Pull to refresh
416
0
Send message

.NET Core + Docker на Raspberry Pi. А это законно?

Reading time8 min
Views26K
Открытая платформа .NET Core работает практически на всем: Windows, Mac и десятке Linux-систем. Но еще есть SDK и Runtime. Раньше .NET Core SDK не поддерживался на чипах ARMv7/ARMv8, на которых работает Raspberry Pi. Но все изменилось. Подробнее о способах запуска под катом!

Читать дальше →

Свободные библиотеки для создания и редактирования файлов PDF

Reading time3 min
Views17K
Неделю назад состоялся релиз свободной библиотеки для генерации pdf-файлов версии OpenPDF 1.1.0, самый значительной апгрейд этой библиотеки за последнее время.

OpenPDF — это Java-библиотека для создания и редактирования файлов PDF, которая распространяется под двойной лицензией LGPL/MPL. Библиотека основана на форке iText. В реальности у неё такая история:

LibrePDF/OpenPDF

forked from rtfarte/OpenPDF

forked from kulatamicuda/iText-4.2.0

forked from daviddurand/iText-4.2.0

forked from ymasory/iText-4.2.0


Все форки ведут историю от одной версии iText 4.2.0, которая вышла восемь лет назад и стала последней версией под свободной лицензией. Сами разработчики iText перешли на AGPL и сконцентрировались над созданием пятой версии, чтобы более успешно продавать коммерческий софт. К настоящему времени они доросли до версии iText 7. Но свободный проект тоже не погиб, а продолжил развитие силами всего сообщества.
Читать дальше →

Новый способ введения экспоненты

Reading time3 min
Views7.7K
В статье предложен новый весьма необычный способ определения экспоненты и на основе этого определения выведены её основные свойства.



Каждому положительному числу $a$ поставим в соответствие множество $E_a=\left\{x:x=\left(1+a_1\right)\left(1+a_2\right)\ldots \left(1+a_k\right)\right.$, где $a_1,a_2,\ldots ,a_k>0$ и $\left.a_1+a_2+\ldots +a_k=a\right\}$.

Лемма 1. Из $0<a<b$ следует, что для каждого элемента $x\in E_a$ найдётся элемент $y\in E_b$ такой, что $y>x$.

Будем писать $A\leq c$, если $c$ верхняя граница множества $A$. Аналогично, будем писать $A\geq c$, если $c$ — нижняя граница множества $A$.

Лемма 2. Если $a_1,a_2,\ldots ,a_k>0$, то $\left(1+a_1\right)\left(1+a_2\right)\ldots \left(1+a_k\right)\geq 1+a_1+a_2+\text{...}+a_k$.

Доказательство


Проведём рассуждение по индукции.

Для $k=1$ утверждение очевидно: $1+a_1\geq 1+a_1$.

Пусть $\left(1+a_1\right)\ldots \left(1+a_i\right)\geq 1+a_1+\ldots +a_i$ для $1<i<k$.

Тогда $\left(1+a_1\right)\ldots \left(1+a_i\right)\left(1+a_{i+1}\right)\geq 1+a_1+\ldots +a_i+\left(1+a_1+\ldots +a_i\right)a_{i+1}\geq$

$\geq 1+a_1+\ldots +a_i+a_{i+1}$.

Лемма 2 доказана.

В дальнейшем мы покажем, что каждое множество $E_a$ ограничено. Из леммы 2 следует, что

$\sup E_a\geq a$ (1)
Читать дальше →

Теория счастья. Закон арбузной корки и нормальность ненормальности

Reading time10 min
Views76K
Представляю на суд читателей Хабра неупорядоченные главы из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы начнём с анализа арбузов и их корок, выясним их связь со знаменитым законом Мерфи и убедимся со всей строгостью в том, что о вкусах не спорят.

Читать дальше →

Офлайн А/Б тестирование в ритейле

Reading time12 min
Views24K

Это реальная история. События, о которых рассказывается в посте, произошли в одной теплой стране в 21ом веке. На всякий случай имена персонажей были изменены. Из уважения к профессии всё рассказано так, как было на самом деле.


Привет, Хабр. В этом посте речь пойдет про пресловутое А/Б тестирование, к сожалению даже в 21ом веке его не избежать. В онлайне уже давно существуют и процветают альтернативные варианты тестирования, в то время, как в офлайне приходится адаптироваться по ситуации. Об одной такой адаптации в массовом офлайн ритейле мы и поговорим, приправив историю опытом взаимодействия с одной топовой консалтинговой конторой, в общем го под кат.

Читать дальше →

Вопросы и ответы по возобновляемым источникам энергии, часть 2

Reading time11 min
Views19K
Рассмотрев в первой части те вопросы к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которые еще недавно считались серьезным барьером их развития, но в дальнейшем были сняты или ослаблены, мы подобрались к проблемам ВИЭ, актуальным и сегодня.

image
Плавучая китайская солнечная электростанция

У: Принципиальная переменчивость и неуправляемость генерации ВИЭ ограничивает их долю в энергосистеме 10-20%, после чего начинаются аварии и блэкауты.

О: Изначально все масштабные электрические сети обладают возможностью подстройки производства и спроса — в масштабе 5-10% в течении минут и в масштабе 30-70% в течении суток. Автоматизированность этого процесса позволяет безболезненно встраивать небольшие доли ВИЭ-генерации в сети, например 10% от годовой выработки в сосредоточенных источниках, или 20% распределено по всей сети.

С дальнейшим увеличением проникновения переменчивых ВИЭ проблемы начинают нарастать, т. к. компенсирующие возможности управляемых генераторов истощаются.
Читать дальше →

Pitch-tracking, или определение частоты основного тона в речи, на примерах алгоритмов Praat, YAAPT и YIN

Reading time10 min
Views25K
image

В сфере распознавания эмоций голос – второй по важности после лица источник эмоциональных данных. Голос можно охарактеризовать по нескольким параметрам. Высота голоса – одна из основных таких характеристик, однако в сфере акустических технологий корректнее называть этот параметр частотой основного тона.

Частота основного тона имеет непосредственное отношение к тому, что мы называем интонацией. А интонация, например, связана с эмоционально-экспрессивными характеристиками голоса.

Тем не менее, определение частоты основного тона является не совсем тривиальной задачей с интересными нюансами. В этой статье мы обсудим особенности алгоритмов для ее определения и сравним существующие решения на примерах конкретных аудиозаписей.
Читать дальше →

Возвращение советской межпланетной станции. Предварительный прогноз

Reading time5 min
Views70K


Сначала краткий тезис.

Неудачно запущенная к Венере советская станция, после полувека скитаний в космосе, в ближайшие годы упадет на Землю.

Кто заинтересовался, прошу под кат.
Читать дальше →

Как подготовиться к деловой поездке? Советы от биздевов ISPsystem

Reading time10 min
Views7.4K


Мы давно ездим на конференции и вот что заметили: многие люди приезжают туда и — сюрприз! — ничего не делают. Назначат пару встреч, а остальное время слоняются без дела, собирают раздатку со стендов или сидят за ноутбуком и слушают все подряд: даже те доклады и выступления, где им явно что-то пытаются продать. О каких продажах и успешных переговорах речь? Трата времени, трата денег компании, парад упущенных возможностей. Мы тоже в свое время много ошибались, но исправились. Поэтому хотим рассказать, что сейчас делаем иначе. Если интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Баяны великих предков или инженерные проблемы модуля «Наука»

Reading time5 min
Views45K
Если вы следили за злоключениями модуля «Наука», который уже много лет не могут запустить к МКС, и, по последним новостям, находят там все новые загрязнения, то вас могла возмутить эта история. Действительно, можно подумать что-то вроде: «ну промойте уже эти баки и трубопроводы или замените их и запускайте в конце концов!» На бытовом уровне это логично. Но если разобраться, то история «Науки» превращается в притчу, о том, что однажды достигнутый уровень технологии может быть легко забыт и потерян.


Модуль «Наука», фото РКК «Энергия»
Читать дальше →

Три суперпростых способа удивить ребенка, имея под рукой только смартфон (ну, почти)

Reading time3 min
Views21K
Обычно, когда мы (или кто-то еще) пишет о детских гаджетах, всегда как бы по умолчанию мы имеем в виду возраст — около 7 лет. Так в подборки и попадают разного рода электронные конструкторы, платы для программирования и т. п.



Что делать, если детям от 3 до 5? Наша подборка простых развлечений из новой рубрики «Geektimes для самых маленьких».
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity