Pull to refresh
13
Karma
-0.3
Rating
Олег Абраменко @capitnblack

Пользователь

Toyota договорилась с Александром Северинским

Patenting *IT-companies
В течение шести лет американский инженер Александр Северинский пытался выбить у крупнейшего в мире производителя автомобилей роялти за использование его патента — ключевого элемента гибридного двигателя. Наконец-то ему это удалось. В понедельник стало известно, что Toyota согласилась удовлетворить требования Северинского.



Выпускник Харьковского института радиоэлектроники (выпуск 1967 года) Александр Северинский эмигрировал в США в 1978 году, а сейчас занимает должность профессора инженерной механики в Университете Мэриленда.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6 +50
Views 6.5K
Comments 72

Ваша программа использует связный список? Платите лицензионные отчисления

Lumber room
Бюро по регистрации патентов и торговых марок США не перестаёт нас удивлять: в апреле 2006 года оно выдало компании LSI Logic Corporation патент на связный список. Связные списки используются практически в любой программе, а значит любая компания-разработчик в США теоретически оказывается под угрозой судебного иска. Впрочем, вряд ли компания сможет отстоять своё «изобретение» в суде, так как связные списки появились ещё в середине 50-х годов прошлого века.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3 +19
Views 768
Comments 20

Немного слов об интеллектуальной собственности и здравом смысле

Copyright
Очень рад, что моя предыдущая статья оказалась актуальной и интересной. Сегодня хочу затронуть тему интеллектуальной собственности.

Методы защиты интеллектуальных прав:
  • в научных статьях публикуют результаты исследований, новые методы, алгоритмы, подходы, схемы. Публикация научной статьи не гарантирует защиту прав на содержимое, но является важным пунктом для его признания;
  • патент получают на изобретение, схему, устройство, модель. Патент является гарантией соблюдения ваших интеллектуальных прав;
  • свидетельство на программный продукт получают для подтверждения своего авторства на некую разработанную программу (чаще всего таким образом резервируют для себя название этой программы);
  • свидетельство на алгоритм — тут вроде все понятно.
Честно говоря, меня искренне удивляют люди, которые считают, что система защиты интеллектуальной собственности не нужна. Несколько примеров из жизни.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑65 and ↓20 +45
Views 5.4K
Comments 193

Петиция за остановку патентования программного обеспечения в Европе

Copyright
«После того как парламент отверг директиву Болкестейна о патентах на программное обеспечение, коммисар ЕС Маккриви отказался предложить новую директиву, запрещающую патентовать ПО. Вместо этого он прекратил регулирование финансовых рынков. Европейское патентное ведомство проигнорировало требования парламента и продолжило укреплять свой бизнес по выдаче патентов на ПО. На сегодняшний день мы столкнулись с беспрецедентным патентным пузырём отравляющих патентов программного обеспечения и бизнес-методов. Большинство патентов зарезервированы в стратегических целях. Эти отравляющие средства не дают их держателям значительной выгоды или какой-либо существенный доход с лицензирования. Крупная индустрия опасается кризиса инфляции патентов, но маршировать под звук другого барабана кажется слишком сложным».

На сайте, где можно подписать петицию, приводится пример обычного интернет-магазина, на котором насчитали 20 нарушений европейских патентов, таких как генерирование различных web-страниц в зависимости от устройства пользователя — EP1320972 — и потоковое вещание видео по запросу — EP633694.

На момент публикации петиция уже собрала 37 тысяч подписей.
Total votes 75: ↑70 and ↓5 +65
Views 1.4K
Comments 71

Что важнее — человеческая жизнь или «интеллектуальная собственность»? «Интеллектуальная собственность», конечно.

Copyright
Во всяком случае так считают работники Priority Dispatch Corporation.

Очень показательный случай, наглядно показывающий во-первых куда ведёт дорога из благих намерений (напомню что изначально все виды интеллектуальной собственности были придуманы для стимуляции прогресса), а во-воторых — как далеко мы уже по этой дорожке дошли.

Интересно — как чувствуют себя людоеды типа Roman_Mix читая подобные истории?
Ну да ладно - теперь к делу
Total votes 139: ↑118 and ↓21 +97
Views 4K
Comments 188

Работодателю о служебном изобретении

Patenting *
Tutorial
Изобретения делают люди. Деньги на изобретениях делают фирмы. Как фирме избежать проблем с автором изобретения и другими заинтересованными лицами? Читайте разъяснения патентного эксперта.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4 +31
Views 29K
Comments 4

91% самых инновационных продуктов в 1977-2004 гг не были запатентованы

Patenting *
Хорошо известно, что авторы новых изобретений не всегда патентуют их. Но оставался вопрос: сколько конкретно новых изобретений действительно патентуются, а сколько — нет. Группа исследователей из Школы экономики и менеджмента при Техническом университете Лиссабона опубликовала первое в своём роде исследование на эту тему.

Основным источником информации для исследования стали списки R&D 100 Awards, ежегодно составляемые научным журналом “Research and Development”. Это список самых лучших новых технических продуктов, которые появились в продаже или стали доступны для лицензирования за предыдущий год. Авторы исследования провели большую работу, сверив каждое наименование из этого списка с базой патентного ведомства США.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3 +41
Views 29K
Comments 10

EFF предлагает реформу патентной системы

Patenting *
Фонд электронных рубежей открыл сайт Defend Innovation, на котором изложен план патентной реформы. «Патентная система находится в кризисе и угрожает будущему разработки программного обеспечения в США. Нужно создать систему, которая защищает инновации, а не препятствует им», — сказано в заявлении EFF.

Семь предложений EFF по реформе патентной системы:

1. Сократить срок для патентов на программное обеспечение: они должны действовать не более пяти лет.

2. Если патент недействителен и суд не выявил нарушений, тролль должен оплатить судебные издержки.

3. Соискатель патента должен предоставить пример работоспособного программного кода по каждому пункту, на который он предъявляет права.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3 +37
Views 1.1K
Comments 17

Сам придумал — сам запатентовал

Copyright
Sandbox
image
Говорят, идея — оргазм мозга. Если Вы испытали это чувство и внутри черепной коробки загорелась не дающая спать по ночам лампочка, то следующая Ваша мысль будет: «как же конвертировать эту люминесценцию в материальные ценности»? Есть три пути: правильный — обратиться к патентным поверенным и заплатить кругленькую сумму; умный — изучить патентное право и потратить уйму времени; и третий — для тех, у кого нет ни времени, ни денег.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9 +42
Views 89K
Comments 30

Joel Spolsky: Круг почета для Ask Patents

Copyright
Translation
В наши дни множество людей жалуется на паршивые патенты на программное обеспечение (ПО). А а говорю: «Прекратите жаловаться и начните уничтожать их». У меня заняло приблизительно 15 минут времени, чтобы предотвратить подтверждение одного дрянного патента Microsoft. Есть 15 минут? Можете тоже сделать это.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑59 and ↓7 +52
Views 22K
Comments 13

Подборки судебных решений. Софт и суды

Software
В данном материале освещаются интересные дела из российской судебной практики, связанные с программным обеспечением: ситуации, когда имел место плагиат исходного кода, когда субъекты предпринимательской деятельности пренебрегали условиями лицензионных соглашений проприетарного ПО и использовали «пиратские» копии программ и некоторые другие. Начну с самого интересного:
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Views 56K
Comments 31

Разоблачение 12 юридических заблуждений о программах для ЭВМ

Copyright
Sandbox


Заблуждение / опасная привычка На самом деле … Наш совет прост:
1. Мы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Для охраны и продажи программы никаких документов оформлять не нужно, ведь она охраняется авторским правом — ©! Действительно: программа для ЭВМ охраняется авторским правом как литературное произведение (п.1 ст. 1259, ст. 1261 ГК РФ).

Но то, что для возникновения авторских прав не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), ни в коем случае не освобождает:
− от соблюдения набора критериев, установленных законом;
− от необходимости документально доказать факт создания программы и свои права на них.

Неоформленный SOFT закон не охраняет.

Всё просто: если у вас спор о правах на программу, то без документов вы не сможете доказать, что (1) у вас были права и (2) ваши права нарушены, (3) что сама эта совокупность данных и команд на языке программирования является интеллектуальной собственностью (ведь различные версии и релизы никакой новой интеллектуальной собственности не создают).
То же самое – при постановке на бухгалтерский учёт и оформлении бухгалтерских проводок.

Коротко говоря: нет документов = нет интеллектуальной собственности = нет нарушений прав = нет компенсации за нарушение прав.
Оформляйте много хороших и разных документов при создании программ для ЭВМ:
— договоры с авторами;
— договоры с подрядчиками;
— технические задания;
— протоколы совещаний и тестов;
— соглашения между соавторами;
— авторское свидетельство;
— сертификат признания интеллектуальной собственности;
— спецификация РИД;
— свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (Роспатент).
Читать дальше →
Total votes 149: ↑119 and ↓30 +89
Views 180K
Comments 210

В прошлом году Apple и Google потратили больше на патенты, чем на R&D новых продуктов

Smartphones IT-companies

На фото: некоторые из патентов Apple, защищающие инновационные технологии iPhone (экспозиция на выставке Los Angeles County Fair)

За последние два года производители мобильных телефонов потратили около $20 млрд на покупку патентов и судебные разбирательства. Это сумма, аналогичная восьми марсианским миссиям вроде Curiosity. В 2011 году впервые в истории Apple и Google потратили на патенты больше, чем на разработку и исследование новых продуктов.

NY Times опубликовала большую статью о том кошмаре, что творится в области патентного права. Публикуются мнения многих экспертов, которые называют творящееся «хаосом», а требования к регистрации патентов — излишне расплывчатыми. Многие признают вред, который патенты наносят инновациям, особенно софтверные патенты.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7 +44
Views 34K
Comments 22

Американские патентные законы не имеют смысла

IT-companies
Translation
Перевод статьи American law is patent nonsense.

image

В Америке близятся выборы, политики будут разглагольствовать об их вере в Америку — а между тем, происходящее в Калифорнии ясно показывает, почему эта вера ослабевает. Ясно становится виден упадок главного оплота капитализма.

А именно — патентной системы США, которая позволила компании Apple отсудить у Samsung миллиард в компенсацию за, как она утверждает, воровство интеллектуальной собственности. Спросите любого обывателя — и по его мнению компанию Samsung уже можно переименовывать в SameSung, так как свойства их смартфона подозрительно похожи на свойства iPhone.

Американцы поклоняются правам на собственность, что не лишено смысла, но при этом распространяют такое же отношение на интеллектуальные права, объединяя конкурентные продукты типа домов или гамбургеров, которыми невозможно поделиться бесплатно, с интеллектуальными продуктами, которыми делится можно — что бессмысленно. В то же время, американцы почитают инновации и прогресс, и предполагают что права на интеллектуальную собственность пропагандируют прогресс. Но это предположение неверно.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑67 and ↓22 +45
Views 9.1K
Comments 119

Ликбез по патентам. ч.5

Copyright
Здравствуйте, уважаемые.

Как кто-то, вероятно, заметил, я ненадолго пропал из эфира. Тому виной работа, выборы, весна… Тем не менее будем, постепенно, продолжать ликбез по патентному праву вообще и в РФ в частности. Сегодня речь пойдёт о процедуре получения патента.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Views 6.3K
Comments 13

Закрывая тему «полезности» патентов

Copyright
Хочу рассказать одну историю, которая, на самом деле, произошла довольно давно (в начале нулевых) и почему-то очень малоизвестна.

В начале 2000-х стандартный антивирусный «коктейль» против ВИЧ/СПИД (т.н. ВААРТ) стоил в среднем в мире около 10К долларов в год, а в Бразилии — 4.5К. Всё потому, что 71-ая статья бразильского патентного законодательства позволяет бразильскому правительству при определенных условиях игнорировать международные патенты и разрешить местному производителю выпускать лекарства в обход системы патентов.

Бразильское правительство под угрозой отзыва патентов регулярно добивалось значительных (40-65%) скидок, а в случае отказа производителя идти навстречу неоднократно прибегало к действительному отзыву патентов. В итоге за 5 лет (1996-2000 гг.) Бразилия смогла сэкономить более 1 миллиарда долларов на патентах лекарств от ВИЧ/СПИД.

en.wikipedia.org/wiki/HIV/AIDS_in_Brazil#Drug_patents

Читать дальше →
Total votes 98: ↑77 and ↓21 +56
Views 1.3K
Comments 177

Петиция за отмену софтверных патентов в США

Copyright
На сайте WhiteHouse.gov начался сбор подписей под открытым письмом в администрацию президента США по поводу отмены патентов на программное обеспечение.

«Исходная трактовка патентным бюро США кода программного обеспечения как языка, следовательно, не подлежащего патентованию, гораздо ближе к реальности и более способствует инновациям, чем нынешняя практика выдачи софтверных патентов без понимания сути этих патентов», — сказано в открытом письме.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23 +43
Views 918
Comments 67

Пришедшая в негодность патентная система: как мы до такого дошли, и как ее починить

Copyright
Translation


В системе патентов в США существует фундаментальная проблема.

Эта проблема — мы.

Под словом «мы» я имею в виду всех нас: компании и людей, которые напрямую взаимодействуют с патентной системой, СМИ, которые освещают эти взаимодействия, и, наконец, большое количество активных и шумных читателей, которым мы служим своими репортажами. И мы все вместе приняли общепринятую истину, что патентная система испорчена до непригодности, что она является лишь осколком прошлых времен, что она отжила свое в наш век стремительных технологических инноваций, особенно в области программного обеспечения, и что, возможно, ее стоит отправить в утиль.

За последние несколько месяцев эти мнения выросли до яростного вопля, так как патентная система начала негативно влиять на все больше и больше игроков в индустрии: небольшие разработчики стали целью судебных исков от компаний, которые ничего не делают и не производят; Apple, HTC и Samsung не могут сдвинуться места в судебных процессах, связанных с патентами; пара многомиллиардных аукционов по патентам вызвала к жизни неслыханную до селе словесную баталию между Microsoft'ом и Google'ом. Самые пламенные критики открыто заявляют, что любая польза, которую патентная система могла бы принести, сейчас полностью перекрывается издержками, что ресурсы, которые при прочих равных условиях были бы направлены на развитие новых идей теперь тратятся на чрезмерно усердную защиту старого.

Эти аргументы повторяются так часто и с такой уверенностью, что они стали практически аксиомой, риторическим и интеллектуальным обманом, который редко (если вообще) подвергается сомнению. Но это плохо и неверно — настолько, что ставит под удар любые реальные попытки реформирования системы. Шуметь и злиться — хороший способ привлечь к себе внимание, но ужасный способ чего-либо добиться, особенно если принять во внимание, что большинство бьющих себя в пяткой в грудь лишь повторяют упрощенную версию аргументов, которые повторялись в нашей стране еще со времен, когда Томаса Джефферсона назначили главой Управления патентов.

Так что давайте начнем с начала. Давайте посмотрим, как работает патентная система, где она особенно дает сбои, и как можно привести ее в порядок. Готовы? Поехали.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑139 and ↓16 +123
Views 4.9K
Comments 246

Несколько патентов. Часть 2. Microsoft

Copyright


Многие патенты мировой индустрии мы нарушаем даже не осознавая этого. Например, патент на картинки-ролловеры (изображения, изменяющиеся при наведении на них указателя мыши), с которых ведет гиперссылка (№5 251 294).
Hewlett Packard, Hallmark Cards, Nokia, PepsiCo, Samsung Electronics, Apple, Google и многие другие (всего 136 фирм) уже отчисляют за них около 80 тыс долларов.

Я уже рассказывал о интересных патентах Apple.

Пришло время Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5 +28
Views 2.2K
Comments 51

Несколько патентов. Часть 1. Apple

Copyright
image

Я часто собираю интересные тексты о патентах. Например, многие знают, что патент на двойной клик принадлежит Майкрософт, но мало кто знает что существует патент 6727830 «Хардверная кнопка для запуска приложений, принцип действия которой основан на длительности нажатия», который также принадлежит Майкрософт.

Естественно, по всем законам США все эти патенты распространяются и на «похожие изобретения».

Мне уже совершенно не интересно каким образом можно принимать такое, однако, хочу показать вам несколько интересных примеров.

Начнем с Apple.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6 +47
Views 4.8K
Comments 33

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity