Введение
Чтобы идентифицировать личность в группе людей, нам необходима любая уникальная комбинация вводных, с помощью которой мы можем это сделать. Эта комбинация может быть его именем, фамилией, адресом или номер социального страхования. Это всё является данными, которые могут помочь пользователям однозначно идентифицировать себя. Перечисленное относится к людям в реальной жизни, но что если мы хотим идентифицировать себя в веб-приложении. Для этого веб-приложения используют такое понятие как «Аутентификация».
Что такое аутентификация?
В случае веб-приложений используются разнообразные методы аутентификации, это может быть как имя пользователя, пароль или имя пользователя с одноразовым паролем, отправленным на ваш мобильный телефон. Если какой-либо злоумышленник знает ваше имя пользователя и пароль или другие факторы, которые вы используете для аутентификации, он может легко выдать себя за вашу личность.
«Аутентификация» — это процесс, который подтверждает вашу личность в цифровом пространстве.
Злоумышленники стремятся получить доступ к вашей аутентификационной информации для выполнения задач, не разрешенных вами.
Простой пример обхода аутентификации: есть некоторые веб-страницы или функции, к которым можно получить доступ только после входа в систему, но как только злоумышленник посещает эту страницу напрямую в обход интерфейса, существует вероятность, что аутентификация там может не работать. Проблемы, связанные с аутентификацией, могут возникать на разных этапах SDLC (жизненного цикла программного обеспечения).