Pull to refresh
34
0
Сергей @korvint

Программист

Send message

Один маленький tap для SMS OTP, но гигантский скачок для всего человечества

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views2.5K

Привет Habr!

Не так давно застал себя врасплох, когда заполнял очередную web-форму, на которой надо было вводить код SMS руками посимвольно! Мелочь, но раздражает. Особенно, когда понимаешь, что современные обозреватели сами проделают всю работу – просто удели немного времени и пользователи не будут испытывать не нужный негатив.

Почему до сих пор хватает ресурсов на просторах рунета, где подобные вещи надо исполнять не в один “tap”? (речь про мобильные сайты)

Свято верю в то, что наш коллективный разум найдет-таки возможность достучаться до тех, кто еще не встал на путь истинный по данному вопросу. Возможно, это ваш сосед по лестничной клетке, или коллега из соседнего департамента, который заведует web-формой, которой пора уже выйти на “новый уровень” ?. Я и у себя в “хозяйстве” нашел подобное. Чего греха таить? – исправляемся.

Давайте по классике - лучше один раз увидеть. На скринах ниже показал несколько наглядных примеров из жизни о том, как браузеры могут отобразить на экранной клавиатуре код из SMS – нажми на него один раз и о чудо, весь код оказывается в нужном месте в нужное время. Уровень напряга 0%.

Читать далее
Total votes 19: ↑14 and ↓5+12
Comments16

Оптимизация SQL-запросов в Oracle

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views53K

Всем привет. Меня зовут Михаил Потапов, я - главный системный аналитик компании "Ростелеком Информационные Технологии". В компании занимаюсь разработкой отчетности для сегмента B2B и проектированием хранилища данных, на базе которого эта отчетность функционирует. Работоспособность каждого отчета напрямую зависит от корректно выстроенных SQL-запросов к базе данных Oracle, поскольку при работе с большими объемами данных скорость выполнения запросов может существенно снижаться. Снижение скорости сильно затрудняет работу с отчетами для конечного пользователя, а в некоторых случаях и вовсе делает ее невозможной.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы оптимизации запросов в Oracle SQL, которые помогут ускорить работу с базой данных и повысить эффективность работы. Сразу отмечу, что статья рассчитана на junior и middle-специалистов, которые пишут сложные запросы к базе данных, работают с большими объемами данных и при этом ранее с вопросом оптимизации не сталкивались. Статья не содержит подробное руководство к действию, но описывает базовые основы "культуры кода", соблюдение которых позволит снизить нагрузку на БД и даст возможность более эффективно извлекать из нее данные.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments23

IronZen: как мы решили боль тысяч тревожных людей, разработав собственное мобильное приложение

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.9K

Кейс о том, как компания друзей с опытом в IT и digital на досуге начала разрабатывать приложения, и в первом же проекте закрыла острую проблему людей с повышенной тревожностью и ОКР, дав старт собственной кузнице аппок.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+13
Comments36

[Разбор резюме] SAP-разработчик, ушедший в Backend: как оформить резюме, когда сменил специализацию

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.1K

Сегодня у нас на разборе интересное резюме: у человека большой опыт, но в SAP-разработке. Буквально год назад он решил переквалифицироваться в Go-разработчики. Разберем его резюме и посмотрим, как правильно показать большой трудовой опыт, при этом сделав акцент на новых рабочих навыках.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments0

Маленький поисковик, который не смог

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views28K
Пара бывших сотрудников Google решила создать поисковый движок будущего. Они собрали нечто более быстрое, простое и без рекламы. Почему же так вышло, что большинство людей ничего не слышало о Neeva?


Сридхар Рамасвами ушёл из Google не для того, чтобы создать другой поисковый движок. По крайней мере, изначально. В завершение своей 15-летней карьеры в Google Рамасвами управлял целым рекламным отделом компании, руководя более чем десятью тысячами людей, и лучше других знал, какой объём работы необходим, чтобы реализовать поиск правильно.

Нельзя переоценить степень доминирования Google в мире поиска. По данным большинства исследований, Google владеет примерно девяноста процентами мирового рынка поисковиков, и это число стабильно росло в течение двадцати лет. Google — поисковый движок, используемый по умолчанию почти в каждом браузере, почти на каждом устройстве. Мы не выполняем поиск в Интернете, мы гуглим. Вторым и третьим в списке идут Bing и Yahoo, но когда вы в последний раз искали что-нибудь в Bing или Yahoo? Для поддержания своего доминирования Google тратит огромные политические, инженерные и финансовые капиталы.

Но больше остальных Рамасвами знал и то, что Google не может или не хочет сделать со своим движком. Имея миллиарды пользователей и сотни миллиардов долларов, Google не будет рисковать, исследуя существенные изменения в своей странице результатов, новые бизнес-модели или любые продукты, которые заставят пользователей меньше заниматься поиском (Рамасвами тестировал функцию Google Contributor, позволявшую людям платить за отсутствие рекламы на некоторых сайтах, но система не взлетела). Возникла возможность, которой Google просто не могла и не хотела бы пользоваться. Поэтому когда Рамасвами ушёл из компании в 2018 году, они с Вивеком Рагхунатаном (давним руководителем высшего звена Google и YouTube) основали компанию Neeva для создания поискового движка будущего.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+65
Comments68

Как делается OpenSource: личный опыт

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views38K

Я - автор двух пакетов, входящих более-менее во все дистрибутивы Linux: sane-airscan и ipp-usb.

Кроме того, sane-airscan входит во все основные дистрибутивы BSD (FreeBSD, NetBSD и OpenBSD) и в ChromeOS. ipp-usb в ChromeOS не взяли потому, что он написан на Go, а у них там очень жестко с размером исполняемых файлов, вместо этого они написали свое на Rust, но предпочли бы взять моё изделие, если бы могли. Совсем недавно появился порт ipp-usb на FreeBSD, вероятно, другие BSD тоже скоро подтянутся.

Вместе эти два пакета образуют стек "бездрайверного" сканирования документов для Linux и *BSD, а в перспективе нескольких лет, когда старые сканеры, наконец, вымрут, вероятно других драйверов и не останется.

Кроме того, ipp-usb делает возможным "бездрайверную" печать на USB-устройствах.

Здесь я хочу рассказать, каково оно, быть автором популярных OpenSource пакетов. Хоть эта работа и не принесла мне особых денег (на что я, впрочем, особо и не рассчитывал), она принесла мне бесценный опыт.

В целом, я полагаю, продвижение OpenSource пакетов структурно близко к продвижению на рынок программных продуктов. Занимаясь этой деятельностью, очень хорошо начинаешь понимать разницу между (1) написать программу, которая работает для меня (2) написать программу, которую можно назвать продуктом (3) вывести продукт на рынок.

Первое занимает гораздо меньше времени, чем второе. Второе - гораздо меньше времени, чем третье.

Читать далее
Total votes 394: ↑394 and ↓0+394
Comments71

Уроки, которые я вынес из десяти лет работы над проектом с открытым кодом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views15K
Последние десять лет я занимался разработкой OSINT-инструмента под названием SpiderFoot; он используется для автоматизации сбора и анализа общедоступных данных с целью сократить поверхность атаки и выявить возможные угрозы. Это проект с открытым кодом, он написан на Python и занимает первые строки во многих из тех категорий GitHub, где фигурирует. На момент написания статьи у него около 7000 звезд. Пару лет назад я сделал SaaS-версию SpiderFoot под названием SpiderFoot HX, но это тема для отдельной статьи (а то и серия статей), которую мы отложим на потом. Сегодня я хочу рассказать, чему научился в процессе.

Вы будете правы, если предположите, что за эти десять лет SpiderFoot стал довольно большой частью моей жизни. Я проводил большую часть свободного утреннего и вечернего времени за «работой» над ним и часто вел беседы о нем с женой, детьми и друзьями. Он принес мне много радости, хотя подчас и действовал на нервы.

Поэтому сейчас, как представляется, наступил удачный момент для того, чтобы оглянуться назад, поразмышлять и сформулировать те уроки, которые я вынес из опыта и впитал в себя за это время. Эту статью я пишу отчасти для собственной пользы, но также и с надеждой, что она пригодится другим людям, которые или пошли похожим путем, создав свой проект с открытым кодом, или подумывают об этом, но еще не решились.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments1

Управление ресурсами нашего мозга

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views6K

Эта статья по своей сути что-то вроде конспекта по вебинарам Ани Обуховой об эффективном использовании ресурсов нашего мозга, дополненного моими умозаключениями и рекомендациями.

Если хотите посмотреть оригиналы, то вот ссылки на её видео:
Как изменить mindset в Agile сторону
OKR изнутри — как мозг ставит цели

Аня очень харизматично и доступно подаёт информацию, не влюбиться в тему просто невозможно. Но материл всё-таки очень сложный для понимания, особенно на слух. Поэтому иметь такой конспект под рукой будет очень полезно, особенно на начальных этапах, когда пытаетесь всё осознать и начать внедрять в свою жизнь.

Читать далее
Total votes 15: ↑7 and ↓80
Comments6

Самые распространённые логические ошибки

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views71K

Изучение логических ошибок помогает в развитии критического мышления, необходимого во всех сферах жизни. School of Thought проделала отличную работу, описав 24 наиболее распространенные логические ошибки.

Читать далее
Total votes 68: ↑63 and ↓5+74
Comments101

Логмайним Оракл

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.6K

Перед нашей командой была поставлена задача осуществить миграцию из Oracle в PostgreSQL большой (несколько десятков терабайт) работающей базы с нагрузкой порядка 20 миллионов dml-операций в час и генерацией 2ГБ редо-логов в минуту. Особенность задачи состояла в том, что миграция должна была происходить не один-в-один, а по частям в разные шарды. А какие данные в какие шарды и в каком порядке поедут, определялось бы в процессе самой миграции, по результатам этой миграции, в режиме, так сказать, ручного управления.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Highload-проект с нуля за 2 месяца

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5K

Как за ограниченное время из готовых компонентов создать и запустить по-настоящему нагруженный проект? Рассмотрим пример метрик, архитектуры, технических ограничений и подходов к проектированию систем на примере проекта «Экологический диктант».

Помогут нам в этом, два главных человека из компании Старботс.рф - Станислав Жуковский, руководитель проекта, и Василий Шалимов, архитектор и разработчик фич в части бэкенда. Они расскажут, как собрали сервис онлайн-тестирования за 2 месяца, вместо 8 плановых, а также про человеческий фактор, с которым они столкнулись во время работы.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments2

Fitil о психологии: как чувствовать себя уверенно в незнакомой компании

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Привет! Это проект Fitil, и в этом блоге мы рассказываем о своём сообществе, его особенностях, знакомствах и общении. А ещё наш проект сделан людьми для людей, поэтому мы решили не только говорить здесь о себе, но и быть полезными. Встречайте рубрику «Fitil о психологии» и её первый материал о том, как чувствовать себя комфортно в незнакомой обстановке.

Новые знакомства — это всегда полезно и здорово. Только так можно найти человека по интересам, близкого друга или партнёра. В обычной жизни мы можем быть достаточно уверенными в себе, однако непривычные условия могут вызывать у нас внутренний стресс и дискомфорт. И это абсолютно нормально!

Умение расслабляться в незнакомой компании — это навык, который можно развивать. И не просто можно, а нужно: он помогает повысить самоуверенность, установить легкий контакт с другими людьми, расширить социальную сеть, уменьшить стресс и напряжение, а также повысить жизненную удовлетворенность.

Наш материал, подготовленный вместе с практикующим психологом, поможет разобраться, как чувствовать и вести себя увереннее в новых условиях.

Шаг 1: принимаем свои эмоции

Когда мы попадаем в непривычную для нас обстановку — устроились на новую работу, оказались на незнакомом мероприятии или просто попали в другую компанию — мы часто испытываем чувство волнения и смущения. Это естественная реакция на новую среду и незнакомые лица вокруг нас.

И не просто естественная, а ещё и полезная: благодаря смущению мы можем красиво и медленно входить в контакт с окружающими, тонко чувствуя личные границы себя и других. А ещё важно понимать, что вы не одни такие — люди вокруг нас тоже могут ощущать неуверенность в новой компании.

Читать далее
Total votes 12: ↑4 and ↓8-2
Comments21

Как помочь людям меняться

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views7.5K

Почему люди так сопротивляются переменам? Когда нужно что-то переписать, доработать, попробовать заново? Не так легко начать что-то менять в команде или в проекте, только потому что так решил менеджер.

Поговорим о том, как использовать знания о работе головного мозга, чтобы научиться обходить проблемы на пути к изменениям. Разберём тонкие моменты: что происходит в мозге человека, когда меняется привычное, и как сделать так, чтобы на новое предложение мозг думал: «О, это интересно!», а не «Ой, надоели все!».

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+3
Comments15

Офисные джунгли (или особенности западной культуры общения на работе)

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Это негласные правила этикета среди офисных белых воротничков. Об этом не расскажут ни в школе ни в университете. Как вести себя в офисах IT стартапа или корпорации?

Представлен обогащенный концентрат полезных подсказок, полученный в результате работы в трех западных организациях.

Эти правила написаны кровью!

Читать далее
Total votes 92: ↑42 and ↓50+7
Comments122

Моя система организации жизни (GTD или что-то подобное)

Reading time12 min
Views45K

В десятом классе я задумался о том, что, наверное, такое беззаботное устройство жизни не приведет меня ни к чему хорошему. Я часто не успевал делать все задачи, которые ставил перед собой, и это если учесть, что про половину заданий я просто забывал. В общем, три года назад, я задумался о том, что пора внедрять что-то.

В этот момент мне повезло, и знакомый рассказал мне про систему Дэвида Аллена - getting things done...

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+25
Comments21

Мой «Евротур» по сектам: путешествие в один конец?

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views101K

В моей жизни был период, когда я достаточно глубоко изучал тему манипуляций: читал книги, слушал лекции, участвовал в психологической экспертизе экстремистских материалов. Но это всё казалось слишком теоритезированным и оторванным от реальной жизни. Поэтому, будучи уверенным в своей «психологической неуязвимости», я решил на практике проверить свою «живучесть» и понять – а как же людей вовлекают в секты и прочие маргинальные организации и можно ли этому противостоять?

И течение трех лет я целенаправленно ходил во все места, где меня могли обмануть или сломать, ввести в заблуждение, разрушить мою личность и вовлечь в незаконную деятельность. Я внимательно слушал, записывал и даже иногда срывал занятия. Это мой «Евротур» и моя исповедь диверсанта. А в конце вас ждет бонусная история от февраля 2022 года, которая связана с манипуляцией и давлением, но уже не со стороны сект ;)

Очень долго читать
Total votes 322: ↑309 and ↓13+368
Comments324

5 вещей, которым я научился за 20 лет программирования

Reading time10 min
Views70K

Последние 4-5 десятилетий спрос на программистов вырос в сотни раз. По некоторым оценкам их количество удваивается каждые пять лет, и в результате программист с 5-летним опытом работы имеет стаж работы в отрасли больший, чем у половины всех ее сотрудников.

Эрик Дитрих* около 10 лет провел на должностях, где его основной функцией было написание кода. Еще 10 лет были связаны с управлением программистами, их обучением, консультированием организаций, практикой оценки кодовой базы, а в наши дни и контент-маркетингом. Но во всех этих ролях он в той или иной степени писал код. И, по своим расчетам, прошел больший путь, чем 94% работающих в отрасли. Получается некое противопоставление: программист со стажем, который общается с кучей новичков в программировании.

Специально для своего блога Эрик попытался обобщить весь свой опыт в виде кратких советов, которые он хотел бы дать молодым программистам. Под катом — наиболее важные, на взгляд автора, уроки и выводы из его 20-летней карьеры.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее
Total votes 82: ↑74 and ↓8+75
Comments111

Как программисты дурят бизнес?

Reading time15 min
Views52K

Карты на стол! Поговорим начистоту, почему во фронтенде всё так плохо. Пришла пора подраться, обняться, и вместе двинуться сворачивать горы. Пройдёмся по единству и борьбе интересов, влиянию больших компаний и маленьких людей, причинам попадания в эти порочные круги, и стратегиям их разрыва. А на привалах потравим байки из жизни.

Доклад должен заставить нас посмотреть на реальную разработку с другой стороны и задуматься о том, как мы можем исправить подходы и отношение к некоторым вещам, чтобы фронтенд стал чуточку лучше.

Предполагаемая аудитория: Бесстыжие программисты и наивные руководители. Одних пристыдим, другим раскроем глаза. И наоборот.

Ну, задай огонька!
Total votes 134: ↑65 and ↓69+9
Comments124

Ментальные модели для разработчиков: 5 универсальных вариантов

Reading time6 min
Views7.6K

Привет, %username%. Сегодня предлагаем обсудить, как оперативно решать сложные задачи в разработке при помощи ментальных моделей. Их ещё называют паттернами мышления. Вероятно, на Хабре почти все слышали о «‎методе уточки». Но есть и другие, не такие известные модели, которые помогают работать — как отдельным разработчикам, так и целым командам. Как именно и что это за модели? Давайте посмотрим.

Узнать больше о ментальных моделях
Total votes 11: ↑10 and ↓1+17
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростовская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Database Developer
Middle
From 200,000 ₽
Oracle
Delphi
C#
PostgreSQL
OOP
Database
Software development
SQL
SQLite
Linux