Pull to refresh
12
0
Алексей Линецкий @hoack

User

Send message

8 вещей, о которых забывают разработчики при переносе приложения в Kubernetes

Reading time11 min
Views15K

Kubernetes становится стандартом разработки, при этом порог входа в него остается довольно высоким. Вместе с архитектором отдела администрирования сервисов Selectel Михаилом Вишняковым собрали список рекомендаций для разработчиков приложений, которые мигрируют их в оркестратор. Знание перечисленных пунктов позволит избежать потенциальных проблем и не создавать ограничений на месте преимуществ k8s.

Наш субъективный список — под катом. Пополните его своими рекомендациями в комментариях!
Читать дальше →

Ускоряем приложение: никаких фреймворков — только математика

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K

Представьте, что вам нужно ускорить работу огромной легаси-системы с 50 микросервисами, нагрузка на которую выросла в 2000 раз. При этом она обрабатывает затратные по времени операции, которые зависят друг от друга в плане данных. 

Первыми на ум приходят стандартные подходы к оптимизации, например внедрить кэширование или улучшить работу с базой. Но я расскажу вам про более необычный, математический способ — алгоритм сетевого планирования. Он помогает составлять технологические карты и находить узкие места в процессах с высокой степенью параллелизма.

Читать далее

Время лидов: 7 soft skills, которые помогут управленцу в IT

Reading time5 min
Views8.8K

Однажды сеньор взглянет в зеркало и поймет: он готов стать техлидом. После этого сеньор заглянет вглубь себя — а сможет ли он руководить командой IT-специалистов? Хватит ли ему навыков для эффективных управленческих решений и грамотного распределения ресурсов? А если нет — то что делать?

Разбираем вместе с тренерами по soft skills Андреем Буловым и Ксенией Клён навыки крутого IT-лида, думаем, как их можно прокачать, если «маловато будет». 

Читать далее

Как подключить термопринтер к микроконтроллеру

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views13K
Приветствую всех!
Некоторые из нас неоднократно интересовались, как подключить термопринтер от какого-либо оборудования (кассы, терминала, торгового автомата или чего-то ещё). Количество постов на тематических форумах — хороший тому пример.

Тем не менее, подробного описания работы с такими железками я нигде не встречал.



Итак, в сегодняшней статье узнаем, как заставить работать термопечатающую головку со стандартным последовательным интерфейсом. Разберёмся, как подключить её и как ей управлять. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Пиксельные Пои или Pixel Poi на основе Black Pill

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.6K

В этом посте речь пойдет о применении модуля WeAct Black Pill V3.0 (MiniF4 V3.0) или "Черная таблетка" с AliExpress для реализации пиксельных пои. Итак, пиксельные пои представляют световой реквизит для артистов, при вращении которого можно видеть разнообразные картинки, эффекты, надписи и т.п.

Пиксельные пои Pixel Poi Demo

Итак, модуль разработки "STM32F411CEU6 Black Pill" - отладочный модуль, построен на базе микроконтроллера ARM 32-bit Cortex-M4 STM32F411CEU6. Данный модуль на своем "борту" имеет три кнопки, SWD порт, кварцевый резонатор, коннектор USB Type-C, два светодиода (красный и синий), место для установки дополнительной SPI Flash памяти и многочисленные выводы по периметру.

Читать далее

Об экшн-трансформере как следующем этапе развития модели трансформер и не только

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.3K
Vectorpocket

В последний год многие интересующиеся технологиями искусственного интеллекта замерли в ожидании и следят за развитием интересного стартапа. Он собирается предложить миру новый способ взаимодействия с компьютером и радикально усовершенствовать этот процесс…
Читать дальше →

Midjourney, BlueWillow, PLAYGROUND AI, Stable Diffusion, Leonardo AI — как пользоваться

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views14K

Собрал в одно месте все самое нужное и популярное. Для тех, кто больше любит посмотреть, чем почитать, в конце прикрепил ссылку, где можно посмотреть ролики авторов, которые очень подробно обо всем рассказывают. Пользуйтесь на здоровье =)

prompt для этих ИИ будут фактически одинаковым, как и для других похожих сервисов.

Читать далее

Понимаем обычное дерево отрезков

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views15K

Всем привет! Изучив несколько статей по этой теме, у меня остались вопросы, и некоторые моменты по-прежнему были не понятны, поэтому я решил написать свою, которая, как мне кажется, была бы понятна тем, кто не силен в спортивном программировании. В ней я объясняю, как устроено дерево отрезков. Примеры с кодом будут приведены на языке C++, однако на объяснение это не влияет.

Читать далее

Доказательство с нулевым разглашением на примере реализации SRP в ProtonMail

Reading time10 min
Views4K

Привет, Хабр! Это команда Eppie. Подробнее о нашем проекте бессерверной электронной почты можно почитать в этом посте.

Мы, параллельно с созданием собственного децентрализованного протокола, интегрируем в клиентское приложение Eppie популярные классические сервисы. Осенью мы познакомились с основателем Proton Энди Йеном и договорились добавить в Eppie возможность подключения почтового ящика ProtonMail. Насколько нам известно, ни один нативный десктопный клиент не умеет авторизоваться на сервере Proton — Eppie будет первым.

В Proton реализована собственная версия протокола SRP (Secure Remote Password). Наш криптограф портировал библиотеку на C#. Если хотите посмотреть код, вот ссылка на репозиторий в GitHub.

SRP — пример «доказательства с нулевым разглашением». Смысл процедуры в том, чтобы доказать факт владения определенной информацией, не раскрывая при этом саму информацию. В частности, аутентификация по SRP позволяет пользователю ProtonMail доказать, что он знает пароль, не передавая пароль серверу. Сейчас расскажем, как это устроено изнутри.

В статье будет несколько несложных формул, но текст не рассчитан на математиков и специалистов по безопасности. Здесь будет неформальный рассказ с некоторыми упрощениями для тех, кто хочет на уровне интуиции понять как устроены современные криптографические протоколы.

Читать далее

Краткое руководство по работе с данными с помощью Miller

Reading time3 min
Views3.5K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой рассказывается о Miller — автономном, легковесном и мощном интерфейсе командной строки (Command Line Interface, CLI) для работы с данными в форматах CSV, JSON и некоторых других.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

7 интересных API на JavaScript для создания веб-сайтов, о которых вы (скорее всего) не знали

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views26K

В связи с быстро меняющимися технологиями разработчикам предоставляются невероятные инструменты и технологии.

Но было замечено, что различные функции и возможности API не так активно используются, и многие даже не знают о некоторых из них.

Давайте взглянем на некоторые полезные веб-API, которые могут помочь вам поднять ваш сайт до небес! (ну или около того)

Читать далее

Пять примечательных функций Postman, которые мы используем в тестировании банковских систем

Reading time10 min
Views22K

Есть у Postman несколько полезных функций, которые помогают нам экономить десятки, а в некоторых случаях и сотни человеко-часов в месяц. Тут нет каких-то больших секретов или магии, но рассказ про них может для кого-то послужить началом долгого и продуктивного использования.

В этом посте я пробегусь по пяти функциям и приемам для Postman, которые мы используем для тестирования систем, связанных с банковскими операциями в сегменте C2B – теми самыми, которые весь мир ежедневно проводит через всевозможные кассовые аппараты, банкоматы, терминалы и QR-коды.

Читать далее

Алгоритм HyperLogLog, или Оцениваем мощность множества за O(1)

Reading time12 min
Views16K


Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я учусь на третьем курсе МФТИ. Этим летом я участвовал в студенческой программе, которую проводила команда Tarantool. Если кратко, суть программы в том, чтобы самостоятельно или в команде решить исследовательскую задачу в определенный срок. 

Моей задачей была реализация алгоритма HyperLogLog. Во время работы я не обнаружил русскоязычных материалов о практической реализации алгоритма, поэтому решил, что полученный мною опыт может быть полезен сообществу. Статья будет интересна людям, интересующимся алгоритмами и практическим программированием. Для понимания темы не потребуется ни специальных математических знаний, ни предварительного знакомства с алгоритмом. 
Читать дальше →

CLI инструменты, которые облегчат времяпровождение в терминале и сделают его приятнее

Reading time6 min
Views58K

Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.

В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)

Читать далее

150 книг для тех, кто делает игры

Reading time8 min
Views65K

С Новым Годом уважаемые читатели! Как можно понять из заголовка я собрал для вас 150 книг (и несколько полезных ссылок) из областей разработки игр, геймдизайна, нарративного дизайна и прочих смежных дисциплин геймдева. Из подборки получилась целая библиотека, которую я собираюсь постоянно обновлять и добавлять в нее новые книги. Поэтому, если вы ищите что почитать, то заходите и добавляйте в закладки! 

Читать далее...

Новый год не за горами: делаем супергирлянду на базе ESP и WLED, управляем со смартфона

Reading time8 min
Views68K

Хотя сейчас только октябрь, пора прокачать наши окна и балконы! Будем делать уникальную гирлянду со спецэффектами - такой точно ни у кого не будет. И начать стоит прямо сейчас: пока вы закажете компоненты и всё соберете, тут и праздники наступят. А клеить светодиоды на балконе точно приятнее, пока морозы еще не пришли. 

Гирлянда делается из адресных RGB-светодиодов. Это означает, что можно менять цвет каждого отдельного пикселя в этой гирлянде и сделать 2D-экран на окно. А с телефона будем этой гирляндой управлять. По себестоимости гирлянда получается недорогая, и точно дешевле аналогичной магазинной. Главное, что всё ПО бесплатное, открытое и легко модифицируется. Использовать будем готовую прошивку от проекта WLED как наиболее простую в установке.

Читать далее

Рисующие роботы с LEGO за 6 шагов

Reading time5 min
Views4.1K

Мы, команда мастерской Tinkering Studio в «Эксплораториуме», считаем, что LEGO даёт много возможностей для изучения движений, механизмов и передач. Один из наших многократно проверенных опытов — прикрепление маркеров к деталям LEGO Technic для создания удивительных и поражающих воображение рисующих роботов, которые рисуют узоры в движении. С помощью набора деталей LEGO можно создавать бесконечные вариации и делать неожиданные открытия. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.


Читать дальше →

Откуда в подсолнухе золотое сечение?

Reading time6 min
Views15K

Пропорция золотого сечения известна людям уже несколько тысяч лет и всё это время не теряет популярности как в чисто математической среде, так и среди художников, скульпторов, философов, биологов. Золотое сечение можно найти в самых разных сферах, иногда весьма неожиданным образом.

В этой статье будет рассказано и показано, откуда золотое сечение берется в ботанике.

Читать далее

«Свет мой, зеркальце! Скажи…» – умное зеркало и другие проекты с прозрачными экранами

Reading time6 min
Views9.1K

Жидкокристаллические экраны – это давно обыденная вещь. Они повсюду: от мобильного телефона и компьютера до самых разнообразных устройств. Новый взгляд на уже обычные вещи может дать неожиданный и интересный результат. Что может получиться, если немного разобрать обычный экран и использовать его по-другому? Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Fair Lawn, New Jersey, США
Registered
Activity