Pull to refresh
35
0
Василий Е @bazilxp

DevOps

Send message

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views143K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Реализация fork() без MMU

Reading time6 min
Views8K
Здравствуй, читатель! Пару лет назад в статье про vfork() я обещал рассказать про реализацию fork() для систем без MMU, но руки до этого дошли только сейчас :)

В этой статье я расскажу, как мы реализовали такой странный fork(). Проверять работоспособность буду на сторонней программе — dash — интерпретаторе, который использует fork() для запуска приложений.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Расширение и использование Linux Crypto API

Reading time35 min
Views16K

[0] Интро


Криптографический API в Linux введён с версии 2.5.45 ядра. С тех пор Crypto API оброс всеми популярными (и не только) международными стандартами:


  • симметричного шифрования: AES, Blowfish, ...
  • хэширования: SHA1/256/512, MD5, ...
  • имитозащиты: hMAC-SHA1/256/512, hMAC-MD5, ...
  • AEAD: AES-GCM, ChaCha20-Poly1305, ...
  • генерации псевдослучайных чисел: FIPS, ...
  • асимметричного шифрования: RSA
  • согласования ключей: DH, ECDH
  • сжатия: Deflate, ZLIB

Эта криптография доступна и, в основном, используется различными подсистемами ядра (в kernel space): IPsec, dm-crypt и др. Воспользоваться функциями Crypto API из пространства пользователя (user space) также возможно через Netlink-интерфейс, в который, начиная с версии 2.6.38 ядра, введено семейство _AFALG, предоставляющее доступ к криптографии ядра из user space кода. Однако, существующего функционала иногда недостаточно, таким образом появляется необходимость расширения Crypto API новыми алгоритмами.

Читать дальше →

Подробнее о Sikuli в автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views70K

Вступление


Sikuli — это API позволяющая писать на Jython сценарии автоматизации опираясь на визуальную составляющую любой программы/сайта и т.д. Особенно приятна для автоматизации Flash.
О Sikuli написано мало статей и большинство из них обзорные. Ещё меньше русскоязычного хелпа, и ещё меньше примеров кода. И отсутствие последнего пожалуй самое трагичное для тестировщика ПО который столкнулся в работе с необходимостью автоматизировать какой либо флэш. Как раз это и подтолкнуло меня написать более ёмкую статью по Sikuli и описать несколько подробнее некоторые особенности использования.

Читать дальше →

Raspberry и Telegram: предпосылки создания умного дома

Reading time3 min
Views87K


Один итальянский магазинчик нащупал новые способы использования Телеграма (и ранее WhatsApp'а), установив его на одноплатный миниатюрный компьютер Raspberry Pi. Как выясняется, мессенджер можно использовать для удалённого общения с собственной техникой. Ниже – перевод статей (1, 2) с сайта Instructables.com. Если есть уточнения по переводу, напишите об этом в комментариях.

Читать дальше →

Программирование игровых приложений на Corona SDK: часть 1

Reading time2 min
Views14K

Важно
Этот туториал рассчитан на людей, у которых есть опыт программирования на Lua, если нет, то отправляйтесь исправлять ситуацию. Но он отлично подойдет и для тех, кто никогда не программировал на Lua.

Что такое Corona SDK?


Corona SDK — это кроссплатформенный игровой движок, использующий Lua для описания игровой логики.

Позволяет экспортировать приложения под различные платформы, в том числе и мобильные.

Возможность экспорта под такие платформы:

  • Windows
  • Mac OS
  • iPhone/iPad
  • Android
  • tvOS
Читать дальше →

Corona SDK — игра давилка насекомых (Crush)

Reading time11 min
Views10K
image

Пишем простую, но весьма азартную игрушку. Игра называется Crush т.е. в ней нужно будет давить насекомых, пытаясь избежать давления Ос, так как они отнимают очки, другие насекомые добавляют очки. Все насекомые имеют различные показатели размеров, награды и скорости перемещения. На игру дается определенное время поэтому в мастерстве давления правильных зверьков вы вполне сможете посоревноваться с друзьями. Лучший результат фиксируется и сохраняется в настройках игры.
Читать дальше →

Создание игр на Python 3 и Pygame: Часть 1

Reading time8 min
Views365K
Многие разработчики приходят в разработку ПО, потому что хотят создавать игры. Не все могут стать профессиональными разработчиками игр, но любой может создавать собственные игры из интереса (а может быть, и с выгодой). В этом туториале, состоящем из пяти частей, я расскажу вам, как создавать двухмерные однопользовательские игры с помощью Python 3 и замечательного фреймворка PyGame.

(Остальные части туториала: вторая, третья, четвёртая, пятая.)

Мы создадим версию классической игры Breakout. Освоив этот туториал, вы будете чётко понимать, что необходимо для создания игры, познакомитесь с возможностями Pygame и напишете собственный пример игры.

Мы реализуем следующие функции и возможности:

  • простые стандартные GameObject и TextObject
  • простой стандартный Game object
  • простая стандартная кнопка
  • файл конфигурации
  • обработка событий клавиатуры и мыши
  • кирпичи, ракетка и мяч
  • управление движением ракетки
  • обработка коллизий мяча с объектами игры
  • фоновое изображение
  • звуковые эффекты
  • расширяемая система спецэффектов

Не стоит ожидать, что игра будет очень красива графически. Я программист, а не художник, меня больше интересует эстетика кода. Созданный мной дизайн может неприятно удивить. С другой стороны, у вас будут почти неограниченные возможности по улучшению графики этой версии Breakout. Если вы отважитесь повторять за мной, посмотрите на скриншот:


Готовый исходный код выложен здесь.
Читать дальше →

«День знаний» для ИИ: опубликован ТОП30 самых впечатляющих проектов по машинному обучению за прошедший год (v.2018)

Reading time7 min
Views35K


Чтобы выбрать ТОП 30 (только 0,3%), за прошедший год команда Mybridge сравнила почти 8800 проектов по машинному обучению с открытым исходным кодом.

Это чрезвычайно конкурентный список, и он содержит лучшие библиотеки с открытым исходным кодом для машинного обучения, наборы данных и приложения, опубликованные в период с января по декабрь 2017 года. Чтобы дать вам представление о качестве проектов, отметим, что среднее число звезд Github — 3558.

Проекты с открытым исходным кодом могут быть полезны не только ученым. Вы можете добавить что-то удивительное поверх ваших существующих проектов. Ознакомьтесь с проектами, которые вы, возможно, пропустили в прошлом году.


Осторожно, под катом много картинок и gif.

Отключаем блокировку DHT в популярных торрент-клиентах

Reading time3 min
Views105K

На многих так называемых «приватных» трекерах торренты раздаются с установленным флагом, не позволяющим использовать сеть DHT. Цель этого — не допускать раздачу материала клиентам, не зарегистрированным на данном трекере. Однако для пользователя это означает уменьшение количества сидеров, иногда — значительное.

Ниже мы рассмотрим, как отключить такое ограничение в популярных торрент-клиентах. Будет рассмотрен общий подход, а также практическое применение к актуальной версии uTorrent и qBitTorrent.
Читать дальше →

Разработчики объяснили, как ИИ обыграл покерных профессионалов в безлимитный холдем на дистанции 120 000 рук

Reading time3 min
Views17K

Профессиональный игрок в покер Джейсон Лес (Jason Les) разговаривает с профессором Туомасом Сэндхольмом (Tuomas Sandholm) из университета Карнеги — Меллон во время хедзапа с ботом Libratus. Джейсон проиграл программе почти миллион условных долларов, больше всех остальных профессионалов

В последнее время разработчики систем слабого ИИ часто сравнивают эффективность своих программ в игровом противостоянии против человека. То есть попросту в играх. Компьютер уже победил человека в шашки, шахматы и го. В этих играх с полной информацией в любой момент игры все игроки имеют полную информацию о состоянии игры, то есть о позиции и всех возможных ходах любого из игроков.

В отличие от таких детерминированных ситуаций, в играх с неполной информацией часть информации о состоянии игры скрыта от игрока — например, карты оппонента. Безлимитный техасский холдем как раз является одной из таких игр. Кроме закрытых карт оппонента здесь элемент неопределённости добавляется за счёт произвольного размера каждой ставки. С учётом этого количество возможных исходов оценивается в 10161.

Пожалуй, техасский холдем — самая популярная в мире игра с неполной информацией. Ежедневно в онлайне разыгрывают миллиарды долларов. Использование ботов и раньше было строго воспрещено, а сейчас у владельцев покеррумов появилась новая причина для мониторинга процессов на компьютере игрока, поскольку программа Libratus надёжно забирает стеки в хедзапах даже у лучших профессионалов.
Читать дальше →

Несколько книг для начинающего и продолжающего разработчика под Android

Reading time8 min
Views70K

Android books


В прошлом году я входил в миры Android. Помимо изучения исходников, документации, статей, блогов, аудио- и видео-материалов по теме, читал книги. Спешу поделиться читательским опытом.


Под катом небольшой обзор восьми книг. Темы следующие:


  1. RxJava
  2. Потоки в Android
  3. Разработка под Android на Java
  4. Kotlin. Обзор языка
  5. Kotlin. Практика
  6. Kotlin. Обзор языка с уклоном на Android
  7. Разработка под Android на Kotlin
  8. Rx в Kotlin
Читать дальше →

Анимация в мобильных приложениях. Тестируем Kite compositor

Reading time6 min
Views11K


В 2017 году для MacOS вышла программа Kite compositor, которая может стать посредником между дизайнерами и разработчиками. Основная идея — быстрое создание анимации и прототипирование с последующей генерацией кода для платформы iOS. На структуре программы мы останавливаться не будем, на эту тему уже есть подробный материал. Цель нашей статьи — эксперимент. Дизайнер попробует создать анимацию с помощью программы, а разработчики проверят код и дадут обратную связь.
Читать дальше →

Автоматизация процессов разработки: как мы в Positive Technologies внедряли идеи DevOps

Reading time14 min
Views12K


Привет, хабр! В этой статье расскажу, как мы в Positive Technologies создавали и развивали отдел автоматизации разработки, внедряли идеи DevOps в практику разработки и какие инструменты и технологии для этого использовали, а также как организовали процессы CI/CD. В том числе поделюсь успехами и планами на будущее.
Читать дальше →

Советуют разработчики: подборка популярных книг о программировании, языках, алгоритмах

Reading time9 min
Views66K
В сегодняшнем материале мы собрали одни из наиболее популярных книг, отобранных самими разработчиками — резидентами Reddit, Quora, Stack Exchange, Stack Overflow и Hacker News.

В нашу подборку попали работы по популярным языкам программирования, проектированию ПО, работе с Linux-системами, сборники практических советов для разработчиков — от начинающих, до опытных. Объединяют эту подборку высокие оценки самих программистов, которым эти книги помогали на разных этапах их карьеры.

Читать дальше →

Open Source проекты Cisco по кибербезопасности

Reading time5 min
Views17K
Когда речь заходит об open source проектах, развиваемых компанией Cisco в области кибербезопасности, то большинство специалистов вспоминает только популярный Snort, возможно еще ClamAV, да описанный на страницах Хабра инструмент OpenSOC. На самом деле Cisco, являясь достаточно открытой компаний (у нас куча API для работы с нашими решениями по ИБ), очень активно работает в сообществе open source и предлагает пользователям несколько десятков проектов, из которых немалое количество посвящено кибербезопасности. В этой заметке мне бы хотелось собрать воедино все open source проекты компании Cisco, которые имеют отношение именно к этой теме.
image
Читать дальше →

640 КБ на самом деле хватит всем

Reading time10 min
Views124K
image

Никогда не сдавайтесь


Действительно ли Билл Гейтс произнёс фразу «640 КБ должно хватить всем»? Её история довольно туманна, однако чаще всего её приписывают Биллу, так что, возможно, он действительно такое говорил.

Его довольно часто за это высмеивали. Мысль о общем пространстве памяти размером всего 640 КБ по современным стандартам смехотворна. В этот размер не уместится даже исполняемые файлы большинства программ-установщиков.

Для сравнения: калькулятор в Windows 10 занимает в состоянии простоя 16,2 МБ оперативной памяти — почти в 26 раз больше, чем объём доступной DOS-программам памяти в 1980-х.

Странные дела


Поверите ли вы мне, если я скажу, что до сих пор существует активное сообщество, использующее эту устаревшую платформу и разрабатывающее для неё ПО?

Наверно, вашим первым вопросом будет «Но зачем?» И я хорошо вас понимаю. Давайте рассмотрим некоторые группы, которые до сих пор заинтересованы во вложениях усилий в DOS.
Читать дальше →

«Взломайте нас, чтобы было красиво»

Reading time6 min
Views35K


Дисклеймер


Данная статья отражает личный опыт и мнение её авторов и написана с целью призвать сообщество к обсуждению. Здесь не будут называться имена, ни на кого не будут показывать пальцем.


Мы попытаемся обратить внимание на то, что считаем проблемой современного российского рынка услуг в сфере информационной безопасности.


Введение


Чтобы читателям был понятен контекст, мы решили начать с бэкграунда. Статья написана аналитиком информационной безопасности (мной) и специалистом по тестированию на проникновение (моим коллегой InfiniteSuns ).


Работая с заказчиками, мы систематически сталкиваемся с непониманием сути оказываемых нами услуг. Нередко это непонимание вызвано тем, что оно перенеслось на заказчика от компании, которая оказывала эти услуги. Однажды в ходе проведения внутреннего пентеста повышение привилегий и устранение средств защиты на предоставленной заказчиком офисной машине вызвало недоумение у начальника службы ИБ.


Далее в ходе обсуждения выяснилось, что до этого под названием «пентест» заказчику продавали сканирование внутренней сети при помощи «nmap» с параметром «--script vuln». Естественно, в очередной раз заказчик ожидал от пентестеров подобного поведения и искренне удивился, когда они начали захватывать его контроллер домена.

Читать дальше →

Наш опыт участия в 10K Apart или как ужать 40 Кбайт кода в 10

Reading time6 min
Views8.7K
Не так давно на Хабре уже писали о контесте 10К Apart — соревновании на лучшее веб-приложение общим объемом до 10К, созданное с использованием только клиентских технологий: (HTML, CSS, Javascript, SVG и т.д).

image

Я хочу представить вашему внимаю нашу работу для этого контеста, которую мы с private_face делали по вечерам в течение двух недель: адвенчуру в стиле dungeon-crawler под названием «Fontanero» (исп. водопроводчик).
Читать дальше →

Information

Rating
7,734-th
Location
Chengdu, Sichuan, Китай
Registered
Activity