Pull to refresh
11
0
Макаров Андрей @makaroff

Пользователь

Send message

Программируем nRF24LE1 через Raspberry PI и USBasp

Reading time4 min
Views86K
image
Некоторое время назад на хабре упоминались недорогие (от $6 ) радиомодули nRF24LE1 со встроенным микроконтроллером.На этих радиомодулях ребята из COOLRF планировали осуществлять свой проект, но в итоге «переехали» на более дорогой чип Atmega128RFA1, а nRF24LE1 как я понял отодвинули на второй план.

В статье мы рассмотрим возможность прошивки радиомодуля через Raspberry PI и USBasp а так же пару примеров кода на Си.
Читать дальше →

Видеонаблюдение на Raspberry Pi

Reading time3 min
Views155K
Доброе время суток!

В предновогоднюю ночь у меня возникла идея соорудить некое подобие видеонаблюдения. Все необходимое у меня имелось на руках:
  • Одноплатный компьютер Raspberry Pi Model B
  • Web-камера LOGITECH HD Webcam C270

Прочитав статью я решил немного развить идею автора.

Основное отличие моей идеи от идеи автора заключается в том, что у меня присутствует возможность просмотра событий в режиме реального времени без потери основной функции — видеозаписи.
Читать дальше →

ЛУТ на виниле или домашняя Arduino Mini

Reading time4 min
Views228K
Здравствуйте, изначально статья задумывалась как обзор плоттерного винила Oracal 651 в качестве замены фотобумаги для переноса тонера. Однако, в качестве примера я выбрал самодельную версию Arduino Mini (ATMega8) и решил довести статью до логического завершения.



Винил выгодно отличается от фотобумаги и разного рода подложек — процесс изготовления платы становится менее трудоемким и более экономичным, о самом ЛУТ можно почитать здесь.
Внимание, много фотографий!

Arduino совместимая плата OLIMEXINO-85S размером с microSD карту

Reading time1 min
Views44K
Несколько малых по размеру Arduino плат было разработано за этот год, включая Microduino (25.40 x 27.94мм) и OLIMEXINO-NANO (30 x 30 мм). Но компания Olimex, сделала еще один шаг в сторону уменьшения форм фактора, с платой OLIMEXINO-85S. Размер платы составляют всего 16.9 x 12.7 мм, что ненамного больше, чем карта microSD(15х11 мм). На текущий момент, OLIMEXINO-85S может претендовать на звание самой маленькой платой из семейства Arduino.

Читать дальше

Вторая жизнь старых стрелочных индикаторов

Reading time2 min
Views197K
Как-то попались мне в руки старые стрелочные индикаторы уровня от старого магнитофона, и я решил вдохнуть в них новую жизнь, сделав из них «хардварные виджеты» для отображения загрузки процессора и оперативной памяти компьютера.

image
Читать дальше →

Как понять ассемблер для AVR

Reading time4 min
Views105K
Всем добрый вечер! Веду свою трансляцию из уютного мира, который называется «ассемблер». Сразу поясню что тема касается микроконтроллеров AVR — и я пока ещё не знаю, пригодится ли этот пост тем, кто хочет использовать ассемблер для любой другой задачи. Дело в том, что я буквально несколько дней назад начал учить ассемблер с нуля — нужно сделать одно устройство — и я решил сделать в нём всё самостоятельно. Так вот — в один прекрасный день понял, что учить ассемблер абсолютно бесполезно! Ассемблер можно только понять! То есть всем тем, кто хочет программировать на ассемблере я настоятельно рекомендую детально вникнуть в то, каким образом ФИЗИЧЕСКИ работает микроконтроллер, а затем уже изучать тонкости команд.
Так вот, я пожалуй начну небольшой цикл статей, в которых буду с самого начала рассказывать как именно я понял те или иные вещи в программировании на ассемблере — думаю для тех, кто вообще не понимает что такое асм я буду как раз таким «переводчиком» с языка тех, кто в этом деле очень хорошо шарит.
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Фотонаблюдение или timelapse видео на Raspberry Pi

Reading time7 min
Views166K

Недавно у меня возникла необходимость соорудить некое подобие видеонаблюдения. Требования были довольно простые:
  • возможность наблюдать через интернет
  • не обязателен режим реального времени, достаточно вечером просмотреть основные события за день (скажем, узнать, сидит ли кто-нибудь за вашим любимым компом, пока вы на работе)
  • отсутствие необходимости тратить часы на отсмотр результатов
  • максимально возможное качество картинки
  • минимальная стоимость

Исходя из критериев, можно было бы остановиться на готовых решениях в виде IP-камер. Однако, проведенный на скорую руку анализ рынка показал, что в устройствах, стоимостью до $100, размер картинки редко превышает 640x480 точек, и, при этом, они не могут похвастать хорошими возможностями для настройки софта. То есть, вполне возможно, что купив такую камеру, вам придется мириться с кривизной заводской прошивки и невозможностью в полной мере реализовать свои замыслы.

В противовес готовым решениям, самоделка на Raspberry Pi – это достаточно недорого, куда более увлекательно, и гораздо более гибко, благодаря полноценной ОС на борту и терабайтам готового софта на любой вкус.
Читать дальше →

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...

Как мы строили авиатренажер: бесценный опыт

Reading time10 min
Views132K
Привет всем!

Чуть менее года назад я включился в процесс строительства устройства, которое находится где-то между авиасимулятором и профессиональным авиатренажером. Это был не первый опыт — в 2009 году мы уже решали такую задачу, поэтому приступая к реализации весьма амбициозной мечты мы постарались не наступить на все возможные грабли. Тут я опишу предысторию с «первым блином», и как она повлияла на второй. Если будет интересно, напишу подробно про наш второй тренажер.

Пост в «DIY» потому, что ни у кого из нас раньше не было опыта строительства самолётов или профессиональных тренажеров. Более того, как выяснилось позднее, подходы при конструировании низкобюджетного авиатренажера кардинально отличаются от подходов в профессиональной области. В общем, и первый и второй тренажер был построен любителями, правда, с техническим бэкграундом.

Осторожно, много картинок, вызывающих нервный тик у любителей авиации и инженеров.
Итак…

Читать дальше →

Немного об управлении HTPC

Reading time9 min
Views39K

Я — человек ленивый. И, как и всякий IT-шник, готов горы свернуть, лишь бы потакать своей лени. Поэтому, когда в моей квартире появился самосборный HTPC, я решил довести удобство управления им до идеала. Сразу скажу, что абсолютно удобного способа у меня не получилось. Но в своих попытках создать оный я перебрал множество вариантов, от обычной радиоклавиатуры до HDMI-CEC адаптера, и, думаю, рассказ о них будет многим небезынтересен.
Читать дальше →

Домашний сервер на Windows 8 Pro

Reading time12 min
Views162K
Приветствую!

Наверное, каждому хотелось бы иметь свой домашний сервер, который не только выполнял бы роль медиа-сервера, но и позволял использовать его как файловое хранилище, хранилище Backup’ов и принт-сервер.

В один из чудесных осенних дней меня тоже посетила эта мысль. Дело в том, в доме «развелось» слишком много устройств, которые захотелось объединить во что-то структурированное. Было принято решение поднять домашний сервер. В качестве ОС сначала хотелось использовать Windows Server 2012 Essentials, в состав которого вошли такие продукты, как Windows Home Server и Windows Small Business Server, но после нескольких часов работы с ней я понял, что использовать Windows Server 2012 в домашних условиях слишком «жирно». Тогда я решил использовать ОС попроще, а именно Windows 8 Pro, лицензия на которую лежала без дела.

Предупреждение. Я прекрасно понимаю, что поднять домашний сервер на Unix-подобных ОС, возможно, было бы и проще, но в данном материале я хочу рассказать, как поднять такой сервер на клиентской ОС Windows 8 Профессиональная обычному пользователю ПК (ну, или почти обычному), который никогда не имел опыта общения с Unix.
Вот моя история...

AndroidLost: удалённое управление утерянным смартфоном

Reading time3 min
Views182K
Никто не застрахован от утери мобильного устройства, которое ценно не только собственной стоимостью, но и содержащейся на нём информацией.
В этой статье я опишу функционал программы, которой я пользуюсь вот уже год на двух своих устройствах на базе ОС Android.

Поводом к написанию данной статьи стал комментарий хабраюзера Kapustos в статье Сотрудники Symantec потеряли 50 мобильников. Не находили?. Он просил посоветовать софт, функционал которого схож с описанным в статье. Подробности под хабракатом.

Читать дальше →

Светомузыкальный подарок любимой своими руками

Reading time9 min
Views176K


Речь пойдет об устройстве очень простом в изготовлении (даже для начинающего электронщика-любителя), но при этом крайне интересном и полезном — электронной «музыкальной шкатулке». Также, в качестве примера, я покажу и расскажу об одном из возможных воплощений и применений этого девайса — про последний сделанный на его основе подарок своей девушке.
Читать дальше →

Blind Deconvolution — автоматическое восстановление смазанных изображений

Reading time6 min
Views148K
Смазанные изображения — один из самых неприятных дефектов в фотографии, наравне с расфокусированными изображениями. Ранее я писал про алгоритмы деконволюции для восстановления смазанных и расфокусированных изображений. Эти, относительно простые, подходы позволяют восстановить исходное изображение, если известна точная траектория смаза (или форма пятна размытия).
В большинстве случаев траектория смаза предполагается прямой линией, параметры которой должен задавать сам пользователь — для этого требуется достаточно кропотливая работа по подбору ядра, кроме того, в реальных фотографиях траектория смаза далека от линии и представляет собой замысловатую кривую переменной плотности/яркости, форму которой крайне сложно подобрать вручную.


В последние несколько лет интенсивно развивается новое направлении в теории восстановления изображений — слепая обратная свертка (Blind Deconvolution). Появилось достаточно много работ по этой теме, и начинается активное коммерческое использование результатов.
Многие из вас помнят конференцию Adobe MAX 2011, на которой они как раз показали работу одного из алгоритмов Blind Deconvolution: Исправление смазанных фотографий в новой версии Photoshop
В этой статье я хочу подробнее рассказать — как же работает эта удивительная технология, а также показать практическую реализацию SmartDeblur, который теперь тоже имеет в своем распоряжении этот алгоритм.
Внимание, под катом много картинок!
Читать дальше →

Часы на газоразрядных индикаторах

Reading time5 min
Views232K

В данной статье речь пойдет об изготовлении оригинальных и необычных часов. Их необыкновенность заключается в том, что индикация времени осуществляется при помощи цифровых индикаторных ламп. Таких ламп, когда-то, было выпущено огромное количество, как у нас, так и за рубежом. Использовались они во многих устройствах, начиная от часов и заканчивая измерительной техникой. Но после появления светодиодных индикаторов лампы постепенно вышли из употребления. И вот, благодаря развитию микропроцессорной техники стало возможным создание часов с относительно простой схемой на цифровых индикаторных лампах.
Читать дальше →

Строим универсальную, машинную USB зарядку (попытка номер раз)

Reading time6 min
Views449K
image
Здравствуйте Хабра-господа и Хабра-Дамы!
Думаю некоторым из Вас знакома ситуация:
«Автомобиль, пробка, N-ый час за рулем. Коммуникатор с запущенным навигатором уже 3-й раз пиликает об окончании заряда, несмотря на то что все время подключен к зарядке. А Вы, как на зло, абсолютно не ориентируетесь в этой части города.»
Далее, я расскажу о том, как имея в меру прямые руки, небольшой набор инструментов и немного денег соорудить универсальную (подходящую для зарядки номинальным током, как Apple, так и всех остальных устройств), автомобильную USB зарядку для Ваших гаджетов.

ОСТОРОЖНО: Под катом много фото, немного работы, никакого ЛУТ и нет хеппи энда (пока нет).
Хочу заряжать смартфон и планшет в машине

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views276K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →

Теория цвета

Reading time2 min
Views299K
Первое впечатление — это все. Пословица «По одежке встречают, по уму провожают» актуальна не только в жизни, но и в дизайне. Впечатление от дизайна состоит из множества факторов, и один из важнейших — это цвет.

Понять, какие цвета сочетаются друг с другом не всегда просто, в этой статье описаны основы теории цвета, которые пригодятся при выборе цветовой схемы для дизайна сайта. Начнем с самого простого.

Основные цвета (Primary Colors)




Основные цвета палитры — красный, желтый и синий. Если говорить об основных цветах на экранах различных устройств — это RGB, красный, зеленый и синий.
Читать дальше →

Что такое Ivideon?

Reading time5 min
Views92K


В Ivideon нет рекламы. Вообще. Даже несмотря на то, что существенная часть наших пользователей подключены бесплатно.
Мы запустили сервис видеонаблюдения почти год назад и он был бесплатным без всяких ограничений для всех. Три месяца назад мы запустили коммерческие тарифы и ввели ограничения. Две камеры — бесплатно, включая возможность их трансляции на собственном сайте, а дополнительные камеры — за небольшую абонентскую плату. Большинству не корпоративных пользователей двух камер более чем достаточно.

Но самое важное, мы оставили сервис бесплатным почти для 100 000 аккаунтов, которые были зарегистрированы до ввода тарифов, независимо от количества подключенных камер. Мы не хотели терять наших клиентов из-за желания заработать больше.

И все равно у нас нет рекламы. Потому что мы не хотим, чтобы наш сервис ассоциировался с прокладками, жевательной резинкой или стиральным порошком. Даже сейчас, когда у нас ведутся переговоры о привлечении нового раунда инвестиций, одним из условий вхождения мы ставим отсутствие рекламы в видеопотоке. По крайней мере такой топорной и бессмысленной, какую используют сегодня популярные видеохостинги. Наша финансовая модель и так выглядит достаточно привлекательно без этой составляющей дохода.

Но речь не об этом. С момента появления нашего блога и нашей первой статьи на Хабре о том как создавался Ivideon, мы ни разу не рассказали о том, а что же мы сделали и зачем? То, что обычно компании первым делом публикуют на Хабре в виде собственной рекламы, мы пропустили. Позвольте нам сделать это сейчас и не получить уж слишком много минусов. Тем более мы просто хотим рассказать о нашем продукте, который позволяет не только в реальном времени наблюдать за яйцами.
Если просто, то Ivideon дает удобную возможность объединить в одном интерфейсе личного кабинета неограниченное количество камер, разбросанных географически. Они могут находиться как в одном офисе, так и на разных континентах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity