Pull to refresh
162
0.3
John Found @johnfound

Инженер автоматизации

Send message

Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views240K

--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---

В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.

Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.

Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.

Читать далее

Магнитокумулятивные генераторы — источники сверхсильных магнитных полей и импульсного питания

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

С 50-х годов XX века в мире начало активно развиваться направление взрывомагнитных генераторов сверхсильных магнитных полей, представляющих собой импульсные генераторы, в основу которых был положен принцип магнитной кумуляции, то есть сжатия магнитного потока.

В предыдущей статье тема подобных генераторов уже освещалась более обзорно, эта же статья несколько глубже погружает в тему.
Читать дальше →

6.4 Устойчивость систем автоматического регулирования. Частотный критерий устойчивости Михайлова

Reading time7 min
Views17K

Продолжаем лекции по управлению в технических устройствах (УТС). Данные лекции читаются в МГУТ им. Баумана. Автор лекций к.т.н. Козлов Олег Степанович, кафедра Ядерные Энергетические Установки, факультета машиностроения. За что ему огромное спасибо!

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица.

Читать далее

Браузерные инструменты: как и зачем их приручать

Reading time15 min
Views19K

Сложно найти тестировщика, который не знал бы о DevTools, но еще сложнее найти человека, который знает о них всё. Помимо знакомой всем базовой функциональности, есть много полезных и удобных фич. А если не ограничиваться Хромом, то их количество запросто можно удвоить.

Осенью на нашей конференции по тестированию Heisenbug Татьяна Дроздова рассказала о возможностях DevTools в Chrome, Firefox и Safari, и доклад очень понравился участникам. Сейчас мы готовим следующий Heisenbug, где Татьяна выступит с новым докладом о браузерных расширениях — а в ожидании этой конференции сделали для Хабра текстовую версию доклада с предыдущей. Далее текст идёт от лица Татьяны.

Читать далее

Транскрипция речи с открытым исходным кодом

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.5K

Было время, когда исследователи полагали, что распознавание речи на человеческом уровне может быть задачей «сложной для искусственного интеллекта» — и она могла бы обернуться провалом, даже на уровне ее постановки. Суть заключалась в том, что в разговорной речи было достаточно много двусмысленности, и единственный способ разобрать ее — понять, что имели в виду говорящие.

VPS хостинг в России и VPS в Беларуси

Как ИИ может понять речь?

Всё про USB-C: паяльник Pinecil

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views31K

Как многие правильно заметили, в случае с USB-C важен не просто сам стандарт, а то, как он реализован. В конце концов, мы имеем дело с реализациями, и именно на этой почве обычно возникает большинство проблем. Отчасти, конечно, вина лежит и на стандарте, например, в плане отсутствия маркировки кабелей. Хотя, на мой взгляд, он продуман намного лучше, чем некоторым кажется.

Я хочу познакомить вас с несколькими реализациями USB-C в некоторых интересных опенсорсных продуктах. Все они в том или ином смысле не идеальны – иначе и быть не может, поскольку им приходится иметь дело с беспорядочным реальным миром, где совершенство является редкостью.

Сегодня мы поговорим о Pinecil – недорогом и качественном паяльнике от Pine64, выпущенном пару лет назад. Для питания в нём предусмотрен и круглый разъём, и порт USB-C. Это стало долгожданным отступлением от стратегии компании Miniware, которая не применяла такое решение ни в оснащённой исключительно круглым разъёмом модели TS100, ни в маломощных паяльниках TS80. Кроме того, поскольку Pinecil разработан под использование жал T12 от модели TS100, он заслуженно завоевал популярность в мире электронщиков-любителей.
Читать дальше →

Избавляемся от хлама: как превратить бесполезную тв-приставку в компьютер под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views48K

Дано: ненужная ТВ-приставка + острая потребность в компьютере с низким энергопотреблением под Linux. Почему бы не превратить одно в другое?

Читать далее

Просто о RCU (Read–Copy-Update)

Reading time3 min
Views11K

Lock-free структуры данных в общем и целом неплохо описаны в различной литературе, но на мой взгляд порог вхождения в эту тему высок. Приведу простой кейс использования одной из разновидностей данной технологии под названием RCU (Read–Copy-Update). В двух словах, это механизм неблокирующего обновления структуры данных у которой много читателей и всего один писатель. Wikipedia.

Читать далее

Всё про USB-C: обеспечение питания

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views63K

Ориентируясь на высокий интерес читателей к теме разъёмов USB-C, мы публикуем продолжение серии статей, посвящённых различным особенностям этого решения. Текущая публикация познакомит вас с нюансами использованием USB-C для запитывания различных устройств.

Технология USB-C приходит на смену проприетарным круглым разъёмам зарядных устройств, которые мы привыкли использовать для ноутбуков и огромного числа других девайсов. Она соперничает с проприетарными разъёмами телефонных зарядок, постепенно делая их «изгоями» и подталкивая производителей к переходу на использование универсальных широкодоступных решений. Любителям мастерить электронику своими руками больше нет нужды использовать крохотные разъёмы MicroUSB и несоответствующие спецификации кабели, чтобы подать 3 А на свой жаждущий тока Pi 4. Сегодня для этого достаточно иметь гнездо USB-C с двумя резисторами или специальной микросхемой, если резисторы стоящую задачу решить неспособны.

Используя USB-C, вы получаете гораздо большую отдачу от вложенных средств. Это касается и питания, ведь не всем устройствам достаточно 15 Вт – некоторые требуют большего. Об этом и будет наша статья. В ней мы разберёмся, как можно обеспечить для вашего девайса бо́льшую мощность через USB-C.
Читать дальше →

Щуп осциллографа. Устройство и принцип работы

Reading time9 min
Views56K

Эта статья для тех кто всегда хотел знать как устроен щуп осциллографа, но боялся спросить. Для тех кто начинает работать с осциллографом, а также для тех кто много лет работает, но никогда не хватало времени и сил для того, чтобы разобрать как устроен щуп(пробник) осциллографа на самом деле. Этот материал основан на статье Doug Ford «The secret world of oscilloscope probes» с некоторыми изменениями и дополнениями. В статье будут рассматриваться только пассивные щупы. Исследование работы будем проводить в популярном симуляторе электронных схем LTSpice. Разберем последовательно назначение и особенности каждого элемента, моделируя эквивалентные схемы начиная от простых вариантов и переходя к более реалистичным. Узнаем кто изобрёл и запатентовал первый прототип этого устройства в том виде в котором он используется сейчас. А также в конце рассмотрим как устроен реальный щуп фирмы Keysight(бывший Agilent) 10073C, вышедший из строя и давший согласие предоставить свои останки на благо научного прогресса.

Все кто работает в области электроники хоть раз сталкивался с измерением с помощью осциллографа. Существует много разновидностей пробников, в основном они делятся на активные и пассивные. Активные пробники могут быть самого разного устройства и назначения, и в этой статье не рассматриваются. Мы обратим внимание на наверное самый распространенный вариант пассивного пробника с коэффициентом деления равным 10 (либо с переключателем режимов 1 или 10) и входным сопротивлением 10 МОм с учетом входного сопротивления осциллографа 1 МОм. В комплекте осциллографа как правило имеется два таких щупа.

Читать далее

Как спроектировать фильтр электромагнитных помех для DC-DC преобразователя?

Reading time9 min
Views27K

Поставщики компонентов наперебой рассказывают, как просто при помощи их изделий создать готовое к промышленному выпуску решение. После посещения одного из таких мероприятий от Wurth Electronic по проектированию пассивных фильтров электромагнитных помех (ЭМП) у меня появились смутные сомнения по поводу методики подбора компонентов, и мы решил провести собственное исследование.

Сегодня мы постараемся рассеять маркетинговый туман и внести осознанность в проектирование фильтров ЭПМ для импульсных преобразователей (DC-DC).

Читать далее

Энергетический расчёт и выбор на этой основе исполнительных двигателей

Reading time6 min
Views6K

Блог компании Специальный Технологический Центр , туториал

Разберём, как можно выбрать исполнительные двигатели для своего проекта, самоделки и иных целей. Будет использоваться подход к синтезу, который получил название синтеза цифровой системы по ее непрерывному аналогу. Начальным этапом процесса проектирования является выполнение энергетического расчёта и выбор на этой основе исполнительных двигателей, механических передач и силовых преобразователей (усилителей мощности), в совокупности обеспечивающих возможность реализации силового воздействия на объект управления.

Читать далее

Строковые алгоритмы на практике. Часть 3 — Алгоритм Рабина — Карпа

Reading time7 min
Views27K

Сегодня мы разберем хитроумный и нетривиальный алгоритм поиска подстроки в строке. Он основан не на сравнении символов, а на сравнении чисел. Я уже писал, что основная моя цель это не написать простой разбор алгоритмов, а посмотреть их эффективность, какие-то интересные места и сравнить их производительность между собой.
И сегодня есть что посмотреть.

Читать дальше →

Двенадцатифакторная модель создания CLI-приложений

Reading time11 min
Views9K

Современному пользователю сложно представить себе взаимодействие с операционной системой без мышки или пальца на экране. Интерфейс однозначно ассоциируется с чем-то графическим и оконным, основанным на пользовательском опыте  миллионов людей за несколько десятилетий. Это очень удобно, однако в разработке софта есть ещё удалённые уголки Вселенной, где для решения сложных комплексных задач просто нет готовых решений с графическими интерфейсами. Тут на помощь приходит старая добрая командная строка (Command Line Interface, CLI). Поводом для перевода и публикации этой статьи стал интерес команды Artezio к повышению удобства, читаемости и возможности поддержки CLI в части разработки.  В конце концов это такой же интерфейс как и графический, он тоже должен быть удобным.  Мы очень надеемся, что эти знания окажутся полезными для читателей блога.

Читать далее

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views95K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее

Скринкасты терминала. Запись действий в консоли Linux

Reading time6 min
Views10K

Копипаст из чужой консоли

Скринкаст консольной сессии в маленьком анимированном gif — самый простой и быстрый способ продемонстрировать свои действия в консоли. Такую анимацию легко запостить в чате или опубликовать на веб-страничке, она весит совсем мало. Но это неоптимальный вариант.

Существуют специализированные инструменты именно для консольных скринкастов. Для этого они задействуют встроенный псевдотерминал Linux, то есть PTY. Самые продвинутые добавляют спецэффекты типа подсветки нажатий клавиш и, самое главное, позволяют выделить мышкой и скопировать текст прямо из «видео».
Читать дальше →

Латунирование, это просто

Reading time7 min
Views43K

Эта статья - простая и подробная инструкция, как можно в домашних условиях покрыть латунью металлические детали, применяя только подручную химию. cut/ В ней, подробно описанны все ньюансы и "подводные камни". После прочтения этой статьи, у вас просто не может не получиться делать такие же превращения деталей, как на картинке.

Читать далее

Распознаем фигуры по массиву точек: эллипсы и не выпуклые фигуры

Reading time8 min
Views6.3K

Данная статья является продолжением предыдущей статьи о распознавании простых многоугольников по нарисованной линии. В данной части будут рассмотрены алгоритмы распознавания эллипсов и алгоритм распознавания невыпуклых многоугольников.

Читать далее

Открытый проект частотного преобразователя для управления электродвигателями

Reading time10 min
Views50K

Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.

Вот что получилось

ЧПУ, Arduino Uno и CoreXZ: как я собрал плоттер-головоломку

Reading time5 min
Views17K

Умелец собирает плоттер с ЧПУ из труб и показывает читателям, как он работает. А мы делимся этим материалом к старту курса по Data Science: проекты в науке о данных можно собирать подобным образом. Подробности о плоттере читайте под катом.

Читать далее

Information

Rating
3,394-th
Registered
Activity