Pull to refresh
-8
0
Send message

Звук. От механических колебаний до ALSA SoC Layer

Reading time8 min
Views11K


Мы в SberDevices делаем устройства, на которых можно послушать музыку, посмотреть кино и ещё много всего. Как вы понимаете, без звука это всё не представляет интереса. Давайте посмотрим, что происходит со звуком в устройстве, начиная со школьной физики и заканчивая ALSA-подсистемой в Linux.
Читать дальше →

Металлогалогенные лампы: маленькое домашнее солнце

Reading time2 min
Views28K
Сегодня ко мне в лабораторию Lamptest приезжал читатель Грант Маргарян и привозил три металлогалогенные лампы со световым потоком 7800, 13000 и 17500 лм. Это приблизительно как 20-45 обычных лампочек, стоящих у меня в домашней люстре.

Читать дальше →

Сам себе Большой Брат

Reading time4 min
Views4.8K

Современное время очень динамичное и когда ты о чем-то думаешь напряженно, то внешние раздражители частично не достигают цели. И тогда, подойдя к точке интеграции с курьером, коллегой, да и что-ж (не будем кривить душой) и с семьей тоже, обнаруживается, что ты что-то важное забыл. Хорошо если тебя спросили по email/смс/Whatsapp/telegram и т.д. А если голосом? И тут историю не поднимешь, чтобы не ударить в грязь лицом. Хотя почему? Можно подумать и над этим вопросом.

Читать далее

Анатомия широты. 3 часть

Reading time9 min
Views3.5K

Часть 1 >> Часть 2

Часть третья, “Фабрика пошива качественной энергии”.

Третья часть завершает описание волшебства преобразования энергии в ШИМ преобразователе, а далее, в следующей четвертой части, мы изучим как можно применять полученные знания на практике.

Качественная Энергия. Что под этим понимается в нашем случае? Любая схема требует электропитания в определенных рамках с ограничением либо “снизу”- не менее..., либо “сверху”- не более..., а бывает и то и другое: от... и до.... 

Как пример можно рассмотреть требования к источнику электропитания смартфона (цифры взяты условно, но достаточно близки к реальным): 1. Выходное напряжение: от 4.7В до 5.2В

2. Максимальный ток: не менее 2А

3. Допустимый уровень пульсаций выходного напряжения: не более 150 мВ

Первые два требования интуитивно понятны и останавливаться на них пока не будем, а вот третье требование необходимо разъяснить сейчас.

В мире нет ничего идеально прямого, гладкого и круглого. Так же и с Энергией. Даже поверхность воды в стакане всегда, пусть и мелко, но дрожит, и в этом легко убедиться: смотря на дальний объект через отражение от нее, он будет как бы замыленный, и совсем пропадет (распадется), если на воду легонько подуть - по поверхности воды побежит видимая рябь. Это результат внешнего воздействия.

“Хороший лоцман и буксир”

Открытый проект индуктивного абсолютного энкодера

Reading time11 min
Views32K

Без энкодеров не обходится ни один промышленный робот, принтер, лифт,  гимбал и проч. Но и в более простых вещах энкодеры тоже нужны. При этом индустриальный энкодер на 1024 точки может обойтись дороже самого мотора. Здесь представлен проект индуктивного энкодера способного упростить жизнь создателям мехатроники.

Читать далее

Как я разблокировал Upwork профиль и заработал более $250k за год

Reading time6 min
Views30K

Мне было страшно писать об этом до недавнего времени.

Upwork стал одним из основных источников дохода для меня лично и для моего агентства, поэтому после восстановления аккаунтов я боялся, что если я опубликую это - меня снова заблокируют.

Но в этой статье я поделюсь историей от блокировки агенства до создания своей бизнес-империи вокруг платформы Upwork.

Читать далее

Английские слова, которые не получится перевести на русский одним словом

Reading time6 min
Views30K

Наша прошлая статья про слова на английском, которые сложно переводить, вызвала настоящий фурор. Такой оживленной дискуссии в комментах у нас не было никогда. 

Мы решили продолжить тему, ведь подобных слов на языке Шекспира еще очень много. Некоторые из них мы взяли непосредственно из комментариев, поэтому спасибо участникам дискуссии. 

И не будем долго затягивать, поехали.

Читать далее

Измерение положения ротора СКВТ с помощью микроконтроллера K1986BE92QI

Reading time21 min
Views16K

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам об интересном эксперименте - измерении угла положения синус-косинусного вращающегося трансформатора с помощью микроконтроллера K1986BE92QI фирмы Миландр без применения каких-либо специализированных микросхем-контроллеров СКВТ!

Недавно мне на глаза попалось техническое описание советского комплектного электропривода "Размер-2М". Конструктивно это был самый настоящий сервопривод! В качестве датчиков обратной связи на двигателях шпинделя и подач были установлены синус-косинусные вращающиеся трансформаторы (СКВТ), или по-другому, резольверы. С помощью СКВТ помимо фактической скорости вращения определялся фактический угол поворота ротора и эмулировались сигналы инкрементальных энкодеров - двухфазные импульсы для передачи информации о перемещения в УЧПУ станка. Разрешающая способность была равна 10000 дискрет на один оборот ротора. При шаге винта в 10мм это означало что одна дискрета равна одному микрону - и всё это уже было в начале 1980-х! А у меня как нельзя кстати завалялся трофейный советский СКВТ ФВ67-12-008 от "Размера", доставшийся мне на опыты. И мне стало интересно, а как же в "Размере" определялось положение ротора СКВТ? Оказывается, конструкторы "Размера" применили довольно простой фазовый метод. Недолго думая, я решил воспроизвести "Размеровский" измеритель положения СКВТ в лабораторных условиях. Изначально вся затея с СКВТ была чистым экспериментом, который неожиданно дал хорошие результаты и вылился в небольшое исследование по повышению производительности программного кода для микроконтроллеров с ядром ARM Cortex-M3.

Читать далее

Нюансы работы с зарубежными заказчиками: опыт работы с тремя биржами

Reading time5 min
Views4.1K

Привет, Хабр! Вот уже пару лет работаю с иностранными заказчиками, поэтому решил поделиться наработанным опытом. В статье постараюсь рассмотреть проблемы работы с иностранными заказчиками, достоинства нескольких бирж и расскажу, как получить интересных клиентов. Да, статья рассчитана, скорее, на тех, кто только начинает путь фрилансера, так что прошу иметь это в виду. Что же, поехали.

Читать далее

Полярная звезда

Reading time6 min
Views52K

Она указывает путь. Но лишь временно


image

Наверное это самая популярная звезда среди людей. Причем, ее популярность начала расти еще в те давние времена, когда Солнце за звезду не считали. Но если быть справедливым, то её “звездный час” наступил по историческим меркам относительно недавно, и по ним же — довольно скоротечен.

Её подозревают в какой-то особенной яркости, но она не самая яркая, а довольно заурядная в этом смысле. Кто-то считает, что она самая близкая. Но и это — неправда. Бытует мнение, что Полярная звезда видна всюду на Земле, и во всех морях и пустынях планеты можно прокладывать по ней курс. Но и это неверно. Истинную причину важности этого светила знают лишь знакомые с астрономией люди.

Чем же так знаменита Полярная звезда?

Читать дальше →

Что будет, если у программиста появится хобби кулинария

Reading time12 min
Views13K

Начну издалека, то есть с самого начала. Готовить сам для себя я умел и раньше (до описываемых событий): сварить суп, борщ, пожарить яичницу, картошку - нет проблем. Но готовить что-то конкретно и целенаправленно, да еще и получать от этого удовольствие, мне в голову не приходило. Как-то ползал я по ютубу, пересматривал любимые мультики и попался мне пиксаровский "Рататуй", а в рекомендациях после него выпали ссылки на теоретический ролик про рататуй И. Лазерсона с канала ТВЕда, как сейчас помню. Посмотрел один ролик, другой и понеслась. Лазерсон отличный пропагандист "мужской кулинарии", у него есть настолько завлекательные ролики, после просмотра которых любой мужик, до этого даже не имевший мыслей про кухню, побежит готовить вприпрыжку, я уверен на сто процентов. Ну вот и я втянулся, начал с капустных салатов, потом собственно рататуй (классический, а не Confit Byaldi из мультика), потом различные блюда с курицей и пошло-поехало. Пересмотрел кучу теоретических Лазерсоновских роликов, потом его же кухни народов мира, классические рецепты, потом начал перелезать на других кулинарных блогеров (Обломова, Емельяненко и др.), короче закончилось это тем, что у меня появилась бумажка, на которую я скрупулезно выписывал названия рецептов, которые в будущем хочу готовить, безотносительно каких-то конкретных кулинарных видосов и блогеров (большая часть от Лазерсона конечно, уж так вышло, потому что он среди меня стал первым "кулинарным гуру").

Читать далее

Как опереться на пустоту?

Reading time9 min
Views66K

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» — так, по легенде, сказал Архимед, научно объяснив интуитивно понимаемый принцип работы рычага. Но в космическом вакууме опоры нет. А спутникам нужно, чтобы солнечные батареи смотрели на Солнце, антенны — на Землю, камера — на интересный участок Марса, а двигатель для коррекции орбиты — строго в определенную точку пространства. Приходится что-то придумывать, чтобы опереться на пустоту.
Читать дальше →

Boost-преобразователь: DCM vs CCM. Или почему не надо бояться считать самостоятельно

Reading time7 min
Views19K
В последнее время возросла популярность всевозможных калькуляторов для расчета электрических схем. С одной стороны, это приводит к уменьшению порога входа новичков, что, очевидно хорошо, так как приводит к развитию отрасли, но с другой стороны падает уровень понимания, что приводит к уменьшению срока службы приборов, их удорожанию. Стоит ли доверять таким источникам? Попробуем выяснить на примере.

Примером нам послужит повышающий преобразователь. На первый взгляд штука несложная, но если разобраться подробнее, оказывается все не так просто.

Будем сравнивать онлайн-калькулятор, расчет руками по методичке и расчет, учитывающий теорию преобразователя. Не надо бояться, глубоко в физику лезть не будем.
Читать дальше →

Заблуждения об английском, которым нас научила школа

Reading time9 min
Views99K

Отечественные школы не славятся актуальностью и нюансировкой преподаваемого материала. Особое место в этом смысле занимает английский язык. Во всех странах бывшего СССР печальные дамы бальзаковского возраста муштруют детей по учебникам библейских времен и рассказывают им с жирным русским акцентом о туманном Лондоне и плутовских проделках его обитателей.

Результаты этих занятий печальны. После сотен академических часов понимают и говорят ученики с трудом, но зато прочно запоминают устаревшие понятия, формализмы и локальные британские обороты речи. Этот багаж остается с ними надолго (или лучше сказать “с нами”, поскольку автор статьи после школы был точно в такой же ситуации). Избавиться от него обычно помогает только общение с носителями языка, которые внезапно не понимают, на каком языке им что-то пытается сказать этот странный русский. Или прочтение подобных статей, заботливо сотканных мозолистыми руками случайных авторов из интернета. То есть, основного источника знаний любого уважающего себя современного человека.

Читать далее

Коммуникатор судного дня «Armachat» LoRa

Reading time8 min
Views25K
Технология LoRa отлично подходит не только для сбора информации с удалённых датчиков. Её можно использовать как основу системы для обмена сообщениями. Именно такую систему я воплотил в жизнь в виде персонального коммуникатора Armachat. Для меня это самый настоящий учебный проект, на котором я оттачивал навыки создания печатных плат с беспроводными модулями и графическими дисплеями. Устройство питается от аккумулятора, оно представляет собой нечто вроде высокотехнологичной портативной рации, поддерживающей обмен текстовыми сообщениями. При этом для сборки этой рации нужно сравнительно мало компонентов — всего около 25.

Для этого проекта я, чтобы удобнее было выполнять паяльные работы, выбрал микроконтроллер SAMD21E18 в корпусе TQFP32 (того же размера, что и популярный контроллер ATmega328). Правда, к сожалению, этот микроконтроллер продаётся пустым. Для того чтобы прошить в него загрузчик, необходимо специальное устройство — Atmel-ICE. Прошивка загрузчика оказалась самой сложной частью проекта. А в остальном тому, кто решит воспроизвести мой проект, никаких специальных инструментов не понадобится. Всё, что нужно, собрано на плате коммуникатора. А на передней панели, что необязательно, можно разместить подсветку клавиатуры.

image

Сначала я назвал моё устройство «Armageddon communicator» (отсюда и его теперешнее название — «Armachat»), но я не думаю, что оно способно пережить какую-нибудь воображаемую всемирную катастрофу.
Читать дальше →

Если крысе не давать спать, она умрёт через 3 недели — как работают мозг и сон

Reading time19 min
Views48K

Посмотрела 2х-часовую лекцию профессора МГУ Вячеслава Дубынина про влияние сна на мозг и мозга на сон. Под катом конспект минут на 20 чтения. Если попытаться сжать до 1 минуты, то получится что-то вроде этого:

  • Сколько нужно спать. Индивидуально, от 6 до 10 часов — для взрослого человека в пределах нормы.
  • Гигиена сна — правила, чтобы нормально засыпать и высыпаться. (Просто якорь на слайд-список).
  • Биологические часы — реальный физиологический процесс, который ориентируется на циркадные ритмы. Смена часовых поясов и работа по сменам «расшатывает» механизмы биологических часов.
  • Спать надо ложиться не позже, чем… — фигня. Просто в одно и то же время.
  • Если вы спите днем, купите себе хорошие шторы. Мелатонин коррелирует с освещением. Если в глаза (даже закрытые) светит солнце, вы не отдыхаете полноценно.
  • Сколько можно не спать. Без необратимых серьезных последствий взрослый человек выдержит до 4-х суток.
  • Сон делится на медленную и парадоксальную фазы.
  • Медленная фаза сна — про очищение организма. Если нет медленной фазы сна, иммунитет, эндокринка, обменные процессы и гомеостаз идут лесом. Экспериментальные крысы умирают на 15-20 день без сна от воспаления, когда кишечные бактерии попадают в кровь.
  • Парадоксальная фаза сна участвует в обработке информации. По уровню электрической активности мозга она близка к состоянию активного решения сложных задач.
  • Когда правильно просыпаться. На переходе от парадоксальной фазы к медленной.
  • Как определить на глаз, когда можно будить. Когда человек лежал спокойно и начал ворочаться, можно будить.
  • Кофеин не позволяет организму получить сигнал об усталости, но не дает дополнительную энергию.
  • Как затормозить перевозбужденную нервную систему нежно. Фенобарбитал в малых дозах — корвалол, валокордин, валосердин. Противогистаминные препараты.

Читать дальше →

Перехватываем цифровые радиопереговоры, или куда едут экипажи в 5 утра

Reading time9 min
Views118K

Шел апрель 2020 года, ковидная пандемия набирала обороты. Местные власти объявили "карантин", и от скуки сидения дома в один из дней мне пришла в голову мысль разобрать завалы хлама в старой квартире. В одной из коробок мне попался ноунеймовый USB DVB-тюнер на чипе RTL2832U с Алиэкспресса, и тут я призадумался. Вспомнилось, что много-много лет назад я игрался с ним и в эфире можно было услышать много интересного. "А почему бы не поиграться еще раз?" — возникла в голове мысль, которая и положила начало этой истории.

Читать далее

Рутина и ноотропы: как удвоить личную эффективность, если работы по горло

Reading time10 min
Views37K

Сегодня я принёсс вам небольшую подборка из четырех фишек и советов по личной эффективности для тех, кто как и я по большей части работает за компом.

Фишки простые и местами банальные, так статья писалась для тех, кому нужны быстрые и рабочие советы, которые можно внедрить буквально за один день и удвоить свою продуктивность минимум в два раза. Цифра условная, сами понимаете — надо привлечь немного внимания!

Читать далее

Книга «Эффективный C. Профессиональное программирование»

Reading time13 min
Views11K
image Привет, Хаброжители! Мир работает на коде, написанном на C, но в большинстве учебных заведений программированию учат на Python или Java. Книга «Эффективный С для профессионалов» восполняет этот пробел и предлагает современный взгляд на C. Здесь рассмотрен C17, а также потенциальные возможности C2x. Издание неизбежно станет классикой, с его помощью вы научитесь писать профессиональные и надежные программы на C, которые лягут в основу устойчивых систем и решат реальные задачи.
Читать дальше →

MikroTik: L2VPN = EoIP + WireGuard (часть 1)

Reading time5 min
Views32K

Как позиционируют WireGuard это быстрый VPN нового поколения, в котором реализована современная криптография. Он изначально разрабатывался как более простая и удобная альтернатива существующим VPN.

Ну что, давайте протестируем данный протокол на примере Mikrotik. Возьмем версию прошивки Mikrotik RouterOS 7.1rc2 и протестируем.

Сделаем не просто связность, а реализуем схему: центральный офис + 2 удаленных офиса, все это на "серых" адресах, L2VPN (Ethernet over IP over WireGuard – нужно больше over) и подружим с CISCO.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity