Pull to refresh
-7
0.1
Send message

Современный кремний очень умный, он сам подстраивается под охлаждение и нагрузку. У меня ноут с Ryzen 5800U, система охлаждения ноута не вывозит, но пользоваться им чертовски удобно и любую разработку он вывозит. Вентилятор работает где-то 5-10% времени. Т.е. современное железо такое быстрое, что задач, под которыми наш проц занят на 100% и упирается в охлаждение, их очень мало. А если охлаждение достаточно быстрое, то почему нет? При этом современный софт вполне себе может утилизировать 16 потоков (привет pycharm), так что почему бы и нет?

Я уж молчу про то, что в сумме получается гораздо больше 100%

Ну почему бы и нет? Я вот пишу на Go в neovim+gopls, но на работе есть стандарт: GoLand. Соответственно, я пользуюсь обоими, зависит от того, что пишу, куда и когда надо будет пушить.

Вот, да, прям не в бровь, а в глаз. Не могу понять почему это стало нормой. Те же банки буквально вытирают ноги о нас, своих клиентов. При этом весь этот неотключаемый инфомусор, которым нас забрасывают, не вызвают волны отторжения и гнева у массового потребителя услуг.

func getMessageType(msg []byte) []byte {
return msg[:5]
}

func receiveMessage() []byte {
return make([]byte, 1_000_000)
}

func storeMessageType([]byte) {}

Понимаю, что пример синтетический, но нельзя такое в книгах писать: новички видят, потом используют. Во-первых слайс байт, который мы передаём, он же откуда-то взялся. Скорее всего из ридера. "Принимай интерфейсы, отдавай структуры". Автор другим советует принимать интерфейс (вместо файла), а себе не смог. Во-вторых в Go не принято принуждать к аллокациям. А если я а хочу 10 тыс раз сделать receiveMessage()? А если я точно знаю, что буду делать их по очереди и хотел бы переиспользовать слайс вместо его многократного выделения?

Спасибо за статью. Если есть возможность - стоит тест повторить на современных ОС: 1с поддерживает RHEL/Oracle EL версий 8 и 9 (CentOS 7 вышла 9(!) лет назад и поддерживается последний год), Ubuntu 22.04. Еще неплохо бы выложить конфиги постгреса и sysctl касающиеся vm.*

Монолитная архитектура - это архитектурный стиль, при котором весь код бота находится в одном большом и сложном модуле или файле.

Ну понятно, "Middle" с курсов Otus не годится даже в стажёры. Ядро Linux по их меркам - это 6 миллионов микросервисов видимо 😄

Asus по-моему вполне в наличии в магазинах (Intel продал им "всё NUC"). А на алишке есть недорогой beelink. Качество, как понимаю, средненькое, но дешёво.

https://github.com/openzfs/zfs/issues/11407

это какой-то другой zfs, или там в обсуждении идиоты одни обсуждают уменьшение dirty bytes кеша и его положительный эффект?

Вот да поддержу про методологию. Что по sysctl на Ubuntu, как минимум vm.dirty_bytes, vm.dirty_background_bytes, vm.dirty_expire_centisecs и vm.dirty_writeback_centisecs? Стандартные хорошо работают если памяти всего 1-2 гига, и плохо, если больше.

ну а как быть если я линуксом не пользуюсь

Изучать политику поддержки (многие потому и валят с Винды чтобы от них не зависеть) разных корпораций. Msft часто внедряет "драйверные инновации" из-за которых старые драйвера перестают работать с новой мажорной версией ОС. Соответственно имеет смысл покупать самое свежее железо в момент выхода новой Винды чтобы иметь больше времени поддержки. Ещё Intel, насколько я знаю, прилежно поддерживает свои NUC, хотя тут я не эксперт.

друг который занимается фотографией к примеру, у него сейчас N ноутбук и N софт для этого

Это уже не так актуально. У меня например относительно свежий ноут от Lenovo, 100% устройств поддерживаются Linux, а WiFi от Mediatek так вообще только тут и работает (погуглите как-нибудь как "счастливые обладатели" mt7921 "чинят" его единственным доступным под Виндой способом - меняют на Intel AX200/AX210😄). Профсофт же часто работает под Linux или поддерживается Wine (можно для верности купить платную версию, это даст определённые гарантии для поддерживаемого софта).

Первая чертовски хороша для начинающих, но "meh" для продолжающих, остальные просто не нужны (у меня есть все кроме последней, если что). Вместо них лучше читать "Облачный Go" и "Concurrency in Go".

Из Linux драйвера тож выпилили или вся статья не имеет отношения запланированному устареванию оборудования? Покупка под Винду в принципе гарантирует 4-5 лет поддержки. К ним может добавиться ещё хоть 10, но может и не добавиться, тут как повезёт.

Не, тут же явно нужна отдельная фабрика для фабрик пиццы.

/s

Нет, не считаю что что-то должно свопаться.

У меня обычно открыты: несколько окон edge, 2-4 небольших проекта в pycharm, 2-4 небольших проекта в GoLand (переписываю py->go), discord, иногда neovim+gopls. Занято всегда 11.7-11.8 гигов (+-1 гиг). При этом zram пустой, так что добрых 5-7 гигов ситема может ещё впитать и не расстроить меня, как и лишние 5 гигов меня не порадуют.

Fedora 38, x86_64, 16gb ram (но часть зарезервирована: gpu, nvme)

Ну вообще хороши, сам пользуюсь, радуюсь. Но есть 3 нюанса:

  1. По USB не всегда работает TRIM даже при поддержке UASP+TRIM на стороне переходника. У меня в линукс fstrim не работает "из коробки", но его можно заставить работать после нехитрых манипуляций, у девушки винда, на том же переходнике пробовал сделать TRIM - не работает вообще.

  2. HMB в безбуферных nvme (сейчас их много, возможно, большинство) не работает через USB, а если и заработает - толку в нём будет мало.

  3. Низкая фактическая скорость передачи по USB (если где-то не совсем честный 3.2gen2)

Когда вот эти 3 "берутся за ручки" - скорость сильно рискует упасть на уровень SATA SSD зацепленному по тому же USB, и, как правило, более дешевому (и SSD дешевле, и переходник).

p.s. Crucial (в отличии от WD/Samsung) пишет, что отсутствие TRIM это норм, все их SSD тестируются на предмет работы в отстувии TRIM и такой кейс поддерживается

это насилие над ОЗУ

Что такое насилие над ОЗУ, если не секрет? Оставление памяти пустой любой ценой ради ничего?

В данном случае, для этого, в том числе, используется unbound — это DNS кэш для Linux. В Linux нет встроенного DNS кэша, в отличие от Windows.

resolved, который работает штатным dns кэшем уже лет 8(!): ну да, ну да, пошёл я...

Столько разговоров про выход из строя SSD, а они вообще как-то с практикой согласуются? Я штук 12 SSD купил, проблемы были только с одним, и то, подозреваю дело было в с совместимости с материнкой и/или Linux. При этом все, включая проблемный, и самый первый (Crucial, гигантский по меркам 2013 года, - целых 64 гига😄) до сих пор работают.

Вот ходим в чужую апишку, работает она в целом норм. Но где-то каждый миллионный раз возвращает какую-то 500-ую ошибку. И мы это знаем, и они это знают, но считают это нормальным. Обычный retry вернёт валидный результат. И вот ловлю я эту ошибку, делаю retry чтобы с ней справиться. А мой пользователь, который мне деньги платит, он даже не знает что мы ходим в какую-то внешнюю апишку. И как ему справляться с этим на уровне интерфейса, и чем это лучше моего retry в обработке 500-ой на моей стороне?

NVMe M.2 от WD или Samsung на TLC "по деньгам". Что больше нравится. У Crucial/Micron, Kingston и других тож полно прекрасных SSD, но там разные модели могут нести кардинально разный опыт. Если денег совсем мало и/или нужен очень большой объём - SATA SSD тож TLC тож от WD/Samsung.

Information

Rating
2,617-th
Registered
Activity