Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Солнечная энергетика: надежда человечества?

Reading time9 min
Views225K
Любят на Хабре солнечную энергетику: вот Гугл строит солнечные электростанции (1 2 3 4 5 6), вот Германия однажды генерировала треть текущего энергопотребления на солнечных электростанциях…

Комментарии делятся на 2 категории: «Вот молодцы, а мы только нефть жгем» и "EROEI! Производство солнечных батарей требует больше энергии чем они производят!".

Въедливый читатель наверняка подумает: Как это производит меньше, чем требуется на производство? Их же поставил — они работают, каши не просят, 10 лет, 50лет, 100лет — значит суммарная произведенная энергия равна бесконечности, и они должны быть выгодны при любой стоимости постройки…

Как обстоит все на самом деле, какие есть подходы к солнечной генерации, что ограничивает КПД солнечных элементов, какие гениальные идеи уже были реализованы и почему солнечная энергетика как-то не активно захватывает мир — под катом.
Читать дальше →

О стартапах и векторах

Reading time5 min
Views14K
Наступает Новый Год, курсор Блокнота приветливо мигает, в заголовке окна виднеется «Безымянный». На самом деле, как назвать этот текст? В голове как всегда табун мыслей перебивающих друг друга. Мне есть что рассказать, однако нет единого вектора, который бы задекларировал четкий путь рассказа.

image

Один вектор о фаундере-романтике, который слепо верит в свою идею. Второй, о том как создаются стартапы и что для этого нужно. Третий о выводах. Выводы о том, что мы не можем оценивать критично, то что любим. Три вектора и одновременно три темы пересекающиеся в одном посте. Помните, как у Джобса, — "… всего лишь три истории, ничего более".
Читать дальше →

Что в кратере тебе моём?

Reading time9 min
Views101K
Как и обещал, публикую материал о том месте, которое сейчас исследует марсоход Curiosity. Кратер Гейла и гора Шарпа (Эолида), по мнению NASA – самые перспективные объекты для исследования на поверхности Марса. Оттуда мы сможем получить самую богатую научную информацию, которою в состоянии собрать такой совершенный робот-геолог как Curiosity.
image
Читать дальше →

Частотный анализ наводок электрической сети в криминалистике

Reading time3 min
Views96K
Представим на момент следующую ситуацию: у полиции или разведки появилась запись интересующего их события в достаточно хорошем качестве, что коренным образом меняет ход расследования. Это может быть видеозапись порочащего разговора известной политической фигуры с неким лицом, что не только ставит крест на карьере, но и грозит уголовным преследованием. Или же человек, похожий на известного террориста, выступает с телеобращением. Можно ли узнать дату, время и место съемок? Можно ли указать, подлинна запись или нет?

В результате исследований целого ряда специалистов в области судебной экспертизы сегодня это вполне возможно при наличии некоторой предварительной подготовки. Речь идет об экспертизе шумов окружающего всех нас электрического тока.

Любой пользователь звуковоспроизводящей аппаратуры знает то неприятное металлическое жужжание, что появляется, если выкрутить регулятор громкости аудиосистемы на максимум. Природа этого шума объясняется работой электрических сетей, основная частота которых у нас и в большинстве стран мира равна приблизительно 50 Гц.

Любая цифровая запись, сделанная вблизи передающих линий (ЛЭП, провода и даже розетки) оставит в себе след этого шума в аудиозаписи. Однако, его частота не всегда равна точно 50 герцам, на протяжении времени частота незначительно отклоняется на величины порядка нескольких тысячных герца.
Читать дальше →

Mozilla выпустила финальный релиз Firefox OS Simulator 1.0

Reading time1 min
Views64K


Операционная система Firefox OS все ближе к стадии выпуска, а до выхода этой ОС Mozilla анонсировала официальный релиз Firefox OS Simulator 1.0. Ранее выпускалась бета-версия, но только теперь авторы проекта представили финальный релиз симулятора Firefox OS, предназначенного, в первую очередь, для сторонних разработчиков. По словам представителей команды Firefox OS, симулятор нужен разработчикам, которые хотят писать приложения для новой ОС уже сейчас, до ее появления.

Читать дальше →

Смартфон Yota с eInk вторым экраном

Reading time1 min
Views67K
Как вам идея второго eInk экрана в смартфоне? Низкое энергопотребление, много различных статусов, фотографии, даже навигация. В видео подробнее об этом, но интересно, что вы думаете без оглядки на цену и срок выхода. Технология интересна?

Используем незадействованные аккаунты Google Apps

Reading time1 min
Views40K
На самом деле топик претендует на капитанский, но рискну его написать, т.к. я не знал, что такая возможность есть, и пару дней был в отчаянии.
Как мы знаем, недавно google отключил регистрацию Google Apps Free для новых пользователей, оставив возможность пользоваться сервисом для доменов, которые уже были зарегистрированы.
Вначале меня эта новость огорчила, и я попытался поискать альтернативы, но стало понятно, что их нет, если не считать Яндекс, который в своё время не устроил качеством работы почты и отсутствием такой тесной интеграции со смартфоном. Стоимость сервиса от google для личных любительских проектов высока. Но выход был найден!
Читать дальше →

«Российский» смартфон с двумя экранами все же увидит свет

Reading time1 min
Views177K

Не прошло и 10 лет, как Yota все же подтверждает выпуск отчественного смартфона с двумя экранами, того самого, болванку которого показывали 2 года назад на встрече с президентом Медведевым (Статья на Хабре).
Читать дальше →

Метеостанция Гром-2М (Анемометр)

Reading time2 min
Views65K
Здравствуйте уважаемые Айтишники и Эмбеддеры. На Ваш суд и мнение выношу выше озаглавленный пост.



Дело в том, что еще тройку лет назад возникло желание создать метеостанцию для дома, но не имея времени и в большей степени возможности в финансовом плане, -это желание преследовало меня на протяжении всего этого времени. Буквально пару недель назад мне захотелось постепенно избавиться от этой назойливой мании преследования.

Внимание! Под катом трафик!
Читать дальше →

Новые альтернативы Raspberry Pi на базе Exynos: Десктоп на Android за $69 + microSD

Reading time1 min
Views107K
image

Летом уже упоминали про ODROID-X, альтернативу Raspberry PI. И вот Hardkernel выпустила 3 новые платы для Android-разработчиков.

Энтузиасты активно обсуждают, как использовать эти решения в качестве дешевых десктопов на Android:

Читать дальше →

Функциональная компьютерная модель головного мозга

Reading time2 min
Views90K


Нейробиологи из Университета Ватерлоо утверждают, что создали самую сложную и масштабную модель человеческого мозга. С помощью open source нейросимулятора Nengo на суперкомпьютере они эмулировали работу 2,5 миллионов нейронов, разделённых по функциональности, в соответствии с реальными отделами человеческого мозга.
Читать дальше →

Почти настоящий трансформер в масштабе 1:12

Reading time1 min
Views103K
Японская компания Brave Robotics, которая говорит о себе, что она не компания, а «hobby robot researcher» выпустила почти настоящий трансформер. Только маленький.



Робот умеет трансформироваться из машины в антропоморфного робота и обратно, стрелять из рук и передавать то, что он видит, на планшет.
Видео работы

Шестиногий робот двигается почти как живой

Reading time1 min
Views89K
Робот PhantomX от Trossen Robotics обладает впечатляющей гибкостью и подвижностью и способен бегать со скоростью около одного метра в секунду. Он работает под управлением Arduino-совместимого контроллера, и может управляться дистанционно с пульта или компьютера. Робот уверенно передвигается по пересечённой местности.



Стоимость комплекта для сборки робота составляет 1200 долларов.

Исследовательский робот-черепаха

Reading time1 min
Views19K


Одной из главных целей создания этого робота является возможность изучения подводной экосистемы коралловых рифов. Создатель вдохновлялся движениями морских черепах, поэтому робот использует для передвижения специальные плавники вместо привычных для таких случаев винтов.
Читать дальше →

Р. Курцвейл – Как создать разум (“How to create a mind”). Краткий обзор книги

Reading time5 min
Views89K


Рэй Курцвайл (Ray Kurzweil) – довольно интересная личность. Начать хотя бы с того, что он первым в 1965 году придумал делать музыкальные синтезаторы. Он в свое время получил целую серию наград за свои изобретения в различных областях, опубликовал несколько книг (The age of intelligent machines — 1990, The 10% solution for a healthy life -1993, the age of spiritual machines – 1998, The singularity is near — 2005), снял фильм и даже основал (вместе с Google и NASA) Singularity University. Так что когда появилась информация, что он выпускает новую книгу о том, как cделать мозг (How to create a mind – the secrets of human thought revealed), — я тут же сделал предзаказ.

А для тех, кто сомневается, стоит ли покупать и для всех интересующихся предлагаю этакий обзор: а что же именно хотел сказать автор?

Читать дальше →

100 дней любопытства

Reading time7 min
Views148K
16 ноября — знаковая дата для программы изучения Марса. Самый большой и современный марсоход MSL Curiosity провел на поверхности четвертой планеты 100 марсианских суток – солов. Сол длиннее земных суток всего на 40 минут, поэтому разница с земным временем незначительная. На 100 дней принято подводить предварительные итоги деятельности, что мы и постараемся сделать.
image
Читать дальше →

Новый тип ветрогенератора производит электричество без лопастей

Reading time6 min
Views190K


Все мы привыкли к стандартному виду ветрогенераторов и при слове ветрогенератор большинство сразу же представляет себе вращающиеся лопасти. В некоторых странах есть целые ветряные электростанции, которые состоят из многих десятков, если не сотен, «мельниц». У этого способа получения энергии есть достоинства, есть и недостатки. Главным недостатком обычно называют шум, а также обилие движущихся деталей. Оказывается, есть и другие, не менее эффективные, способы получения электричества посредством «ловли» ветра. К примеру, уже разработан эффективный ветрогенератор, у которого вообще нет движущихся лопастей.

Читать дальше →

Планшет-сканер от Casio (android)

Reading time1 min
Views24K


Casio активно готовятся к запуску нового планшета на Android, основной фишкой которого является возможность использовать его как сканер. На планшет установлено специальное ПО для распознавания символов. Весьма неплохо распознается рукописный текст и специальные символы (под катом видео). Надо устроить краш-тест с помощью врачей.
Читать дальше →

Wandboard Freescale i.MX6 — мини ПК для разработчика за 69 у.е

Reading time1 min
Views71K


Сейчас миниатюрные ПК появляются в самых разнообразных вариантах. Надо думать, что уже в недалеком будущем появится гораздо больше моделей таких ПК, чем сейчас, однако, и в настоящее время количество мини-компьютеров велико. Новинки появляются с завидной регулярностью, и среди таких новинок есть те модели, что заслуживают особого внимания. Таким устройством является и Wandboard Freescale i.MX6, позиционируемый производителем как мини-ПК для разработчика.

Читать дальше →

Роботизированная инвалидная коляска, способная шагать по ступеням

Reading time1 min
Views23K
Думаю, ни для кого не секрет, что дела с пандусами для кресел-каталок у нас в стране обстоят довольно печально.

Я наткнулся на созданный японскими учеными прототип коляски, которая может шагать по лестничным ступеням, регулируя при этом высоту сидения, то есть, коляска шагает, а человек в ней при этом остается примерно в одном и том же положении.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity