Pull to refresh
1
0
Богдан @korum

User

Send message

О книге Билла Вагнера «Effective C#»

Reading time5 min
Views30K


Я уже много лет являюсь поклонником серии «Effective XXX», начатой Скотом Мейерсом в 1997-м году с его “Effective C++”. Книги из этой серии содержат несколько десятков советов о вашем любимом языке программирования, рассказыавя о том, что делать стоит, а чего – нет. Такие книги легко читать, и они являются отличным источником для размышлений.
Читать дальше →

Абоненты МГТС GPon под угрозой взлома, новые сети – новые проблемы

Reading time6 min
Views342K

1. Введение



В столице нашей необъятной Родины идет беспрецедентный по масштабу проект внедрения технологии Gpon от компании МГТС под эгидой борьбы против медных проводов и за доступную интернетизацию населения. Число абонентов МГТС по городу Москва превышает 3.5 миллиона человек, предполагается, что охвачены будут все.
Идея замечательная – оптика в каждую квартиру, высокоскоростной интернет, бесплатное подключение и Wi-Fi роутер в подарок (правда официально без права его перенастройки, но об этом далее). Реализация же такого масштабного проекта (подобное устройство ставится в каждую квартиру, где есть хотя бы городской телефон от МГТС) как обычно не обошлась без дыр в планировании, которые могут дорого обойтись конечному пользователю. Наша компания заинтересовалась вопросами информационной безопасности клиентов столь масштабного проекта и провела экспресс-исследование, результаты которого мы и предлагаем общественности для информирования о существующих угрозах и мерах борьбы с ними в домашних условиях.

Читать дальше →

Ваш уровень программирования и не только

Reading time4 min
Views41K
Вам интересен ваш уровень программирования?
Информатика и теория информации
2n (Уровень 0) n2 (Уровень 1) n (Уровень 2) log(n) (Уровень 3) Комменатрии (от автора)
Структуры данных Не знает разницу между массивом и связным списком Может объяснить суть и использовать массивы, связные списки, ассоциативные массивы Может рассказать как реализуются хэш-таблицы, обрабатываются столкновения в них, знает очереди приоритетов и способы их реализации Знает сложные структуры данных, такие как: биноминальную и фиббоначиевую кучу, Б-дерево, AVL дерево, красно-черноё дерево, префиксное дерево, расширяющиеся дерево, список с пропусками.

Прим.переводчика: извиняюсь за костлявость перевода, также я заменил некоторые труднопереводимые выражения.
Тогда просим под кат.
Мне интересно, дальше!

Что можно узнать о кандидате по тестовому заданию

Reading time9 min
Views87K
Какое-то время назад по Хабру прокатилась волна статей о поиске работы и прохождению собеседований. Многократно высказались и работодатели и соискатели. Но, к сожалению, не была в достаточной степени затронута тема тестовых заданий.

Ведь, тестовое задание не ограничивается категориями «выполнил» и «не выполнил». Внимательно наблюдая за процессом и изучая финальный результат, можно в итоге многое сказать о человеке ни дня с ним вместе не поработав. А порой, и научиться чему-то новому.

Предлагаю вашему вниманию тестовое задание, которое я уже довольно давно даю кандидатам в компании, где я работаю:

На экране есть сетка M на N из цветных квадратиков. Нужно реализовать на этой сетке следующий эффект — по клику слева направо со скоростью V пробегает волна, меняя цвет квадратиков на другой (единый для всей волны). Эффект должен работать при любых значениях M, N, V. Волна начинается всегда у левой стенки. Одновременно может идти несколько волн разного цвета.
Анимационный пример: http://dl.dropbox.com/u/3601116/wave.swf (покликать по флэшке).


Я не сомневаюсь, что это задание с легкостью сделают все программисты посетители Хабра.

А у меня получилась следующая статистика:

  1. В итоге, задание взяли чуть больше 20 человек.
  2. Пара человек ничего не сделали.
  3. Половина из оставшихся (по моим критериям) с ним не справились.
  4. Кандидаты четко разделились на весьма интересные группы.

Подумайте немного, как бы вы выполнили это задание, и заходите под кат, где я расскажу обо всем подробнее.
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Семь навыков профессионального программиста

Reading time3 min
Views182K
Каждый год мы обучаем под свои проекты и набираем в команду студентов. Хантим, конечно, не всех. «Мы на работу ходим, а нам деньги плотют» — это точно не к нам. За «звездами» тоже не охотимся. Ищем в первую очередь тех, кто хочет расти, развиваться, становиться «звездой», а мы можем им в этом помочь.

Одна из проблем нашего высшего образования в том, что в вузах учат много чему, и алгоритмам, и языкам программирования, и ООП, и даже паттернам проектирования. Но я еще ни разу не встречал, чтобы в вузах учили работать работу. Лабораторки не в счет. Спихнул – и забыл! Возможно, просто не везло.

В свое время, я сформулировал набор навыков, которыми, по моему мнению, должен владеть каждый профессиональный программист. Не только Мастер с большой буквы, но и студент, который претендует на то, чтобы за его работу ему платили деньги. И, если мы не смогли научить студента этим навыкам за три месяца его испытательного срока, то или мы взяли не того, или назначили никудышного наставника.

Итак, про семь навыков…

Читать дальше →

Ученым удалось остановить свет на одну минуту

Reading time3 min
Views139K
Исследователям из университета Дармштадта (Германия) удалось остановить поток света на одну минуту. Свет, как наиболее быстрая материя известная во вселенной (скорость 300.000 км/с) был остановлен внутри кристалла. Таким образом, делается возможным создание, так называемой световой памяти, когда информация, переносимая светом, аккумулируется кристаллом. Помимо того, что само по себе подобное исследование будоражит воображение, оно, с весьма большим успехом, может стать подоплекой для создания квантовых сетей дальнего действия, и может быть, это исследование даст подсказки на то, как можно сделать скорость света больше значения, ограниченного вселенной.

Читать дальше →

Девушка изучает веб-программирование: 180 сайтов за 180 дней

Reading time2 min
Views302K
Чуть больше четырёх месяцев назад Дженнифер Девальт (Jennifer Dewalt) приняла важное решение — научиться программировать. Хотя у неё не было опыта в этом деле, она никогда не посещала технических спецкурсов в школе, а наоборот — увлекалась только искусствами, но девушка сразу же решительно взялась за дело.

Дженнифер установила правило, что каждый день будет делать по одному веб-сайту, без выходных. При этом каждый веб-сайт должен сопровождаться новой записью в блоге, а весь код выкладываться на Github. Сегодня наступил 115-й день её марафона.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за июль 2013

Reading time2 min
Views35K
Новые полезные инструменты, сервисы, статьи, бесплатности для веб-дизайнеров за июль 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера".

Сервисы




I Want To Use — на сайте можно выбрать CSS-фичи, которые хотите использовать, и будет показан процент пользователей, которые смогут их использовать.
Читать дальше →

Новая книга Кофлера. Linux. Установка, настройка, администрирование

Reading time3 min
Views68K


Название оригинала: Linux 2013
Автор: М. Кофлер
Перевод книги: О. Сивченко
Дата выхода: сентябрь 2013


Осенью у нас выходит новая книга известного Линукс-гуру Майкла Кофлера.

Аннотация:


Linux наряду с Microsoft Windows и Apple OS X является одной из важнейших операционных систем для ПК. Системы Linux установлены на многих крупных серверах (в частности, Google и Amazon используют Linux). Linux применяется на многочисленных смартфонах и планшетах, работающих на базе Android, а также во встраиваемых системах (прошивках для приборов, которые совсем не похожи на компьютеры? — например, таковы ADSL-модемы, WLAN-роутеры и жесткие диски NAS).
Читать дальше →

Сайты для онлайн-обучения веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time2 min
Views128K
В заметке собраны сайты с обучающими материалами для веб-дизайнеров и веб-разработчиков. Старался не повторяться с постом 27+ ресурсов для онлайн-обучения хабраюзера nicolausYes.

Academic Earth


Множество бесплатных лекций, в том числе от известных университетов (Гарвард, MIT, Стенфорд и др.).

Читать дальше →

Каково быть слабым в математике

Reading time3 min
Views212K
Я, как учитель математики нередко разочаровываюсь в учениках. Они прогуливают. Они ленятся. Они плачут, словно младенцы, если у них отнять калькуляторы. Но хуже всего то, чего они не делают. Не задают вопросов. Не записывают. Не исправляют тесты, даже если это может повысить их общий балл. Разве их не волнуют их неудачи в учебе?



Существует много объяснений такого поведения: лень, равнодушие, отвлекающие внешкольные факторы и т.д. Но если спросите меня, то я назову более глубокую причину: незнание математики заставляет чувствовать себя глупо. А это неприятно.
Читать дальше →

Разбор задач финала чемпионата мира про программированию ACM ICPC 2013

Reading time25 min
Views122K
На прошедшем неделю назад чемпионате мира по командному программированию ACM ICPC 2013 было 11 задач, одну из которых за отведённое время не смогла решить правильно ни одна из команд.

Но кроме команд есть и другие люди, которые профессионально решают задачи, — аналитики чемпионата. В течение трансляции они разбиваются на группы, распределяют задачи и потом рассказывают о них в студии. Множество зрителей следят за эфиром, пока эти ребята не разберут самую последнюю задачу. Кроме того, аналитики подсказывают ведущему, что происходит «на поле», высматривают интересные куски кода, следят за картинкой с веб-камер участников.

В этом году на ACM ICPC был 21 аналитик из Швеции, Нидерландов, США, Словакии, Беларуси и России. И 10 из них были из Яндекса. Все они в разные годы были призёрами ICPC. Специально для Хабра они разобрали все задания чемпионата.

Разбор задачи «Матрёшка» во время трансляции ACM ICPC 2013
Читать дальше →

Динамические примеси в PHP

Reading time5 min
Views18K
Начиная с версии 5.4.0, в PHP появится новая конструкция языка — трейты (traits), реализующая возможность использования примеси (mix in). Механизм примесей является еще одним механизмом повторного использования кода и присутствует в том или ином виде в других языках, например, Ruby, Python, Common Lisp, etc.

Примеси позволяют использовать существующий код при реализации поведения классов, избегая при этом многих проблем множественного наследования. Взаимодействующие друг с другом примеси, объединенные в отдельные программные библиотеки, представляют собой очень мощный инструмент при реализации сложной логики.

Следует отметить, что реализации примесей в PHP существуют как минимум с версии 4.0.1, и в настоящее время присутствуют, чаще всего под именем behavior, в ряде популярных фреймворков, например, в Yii, Symfony, Doctrine, CakePhp, Propel.

Цель статьи — продемонстрировать и сравнить несколько основных подходов к реализации примесей в PHP до версии 5.4.0, базирующихся только лишь на функциях самого языка и не использующих сторонние расширения, как-то, например, функцию runkit_method_copy из PECL runkit.
Читать дальше →

Сапожник без сапог, или учет оборудования в ИТ-отделе. Часть I

Reading time8 min
Views37K
В народе есть замечательная крылатая фраза «Сапожник без сапог». Она в полной мере описывает ситуацию, в которой оказываются ИТ-отделы организаций и обслуживающие компании. Люди, которые помогают другим пользователям решать проблемы с техникой, исправлять ошибки в программах, восстанавливать работоспособность программ и оборудования, пытаются навести порядок и привить культуру работы с оборудованием и программным обеспечением, сами не могут навести порядок у себя! О чем пойдет речь? О наболевшем… Учет оборудования и все, что с этим связано. Думаю Вам будет интересно услышать о том, как мы сделали систему учета предназначенную для ИТ-отделов, все таки хабр одно из крупнейших в России IT-сообществ.
Читать дальше →

Как готовиться к хакерскому турниру

Reading time3 min
Views31K
Привет!
Меня несколько раз спросили, как лучше готовиться к предстоящему первому турниру по информационной безопасности. Я опросила наших безопасников и админов, в том числе, тестировавших игру, и составила небольшой список ниже. Думаю, это уже будет полезно тем, кто только делает первые шаги в инфобезопасности.

Ну и плюс в конце топика есть небольшая задача, которая может наглядно продемонстрировать разные подходы ко взломам.

Коротко, сюжет будущего турнира: вы должны доказать, сможет или нет кто-либо проникнуть в корпоративную сеть извне и получить информацию, оставшись незамеченным.
Читать дальше →

Почему я не лезу в криптографию

Reading time2 min
Views59K
Предлагаю вашему вниманию вольный перевод интересной заметки о тяжком бремени программистов, занимающихся криптографическими алгоритмами. Заметка — личный взгляд человека, который уважает таких программистов, но сам ни за что бы не полез в криптографию.
И вот почему

DARPA представила гуманоидного робота Atlas

Reading time1 min
Views22K
Пока это не Терминатор, но, видимо, его приход не за горами. Пока это Atlas – новый 2-ух метровый гуманоидный робот, созданный для конкурса американского Министерства Обороны. Машину, весом в 130 килограмм, называют «одним из самых передовых гуманоидных роботов, построенных на настоящий момент». Он состоит из 28 гидравлических соединений и превосходно балансирует на «ногах».

Читать дальше →

Земля круглая!

Reading time2 min
Views20K
image

Уважаемые хабравчане!
Осмелюсь ознакомить вас с результатами астрономических наблюдений и математических расчетов, которые я проводил в течение многих лет. Из них неопровержимо следует, что:
1. Земля является телом сферической формы, свободно плавающим в пространстве,
2. Земля вращается вокруг Солнца, которое является подобным Земле телом большего диаметра.
Как мне кажется, открытие носит эпохальный характер и способно заинтересовать всех, кто неравнодушен к современной науке.
Читать дальше →

Как работает транзистор? Ну очень доступное видео-объяснение

Reading time1 min
Views173K


Думаю, практически все представители хабрасообщества понимают, как работает транзистор (да и не только он). Тем не менее, я предлагаю оценить объяснение работы транзистора (а также полупроводников и прочего), представленное пользователем YouTube 1vertiasium. Видео — англоязычное, но объяснение настолько красочное, что и так все понятно.

Мне кажется, если бы такое видео показывали бы в школе, даже самые далекие от учебы, нерадивые ученики, понимали бы что к чему.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity