Обновить
47
0
Николай@mnv

CTO

Отправить сообщение

Как научиться писать хорошие промпты для генерации видео

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели7.2K

В последние годы генеративные нейросети сделали шаг от статичных картинок к анимации — теперь они способны превращать простые текстовые описания в полноценные видеосцены. Если промпт для изображения был набором деталей для композиции, то в видео добавляется движение камеры, ритм, последовательность кадров и прочая режиссура. От того, насколько точно и образно вы сформулируете запрос, зависит, будет результат напоминать кинематографичный ролик или случайный набор кадров.

В этой статье мы разберем, как создавать качественные промпты для видео, какие инструменты использовать и какие приемы помогут превратить идею в убедительную визуальную историю.

Читать далее

Из программистов в ИТ-панк-рок

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели8.1K

Ты живёшь, а мир вокруг превращается в цифру. Было аналоговое - стало цифровое. Было живое - стало искуственное. И ирония в том, что мы, айтишники, и делаем эти изменения. Мы не просто свидетели Иеговы, мы сами это и кодим.

Но сколько в нашей работе курьёзных моментов. И сколько песен было сложено про любовь, и, скажем, осень. А вот про бессонный деплой, бесконечный рефакторинг, костыли, эпические баги - мало. Совсем мало. Может быть потому что нас, ИТ-шников мало? Да много нас, и с каждым годом нас только больше. На мой взгляд, про нас не поют просто потому, что про любовь все знают, а про ИТ-шные угары знаем только мы.

Читать далее

Большой гайд по Suno: делаем песню с нуля

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Охват и читатели137K

Музыкальный мир вступил в новую эру, и нет, это не заголовок фантастического романа. Нейросетевые генераторы музыки, такие как Suno AI, уже сегодня создают треки, которые ставят под вопрос традиционные способы написания музыки.

Давайте разберёмся, как шаг за шагом освоить Suno, раскроем её секреты и посмотрим, как она меняет правила игры.

Приятного прочтения (-:

Читать далее

Лучший способ начать изучать современную генетику, молекулярную биологию, генную инженерию и геномику

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели45K
Если вы когда-либо хотели разобраться в фундаментальных основах современных биотехнологий, генной инженерии, биоинформатики и молекулярной биологии, детально понимать, что творится на передних рубежах этой удивительной и революционной в настоящий момент науки, быть сознательным свидетелем тех потрясающих научных открытий, современниками которых мы являемся, но не знали с чего начать — этот пост должен быть вам интересен.

В первую очередь я считаю своим долгом поделиться своей находкой — без сомнения лучшим курсом лекций в области естественных наук, который мне когда-либо доводилось слушать, а учился я немало. Этот курс просто невозможно слушать иначе, чем открыв рот от непрерывного удивления и восхищения как его концентрированным содержанием, полным захватывающих фактов, так ясностью и выразительностью с которой лектору удается очень просто, увлекательно и одновременно глубоко объяснять весьма сложные вещи.

Также я кратко отмечу информацию о иных курсах по этой теме, которые мне удалось найти. Надеюсь в комментариях увидеть рекомендации других членов нашего сообщества о том, с чего по их мнению лучше начать и чем продолжить образование в этой области.


Читать дальше →

Стартап виза в Испанию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели11K

Недавно я получила одобрение своего бизнес плана от испанской компании Enisa (которая выдает официальное резюме вашему проекту) и вместе с ним ВНЖ Испании на 3 года.

Бизнес‑план и все документы я писала и подавала самостоятельно, по инструкции от ребят из чата «Стартап‑виза в Испании», и решила написать эту статью, собрав ее из рассказов и рекомендаций, которые почти каждый день пишу друзьям и знакомым, обращающихся с просьбой описать подробности.

История закона о стартапах

Этот закон существует с 2013 года, и много наших соотечественников получали по нему ВНЖ, но 21 декабря 2022 года в него внесли некоторые изменения.

Во‑первых функцию ревью и оценки бизнес‑плана передали в Enisa, во‑вторых увеличили срок выдаваемого ВНЖ(с 1 года до 3 лет). До апреля у Enisa не было новых регламентов, а когда они появились, началась некоторая чехарда (и продолжается до сих пор), но мой стартап был одобрен как раз во время этой пересменки.

С новым регламентом добавились еще изменения — теперь нужно показывать на счету фаундера совсем другие суммы (суммы выросли, но зато появилась возможность демонстрировать другие активы, не только деньги на счетах), сократятся сроки приема (через полгода после принятия регламентов, сейчас сроки еще плавают), и бизнес‑план теперь загружается не в свободной форме, а по форме Enisa, у них на сайте.

Читать далее

Как открыть ИП в Грузии, в том числе удаленно в 2025 году?

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели112K

Продолжаю обзор о путешествиях по соседним странам в поисках удобной страны для релокации бизнеса. На данный момент Грузия одна из наиболее привлекательных стран для оптимизации бизнес процессов как для удаленной работы, так и для других форм предпринимательской деятельности.

Наиболее популярной формой легализации бизнеса и работы на территории Грузии является регистрация иностранного гражданина в организационно-правовой форме индивидуального предпринимателя.

Благоприятные факторы для ведения бизнеса в Грузии:

Читать далее

Минимизация налогообложения для IT-бизнеса через IP box: сравнение юрисдикций

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.8K
Одна из основных причин миграции бизнеса — поиск возможностей для минимизация налогового бремени. Особенно актуально этот вопрос стоит перед малым и средним бизнесом, стартапами с невысокой маржинальностью.

Популярным и удобным вариантом для минимизации налогов для компаний IT бизнеса является режим «IP box».

Следует заметить, что «IP box» это не универсальное название, а сложившаяся негласная практика для названия льготных налоговых режимов для лиц, работающих в сфере интеллектуальной собственности.

В большей части, на такое положение вещей оказали влияние власти Кипра, однако есть и другие юрисдикции, желающие привлечь в страну IT-бизнес, создавая благоприятную налоговую среду.

Среди стран, которые стали популярными благодаря своим налоговым режимам IP box можно выделить Кипр, Польшу, Грузию и Венгрию. Разберём условия и принципы налоговых льгот в каждой из них.
Читать дальше →

Старт в музыкальном программировании — для начинающих достаточно и простого браузера

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.2K

Продолжаем нашу серию постов о музыкальном программировании. В ней мы говорим о языках, утилитах и других инструментах, превращающих функции и атрибуты в мелодичные [в зависимости от уровня автора] композиции. Сегодня рассказываем о виртуальной среде Klangmeister. Она не требует установки специализированного программного обеспечения.

Читать далее

Суровая оптимизация работы с market data для криптобиржи

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели12K


В ходе рефакторинга нашей криптобиржи, было решено пересмотреть концепцию работы с маркет-датой. В классическом случае маркет-дата распространяется двумя методами:

1. REST-интерфес;
2. WEBSocket broadcast subscription.

Метод REST зачастую используется для получения исторических данных, в то время, как по WEBSocket рассылается актуальная информация в режиме online. В некоторых случаях WEBSocket вообще не используется, а обновление происходит регулярными запросами через REST.

И вроде все довольны. Но, при более детальном рассмотрении, становится очевидными огромные накладные расходы на такую концепцию. Их основная масса ложится на REST. Для обеспечения функционирования REST-интерфейса мы должны создать backend отвечающий требованиям высоконагруженных систем. Естественно, тут можно выбирать различные варианты решения от PHP до нынче модного Golang.

Также требуется создать высокодоступную инфраструктуру, реализовать такие мелочи как CI/CD для сервисов, обеспечить все это нужными спецами по разработке, сопровождению, и т.д., и т.п.

Читать дальше →

Time series данные в реляционной СУБД. Расширения TimescaleDB и PipelineDB для PostgreSQL

Время на прочтение21 мин
Охват и читатели77K
Time series данные или временные ряды — это данные, которые изменяются во времени. Котировки валют, телеметрия перемещения транспорта, статистика обращения к серверу или нагрузки на CPU — это time series данные. Чтобы их хранить требуются специфичные инструменты — темпоральные базы данных. Инструментов — десятки, например, InfluxDB или ClickHouse. Но даже у самых лучших решений для хранения временных рядов есть недостатки. Все time series хранилища низкоуровневые, подходят только для time series данных, а обкатка и внедрение в текущий стек — дорого и больно.



Но, если у вас стек PostgreSQL, то можете забыть о InfluxDB и всех остальных темпоральных БД. Ставите себе два расширения TimescaleDB и PipelineDB и храните, обрабатываете и проводите аналитику time series данных прямо в экосистеме PostgreSQL. Без внедрения сторонних решений, без недостатков темпоральных хранилищ и без проблем их обкатки. Что это за расширения, в чем их преимущества и возможности, расскажет Иван Муратов (binakot) — руководитель отдела разработки в «Первой Мониторинговой Компании».

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели89K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →

Web-геосервисы. Обзор современных решений

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели95K


В рамках практически любого онлайн-продукта можно встретиться с задачей, которая требует применения того или иного сервиса, связанного с картами, геокодированием, гео-позиционированием. Лично я уже почти 10 лет работаю над онлайн-каталогом недвижимости, а также в рамках ряда других проектов есть опыт использования специфичных функций различных онлайн гео-сервисов.

В этой статье я рассмотрю гео-задачи, которые наиболее часто встают перед программистами, сделаю небольшой обзор сервисов, предлагающих решения для этих задач, и поделюсь опытом использования этих сервисов.

Также рассчитываю на участие комментаторов — если заметите в обзоре неточность в описании, отсутствие вашего хорошего сервиса или вам просто есть что добавить к уже написанному — пишите в комментариях, я буду собирать всё в основной текст, чтобы на будущее всегда иметь под рукой хороший список инструментов на все случаи жизни.
Читать дальше →

Разработка под Docker. Локальное окружение. Часть 2 — Nginx+PHP+MySql+phpMyAdmin

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели58K
Для лучшего понимания нижеследующего материала сначала рекомендуется ознакомится с Предыдушим постом

Рассмотрим пример развертки локального окружения состоящего из связки Nginx+PHP+MySql+phpMyAdmin. Данная связка очень популярна и может удовлетворить ряд стандартных потребностей рядового разработчика.

Как и в прошлом посте акцент будет смещен в сторону утилиты docker-compose, чем докера в чистом виде.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Что должен делать тимлид: роли, обязанности и навыки

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели110K


Тимлид – это снежинка. При детальном рассмотрении в каждой компании тимлид принимает разную форму. Где-то от него ждут только передвижения задач по доске, где-то – наймов и увольнений, а где-то просят одновременно проектировать архитектуру, ставить бизнес-цели и думать о болях пользователей продукта. На самом деле все обстоит еще сложнее. Различия встречаются не только между разными компаниями, но и даже в рамках команд, находящихся в одном офисе.


Это становится особенно заметно, когда компания сталкивается с одним из следующих вопросов: как собеседовать тимлида, как оценивать его работу, как составить ему план развития. Тимлиды тоже довольно много фрустрируют – они не понимают, насколько их текущий опыт работы останется релевантным при переходе в новую компанию, какие пробелы в знаниях и навыках существуют и как их можно заполнить. Короче говоря, куда не посмотришь, везде с тимлидами как-то сложно.


С этой проблемой столкнулись и мы со Стасом Цыгановым. Но в этот раз вместо того, чтобы обойтись простым решением текущих проблем, мы захотели подойти к вопросу фундаментальнее, собрать информацию об ожиданиях от тимлидов в разных компаниях и обобщить ее в единую общую модель. И, кажется, у нас получилось.

Читать дальше →

Несколько малоизвестных возможностей docker-compose

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели33K

Во многих инструкциях с просторов интернета описывают некий минимум действий, и как следствие минимум команд и возможностей.


Я решил сделать некую подборку мало освещенных возможностей, особенностей. Статья не претендует на уникальность, это и мне, как памятка, и возможно некоторым падаванам поможет, начинающим свой путь с docker-compose.

Читать дальше →

Golang тестирование за пределами gotour

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели21K


Никто не любит писать тесты. Конечно же я шучу, все обожают их писать! Как подскажут тимлиды и HR, на собеседованиях правильный ответ — я очень люблю и пишу тесты. Но вдруг вы любите писать тесты на другом языке. Как же начать писать покрытый тестами код на го?
Читать дальше →

Внедрение зависимостей в Go

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели32K

Недавно я создал небольшой проект на языке Go. После нескольких лет работы с Java я был сильно удивлён тем, как вяло внедрение зависимостей (Dependency Injection, DI) применяется в экосистеме Go. Для своего проекта я решил использовать библиотеку dig от компании Uber, и она меня по-настоящему впечатлила.

Я обнаружил, что внедрение зависимостей позволяет решить множество проблем, с которыми я сталкивался в работе над Go-приложениями: злоупотребление функцией init и глобальными переменными, чрезмерная сложность настройки приложений и др.

В этой статье я расскажу об основах внедрения зависимостей, а также покажу пример приложения до и после применения этого механизма (посредством библиотеки dig).
Читать дальше →

Игрушка генетического тестирования

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели104K
«Добро пожаловать к себе», «познакомьтесь со своей ДНК», «исследуйте свою внутреннюю вселенную» — такие слоганы составляют компании, предлагающие генетическое тестирование. Действительно, занятное дело — посмотреть на сбои своего собственного генома или узнать, откуда берет начало твой род. Сейчас сделать это довольно просто, потому что ИТ-компании смогли «завернуть» результаты биологических исследований в понятную для нас форму. Плюнул в пробирку сегодня, а через месяц уже смотришь разноцветные отчеты на сайте.

Год назад я воспользовался услугами 23andMe — крупнейшей мировой компании, которая предоставляет генетический сервис непосредственно клиенту (direct-to-customer). На примере своего результата, хотел бы рассказать, что скрывается за таким генетическим тестом.
Читать дальше →

Техносфера. Курс лекций «Управление IT-проектами и продуктом»

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели22K


Недавно наш образовательный проект Техносфера выложил последние лекции из курса «Управление IT-проектами и продуктом». Вы получите знания в области управления продуктами и проектами на примере Mail.ru Group, поймёте роль менеджера продукта и проекта, узнаете о перспективах развития и особенностях управления продуктом и проектом в крупной компании. В курсе рассмотрены теория и практика по управлению продуктом и всем, что есть внутри (или рядом с ним): процессами, требованиями, метриками, сроками, запусками и, конечно, рассказывается про людей и как с ними общаться. Курс ведёт Дина Сидорова.

Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 1/2: Progressive Web App

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели114K


Наверное, все близкие к веб-разработке люди уже наслышаны о Progressive Web App. Ещё бы! Эта технология практически уравняла веб и мобильную разработку с точки зрения распространения продуктов и вовлечённости пользователей.

Да, современный фронтенд, написанный, например, на React, работает как приложение. Но вот только скачивается это приложение в браузер и запускается из него. В этом и заключается огромный гандикап, который всегда имела мобильная разработка. Давайте подумаем, чем с точки зрения обычного пользователя, «приложение» отличается от «сайта». Сразу в голову приходит, что приложение в телефоне, а сайт на компьютере. Но ведь есть мобильный браузер, так что сайт и в телефоне тоже. Тогда остаётся 3 существенных отличия:
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
4 620-й
Откуда
Бишкек, Кыргызстан, Кыргызстан
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность