Pull to refresh
63
0.5

Мультитехнологический тильтующий эникейщик

Send message

Согласование волнового сопротивления на СВЧ

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views16K

Иногда приходится наблюдать борьбу за каждую долю Ватта, а то и миллиВатта при первых запусках аналоговых СВЧ-схем. Когда разработчик делает плюхи раскатанным индием по поверхности печатной платы устройства. Либо просто недоумевают откуда возник повышенный уровень отражений на его входе, хотя покупные СВЧ-компоненты соединены между собой дорожками по 50 Ом, которые не предполагают сильных рассогласований. А если детально покопаться, то замечаешь, что в погоне за 50 Ом произошло пренебрежение, казалось бы, мелкими, но важными вещами, влияющим на качество согласования узлов между собой. Кто-то пытается досогласовывать вот так, по факту, хотя проще это сделать на этапе проектирования. Как можно было избежать подобных неприятностей?

Попробуем разобраться...

IR remote control, а без микроконтроллеров можно? Да не вопрос

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K
image
Сколько логических микросхем понадобится для того, чтобы получить полноценный ИК пульт дистанционного управления? Наверняка вам даже в голову не приходил этот вопрос! А в моем воспаленном сознании однажды такой вопрос возник.

Если вам приходилось сталкиваться с моими предыдущими статьями на Хабре, то вы уже имеете представление о моем специфическом увлечении схемотехникой. Но далеко не все мои идеи находят воплощение в железе, многое так и остается в виде черновиков на виртуальных моделях. Так случилось и с этой схемой, но она кажется мне достаточно интересной, чтобы поделиться ей с вами.

Если вы тоже считаете, что немного схемотехники после новогодних праздников вам не повредит, тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views105K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Как я сделал ремастер всех серий Том и Джерри в 2к всего за пару месяцев

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views97K

Улучшение Том и Джерри из 480p в 1440p

С чего всё началось? Как-то я решил в третий раз с детства пересмотреть всю оригинальную коллекцию "Том и Джерри", но я, в отличие от маленького ребёнка, не потребляю любой контент вне зависимости от его качества. И вот я собрался посмотреть самую доступную версию, а там вот это цветошоу с постоянными царапинами на всём экране.

Мур-мур-мур

Чипы для всех. Свободный стандарт на производство микросхем

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K
LibrePCB: бесплатный инструмент для разработки печатных плат под Windows, Linux и MacOS

Идея свободного железа особенно актуальна сейчас, когда крупные корпорации пытаются ограничить доступ к своей интеллектуальной собственности, а национальные правительства ставят друг другу препоны в доступе к технологиям.

Многие хотели бы составить конкуренцию лидерам — TSMC, Samsung и Intel, которые являются фактически монополистами в производстве современных микросхем по техпроцессу 2/5 нм.
Читать дальше →

Как я перестал бояться и вышел в Интернет со своей IPv6-сетью

Reading time9 min
Views31K

Для личных нужд я использую bare-metal сервер от Hetzner, порезанный на виртуалки и, с недавних времен, VPS на HostHatch для мониторинга и резервирования. Также есть маленькая ВМка у TietoKettu (для ВПН, экспериментов и прочее).

Так как IPv4-адресов мало, то хостинги обычно дают дополнительные айпишки за дополнительные деньги, а вот IPv6-сети выделяют щедро. Изначально, я объединил все виртуалки, у которых был публичный IPv4-адрес в Wireguard mesh сеть, но потом когда выяснилось, что надо бы присоединить ещё одну ВМку, пришлось переделать mesh на IPv6-адреса и тут понеслось...

Сначала выяснилось что у HostHatch нет связности с ElmoNet (TietoKettu использует их адреса), после недели-двух бодания с техподдержкой HostHatch-a связность появилась. Однако недели две назад от них приходит письмо, о техобслуживании нод, где живут мои ВМки. И что вы думаете? После обслуживания туннель до этих ВМок так и не восстановился. В итоге, оказалось что обе вмки исчезли их IPv6-интернета. На этот раз связность починили только через 3 дня, хотя я создал срочный тикет.

В итоге, я перевёл туннели обратно на IPv4 и переключился на DN42, но в один выходной мне на глаза попалась статья на Reddit и я решил воскресить идею о "своем" куске Интернета. Масла в огонь подбавил Vultr, который наглухо заблокировал доступ на свои ресурсы (даже IP calculator) с Hetzner.

В одном из комментов, к вышеупомянутой статье, была ссылка на IPv6-сообщество в Discord. Я присоединился и стал задавать много вопросов в канале #asn-newbies.

Думаю, что кому-нибудь мой опыт и набитые шишки будет полезен. Если это так, то прошу под кат.

Читать далее

Маршрутизация подсети IPv4 через IPIP

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views8.7K

Туннель IPIP, как можно понять из его названия — это туннель, работающий в режиме «IP over IP» (RFC 2003).

Такие туннели обычно используются для соединения двух внутренних IPv4-подсетей через общедоступную IPv4-сеть (интернет). Использование IPIP создаёт минимальную дополнительную нагрузку на систему, но по такому туннелю можно выполнять только однонаправленную передачу данных (unicast). То есть, построив подобный туннель, нельзя будет использовать его для групповой передачи данных (multicast).

IPIP-туннели поддерживают режимы «IP over IP» и «MPLS over IP».

И сегодня в данный статье напишу, как можно маршрутизировать подсеть IPv4, например, на сервер для VDS серверов с другого сервера.

Подробнее

Зачем на камере и видеорегистраторе нужен криптоблок и как его восстановить

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K


Представьте себе ситуацию, когда на камере наблюдения испортилась флэшка с прошивкой, и камера нуждается в ремонте. Берём копеечную флэшку и меняем, а прошивку скопируем с точно такой же камеры. Пять минут рекламы, и теперь камера работает и показывает видеопоток вновь. Но есть нюанс. Дело в том, что она теперь является полной копией камеры-донора прошивки. Это и ежу понятно, они же и были одинаковыми — возразите вы. Были одинаковыми всем, кроме таких настроек, как MAC-адрес и идентификатор в облаке, куда камера сливает свой видеопоток. А теперь они совсем близнецы.

Когда распространились камеры с облачным доступом, массово решились такие проблемы, как доступ к камере без внешнего IP-адреса или с динамическим адресом. Теперь стало ненужным использовать проброс портов на роутере, VPN, динамический DNS, требующие целой инфраструктуры для доступа к камере. Запускай себе приложение, и оно получит доступ к видеопотоку или к архиву через облако. Производители камер в то время пробовали различные варианты, которые часто заканчивались печальными результатами, как с камерами Foscam, связанные с тем, что производитель выбрал путь простоты и дешевизны, а пользователи за него проголосовали рублём. Камеры становились легкодоступными, дешёвыми и, в конце концов, собой просто заполонили весь мир, проникнув в магазины, детские сады, зоопарки, аэропорты, бары, подъезды, офисы, входы, выходы, проходы, пароходы и даже в спальни с туалетами. В крупнейшем каталоге камер insecam.org тогда были сотни тысяч камер со всего мира.
Что такое криптоблок в прошивке, зачем он нужен и как его заменить

Я нашёл сид Мэла (melharucos) в Майнкрафте

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Да, название этой статьи - не обман. Я действительно сумел найти сид хардкорного выживания Мэла. Сам он притом с нами сидом не поделился.

Сам сид: 3483555484082087413

Читать далее

Работа с листовым стеклом в домашней мастерской. Сложная ручная резка, обработка краёв

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Стекло – замечательно красивый, обладающий целым рядом полезных свойств, но и непростой в обработке, материал. Обычно применения его в своих конструкциях, а здесь мы говорим о домашней лаборатории-мастерской, стараются всячески избегать. Часто один только вид заготовки – неправильной формы куска стекла, уже вызывает у граждан приступ малодушия, а между тем, освоив несложные приёмы работы и действуя вдумчиво и аккуратно, можно существенно обогатить и разнообразить свой арсенал.
Читать дальше →

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views323K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Дросселирование воздуха. Истечение воздушной струи из ресивера в атмосферу со сверхзвуковой скоростью

Reading time19 min
Views12K

 

Для выяснения особенностей истечения воздуха из малого отверстия была собрана заново старая установка пневматического реактивного двигателя (ПРД) (см.рис.1.)

В прошлом эксперименте значения давления обрывались на 2,5бар, что объяснялось наличием в ресивере мембраны с предварительным давлением 2,5бар. Это позволяло  не стравливать лишний воздух на малоинтересный тогда уровень низких давлений.

Теперь же предварительное давление было стравлено из-под мембраны через клапан ресивера, тем самым  сделав доступным диапазон рабочих давлений 0,5-2,5бар в ресивере. Результаты экспериментов оформлены в виде графика (см.рис.2).

Читать далее

Выжимаем ATtiny10, практическое применение

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K

Это ещё один маленький домашний DIY (апгрейд гирлянды) на, практически, самом младшем из младших микроконтроллеров из линейки ATtiny - на ATtiny10. Классический ЛУТ с ошибками любителя, и написание взрослой прошивки, для серьёзного мигания светодиодами. Все результаты доступны на гитхабе.

Читать далее

Круглосуточная трансляция CCTV IP Камеры на Youtube

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views20K

Статья посвящена одному из самых простых способов организовать круглосуточную и бесконечную трансляцию на любую платформу.

В моём случае — реализована трансляция CCTV камеры, но контент можно выбрать любой, какой пожелаете.

Читать далее

LK-99 — сверхпроводимость при комнатной температуре?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views59K

Возможно, корейскими учеными был создан сверхпроводник при комнатной температуре и атмосферном давлении. Если это открытие подтвердится - это очень, очень изменит мир! Публикации на сайте arXiv были выложены 28 июля 2023 года, вместе с видео, якобы, демонстрирующим эффект Мейснера в образце. Под катом - часть того, что сейчас об этом известно.

Читать далее

Моделирование высокочастотных схем при помощи Qucs-S и Ngspice

Reading time7 min
Views9.1K

Qucs-S является программой с открытым исходным кодом для моделирования электронных схем. Qucs-S кроссплатформенный (поддерживаются Linux и Windows) и написан на С++ с использованием набора библиотек Qt. О базовых принципах работы с Qucs-S рассказывает моя предыдущая статья: https://habr.com/ru/articles/678526/ Для работы Qucs рекомендуется использовать также открытый движок моделирования Ngspice. Актуальным релизом Qucs-S на текущий момент является версия 1.0.2.

В Ngspice начиная с версии 37 добавлена возможность моделирования матрицы рассеяния (иначе называемое моделирование S-параметров). Qucs-S также поддерживает данные вид моделирования начиная с версии 0.0.24. Моделирование S-параметров и анализ ВЧ схем всегда было ключевой возможностью симулятора Qucs, наследником которого является Qucs-S. Но для Qucs-S, имеются некоторые отличия, о которых будет рассказано далее. На КДПВ приведён пример моделирования полосового фильтра на диапазон 40 метров для любительского КВ трансивера.

Читать далее

Оживляем веб-камеру 1999 года

Reading time8 min
Views26K

Покупая девайс, мы, в принципе, понимаем, что вечно он не прослужит: разъёмы износятся и/или сам прибор выйдет из моды. Но лично меня наиболее удручает ещё одна причина избавляться от техники: для неё просто перестают делать драйвера.

Успех USB особенно примечателен. Этот стандарт с нами уже очень долго, и разъём его практически не менялся (в основном, не считая USB-C). Это значит, что очень старые устройства под USB 1 по-прежнему можно применять в системах, продаваемых сегодня. Как минимум, так должно быть, если у старых устройств есть драйверы для тех операционных систем, что актуальны сегодня.

Читать далее

Я написал книгу

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views30K

Я написал книгу и назвал ее "Электрообереги". Она рассказывает про те замечательные устройства в электрощитке, что спасают нас от погибели. Начиная от предохранителей, которые существуют более века, заканчивая новейшими устройствами защиты от дугового пробоя. (Включая АВ, АВДТ, ВДТ, УЗО, РН, УЗИП, СГД и т.д.) Рассказ построен так, чтобы даже блондинке стало ясно как эти устройства устроены и зачем они нужны. Кто давно на меня подписан подобные посты уже видел - книжка представляет собой собранные воедино и причесанные публикации за последние два года. Еще я перерисовал все сторонние иллюстрации и теперь книжка лицензионно чиста - ни один мерзкий копираст не подкопается.

А еще сегодня у меня день рождения. И это хороший повод сделать подарок миру - книжка публикуется под открытой лицензией CC BY-NC-SA, тоесть ее можно распространять совершенно свободно.

Читать далее

Уходим с «Яндекс.Почты» на свой почтовый сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views78K

17 апреля 2023 года «Яндекс» отключает бесплатную почту для бизнеса и предлагает платить от 249 до 1399₽ за юзера в месяц. Если не оплатить услуги, все аккаунты «Яндекс 360» будут принудительно переведены в режим чтения, то есть читать письма будет можно, а отвечать на них — нет.

Переход на платные тарифы обязателен для всех доменов (включая семейные аккаунты) с количеством пользователей больше трёх.

Конечно, легче всего согласиться на условия и оплатить требуемую сумму. На это и рассчитывает провайдер, что 99% клиентов молча заплатят деньги, ведь у них нет другого выхода… Но на самом деле выход есть.

Если в двух словах, можно взять недорогой VPS, поставить туда один из свободных почтовых серверов и сэкономить пару тысяч рублей. Или сотен тысяч, смотря сколько у вас сотрудников. Финансовая раскладка под катом.
Читать дальше →

«Процедурное рисование» в ComfyUI

Reading time7 min
Views75K

Кто интересуется темой рисующих нейросетей знают, что сейчас самый продвинутый и часто используемый интерфейс для Stable Diffusion (далее SD) это Automatic1111. Он позволяет использовать, вероятно, все существующие возможности SD на сегодня. Множество расширений, регулярные обновления и поддержка сообщества делают его мощным и удобным инструментом для генерации изображений. Но есть и альтернативные решения, одно из которых я сегодня рассмотрю.

Статья подойдет как тем кто уже пользуется Automatic1111, так и тем кто только планирует более глубоко погрузиться в мир "процедурного рисования".

Читать далее

Information

Rating
3,406-th
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Technical Writer
Junior
From 120,000 ₽
Delphi
Windows API
Windows administration
Nginx
DNS