Pull to refresh
28
0
Андрей @d3sp

User

Send message

Мифы о CMMI, или кому и зачем она нужна

Reading time10 min
Views9.7K
Вначале об аббревиатуре: Capability Maturity Model Integration (CMMI) — модель оценки зрелости компании, основанная на ее производстенном, техническом и управленческом потенциале. Разработана она Software Engineering Institute. Подробно о ней писалось в хабрастатьях: Модель CMMI и Как наша компания получила 3 уровень CMMI.

Будучи «внедренной» в CMMI вот уже 5 лет, я часто сталкиваюсь с запросами и суждениями относительного этого фрэймфорка, которые, в целом, можно свести к следующему «Это конечно хорошо, но невозможно в реальных условиях». Кто-то скептически настроен с самого начала, кто-то разочарован (прежде всего, из-за чрезмерных ожиданий). Я не являюсь ни «апологетом», ни фанатом CMMI, но моя непосредственная работа заключается в поддержании соответствия компании CMMI Level 3. Это требует, прежде всего, очень серьезных моральных усилий. Связано это, на мой взгляд, с распространенностью ряда мифов о CMMI, которые появились в силу логических доводов о пользе модели (которые приводятся во всей «рекламной» литературе), примеров повышения эффективности работы в таких «монстрах» как «Боинг», попыток внедрения в отечественных компаниях (после чего в них «ничего не изменилось»), и опыта работы с индийскими компаниями, которые позиционируют себя как соответствующие CMMI Level 5. И еще с непониманием того, как и когда стоит использовать модель, чтобы она приносила пользу.

В статье я попытаюсь «развенчать» некоторые мифы, развеять скептицизм, и, возможно, мне удастся помочь тем, кто хочет использовать CMMI, но не знает как.
Читать дальше →

Модель CMMI

Reading time8 min
Views109K
Всем здравствуйте! Наконец-то я на Хабре. Постараюсь незамедлительно начать приносить пользу если не всему сообществу, то хотя бы некоторой его части:)

Я был немало удивлён, обнаружив, что на Хабре практически нет информации о модели CMMI, если не считать пары упоминаний здесь и здесь.
На западе уже давно крупные заказы по разработке ПО доверяются только компаниям, прошедшим сертификацию на соответствие какому-либо международному стандарту, зачастую им становится модель CMMI. Хотя сами авторы этой модели неоднократно повторяют, что это не стандарт, а всего лишь сборник рекомендаций по улучшению процессов внутри организации.

Что такое CMMI?


Википедия даёт следующее определение:
Capability Maturity Model Integration (CMMI) – Комплексная модель производительности и зрелости – набор моделей (методологий) совершенствования процессов в организациях разных размеров и видов деятельности. CMMI содержит набор рекомендаций в виде практик, реализация которых, по мнению разработчиков модели, позволяет реализовать цели, необходимые для полной реализации определенных областей деятельности.

Читать дальше →

Гитарные табулатуры 2.0

Reading time1 min
Views22K
Табулатуры — популярная альтернатива нотной записи. Многие музыканты предпочитают табы, потому что они лучше приспособлены к особенностям конкретного инструмента, чем более универсальная нотная запись. В интернете можно отыскать табы практически к любой музыке. Многие сайты с библиотеками табулатур позволяют воспроизводить песню в формате MIDI синхронно с прокруткой табов. К сожалению, гитара в MIDI-варианте звучит просто кошмарно.

Адриан Головатый, веб-программист (один из авторов фреймворка Django) и гитарист-любитель создал веб-приложение Soundslice, которое позволяет работать с табулатурами более удобным и современным образом. Для озвучивания табов используется не MIDI, а видео с Youtube, синхронизированное с дорожкой табов. Видео можно зацикливать на выбранном фрагменте, а в браузерах на движке Webkit — замедлять вдвое без изменения высоты тона. Создавать табулатуры можно коллективно — любой зарегистрированный пользователь может добавить свою дорожку к уже существующему проекту.
Читать дальше →

Офисная телефония на Asterisk+FreePBX

Reading time6 min
Views79K
Предыстроия

По неким политическим причинам передо мной встала задача по переводу телефонии нашего офиса с гибридной аналоговой АТС Panasonic KX-TDA200 на SIP. Упрощало задачу наличие в офисе СКС, а усложняло использование операторами панелей с кнопочками для быстрого переключения звонков.
Читать дальше →

Настройка Asterisk 1.8 + FreePBX 2.10 с нуля

Reading time9 min
Views345K
Данная статья является продолжением статьи по установке системы.
Наконец тем или иным образом у нас появился установленный Asterisk и FreePBX.

Опишу ситуацию немного подробнее для сравнения подойдет ли Вам наша схема работы. Мы небольшой интернет провайдер, нам нужна запись разговоров, очереди звонков на городские и мобильные телефоны, голосовое меню рассказывающее про акции с выбором в какой отдел попасть, и возможность быстро поставить перед всем этим сообщение об авариях на определенных улицах города, чтобы люди не перенапрягали тех поддержку, причем желательно бесплатно. Чтобы не покупать дорогие шлюзы мы решили сменить городские телефонные номера и купить пару номеров + десяток каналов у провайдера ip-телефонии. Кто то скажет что это ненадёжно и т.д. Только скажите- какая разница интернет провайдеру на городские телефоны, если у него упал весь интернет? Зато это дешево. Подключение нам обошлось всего то в 38 $, каждый телефонный номер в 2$ и линия в 1,2$ в месяц. После чего мы получили настройки даже без авторизации и к нашему ip адресу привязали аккаунт. Сразу хотелось бы оговорить как будет построена эта статья, чтобы не перегружать её тоннами скринов я опишу создание каждого элемента по одному разу(что советую проделать т.к. они понадобятся для ваших же последующих экспериментов), а потом уже распишу схему что на что ссылается в нашей схеме работы. Наверняка схема у вас будет другая, но зато сможете понять смысл. Описывать буду только те элементы, которые непосредственно понадобились при настройке.
Читать дальше →

10 критически важных event ID для мониторинга

Reading time4 min
Views314K

Рэнди Франклин Смит (CISA, SSCP, Security MVP) имеет в своем арсенале очень полезный документ, рассказывающий о том, какие события (event IDs) обязательно должны отслеживаться в рамках обеспечения информационной безопасности Windows. В этом документе изложена крайне полезная информация, которая позволит Вам “выжать” максимум из штатной системы аудита. Мы подготовили перевод этого материала. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

TUTS+ тоже запустили свой Хаб

Reading time1 min
Views4.3K


Хаб расположен по адресу: hub.tutsplus.com

Теперь можно отслеживать все уроки со всех сайтов в одном месте, и фильтровать выдачу по интересам. Для тех кто не знает. TUTS+ это сеть сайтов компании Envato для online-обучения. Включающая в себя:
Читать дальше →

TeamLab: прогулка по каналам продвижения, или как мы создавали social buzzz

Reading time5 min
Views10K
Когда мы рассказывали о нашей системе переводов, нас попросили написать и о том, как идет продвижение TeamLab, в особенности, на зарубежные рынки. Сегодня попробуем. Были и взлеты и падения, шли очень часто методом проб и ошибок, но любой опыт бесценен, вот им и поделимся, может, кому пригодится. Не будем писать умных, и уже ставших банальными, советов про SEO, Adwords и прочее, постараемся быть по максимуму конкретными.



Итак, выжимка из основных методов привлечения новых пользователей и укрепления лояльности уже существующих, которые успешно срабатывают для нашего проекта и по сей день:
Читать дальше →

+10 к интеллекту

Reading time9 min
Views166K
MM_mindmap_title

Так или иначе, практически каждый из нас использовал в своей жизни технику интеллект–карт или Mind Mapping. Это всего лишь простая радиальная схема, но с правильным подходом ее можно превратить в мощный инструмент аналитики и синтеза информации, который всегда под рукой и достаточно прост в использовании. И что самое интересное, освоение техники настолько естественно для нашего мозга, что занимает всего лишь несколько минут…
Читать дальше →

Зачем в инфографике смысл?

Reading time3 min
Views33K

Центральный объект привлекает внимание, дальше вы вчитываетесь в детали. Выглядит хорошо, но дизайнер очень тщательно спрятал смысл.

Инфографика — популярная штука, потому что она позволяет доносить факты в понятной манере. Изначально инфографика создавалась для того чтобы убеждать, просто пробивать циничные мозги или доносить до руководства данные так, чтобы экономить время.

Андрей Скворцов рассказал, как именно выглядит рынок (почему красивая картинка лучше продаётся) и что нужно для реально понимающих заказчиков. Сам Андрей уже долгие годы занимается инфографикой, но при этом никогда не был дизайнером и не умеет рисовать. Зато он знает, что такое «работающий материал», и именно это помогает ему продавать свой продукт. На мастер-классе в Digital October он дал несколько полезных советов.
Читать дальше →

To-do лист Леонардо да Винчи

Reading time2 min
Views10K
Леонардо да Винчи известен тем, что за свою жизнь успел сделать много важных открытий, создать много важных изобретений и внести свой незабываемый вклад в развитие человечества. Как ему это удалось? Может быть, он был гениален и все открытия-изобретения давались ему без труда. Может быть, он мало спал, не больше 4 часов в день, а остальное время работал не покладая рук. Может быть еще десяток других версий и их совокупность. Но историк Тоби Лестер (Toby Lester) перевел на английский язык (со своими пояснениями в скобках) To-Do лист конца 15 века (примерно 1490-е года) из блокнота Леонардо да Винчи.
Картинка (большая) под катом.
Читать дальше →

Восход гео-социальности в играх

Reading time8 min
Views6.7K
Вы уже слышали о разворачивающейся войне за рынок в $12.7 миллиардов, в которой Facebook проиграл первый раунд? Добро пожаловать в эру гео-социальных сервисов и игр. Этот голубой океан подогревается с одной стороны рекламным рынком — таргетинг рекламы в реальном времени здесь-и-сейчас дает даже больше возможностей, чем информация из профиля в фейсбуке. А с другой стороны активно интересуются гео-социальным рынком большие ритейлеры и маленькие бизнесы, которых не устраивает эффективность существующих маркетинговых каналов.

Казалось бы, а при чем тут игры? Но Foursquare, лидер среди чекин-сервисов, быстро вырос в том числе и на игровой механике достижения и удержания статуса «мэра». Гео-социальные игры могут стать точкой самого бурного роста и так переживающей вторую молодость индустрии мобильных развлечений. Для одного из моих личных проектов я делал обзор, которым и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Бюджетный вариант виртуальной АТС с не бюджетными возможностями

Reading time5 min
Views96K
В этом топике я попробую рассказать про попытку организовать бюджетный `виртуальный телефонный офис`.


И так, изначально имеется:
  • пара десятков мелких офисов (арендаторы).
  • телефония приходящая им по сипу
  • пользовательские SIP телефоны и софтфоны.
  • желание некоторых клиентов вместо просто телефона на столе, иметь фичи: авто секретарь/расписание/голосовая почта/запись звонков и нежелание иметь настоящую PBX и администратора для этого дела.
  • наше желание сделать хорошо клиентам.
  • системный администратор который знает такие страшные слова как linux и asterisk.


попытка реализовать желания клиентов, вложившись только в сервер, под катом.

Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

Анализ использования SPA-приложения при помощи Google Analytics

Reading time10 min
Views8.1K
В этом топике я хочу описать свой опыт про прикручиванию Google Analytics к web-приложению, построенному по принципу Single-page application.
До выполнения этой задачи я очень отдаленно представлял, что такое Google Analytics и с чем его едят. По этой причине также хочу рассказать и о том, как я понял Google Analytics, убив на это много часов времени. Надеюсь, эта выжимка поможет тем, кто начинает знакомиться с этой системой аналитики.
Сама по себе задача также немного нестандартная, и полученный опыт «скрещивания ежа с ужом» может быть кому-нибудь полезным.
Итак,
Читать дальше →

50 лет истории интернет-магазинов от Ecwid

Reading time7 min
Views20K


Мы привыкли к интернет-магазинам как к чему-то самоочевидному, простому и доступному каждому. Сегодня с помощью Ecwid создать свой магазин не сложнее, чем вставить на сайт видео из ютуба. Два года назад собственный магазин комиксов настроил и запустил восьмилетний мальчик – он сделал это втайне от родителей, просто подсмотрев, как его отец настраивает свой взрослый магазин.

Для 2011 года здесь нет ничего удивительного, но чтобы создать такую простую и эффективную систему как Ecwid нам потребовалось пятьдесят лет исследований и разработок. Каждый учебник по ресторанному делу начинается с простой тайны всех рестораторов. Подача блюда – это 50% его цены и успеха. Посетители приходят в ресторан за атмосферой в той же степени, что и за едой. Это правило применимо и к магазинам, ведь они тоже относятся к индустрии развлечений.

Читать дальше →

Знакомство с мнемоникой

Reading time6 min
Views99K
Введение

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что цель этой статьи — познакомить и, возможно, заинтересовать вас такой штукой, как мнемоника. Мнемоника — наука о запоминании. То бишь совокупность способов и уловок, которые помогут вам запомнить большие объёмы информации в правильной последовательности (Например, 100 случайных слов (чисел) можно запомнить последовательно с интервалом в среднем в 6 секунд). Некоторые умудряются запомнить несколько тысяч цифр после числа Пи. Так же мнемотехника помогает в освоении иностранного языка ). Но нам пока рано об этом думать. Вы спросите:«Зачем мне ета ваша мнемоника?». Я отвечу: вы можете использовать её не только как хобби (от простого облегчения жизни, до того, что можете удивлять друзей, предложив с ними поочерёдно запомнить N информации поочерёдно), но и участвовать в соревнованиях (да-да, есть соревнования по запоминанию, где участвуют не прирождённые гении, а люди, натренировавшие себе память).
Читать дальше →

Сон и продуктивная деятельность

Reading time8 min
Views106K

Вступление


Доброго времени суток, %habrauser%! Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон – это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби. И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Итак, поехали!
Читать дальше →

Как создать ТЗ для программиста

Reading time6 min
Views110K
Рекомендации геймдизайнеру от программиста (архитектора).


Вступление

Компьютерные игры — относительно молодая отрасль, которая в перспективе сменит киноиндустрию, так-же как кинофильмы заменили театр. Создание игры — это коллективное творчество, во многом напоминающее создание кинофильма. Кроме того, создание компьютерных игр — одна из самых сложных IT задач, поскольку она включает все себя практические все IT области.

Все слышали про pre poduction, но мало кто знает как именно это происходит. И если про стадию разработки написано много, а про стадию издания — еще больше, то про стадию планирования известно очень мало. В лучшем случае вам посчастливится ознакомится с результатами планирования. А вот как были достигнуты эти результаты? — загадка во тьме.

Этот документ является результатом «разбора полетов» после написания игры Звездная арена для социальных сетей. В этом документе я попытался упорядочить список проблем и решений к которым я и Александр пришли в процессе совместной работы над игрою. Кроме того этот документ является частью большой работы по выстраиванию рабочего процесса создания компьютерных игр.

Я намеренно оставил за кадром другие документы: концепцию, экономическое обоснование и ТЗ для других исполнителей. Это позволило сфокусироваться на одной теме и осветить ее и только ее достаточно подробно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Франция
Registered
Activity