Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Базы данных Microsoft Research теперь доступны для всех

Reading time4 min
Views11K
Мы рады рассказать вам о том, что наши коллеги из подразделения Microsoft Research опубликовали данные, полученные в результате многолетних трудов по курированию и изучению информации из научных работ. В частности, стали доступны данные по инженерии, компьютерным наукам, информатике, математике, физике, биологии, социальным и естественным наукам. Подробнее под катом!

Читать дальше →

Неужели в самом деле все ГЛОНАССы погорели?

Reading time5 min
Views115K
Вам могли попадаться новости вроде «ГЛОНАСС перестал работать по всему миру» или жуткие истории «Порядка половины спутников действующей орбитальной группировки „Глонасс“ выработали гарантийный срок. В то же время в наземном резерве находятся всего пять аппаратов „Глонасс-М“», из которых могло сложиться впечатление, что ГЛОНАСС не то совсем сломался, не то дышит на ладан. А как обстоят дела на самом деле?


Подготовка к пуску трех спутников «Глонасс-М»
Читать дальше →

Системы компьютерной алгебры: блеск, нищета или почему многие задачи не решаются «в лоб»

Reading time4 min
Views33K

Введение


Системы компьютерной математики (СКА) творят чудеса. Развитие математических пакетов достигло того уровня, когда невольно закрадывается мысль — а зачем нам теперь нужны классические методики преподавания математики (или физики, или механики) в школе или вузе, если большую часть «грязной» работы по преобразованию выражений можно переложить на плечи машины. А если нельзя, или трудно получить аналитическое решение задачи, то почему бы не «прощелкать» её численно в одном из популярных пакетов. Так что, давайте ограничим уровень понимания учеников составлением исходной системы уравнений, а решать учить не будем — всё легко и непринужденно сделает за них компьютер.

Не буду скрывать, что катализатором для написания данного поста послужила статья про задачу о двух старушках, любительницах пеших прогулок, взятая из книги В. И. Арнольда. В связи с этим, появилась мысль рассмотреть простую математическую задачу, решение которой показывает, что возможности СКА часто упираются в, довольно закономерный, верхний предел, и для получения компактного решения, пригодного для дальнейшего анализа, необходимо таки немного напрячь извилины.
Для тех, кому интересны мои измышления

Размер символов на Вашем мониторе: маркетинг против зрения

Reading time3 min
Views60K
По мере развития технологий увеличивается как размер экранов, так и плотность пикселей. Казалось бы, качество изображений должно расти, утомляемость при длительной работе — уменьшаться, но в какой-то момент всё пошло не так. И да, если взять современный совсем большой монитор и навороченную среду разработки с тысячей панелей – не факт, что будет комфортно. Попробуем разобраться почему.

Давным давно в одной далёкой галактике размер мониторов был 14", стандартный текстовый режим — 80*25
Читать дальше →

Хватит терпеть жару в квартирах

Reading time6 min
Views123K

Предисловие:
На написание данной публикации меня вдохновила, ставшая культовой, статья "Прекратите скручивать". Скрутки — это бич современности, которые не смотря на то, что они давным давно запрещены, все еще повсеместно используются электриками, особенно электриками из ЖЭКа. Поскольку я являюсь членом правления в нескольких ТСЖ, то мне приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими наши многоквартирные дома. И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы! Но, обо всем по порядку.


Последние несколько недель многие жители нашей необъятной Родины умирали от жары. Днем на улице тепло, а отопление еще не выключили. Знакомая ситуация? Невозможно спать, нечем дышать, воздух сухой. Мало того, что это самая большая статья расходов в платежках за коммунальные услуги, так и при этом мы вынуждены жить в антисанитарийных условиях, когда температура воздуха в квартирах достигает 30 градусов жары. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 максимальная температура в жилых комнатах не должна превышать 24 градуса:


image


Все что выше — это уже антисанитарные условия проживания. Но к сожалению, ровно в таких условиях проживает огромная часть населения нашей страны, особенно в период межсезонья, когда на улице уже тепло, а систему отопления еще пока не отключили. И да, повторюсь, за такую жару мы все платим из своего кармана. Речь, конечно же, о домах подключенных к системе центрального отопления.

Читать дальше →

Чего бы почитать. Малоизвестные и замершие научно-популярные статьи и блоги

Reading time2 min
Views25K
Здесь я постарался собрать малоизвестные статьи и блоги, которые заслуживают больше просмотров.

myak555 Мир сквозь нефтяные очки, автор нефтяник. Десятки статей, где популярно изложено о пике ресурсов и world3, мальтузианстве и уравнениях Ферхюльста, нефти и сланцах. Начните с этого поста.

Роберт Ибатуллин, Вымышленные миры
Старая страничка, есть любопытные прогнозы на ближайшие десятилетия. Будущее 2008 года.

astronet.ru Астрономическая научная картинка Больше ста популярных статей о новых наблюдениях и достижениях астрономии, начиная с 2003 до 2014 года. Начиная с 2010 становится спорадическим, а потом замерзает. Сейчас нечто подобное можно найти на elementy.ru

flavorchemist Химия вкуса, пищевая промышленность. Предупреждение: После чтения мороженое и йогурты станут менее вкусными.
Читать дальше →

Строим камеру Вильсона и обнаруживаем космические лучи у себя дома

Reading time3 min
Views42K
Камера Вильсона (она же туманная камера) — один из первых в истории приборов для регистрации следов (треков) заряженных частиц. Принцип действия камеры использует явление конденсации перенасыщенного пара: при появлении в среде перенасыщенного пара каких-либо центров конденсации на них образуются мелкие капли жидкости. Эти капли достигают значительных размеров и могут быть сфотографированы. Источник исследуемых частиц может располагаться либо внутри камеры, либо вне её (в этом случае частицы залетают через прозрачное для них окно).



Очень странно думать о том, что нас постоянно бомбардируют крохотные частицы, движущиеся со скоростью света. Хотите увидеть свидетельство их существования? Смотрите видео. Не верите видео, или просто хотите увидеть следы в испарениях собственными глазами – продолжайте читать эту инструкцию.

Как движется Солнечная система

Reading time4 min
Views140K
Наверняка, многие из вас видели гифку или смотрели видео, показывающее движение Солнечной системы.



Ролик, вышедший в 2012 году, стал вирусным и наделал много шума. Мне он попался вскоре после его появления, когда я знал о космосе гораздо меньше, чем сейчас. И больше всего меня смутила перпендикулярность плоскости орбит планет направлению движения. Не то, чтобы это было невозможно, но Солнечная система может двигаться под любым углом к плоскости Галактики. Вы спросите, зачем вспоминать давно забытые истории? Дело в том, что именно сейчас, при желании и наличии хорошей погоды, каждый может увидеть на небе настоящий угол между плоскостями эклиптики и Галактики.

Как энтузиасту получить радиолюбительский позывной и начать праздновать 18 апреля

Reading time6 min
Views33K
18 апреля всё прогрессивное человечество празднует День радиолюбителя.

Так получилось, что в радиолюбительском движении я участвую с 1979 года. Как и большинство моих сверстников, свой путь в эфир я начал с работы на коллективной радиостанции. Там я научился проводить радиосвязи и получил базовые навыки работы радиотелеграфом. К окончанию средней школы я собрал из конструктора трансивер «Радио-76» и получил индивидуальный позывной.
Читать дальше →

5 фотографий НАСА, изменивших мир

Reading time7 min
Views23K

Астронавт Джеффри Хоффман удаляет камеру WFPC1 во время обновления телескопа. Фото сделано во время первой миссии обслуживания телескопа Хаббл, после которой мы смогли сделать одни из величайших фотографий, когда-либо созданных человечеством, как с точки зрения науки, так и с точки зрения эстетики

С тех пор, как человечество впервые преодолело узы гравитации и вышло за пределы атмосферы нашей планеты, мы смогли смотреть на Вселенную так, как не могли ранее. Мы уже не были ограничены нашим расположением на Земле, и нам не обязательно было бороться с помехами, возникающими из-за расположенной над нами атмосферы толщиной в несколько километров, в результате чего мы открыли множество космических истин, бывших недоступными для нас на всём протяжении истории человечества. Благодаря прорывам в космических полётах, хитроумности и инвестициям НАСА, наш научный рост сопровождался наиболее потрясающими и интересными изображениями, когда-либо полученными на Земле. Вот пять изображений от НАСА, относящихся к пяти разным областям, изменивших наше представление о мире. [фото кликабельны / прим. перев.]
Читать дальше →

Слияние нейтронных звёзд поставило крест на альтернативах тёмной материи и тёмной энергии

Reading time6 min
Views60K

В последние моменты слияния две нейтронные звезды не просто испускают гравитационные волны – происходит взрыв катастрофической мощности, отзывающийся по всему электромагнитному спектру. Разница во времени прибытия между светом и гравитационными волнами позволяет нам многое узнать о Вселенной

Спросите астрофизика о величайшей загадке Вселенной на сегодня – и два наиболее частых ответа будут «тёмная материя» и «тёмная энергия». То, из чего состоит всё на нашей Земле, атомы, которые в свою очередь состоят из фундаментальных частиц, составляют лишь 5% бюджета космической энергии. И либо 95% энергии Вселенной содержится в двух этих формах, в форме тёмной материи и тёмной энергии, которые по сию пору не наблюдались напрямую, либо с нашим представлением о Вселенной что-то кардинально не так. Альтернативы этим теориям исследовали достаточно долго, и различные их варианты проводили к немного различным физическим последствиям. После того, как мы впервые пронаблюдали слияние нейтронных звёзд и приняли сигналы в виде гравитационных волн и света довольно широкого спектра, огромная часть этих альтернатив была отвергнута. Тёмная материя и тёмная энергия выдержали проверку экспериментом.
Читать дальше →

Олимпиада школьников: меч джедая, реактивный ранец и телепорт к 2035

Reading time9 min
Views12K
image

Что школьники говорят про олимпиаду:

  • «Это похоже на олимпиаду, которую пишут в школе, только раз в пять сложнее.»
  • «Космос — это здорово, но металл лучше. Немножечко.»
  • «Ищу команду. 11 класс. На С++ с рождения.»
  • «Хотел бы воплотить в жизнь портал-пушку из Рика и Морти.»

Что происходило на самом деле:

  • Семиклассники ловят мюоны.
  • От школьников сбежала рыба.
  • В бассейне поселилась выдра.
  • Школьник взломал зачетный этап по ИК-каналу.
  • 7-ми и 9-ти классницы победили 11-ти классников.
  • Команда написала алгоритм предсказаний, который предсказал, что с этим алгоритмом они проиграют.

Для начала — пару задачек, чтоб всё с самого начала было ясно. А потом — подробности.

Стивен Хокинг и его работа — что дал ученый человечеству?

Reading time6 min
Views57K

Выступление Хокинга в виде голограммы перед слушателями в Гонконге. Ученый находился в это время с собственном офисе в Кембридже

Как уже сообщалось на Geektimes, cегодня утром в своем доме ушел из жизни один из величайших ученых нового времени, британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Несмотря на тяжелую болезнь, боковой амиотрофический склероз, Хокинг жил практически полноценной жизнью — выступал на конференциях, появлялся на телевидении, даже озвучивал самого себя в «Симпсонах». Но, конечно, известность он получил не столько за публичную деятельность, сколько за свои научные работы. Научным изысканиям и достижениям Хокинга и посвящена эта статья.

Что это за работы и в каком направлении «копал» ученый? Почему о нем и его книгах, концепциях говорят очень многие? Хокинг — один из основоположников квантовой космологии. Ученый формировал теорию возникновения Вселенной в результате Большого взрыва. В ходе работы он сделал большое количество открытий, включая такую специфическую сферу, как эволюция звезд. Одна из его первых книг, «Краткая история времени», стала научно-популярным бестселлером, его читали даже люди, весьма далекие от науки.
Читать дальше →

Стивен Хокинг, автор «Краткой истории времени», умер на 77 году жизни

Reading time4 min
Views26K
Стивен Хокинг, удостоенный множества наград физик, автор таких известных книг, как «Краткая история времени» и «Вселенная в ореховой скорлупе», разошедшихся многомилионными тиражами по всему миру, умер рано утром в среду, сообщил представитель семьи. Ему было 76 лет.



Семья не раскрывает причин смерти, однако говорит, что он «умер мирно» в своем доме в Кембридже, Англии.

«Мы глубоко огорчены тем, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить много лет», — говорится в заявлении семьи. «Его мужество и настойчивость с его блеском и юмором вдохновили людей по всему миру. Однажды он сказал: „Это не было бы большой частью Вселенной, если бы она не была домом для людей, которых Вы любите“. Мы будем скучать по нему всегда».



В 1963 году Стивену Хокингу диагностировали заболевание двигательных нейронов (боковой амиотрофический склероз), в результате которого он оказался практически полностью парализованным. Тогда врачи сказали, что жить ему осталось года два. Или два с половиной. Он оставил после себя дочь Люси и двух сыновей, Роберта и Тима. Они поблагодарили его поклонников, которые «были на стороне профессора Хокинга» и поддерживали его на протяжении всей своей жизни.

Сверхпроводящий трансформатор почти своими руками

Reading time10 min
Views37K
В недалёком 2016 году на одного молодого, но очень впечатлительного четверокурсника факультета энергетики оказала влияние статья, в которой автор весьма популярно показал что такое в день сегодняшний высокотемпературные сверхпроводники (далее ВТСП). Ослеплённый желанием оживить в своей душе довольно однообразную и предельно консервативную электроэнергетику, пробираясь сквозь пелену противоречий и острую нехватку финансов, молодой бакалавр вместе со своими коллегами всё же построил трансформатор с обмотками из высокотемпературного сверхпроводника.
Читать дальше →

Космический телескоп Хаббл (статья плюс ролик)

Reading time12 min
Views44K
На орбите Земли есть три объекта, о которых знают даже далекие от астрономии и космонавтики люди: Луна, Международная Космическая Станция и космический телескоп Хаббл. Последний на целых восемь лет старше МКС и застал еще Орбитальную Станцию «Мир». Многие считают его просто большим фотоаппаратом в космосе. Реальность же немного сложнее, не зря ведь люди, работающие с этим уникальным аппаратом с уважением называют его небесной обсерваторией.


Очень много картинок!

Кто такие радиолюбители-коротковолновики

Reading time13 min
Views69K

И почему вы (не) захотите стать одним из нас


Радиолюбители-связисты (HAM radio operators) – отдельная каста в мире энтузиастов электроники (electronics), о тайной жизни которых среднестатистическому паяльщику и ардуиностроителю известно мало. Далее по тексту словами «радиолюбитель», «радиоаматор» будут называться именно радиолюбители-связисты.

image

Под катом невыразимо нудная статья без единой картинки для тех, кто хочет узнать немного больше, но пока не знает, с чего начать задавать вопросы, а также для тех, кто вопреки логике и здравому смыслу все же хочет присоединиться к этому броуновскому движению.
А также — про ультракороткие волны
Читать дальше →

Цикл зрелости технологии (Hype cycle) Gartner — при внедрении новой системы на предприятии

Reading time2 min
Views59K
image
В 1995 году исследовательская компания Gartner предложила hype cycle — кривую зрелости технологии, графически представляющую стадии, через которые проходит технологическое новшество в ходе своего становления.

Данный феномен наблюдается при появлении любой новой техники, будь то появление планшетов на рынке или внедрение новой CRM системы на предприятии.

Про то как эта кривая работает в части электроники, написано много статей.

А вот как она работает в ходе внедрение новой системы в организации?
Читать дальше →

Спросите Итана: какие научные эксперименты смогут открыть нам дверь в будущее?

Reading time6 min
Views13K

Коллаборация ALPHA ближе всех подошла к измерению поведения нейтральной антиматерии в гравитационном поле. Результаты могут открыть нам путь к удивительным новым технологиям

Мечты о мгновенной передаче сообщений, межзвёздных кораблях и возможности путешествовать во времени — это скрепы научной фантастики. Во многих смыслах они представляют величайшие надежды человечества, однако основываются на технологиях, выходящих за рамки известного сегодняшней науке. И всё же, с учётом экспериментов, идущих на переднем крае открытий, возможно, что новая дверь откроется в любую минуту. Если нам повезёт — что нас ждёт сразу за горизонтом? Именно это хочет знать читатель Игорь Жбанов:
Если нам повезёт, какие научные эксперименты, планируемые на ближайшие лет двадцать, могут открыть нам новые способы создания научно-фантастических технологий?

Существует много фантастических возможностей, способных поменять нашу реальность к концу XXI века.
Читать дальше →

Энтузиаст компьютерного дела собрал 8-битный процессор из подручных материалов

Reading time3 min
Views57K
Большинство современных процессоров основано на 64-х битной архитектуре. Это, по большей части, означает, что информация в системе передается блоками по 64 бита. Тем не менее, еще не ушли в мир иной и процессоры с иной архитектурой. Есть даже новые экземпляры — правда, их создают энтузиасты для каких-то своих целей. Ранее одним из наиболее известных восьмибитных процессоров был Intel 8008, появившийся в начале 1970-х.

Конечно, те процессоры достаточно примитивны по сравнению с современными, но свою работу они выполняли на «отлично». На днях в сеть попала информация о собранном из подручных материалов 8-битном процессоре, который функционирует без проблем, хотя и смотрится несколько странно. Его создал пользователь YouTube Пауло Константино (Paulo Constantino).

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity