Pull to refresh
-28
0.2

Интересуюсь природой вещей

Send message

Замени меня, нейросеть, замени меня полностью

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views13K

Сегодня без «программистов». В этот раз будет сказ про нейросеть и копирайтеров, которым закрою тему «Заменит ли нейросеть копирайтеров» раз и навсегда. Для себя уж точно.

Читать далее

Как работает ваш мозг: новая модель нервной системы, которая объясняет вашу продуктивность, стресс и даже лень

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.6K

Почему в одни дни вы продуктивны, а в другие — нет?
Почему одни люди легко адаптируются к стрессу, а других выбивает из колеи любая мелочь?

В этой статье — новая модель нервной системы, которая объясняет ваше поведение через три ключевых коэффициента: чувствительность, внешняя активность и внутренняя активность.

Если вы имеете около-психологическое образование — просьба обязательно дать свои комментарии.

Читать далее

Модель человеческого интеллекта. Часть 4: подкрепления и сложные паттерны

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views1.4K

Часть 1: элементы памяти и убеждения
Часть 2: события
Часть 3: инстинкты
Часть 4: подкрепления и сложные паттерны
Часть 5: подкрепления на «сущностях»

В этой части будет продолжено рассмотрение инстинктов.

Также появятся два новых типа элементов памяти: «позитив» и «негатив». Эти типы оказывают большое влияние на поведение человека и отвечают за влечения, желания, зависимости, фобии, влюбленности и сексуальную ориентацию.

Читать далее

Пример реализации простейшей функциональной системы для табличной модели «агента»

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views837

Приветствую. Здесь я приведу пример реализации простейшей функциональной системы на python, подробно опишу как в этом примере все работает и расскажу некоторые идеи о том, как можно развивать этот подход.

Меня зовут Алмаз Хустнутдинов. Я занимаюсь проектом «Теория цифрового интеллекта», создаю различные материалы по машинному обучению и рассказываю идеи о цифровом интеллекте, цель проекта — развитие мышления в области создания СИИ.

Читать далее

Модель человеческого интеллекта. Часть 3: инстинкты

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views1.7K

Часть 1: элементы памяти и убеждения
Часть 2: события
Часть 3: инстинкты
Часть 4: подкрепления и сложные паттерны
Часть 5: подкрепления на «сущностях»

В этой части будет начато рассмотрение инстинктов. Также будет рассмотрен механизм идентификации.

Читать далее

Проверка теории повторяемости биржевых графиков

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views2.9K

Данная статья навеяна мнением о том, что все участки биржевых графиков в прошлом уже повторялись, потому что поведение участников рынка подчиняется типовым сценариям. И если оцифровать все графики, то можно находить похожие участки в текущий момент времени и предполагать, какое движение будет в ближайшее время.

Читать далее

Magic: The Gathering. Сложность — это не предел

Reading time10 min
Views4.9K

Привет, Хабр! Сегодня поговорим о старой-доброй Magic: the Gathering. Я фанат этой игры с 1999 года. Провела за ней много часов в институтской общаге, потом играла с друзьями, даже сама организовывала турниры, а сейчас в основном играю для себя и «затягиваю» в Magic новых людей. Почему эта игра того стоит, для чего она вообще была создана и что тут происходит с правилами (спойлер: все очень специфично), расскажу под катом. И, конечно, обсудим, почему игра «не для всех» в итоге понравилась всем и как получилось, что тут нет порога входа несмотря на сложность. Поехали!

Читать далее

Математик получает 3 миллиона долларов за решение одной из сложнейших задач современной математики

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views75K

Математик Деннис Гайцгори из Института математики Макса Планка в Бонне, Германия, получил престижную премию «Прорыв» в области математики в размере 3 миллионов долларов за доказательство геометрической гипотезы Ленглендса — одной из самых сложных математических проблем современности. Эта гипотеза является важной частью того, что математик Эдвард Франкель назвал «великой объединённой теорией математики», призванной связать разрозненные математические области.

Читать далее

Выбор индексов в базах данных для highload-систем

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views14K

Индексы – это «ускорители» доступа к данным в базах данных. Правильно выбранные индексы могут многократно ускорить запросы, что особенно критично в highload-системах с большими объёмами данных и большим числом запросов. Однако за ускорение чтения приходится платить усложнением записи и дополнительным расходом памяти. В этой статье мы подробно рассмотрим, как работают разные типы индексов в реляционных СУБД, как выбирать индекс под конкретный запрос, обсудим подводные камни (например, блоат, переиндексация, избыточные индексы) и затронем индексацию в NoSQL (MongoDB, Cassandra). Завершим чеклистом, который поможет выбрать оптимальный индекс под вашу задачу.

Читать далее

RAG без эмбеддингов для энтерпрайза (опыт ИИ-чемпионата)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.5K

Как я отказался от оверинжиниринга и переместился с 30 места на 7 в Enterprise RAG Challenge. И чего не хватило до 1 места.

Сейчас облась ИИ – дикий запад. Никто не знает, как правильно решать задачи, а результаты экспериментов лежат приватными под NDA. Тем ценнее, когда кто-то делится реальным опытом с разбором деталей и подводных камней. Так что делюсь с хабром своей мартовской статьей про участие в Enterprise RAG Challenge от Рината LLM под капотом

Если вы интересуетесь разработкой продуктов поверх LLM, то

Читать далее

Туториал по uplift моделированию. Часть 1

Reading time9 min
Views104K

Команда Big Data МТС активно извлекает знания из имеющихся данных и решает большое количество задач для бизнеса. Один из типов задач машинного обучения, с которыми мы сталкиваемся – это задачи моделирования uplift. С помощью этого подхода оценивается эффект от коммуникации с клиентами и выбирается группа, которая наиболее подвержена влиянию.

Такой класс задач прост в реализации, но не получил большого распространения в литературе про машинное обучение. Небольшой цикл статей, подготовленный Ириной Елисовой (iraelisova) и Максимом Шевченко (maks-sh), можно рассматривать как руководство к решению таких задач. В рамках него мы познакомимся с uplift моделями, рассмотрим, чем они отличаются от других подходов, и разберем их реализации.
Читать дальше →

Поиск ликвидных облигаций с использованием Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

На Московской бирже торгуется более 2500 облигаций, но большая часть из них неликвидна - в стакане почти нет предложений и сделок совершается крайне мало. Это затрудняет покупку и продажу таких бумаг. При этом известные мне публичные сервисы не суммируют объемы торгов за период, поэтому сложно быстро найти облигации с высокой ликвидностью.

Пять лет назад написал Node.js-скрипт, затем адаптировал его для Google Таблиц, а теперь разрабатываю Python версию. При помощи сообщества на GitHub эта Python версия идёт к созданию полноценной библиотеки с расширенными возможностями: автоматический поиск ликвидных облигаций, расчет денежных потоков, сбор новостей по эмитентам и вычисление оптимального объема покупки. Все это направлено на помощь простым инвесторам, вроде нас с вами, чтобы оперативно находить выгодные инвестиционные инструменты и принимать решения на основе актуальной информации.

Проект полностью open source.

Автоматизация работы с облигациями

Как я победил в RAG Challenge: от нуля до SoTA за один конкурс

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views35K

Когда новичок пытается построить свою первую вопросно-ответную LLM систему, он быстро узнаёт, что базовый RAG - это для малышей и его нужно "прокачивать" модными техниками: Hybrid Search, Parent Document Retrieval, Reranking и десятки других непонятных терминов.
Глаза разбегаются, наступает паралич выбора, ладошки потеют.

А что, если попробовать их все?
Я решил потратить на подготовку к соревнованию 200+ часов и собственноручно проверить каждую из этих методик.
Получилось настолько удачно, что я выиграл конкурс во всех номинациях.

Теперь рассказываю, какие техники оказались полезными, а какие нет, и как повторить мой результат.

Читать далее

Что такое Puppeteer и как его использовать для веб-скрапинга | Полное руководство 2024

Reading time7 min
Views12K

Это полное руководство расскажет о том, что такое Puppeteer и как эффективно использовать его для веб-скрапинга

Читать далее

Уроки химии: AMORE проверит готовность химических языковых моделей

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.6K

Привет! Мы, команда NLP‑исследователей из AIRI и Сбера, опубликовали недавно результаты исследования того, как языковые модели справляются с химическими задачами. Дело в том, что в последние годы интеграция методов обработки естественного языка в области химии неуклонно растёт, и это открывает новые горизонты для открытия лекарств. Однако возникает важный вопрос: действительно ли современные языковые модели научились понимать молекулы, или они просто запоминают их текстовые представления?

Чтобы выяснить это, мы создали ♡AMORE — метод, который проверяет, способны ли химические языковые модели различать одно и то же вещество в разных формах записи, например, при добавлении водородов, канонизации или изменении циклов. Мы протестировали самые популярные модели, такие как Text+Chem T5, MolT5, PubChemDeBERTa и другие, чтобы понять, насколько они устойчивы к таким изменениям.

О том, что мы обнаружили, — читайте в этой статье.

Читать далее

Сможет ли AI создать идеального Шрека? Тестируем 3D-генераторы в поисках лучшего огра

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views12K

В мире современных технологий 3D-модели стали незаменимым инструментом — их используют в кино, играх, дизайне, анимации и даже в промышленности. Они помогают создавать реалистичные объекты, персонажей и целые миры, которые мы видим на экране или в виртуальной реальности. Но что если процесс создания таких моделей может стать проще и быстрее? Сегодня, благодаря AI, любой может попробовать себя в роли 3D-дизайнера, не имея специальных навыков. Нейросети умеют генерировать различные объекты, просто опираясь на текстовый запрос.

Читать далее

Зеркала вместо заводов: как город купил себе солнце и немножко разбогател

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

В прошлом году появилась новость про калифорнийский стартап Reflect Orbital, который собирался запустить 57 малых спутников, чтобы в любой момент можно было перенаправить солнечный свет в произвольную точку мира. Если вдруг не можете найти ключи в темноте, то заказываете в приложении свет по своим координатам – вуаля, только вам светит солнце. 

На Хабре была подробная статья на эту тему и совершенно эпичные комментарии под ней. А я долго не мог взять в толк, зачем вообще это было нужно (ну, кроме освоения грантов). Пока не прочитал про город Рьюкан, где почти никогда бывает солнца и где освещают кусок центральной площади с помощью зеркал, поворачивающихся вслед за солнцем. История показалась мне достойной того, чтобы рассказать ее отдельно.

да будет свет!

Как сломался рынок найма и кто теперь на самом деле нас нанимает

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views42K

2025 год - год рекрутинга для IT-индустрии. Из-за перекоса рынка в сторону работадателя, денег там стало так много, что новички без опыта залетают в рекрутинг и начинают нанимать, собирая вознаграждения за успешный найм.

Рекрутер будет первым человеком который решит, идете вы дальше или нет, и напрямую повлияет на ваши успехи в поиске работы.

Поэтому, давайте разберемся, как работают рекрутеры сегодня, какие они бывают и чего ожидать соискателям.

Читать далее

Анализ сообщений коммерческого чата на предмет игнорирования вопроса клиента на основе модели nlp

Reading time8 min
Views3.3K

Задача – «Провести анализ сообщений коммерческого чата на предмет игнорирования вопроса клиента менеджером компании»

На входе: лог чатов с клиентом компании в csv формате.

Читать далее

Как именно вечерний перекус влияет на качество и продолжительность сна

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Новое исследование показало, как отдельные компоненты нашего рациона: белки, углеводы, клетчатка и жиры, улучшают или ухудшают качество сна. Результаты напрямую показывают, как потребление конкретных продуктов модерирует наш сон. В тексте приведены конкретные корреляции.

Читать далее

Information

Rating
3,865-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity