Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Простой комплект для изучения сантиметровых радиоволн (СВЧ)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Добрый день, решил написать статью про изготовление простого демонстрационного комплекта для изучения СВЧ радиоволн из максимально доступных компонентов, при этом не ставя под угрозу здоровье любопытствующих. Когда я учился в школе, ходил заниматься в радиотехнический кружок, и на уроках физики все ждал - когда можно будет потрогать руками школьный СВЧ передатчик и приемник, который был представлен в учебнике физики.

Читать далее

Что не так (и что так) со сбросом воды с тритием с АЭС Фукусима

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views60K

24 августа начался сброс в море первой партии воды с тритием с АЭС Фукусима. Планируется, что в течение 17 дней сольют 7800 тонн из более чем миллиона тонн воды, накопленной на площадке. Весь же процесс слива воды займет более 30 лет.

Пару лет назад, на 10-летие аварии, я писал для Хабра большую и подробную статью с разбором всех радиоэкологических последствий аварии. В этой же небольшой статье я выскажу свои мысли о том что может быть не так (и что так) с этим сбросом и на что следует обращать внимание в будущем, если вас беспокоят вопросы безопасности и радиоэкологических последствий этой истории.

Читать далее и даже смотреть видеоверсию

Возрождение телескопа «Синтез» или как превратить музей в автоматическую обсерваторию

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.2K

В августе 2023 года автор побывал в Крымской астрофизической обсерватории и взял интервью у Сергея Назарова. Он занимается модернизацией «Синтеза» — первого и последнего советского телескопа, использующего технологию сегментированной оптики.

До 2018 года этот телескоп стоял на консервации. Сергей получил карт-бланш на его реконструкцию. Вот уже пять лет работы ведутся на чистом энтузиазме и финансировании из личных средств. 

Автоматическая обсерватория с нуля

Вселенной на самом деле может быть не 13,8, а 26,7 миллиарда лет

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views36K


По крайней мере, благодаря телескопу Джеймса Уэбба, у нас есть этому определенные доказательства. Мы начали видеть галактики, которым гораздо больше лет, чем может быть объяснено стандартной космологической моделью. Они выглядят чересчур «современными». Но у некоторых ученых есть объяснение: мы неверно понимаем текущий возраст Вселенной. На самом деле она гораздо старше, чем мы думали раньше.

Читать дальше →

«Событие Кэррингтона» 1859 года разрушило телеграфные линии. «Событие Мияке» может стать намного хуже

Reading time9 min
Views70K

В конце лета 1859 года, сразу после полуночи, золотоискатели, дремавшие в Скалистых горах Колорадо, проснулись от полярного сияния. Они описывали его «Такое яркое, что можно было легко видеть друг друга». В своем репортаже об этом, опубликованном в The Rocky Mountain News, газета утверждала, что «некоторые настаивали на том, что это был дневной свет, и начали готовить завтрак».

В тысячах километров оттуда, толпа собралась на улицах Сан-Франциско, тоже глядя наверх. «Все небо, казалось, покрылось волнами, что-то вроде полей зерна на сильном ветре. Воды залива отразили блестящие оттенки Авроры», — написал один журналист из San Francisco Herald 5 сентября 1859 года. — « Ничто не может превысить величие и красоту этого зрелища. Эффект почти сбивает с толку своей невероятностью, и тысячи испытывают смешанное чувство страха и восторга». Похожим опытом в те дни поделились жители всего мира, но больше всего явление было заметно на западе США.

Читать далее

Батарейки GoPower Ultimate Lithium: Сделано в России

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views23K
После ухода с российского рынка западных брендов, всех оставшихся производителей полуторавольтовых литиевых батареек типа FR можно пересчитать на пальцах одной руки, но недавно в продаже появились батарейки GoPower Ultimate Lithium.

Я протестировал их, сравнил с другими и с удивлением прочитал то, что написано сзади коробки.



Читать дальше →

Радиоприёмник на микросхеме от авторов первого в мире серийного компьютера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Хотите собрать радиоприёмник с минимумом деталей? Тогда вам пригодится микросхема TA7642 в трёхвыводном корпусе TO92. Внешне неотличимая от обычного транзистора, она содержит готовый радиотракт прямого усиленияусилитель высокой частоты с амплитудным детектором на выходе.

Включите перед TA7642 колебательный контур с антенной, а после микросхемы усилитель звуковой частоты или высокоомный наушник, — и радиоприёмник готов!

За плечами этой удивительной микросхемы стоит захватывающая история, которую я сегодня вам расскажу. И, разумеется, соберу и испытаю приёмник.
Читать дальше →

Самые распространённые логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views84K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее

«Полужизнь»: что писали о Half-Life в российских игровых журналах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views18K
image

Сейчас в это трудно поверить, но всего за год до релиза игры шутеры ещё называли «клонами Doom и Quake», а журналисты с настороженностью относились к грядущему проекту от молодой студии Valve. Некоторые рецензенты даже окрестили игру «рядовым Quake-клоном с невзрачной графикой».

В общем, автор изучил, что же писали в российских игровых журналах про Half-Life. Получилась ретроспектива из старых превью, интервью и обзоров.
Читать дальше →

Радиоактивность, или Что представляет собой радиолюбительство в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

В этом эпизоде ведущие подкаста «Сушите вёсла» обсуждают мир радиоволн. Гость выпуска — радиолюбитель Тимофей Лебеденко. Поговорили о том, что представляет собой радиолюбительство сегодня, есть ли у него будущее, а ещё затронули финансовую и правовую сторону вопроса.

Читать далее

Как «эффективный менеджмент» создаёт катастрофы: изучаем причины техногенных аварий. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views28K

У «Эффективного Менеджмента» всего 2 всадника Апокалипсиса: жадность и глупость. Остальных просто оптимизировали за ненадобностью, достаточно и этих. К сожалению, достаточно для того, чтобы время от времени в разных концах света происходили техногенные катастрофы. Аварии, крушения, взрывы и прочие происшествия, которые можно было бы избежать, если бы руководство компаний уделяло внимание борьбе критическим рискам. Или хотя бы не способствовало их скорейшему приближению.

В первой части уже были описаны некоторые яркие катастрофы с выделением причин их наступления, в этой — продолжим описание этих печальных событий.

Продолжить погружение в бездну катастроф

Как «эффективный менеджмент» создаёт катастрофы: изучаем причины техногенных аварий. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views78K

Когда в бизнес приходят «эффективные менеджеры», стоит ждать беды. С программами урезания расходов, подкручиваниями KPI и прочими странными решениями бизнес может в краткой перспективе получить даже какую‑то выгоду для себя, но довольно быстро сталкивается с проблемами: сложно продать или просто угробить курицу, несущую золотые яйца, и ожидать, что золотые яйца продолжат появляться.

Иногда решения этих эффективных менеджеров и вовсе приводят к техногенным катастрофам: крупным авариям с большим количеством пострадавших или даже погибших. В этой и следующей публикации мы с вами разберём больше дюжины подобных случаев, чтобы понять, какие ошибки, решения и системные проблемы к этому привели. Чтобы выделить, что не должен делать и чего должен остерегаться бизнес, чтобы не допускать воплощения критических рисков? Ведь для любого бизнеса могут сложиться обстоятельства, которые фактически мгновенно прекратят его работу, и в руках руководства — возможности и инструменты, которые бы предотвратили такой печальный исход.

Конечно, крушение ИТ‑компании, логистического оператора или юридической консалтинговой фирмы не будут так же эффектны или так же опасны, но вряд ли от этого собственники и адекватные руководители захотят наступления своих критических рисков и краха всего бизнеса.

Погрузиться в бездны катастроф

Очерки о китайцах — 6

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

Эта глава завершает цикл. Наверно, когда-нибудь я научусь лучше понимать наших восточных друзей и возьмусь за «Очерки о китайцах -2.0». А пока вернусь к книжке Made at Intel. Там тоже всего несколько глав дописать осталось.

Заключительные очерки

Очерки о китайцах — 4

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Этот набор очерков посвящен трудностям изучения китайского языка, а также тому какое влияние он оказывает на мышление и коммуникацию наших восточных соседей.

Читать далее

Очерки о китайцах — 3

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views37K

Сегодня мы продолжим обсуждение особенностей наших восточных друзей. И я попытаюсь обьяснить, почему это работает так, как изображено на картинке китайской художницы Ян Лю из книги East meets West.

Читать далее

Очерки о китайцах — 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views39K

Я начал писать эти очерки в своем телеграм-канале около месяца назад. В основном, как референс для своих коллег по адаптации в китайской компании. Но (к некоторому моему удивлению) они вызвали гораздо более широкий интерес. Это натолкнуло меня на мысль, поделиться ими с обитателями Хабра. Надеюсь, вам будет тоже будет интересно, а мне поможет собрать больше обратной связи.

Итак,

Сделай шаг к ПЛИС

Reading time7 min
Views271K


Ты ждал знак? Вот он!

Много лет я не решался начать программировать ПЛИС, потому что это сложно, дорого и больно (как мне казалось). Но хорошо, когда есть друзья, которые помогают сделать первый шаг. И теперь я не понимаю одного — ПОЧЕМУ Я ЖДАЛ ТАК ДОЛГО?

Сейчас я помогу сделать первый шаг и тебе!

Я готов!

Тюнер для автонастройки магнитной петлевой антенны

Reading time13 min
Views8.2K

Представленный в этой инструкции тюнер магнитной петли не полагается на данные о положении; контроллер не имеет представления о переменном конденсаторе или о положении двигателя, при сканировании и нахождении резонансной точки он настраивает антенну с помощью программируемого источника частоты. Среди его функций вы обнаружите контроль нагрузки на конденсатор, компенсацию люфта двигателя, сохранение предустановок, а также найдёте приложения для обновления параметров контроллера и приложение, которое упрощает обновления прошивки через USB. К старту курса о разработке на C++ делимся переводом статьи о тюнере от его автора.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity