Pull to refresh
3
0
Максим Коллегин @maxdm

User

Send message

Android Studio для NDK под Windows

Reading time25 min
Views225K


На днях я обнаружил, что версия Android Studio неуклонно стремится к единице, в связи с чем задумался об изучении этого инструмента. Чтобы не было скучно, я решил поделиться своим опытом и собранными граблями в виде статьи-туториала.

Сразу хочу оговориться, что я не являюсь гуру Android-разработки, поэтому каких-либо откровений в тексте вы не найдете. Зато тут есть пошаговая инструкция по установке и настройке Android Studio под Windows и созданию простейшего проекта с использованием Android NDK.

Также заранее предупреждаю: статья получилась большой и очень подробной (честно, сам не ожидал), даже несмотря на то, что я почти все скриншоты и некоторые листинги кода спрятал под спойлеры.
Читать дальше →

Уязвимость OpenSSL CCS

Reading time5 min
Views17K


Ингве Петтерсен продолжает изучать проблемы уязвимостей и тестировать веб-серверы на вопрос незакрытых брешей.

На прошлой неделе появились сообщения о новой уязвимости в OpenSSL, которой были подвержены все версии библиотеки. Эта новая уязвимость, часто называемая уязвимостью CCS, относится к типу MITM (Man In The Middle) и позволяет атакующему «подслушать» или изменить данные, пересылаемые между клиентом и сервером, обманывая обе стороны — клиент и сервер, чтобы установить соединение между ними с использованием предсказуемых ключей шифрования.
Читать дальше →

Система для полива растений. Как выйти на Кикстартер. Пошаговый процесс

Reading time12 min
Views14K

Короче, решил я замутить свой стартап.


Стартап — это когда ты много работаешь, а тебе даже денег не платят. Хе хе. Знакомо? Тогда послушайте мою историю.

Год назад я работал руководителем направления CRM систем в компании Мегаплан. Не знаю у кого как, а мой ритм жизни в Москве был простым. Днем работа, вечером работа для удовольствия. Работой для удовольствия было изучение сначала Windows Phone, потом Xamarin и системы iOS. Ну не пиво же пить, в самом деле.

Так как программировать абы что было не интересно, я решил сделать что-нибудь что бы помогало в моем втором хобби


Читать дальше →

Внутренняя USB зарядка

Reading time2 min
Views186K


У каждого из нас есть несколько девейсов с USB зарядкой. Рядом с кроватью у меня удлинитель с 5 розетками, 3 розетки заняты под USB зарядки. Такой вариант зарядки телефонов мне давно не нравился из за своих габаритов и не эстетичного вида, хотелось гармонии.
Озадачившись этой проблемой я стал искать внутренние USB розетки. У Gira и Legrand есть варианты с 1 USB розеткой и блоком питания на 1 А и с 2 USB розетками и блоком питания на 1.5 А, но с 4 USB розетками нет ни у кого. Поняв, что это все мне не подходит, да и цены на внутренние USB розетки конские, я решил сам изготовить розетку с 4 USB портами и блоком питания. В качестве блока питания использовал зарядку от iPad 2.4 А как самую компактную и мощную.
Читать дальше →

10 главных выводов, которые я сделал за Год Изучения Продуктивности

Reading time9 min
Views193K
Предисловие переводчика: В мире написано столько книг по личной эффективности и тайм-менеджменту, что берясь за этот перевод я безусловно задавал себе вопрос: «А есть ли здесь вообще что-то новое, ради чего эту статью стоит переводить, и главное читать»? Сначала мне казалось, что я ответил на этот вопрос «да», однако реальность оказалась несколько сложнее. 

Сейчас я думаю, что сказать что-то новое человеку, который прочитал хотя бы 2-3 книги по тайм-менеджменту и личной эффективности практически невозможно. Однако существует огромная пропасть между тему, что люди знают, и тем, что люди делают. Поэтому если у вас уже есть какой-то багаж знаний по личной эффективности, я советую вместо вопроса «это что-то, чего я не знаю?» задавать другие вопросы:

1. Согласен ли я с написанным?
2. Если да, поступаю ли я так?
3. Если нет, почему и что я могу сделать чтобы начать поступать правильно? 

Уверен, так статья принесет вам гораздо больше пользы.

Должен сказать, что я с огромным удовольствиям ходил по ссылкам в этой статье, особенно по тем, которые описывают эксперименты Криса (такие как переключение между 90-часовой и 20-часовой рабочими неделями). Поэтому я принял решение сохранить все эти ссылки в переведенной статье.

Также хотел бы сделать замечание для любителей красивого русского языка. Я довольно долго думал, менять ли «продуктивность»  на более близкие родному уху «производительность» и «личную эффективность», но в итоге решил оставить всё как есть – главным образом из-за невозможности использования одного и того же слова в разных контекстах.

В качестве последнего пожелания – это довольно длинная статья, поэтому читайте продуктивно: не переключайтесь между задачами в процессе чтения; делайте перерывы если ощущаете усталость и потерю концентрации; записывайте полезные мысли, не надеясь на память.

Приятного чтения!
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Распознавание речи в Asterisk с использованием Yandex SpeechKit HTTP API

Reading time2 min
Views34K


Статья написана по мотивам Синтез и распознавание речи от Google для Asterisk, с не большими изменениями. Для распознавания речи используется платформа Yandex SpeechKit HTTP API.
Читать дальше →

Разработка коммерческого электронного устройства с нуля

Reading time6 min
Views84K
Приветствую!

Хочу поделиться собственным опытом разработки электронного устройства. Сначала расскажу небольшую предысторию, чтобы было понятно, зачем это, собственно, нужно было мне.

С чего все начиналось


Изначально мы занимались разработкой программного обеспечения для чип-тюнинга. Одна из основных задач которого — считать прошивку из ЭБУ (электронный блок управления двигателем) и записать ее обратно. Понятное дело, что для этих целей нужно каким-то образом связать компьютер и ЭБУ при помощи адаптера. Когда раньше подавляющее количество ЭБУ использовало простейший способ приема-передачи данных, достаточно было использовать простейший адаптер на транзисторах или специализированной микросхеме. Однако на сегодняшний день большинство автомобилей для «общения» своих компонентов со внешней средой используют CAN шину. Адаптер для CAN шины на транзисторах уже не соберешь, и тут однозначно нужен процессор, который будет управлять всем по определенной программе.
Так возникла первая проблема — как побороть CAN шину. Для того, чтобы не изобретать велосипед выбор сделан на использовании готового адаптера, который работает по стандарту J2534. Для тех, кто не в курсе, стандарт J2534 это стандарт, описывающий аппаратную и программную части устройства, с помощью которого можно произвести подключение к ЭБУ посредством компьютера. Разработали его американцы. Основной причиной его разработки стало законодательное закрепление возможности обновление прошивки ЭБУ не специализированным дилерским сервисом, а любым желающим. Собственно, если каждый желающий может обновить прошивку на своем телефоне, то почему он не может это сделать со своим автомобилем.

Самый доступный импортный аналог стоит в районе 200 долл. США. Как впоследствии оказалось, два одинаковых устройства, удовлетворяющие стандарту J2534, могут работать по-разному с одним и тем же программным обеспечением. Поэтому изначально пришлось привязаться к конкретному производителю и его устройству.
Читать дальше →

Рендеринг WEB-страницы: что об этом должен знать front-end разработчик

Reading time6 min
Views239K
Приветствую вас, уважаемые хабравчане! Сегодня я бы хотел осветить вопрос рендеринга в веб-разработке. Конечно, на эту тему уже написано много статей, но, как мне показалась, вся информация довольно разрознена и отрывочна. По крайней мере, чтобы собрать всю картину в своей голове и осмыслить её, мне пришлось проанализировать немало информации (в основном — англоязычной). Именно поэтому я решил формализовать свои знания в статью, и поделиться результатом с сообществом Хабра. Думаю, информация будет полезна как начинающим веб-разработчикам, так и более опытным, чтобы освежить и структурировать свои знания.

Данное направление можно и нужно оптимизировать на этапе вёрстки/frontend-разработки, поскольку, очевидно, что разметка, стили и скрипты принимают в рендеринге непосредственное участие. Для этого соответствующие специалисты должны знать некоторые тонкости.
Читать дальше →

Правило чтения по спирали

Reading time6 min
Views15K
Техника, известная как «Чтение по спирали/по часовой стрелке» (“Clockwise/Spiral Rule”) позволяет любому программисту разобрать любое объявление языка Си.

Следуйте этим простым шагам:
Читать дальше →

Как правильно читать объявления в Си

Reading time7 min
Views47K
Даже совсем зеленые программисты на Си, не испытывают проблем с чтением таких объявлений:
int foo[5]; // foo массив из 5 элементов типа int
char *foo; // foo указатель на char
double foo(); // foo функция возвращающая значение типа double

Но как только объявления становятся немного сложнее, проблематично точно сказать что это. Например:
char *(*(**foo[][8])())[];

Как же научиться их читать?

Опубликован код движка для рендеринга PDF в браузере Chrome

Reading time1 min
Views23K
Компания Google опубликовала под свободной лицензией BSD исходный код PDFium — движка, который осуществляет рендеринг PDF в браузере Chrome. Он осуществляет очень точный и быстрый рендеринг документов, не уступая Acrobat Reader.

Движок PDFium разработан при участии коммерческой компании Foxit Software, которая выпускает много проприетарных программ для работы с PDF, в том числе редакторы документов, быстрые индексаторы архивов, SDK для внедрения в сторонние продукты. Разработчики заявляют, что их программное обеспечение по производительности примерно в три раза превосходит любой другой софт для работы с PDF, включая фирменные программы от Adobe.

Судя по всему, Google лицензировала у Foxit Software движок рендеринга и добилась разрешения выложить исходный код в общественное пользование.
Читать дальше →

Noisli: онлайн-генератор фоновых шумов, помогающих сконцентрироваться

Reading time1 min
Views182K


Один из главных отвлекающих факторов, мешающих сосредоточиться — шум. Однако не любой шум мешает работать — очень многие гораздо легче погружаются в «поток» под музыку или в шумном кафе. Существуют даже научные исследования, подтверждающие положительное влияние умеренного шума на решение творческих и интеллектуальных задач.

Сайт Noisli содержит коллекцию фоновых шумов на любой вкус и возможность смешивать их в произвольной пропорции. Здесь есть и звуки природы — шум дождя, плеск воды, пение птиц, шуршание листьев, и звуки техногенного характера — стук колёс поезда, звук работающего вентилятора, и звуки многолюдного кафе. Есть и искусственные белый, розовый и коричневый шум. Коллекция звуков постоянно пополняется.
Читать дальше →

lemongrab: плагин валидации веб-форм

Reading time4 min
Views26K
Добрый день.
В этом топике я расскажу о удобном jQuery-плагине для валидации веб-форм, простом и мощном, при том — совершенно неизбыточном. Если вам не интересны подробности создания и сравнение с аналогами (точнее — с аналогом), смотрите конец топика, там ссылка на примеры и исходный код.

Некоторое время назад мне пришлось дорабатывать клиент-сайд ресурса, включающего просто невероятное количество анкетных форм. Одной из неприятных особенностей этих форм было жуткое количество разнотипных правил валидации ввода и ещё большее количество взаимосвязей между полями.
Пример: если выбран чекбокс А, то в поле Х можно ввести только цифры, а поле Y должно быть скрыто, но если дополнительно выбрана радиокнопка Z, то поле Y нужно показать, а в поле X можно ввести всё, кроме цифр.
Иными словами — сущий ад, рождённый нездоровым сознанием маркетологов.


Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Кому доверить свой бизнес? Часть 2 — юридическое сопровождение

Reading time10 min
Views15K
Рано или поздно предпринимателю понадобится помощь толкового юриста, который даст совет и подготовит красивые документы для заключения сделки. Решений юридической проблемы — пруд пруди. Чтобы лучше понимать рынок, на котором работает наша компания, мы провели небольшое исследование: с многообразием бухгалтерских услуг мы познакомились в предыдущей статье, предложения секретарей и бизнес-ассистентов отложим до следующей, а сегодня расскажем, что делать, когда бизнес спотыкается о вопросы юридического характера.



Рынок юридических услуг Москвы похож на то, что предлагает бухгалтерский. Можно без труда найти пару веб-сервисов, кучу справочно-правовых систем, получить разовую консультацию, сотни аутсорсинговых компаний возьмут на себя все заботы, да и дефицита в резюме штатных и удаленных сотрудников не наблюдается. Наша цель — выбрать вариант, подходящий по цене и уровню обслуживания в диапазоне от микро до среднего бизнеса.
Читать дальше →

Кому доверить свой бизнес? Часть 3 — помощник бизнесмена

Reading time9 min
Views30K
Пользуясь советами из предыдущих статей, мы нашли хорошего юриста и надёжного бухгалтера для нашей условной компании. Бизнес встал на ноги, местами начал расти, приходят новые клиенты, дел гора, домой возвращаемся поздно и нерегулярно, в выходные развлекаемся выполнением недобитых за рабочую неделю задач. 1024 чашки эспрессо и пару бессонных ночей спустя, голоса в голове начинают нашёптывать волшебное слово «делегирование». Преодолев тяжёлые моральные противоречия, про которые хорошо написал Максим Ильяхов, предприниматель начинает искать человека, который поможет вырваться из рутины. Таким человеком может стать секретарь, личный помощник или бизнес-ассистент.



Рынок предлагает кучу вариантов, начиная c веб-сервисов и заканчивая штатными сотрудниками. Мы провели небольшое исследование и хотим рассказать о популярных вариантах, которые подойдут московским предпринимателям в диапазоне от микро до среднего бизнеса. Постараемся быть объективными и не тянуть одеяло на Кнопку, хоть это и непросто.
Читать дальше →

Мастер-класс по нутрям .Net Framework

Reading time3 min
Views20K
< Прежде всего хочу отметить что я имею ввиду под internals. В данном случае я имею ввиду именно внутренние структуры данных .Net Framework. Ведь, находясь под его опекой, что мы видим? Стройную архитектуру классов, строгую типизацию, настройки безопасности. И все вроде как автомагически работает и не надо ни о чем задумываться. И вроде как даже прекрасно. Но вы по сути, находитесь в Матрице. В Матрице, о законах которой вы знаете только понаслышке. Что GC работает именно так, вам сказали. Но Вы ведь не уверенны что это именно так?

Так вот если продолжать метафору, курс направлен на программный выход из границ CLR. Прослушав курс, проделав прямо на месте практические задания, вы научитесь выходить из .Net средствами .Net. Менять структуру типов .Net не прибегая к рефлексии. Вмешиваться в процесс многопоточности, и проделывать по-настоящему шаманские вещи.

Я очень надеюсь, что программа Вам очень понравится, т.к. по сути — это результат собственных исследований, и все что тут есть, нагуглить не получится.
Читать дальше →

Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time9 min
Views372K

Прошу прощения у всех, кто долго ждал этой статьи. Подготовка материалов требует массы времени и труда. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех методиках коррекции зрения, которые существуют на данный момент. Мы пройдем путь от первых очков XIII века до современных лазерных методов коррекции, таких как femto-LASIK и ФРК.

Если вы не читали предыдущих статей цикла, то я бы рекомендовал ознакомиться в первую очередь со второй частью. Именно в ней подробно разбираются основные нарушения зрения и биологические основы нашего зрения. Объем статьи получился очень большой, поэтому я решил разбить ее на две части для облегчения восприятия.
Все, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

Google Chrome — убираем рутину с помощью кастомного поиска

Reading time1 min
Views61K
Disclaimer: речь — о давно существующей функции, но, судя по комментам на Хабре, недооцененной, поэтому решил все-таки написать.

Google Chrome позволяет очень сильно ускорить рутинные задачи, связанные с различным поиском. используя адресную строку.

Например:


Как настроить?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity