
  • расширяемая система спецэффектов

Не стоит ожидать, что игра будет очень красива графически. Я программист, а не художник, меня больше интересует эстетика кода. Созданный мной дизайн может неприятно удивить. С другой стороны, у вас будут почти неограниченные возможности по улучшению графики этой версии Breakout. Если вы отважитесь повторять за мной, посмотрите на скриншот:


Готовый исходный код выложен здесь.
Читать дальше →

«День знаний» для ИИ: опубликован ТОП30 самых впечатляющих проектов по машинному обучению за прошедший год (v.2018)

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели35K


Чтобы выбрать ТОП 30 (только 0,3%), за прошедший год команда Mybridge сравнила почти 8800 проектов по машинному обучению с открытым исходным кодом.

Это чрезвычайно конкурентный список, и он содержит лучшие библиотеки с открытым исходным кодом для машинного обучения, наборы данных и приложения, опубликованные в период с января по декабрь 2017 года. Чтобы дать вам представление о качестве проектов, отметим, что среднее число звезд Github — 3558.

Проекты с открытым исходным кодом могут быть полезны не только ученым. Вы можете добавить что-то удивительное поверх ваших существующих проектов. Ознакомьтесь с проектами, которые вы, возможно, пропустили в прошлом году.


Осторожно, под катом много картинок и gif.

Отключаем блокировку DHT в популярных торрент-клиентах

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели120K

На многих так называемых «приватных» трекерах торренты раздаются с установленным флагом, не позволяющим использовать сеть DHT. Цель этого — не допускать раздачу материала клиентам, не зарегистрированным на данном трекере. Однако для пользователя это означает уменьшение количества сидеров, иногда — значительное.

Ниже мы рассмотрим, как отключить такое ограничение в популярных торрент-клиентах. Будет рассмотрен общий подход, а также практическое применение к актуальной версии uTorrent и qBitTorrent.
Читать дальше →

Разработчики объяснили, как ИИ обыграл покерных профессионалов в безлимитный холдем на дистанции 120 000 рук

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели18K

Профессиональный игрок в покер Джейсон Лес (Jason Les) разговаривает с профессором Туомасом Сэндхольмом (Tuomas Sandholm) из университета Карнеги — Меллон во время хедзапа с ботом Libratus. Джейсон проиграл программе почти миллион условных долларов, больше всех остальных профессионалов

В последнее время разработчики систем слабого ИИ часто сравнивают эффективность своих программ в игровом противостоянии против человека. То есть попросту в играх. Компьютер уже победил человека в шашки, шахматы и го. В этих играх с полной информацией в любой момент игры все игроки имеют полную информацию о состоянии игры, то есть о позиции и всех возможных ходах любого из игроков.

В отличие от таких детерминированных ситуаций, в играх с неполной информацией часть информации о состоянии игры скрыта от игрока — например, карты оппонента. Безлимитный техасский холдем как раз является одной из таких игр. Кроме закрытых карт оппонента здесь элемент неопределённости добавляется за счёт произвольного размера каждой ставки. С учётом этого количество возможных исходов оценивается в 10161.

Пожалуй, техасский холдем — самая популярная в мире игра с неполной информацией. Ежедневно в онлайне разыгрывают миллиарды долларов. Использование ботов и раньше было строго воспрещено, а сейчас у владельцев покеррумов появилась новая причина для мониторинга процессов на компьютере игрока, поскольку программа Libratus надёжно забирает стеки в хедзапах даже у лучших профессионалов.
Читать дальше →

Несколько книг для начинающего и продолжающего разработчика под Android

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели71K

Android books


В прошлом году я входил в миры Android. Помимо изучения исходников, документации, статей, блогов, аудио- и видео-материалов по теме, читал книги. Спешу поделиться читательским опытом.


Под катом небольшой обзор восьми книг. Темы следующие:


  1. RxJava
  2. Потоки в Android
  3. Разработка под Android на Java
  4. Kotlin. Обзор языка
  5. Kotlin. Практика
  6. Kotlin. Обзор языка с уклоном на Android
  7. Разработка под Android на Kotlin
  8. Rx в Kotlin
Читать дальше →

Анимация в мобильных приложениях. Тестируем Kite compositor

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели11K


В 2017 году для MacOS вышла программа Kite compositor, которая может стать посредником между дизайнерами и разработчиками. Основная идея — быстрое создание анимации и прототипирование с последующей генерацией кода для платформы iOS. На структуре программы мы останавливаться не будем, на эту тему уже есть подробный материал. Цель нашей статьи — эксперимент. Дизайнер попробует создать анимацию с помощью программы, а разработчики проверят код и дадут обратную связь.
Читать дальше →

Автоматизация процессов разработки: как мы в Positive Technologies внедряли идеи DevOps

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели13K


Привет, хабр! В этой статье расскажу, как мы в Positive Technologies создавали и развивали отдел автоматизации разработки, внедряли идеи DevOps в практику разработки и какие инструменты и технологии для этого использовали, а также как организовали процессы CI/CD. В том числе поделюсь успехами и планами на будущее.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
5 112-й
Откуда
Chengdu, Sichuan, Китай
Зарегистрирован
Активность