Pull to refresh
27
0.2

leadlead, why not?

Send message

«Национальная система пространственных данных» — на острие российской картографии

Reading time3 min
Views11K

Есть минутка поговорить о матери нашей сырой Земле?

Сел я чай пить, хотел карту открыть, поглядеть, а она не открылась опять, и что-то я так разозлился, что накатал за час вот это.

Читать далее

Как я винду по-реверсерски чинил

Reading time3 min
Views21K

Ваша винда не работает как хотелось бы? Все советы из поисковика перепробовали установили Linux, а оно всё равно не работает? Вы реверс-инженер или кто вообще, ну в самом деле!? Применим свои навыки владения отладчиком, поможем Шиндовс нормально (по мере её сил) работать!

На написание данной статьи меня подтолкнула злость. Злость на поделие от индусских говнокодеров под названием Windows, на то, что гугол выдаёт мне абсолютно нерабочие решения столетней давности. И вот, когда даже обновление до 11-й винды (с сохранением всех настроек и программ), а потом ещё и установка её же поверх себя не помогли, я решил, что нужно подойти с другой стороны - не как пользователь, а как реверс-инженер.

Читать далее

Самый дешёвый спектрометр Hopoocolor HPCS-320

Reading time4 min
Views10K
Спектрометр — прибор, позволяющий увидеть спектр любого источника света и измерить цветовую температуру, индексы цветопередачи, освещённость и другие параметры света.
Я изучил самый дешёвый в мире серийно выпускающийся спектрометр и сравнил его с гораздо более дорогими приборами.



Читать дальше →

Миллионы рублей за 1/100 секунды

Reading time12 min
Views33K
Продолжаем цикл про современные устройства защиты у вас в электрощитке. На очереди устройства, которые окупаются за 1/100 секунды.



В посте вы узнаете — почему может сгореть нейтральный проводник, откуда берутся «скачки электроэнергии» и для чего нужны реле контроля напряжения.
Узнать подробнее про

Green server для PET-проектов на базе Raspberry Pi – часть третья (сравнение с нетбуком)

Reading time3 min
Views5.1K

В двух предыдущих статьях я рассказывал как создавал мини-сервер из Rasbperry Pi model B и его старшего брата Raspberry Pi 4B. В комментариях часто писали, что стоило остановиться на б/у устройствах(нетбуках, ноутбуках, неттопах и т.д.). Данные устройства можно было найти по вменяемой цене, при этом характеристики должны были не сильно уступать малинке. Так как у меня квартире нашелся нетбук моей жены Acer Aspirt One, я решил провести сравнение этого устройства и текущего сервера на Pi4.

Читать далее

Тестируем многопоточную раздачу видео на игровых GPU

Reading time6 min
Views5.8K

При работе с потоковым видео качество и скорость воспроизведения играют ключевую роль. Можно ли настроить многопоточную трансляцию без покупки дорогостоящего «железа»? Попробуем разобраться.

Проблема. Качественная трансляция видео обычно предполагает серьезные издержки: нужно выделить помещение и создать в нем инженерную инфраструктуру, закупить оборудование и нанять сотрудников для его обслуживания, арендовать каналы передачи данных и провести другие необходимые мероприятия. В зависимости от масштаба проекта только капитальные вложения могут потребовать значительных бюджетов.

Глянуть решение

Спуфинг подкрался незаметно, хоть виден был издалека

Reading time4 min
Views38K
image

Спутниковые системы навигации (ГНСС) решают две задачи — определение пространственных координат и синхронизация времени. И не очевидно, какая из них является более важной. Если подделку координат можно обнаружить своими глазами, то подделку времени, не имея собственных атомных часов, заметить непросто.

То, что GPS уязвим перед спуфингом, было очевидно всем и давно. Но лет 15 назад считалось, что для проведения такой атаки требуется очень дорогое железо, например симуляторы Spirent стоимостью более $100 000. Появление «любительских» SDR за 100$ все поменяло. Теперь стоимость атаки упала до стоимости дешевого HackRF One. На GitHub 680 форков для генерации сигналов GPS. На youtube полно инструкций как запустить свой спуфер (даже запустить с помощью USB to VGA адаптера за $5).
Читать дальше →

Зачем футбольному тренеру устройство видеозахвата?

Reading time4 min
Views1.4K

Оказывается, тренеры спортивных команд теперь используют современные устройства видеозахвата для анализа эффективности игроков в режиме реального времени. Зачем?

Существует в Норвегии компания Interplay-sports, которая аж с 1994 года разрабатывает софт для анализа видеосъемки игровых соревнований типа футбола, баскетбола, хоккея и тому подобного. Начиналось у них с партнерства с Федерацией футбола Норвегии, и теперь это мировой производитель серьезного программного обеспечения для помощи тренерам, скаутам и самим игрокам.

Читать далее

Т1000 версия 1.0: бесконтактная манипуляция жидким металлом

Reading time11 min
Views3.4K


Дабы что-то создать, нужно с чего-то начать. Современные технологии прошли долгий путь эволюции, как и любой биологический вид. Тысячи лет тому назад человек создал первое колесо, а сейчас по дорогам оживленных мегаполисов снуют автомобили, которые тяжело себе представить без этих самых колес. Отличие эволюции от технологического процесса заключается в наличии дикой идеи. Эволюция никогда не будет создавать то, в чем биологический вид не нуждается для своего выживания. Но вот наука порой отходит от этой тактики, создавая нечто совершенно ненужное, но от того не менее удивительное. Вдохновением для подобного рода творений, как показывает практика, часто становятся произведения научной фантастики как в литературном, так и в кинематографическом виде. Сегодня мы рассмотрим исследование, в котором ученые, вдохновленные кинолентой «Терминатор 2», решили разработать метод бесконтактного контроля жидкого металла. Удалось ли им воплотить в жизнь кошмар Сары Коннор, как работает данная методика, и где она может найти свое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Как пользователи расшатывают психику техподдержке

Reading time3 min
Views45K

Угадайте, что здесь произошло

Меня зовут Никита, и я всегда хожу по офису в куртке. Почему? Потому что иногда я хочу выйти из офиса покурить, а снаружи холодно. По дороге к лифту меня ловит какой-нибудь добрый коллега и просит на секундочку посмотреть его рабочее место. Я его, конечно, уже видел, но там что-то пошло не так. Возможно, утром, возможно, месяц назад. Возможно, мой вид в куртке заставил коллегу вспомнить, что поймать меня куда удобнее, чем писать тикет. Естественно, чтобы пройти от его рабочего места до улицы, снова надо пойти к лифту, то есть goto «ловит какой-нибудь добрый коллега». Ну либо кто-то позвонит прямо во время настройки, и нужно будет куда-то идти по другому тикету. Поэтому я не люблю зиму. Очень жарко ходить по офису.

Вторая вещь, способная расшатать психику даже самых стойких инженеров пришла с удалёнкой, то есть с пандемией. Это помощь по VPN. Мы подключаемся к рабочему месту сотрудников и просим ничего не трогать. Но нет. Они очень хотят помочь. А помощники они от бога. Вот я пытаюсь что-то нажать, а мышку вдруг начинает водить кругами. Это пользователю стало скучно, и он ей покрутил. Может кнопку любую нажать. Обычно любая — это покрупнее. Ещё круче, когда пользователь не просто пьёт чай, а помогает активно. «А я знаю, что вот надо сюда», – и начинается борьба за мышь: кто кого победит, кто быстрее мышкой пользуется и точнее кликает. Но пользователи обычно проигрывают, у них аим и префайр на кнопки плохие, и ещё они часто горячих клавиш не знают.
Читать дальше →

Что случится при разрушении космического лифта

Reading time5 min
Views22K


В первом эпизоде сериала «Основание» на Apple TV террористы уничтожают космический лифт галактической империи. Прекрасная возможность поговорить о космических лифтах и прикинуть, что может произойти, если такой лифт вдруг взорвётся (спойлер: ничего хорошего).

Людям нравится выводить всякие штуки за пределы атмосферы Земли. Благодаря этому у нас есть погодные спутники, спутники GPS, и телескоп им. Джеймса Уэбба. Однако пока что у нас есть единственная возможность запульнуть что-либо в космос: привязать это к устройству, обеспечивающему контролируемые химические взрывы (обычно мы называем его «ракета»).

Не поймите меня неправильно, ракеты – это круто. Однако это также дорого и неэффективно. Давайте разберёмся, чего стоит подъём килограммового объекта на низкую околоземную орбиту. Это порядка 400 км над поверхностью планеты – примерно там же находится Международная космическая станция. Для этого нужно, во-первых, поднять объект на высоту в 400 км. Однако если просто поднять его туда, он там долго не продержится. Он просто упадёт обратно на Землю. Поэтому, во-вторых, ему придётся довольно быстро передвигаться, чтобы остаться на орбите.
Читать дальше →

Разработка hexapod с нуля (часть 12) — новое ядро передвижения

Reading time11 min
Views9.6K

Несколько частей назад в гексаподе обновился алгоритм передвижения, который позволяет в реальном времени изменять угол поворота, скорость и направление движения. Раньше это были отдельные заскриптованные движения.

Также в гексаподе появилась стабилизация тела относительно горизонта на базе MPU6050. Прошивка сама компенсирует углы наклона во время движения — в будущем это очень пригодится, когда я буду реализовывать адаптацию к неровностям. В этом направлении уже ведутся разработки (датчики касания на базе тензорезисторов), настало время для следующего шага.

В этой статье расскажу, насколько простая может быть математика ядра передвижения гексапода и какие красивые движения можно выполнять с помощью неё. Разработка продолжается, и я переписал около 80% математики. Это позволило выкинуть явное указание координат точек назначения во время движения — траектории теперь строятся в реальном времени. Все технические подробности в статье. Как всегда, вас ждёт фото и видео.
Читать дальше →

Дикие технологии, или как ИИ считал сусликов да рыбов Кроноцкого заповедника

Reading time12 min
Views2.8K

В начале декабря мы были организаторами хакатона WildHack – wild, потому что проводился он совместно с Кроноцким заповедником. Школьники, студенты и проскилованные специалисты три дня думали, как посчитать всех рыбов, сусликов и по-другому оцифровать работу природоохранных зон Камчатки. Все это время мы были в тесном контакте с ребятами и наблюдали за каждым их шагом – нашей команде понравились и задачи, и решения участников.

Детали и крутые фото из заповедников – под катом.

В посте покажем несколько кейсов команд – под наше увеличительное стекло попали два решения на основе нейронных сетей (одно отлавливает медведей на фотоловушках, а другое подсчитывает рыб) и таймлайн новостей Камчатки за последние 20 лет (расскажем, зачем вообще такое понадобилось). 

Читать далее

Вычисление стихотворного размера

Reading time8 min
Views27K

Привет, Хабр! Расскажу о решении нестандартной задачи: алгоритм определения силлабо-тонического стихотворного размера по строке на русском языке. Опишу все нюансы и неочевидные подводные камни, с которыми столкнулся.

Читать далее

Нырнуть в Солнце: Миссия Parker Solar Probe

Reading time13 min
Views30K
Существует такая не очень умная шутка: “В телескоп на Солнце можно посмотреть два раза в жизни — правым и левым глазом”. Сложно назвать ее призывом к соблюдению техники безопасности, скорее наоборот, чем больше работающих способов демонстрации Солнца при помощи телескопа ты знаешь, или, чем больше ты лично наблюдал Солнце в телескоп, тем более глупой она кажется. Простые технологии — солнечные фильтры или проекция на экран, позволяют совершенно безопасно любоваться нашим светилом. А более продвинутые технологии и баллистические хитрости позволили созданному человеком аппарату Parker Solar Probe погрузиться непосредственно в Солнце в 2021 году (и да, анекдоты про “полетим ночью” тоже стали смотреться несколько хуже). Об этом мы сегодня и поговорим.


Зонд Parker Solar Probe у Солнца, иллюстрация NASA
Читать дальше →

И всё-таки, возможен ли 1мс таймер в Windows?

Reading time4 min
Views18K

В комментариях к недавней статье оказалось что, во-первых, этот вопрос кому-то да и интересен, и, во-вторых, существует некоторое количество заблуждений на эту тему.

Вводные: нам нужен таймер, на Windows, с точностью порядка 1мс, драйвер при этом мы писать не хотим и решения при исполнении которых процессор попытается радикально ускорить глобальное потепление не приемлем.

Есть ли такое решение? Из коробки - нету, но при помощи нехитрых приспособлений наше досадное недоразумение превращается... в точный таймер, конечно же.

Читать далее

Спортивное освещение и не только: Освещённость, Цветопередача, Цветовая температура и многое другое…

Reading time16 min
Views8.7K

Статья о том, что такое вертикальная и горизонтальная освещённости, цветовая температура, цветопередача, как сделать освещение на спортивной арене так, чтобы свет не слепил, но в то же время было всё видно. Предназначена для тех, кто связан со светом или хочет расширить свои знания о свете. Время чтения 15-20 минут.

Итак, при строительстве спортивных сооружений важным вопросом является правильное проектирование системы спортивного освещения, поскольку её несоответствие установленным требованиям скорее всего приведёт к отказу в сертификации спортивного объекта к определённым категориям соревнований. Требования к ней сложнее, чем к другим системам освещения. Давайте разберём их.

Читать далее

Преобразуем изображения и GIF анимацию в код для Arduino

Reading time4 min
Views17K

Сейчас в продаже доступно много разных Ч/Б дисплеев, в том числе и OLED. Для того, чтобы получить красивое черно-белое изображение для этих дисплеев, с глубиной цвета всего 1 бит, но в тоже время с имитацией полутонов, как на представленной ниже картинке — нужно использовать преобразование по алгоритму «Floyd-Steinberg».
Читать дальше →

Какая Луна больше — у горизонта или в зените?

Reading time7 min
Views19K
image

Если задать вопрос случайному респонденту о том, в каком случае Луна имеет больший видимый размер — когда она у горизонта или высоко в небе, вероятнее всего вы получите ответ, что “у горизонта Луна больше”. Если спросите о том, почему человек так считает, то узнаете, что ваш собеседник много раз видел большую Луну низко над домами и деревьями. Больше всего она была ровно на самом восходе. А высоко в небе Луна всегда была гораздо меньшей на вид.

Безусловно, есть люди, которые могут ответить иначе. Но большинство голосуют в пользу большой Луны у горизонта и маленькой высоко в небе.

Отдельно замечу, что кто-то может говорить о Луне в зените — в высшей точке небосвода — там Луна совсем маленькая (как может показаться). Но с территории России увидеть Луну точно в зените нельзя. И хотя в самой южной точке России — в труднодоступных районах Кавказа — на границе с Азербайджаном — в некоторые периоды, повторяющиеся раз в 18 лет, высота Луны может достигать 79 градусов (11 градусов до зенита не хватает — и это для не вовлеченного в астрономию человека уже “почти там”), но в подавляющем большинстве населенных пунктов Луна не забирается в небо выше 60 градусов, а ведь это только ⅔ на пути к зениту.
Читать дальше →

В ожидании зеленого утра

Reading time11 min
Views6.3K

Это неофициальный флаг Марса, предложенный некоммерческой организацией «Марсианское общество». Основателем ее в 1998 году выступил энтузиаст, инженер и публицист Роберт Зубрин (род. 1952), с 2002 года занимающийся в штате Юта моделированием потенциальных марсианских экспедиций.

Цвета этого флага схематически отражают важнейшие этапы терраформирования Марса. Красная планета должна быть засеяна и стать зеленой; после этого на Марсе должен произойти «акт великого окисления»: содержание кислорода в атмосфере должно значительно повысится, что позволит спровоцировать уплотнение атмосферы, парниковый эффект, таяние полярных шапок и появление на Марсе открытых водоемов. Таким образом – красный, зеленый и голубой периоды в истории нашего соседнего мира должны положить начало той самой «бэкап-Земле», о которой мечтают современные первопроходцы, в особенности – Илон Маск. Кстати, Зубрин даже написал небольшой томик «Как выжить на Марсе», отрывки из которого гуляют в Рунете.

В этой статье я не буду рассматривать такую объемную и спекулятивную тему, как терраформирование Марса, а хочу заострить внимание на центральной – зеленой – полосе флага, вынесенного на заглавную картинку. Зеленые растения и цианобактерии – важнейший, но не единственный ресурс, который позволил бы обогатить марсианскую атмосферу кислородом.

Читать далее

Information

Rating
2,059-th
Registered
Activity