Обновить
42
0.3

ClickOps

Отправить сообщение

Самые отбитые проекты Github

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели35K

За долгое время, проведенное «в раскопках» на Github, собралась коллекция удивительных проектов, самое лаконичное описание для которых — лютая дичь. Небольшую часть этой коллекции автор заботливо собрал, запустил и затем описал в этой статье.

Так что заваривайте чаю с ромашкой и запасайтесь успокоительными — с такой подборки поплохеет многим.

Читать далее

Книги по базам данных, которые стоит прочитать в 2025 году

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели27K

Всем привет! Это Миша Степнов, руководитель центра R&D Big Data в МТС Диджитал.

Сегодня все говорят о цифровой трансформации и внедрении искусственного интеллекта в бизнес-процессы. Но многие забывают, что ИИ без данных не бывает. Именно качественные, актуальные и правильно структурированные данные определяют успех проекта в области машинного обучения и глубокого анализа.

Чтобы модели не «предвзято учились» и не «выдавали мусор», нужно обеспечивать непрерывные R&D-процессы по управлению данными: от сбора и очистки до хранения и быстрых итераций над ними. И тут возникает важное понятие AI Ready Data: все, что касается доступности данных, их формата и актуальности, должно быть продумано заранее и поддерживаться на высоком уровне качества.

Умение грамотно управлять данными — это уже не «хороший тон», а конкурентное преимущество.  Но как прокачивать навыки работы с ними? Один из способов — читать правильную литературу. Так что в этом посте поделюсь списком книг о базовых принципах реляционных баз данных и SQL, продвинутых инструментах и языках программирования и многом другом. Забирайте в закладки, а при желании дополняйте подборку в комментариях.

Читать далее

Замолвите словечко за akvorado

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели2.8K

Добрый день! Меня зовут Михолап Константин. Работаю в небольшом операторе связи инженером, а вот в каком уже поймете по AS и страничке в PeeringDB.
В 2025-ом году никого уже не удивить наличием возможности визуализировать входящий трафик для разного рода ISP или ЦОД, поэтому возможно Вы уже слышали что-то про Akvorado.

В рамках этой статьи познакомимся с адаптацией такого программного комплекса инструмента Akvorado. И так, Akvorado - это Netflow-коллектор с функциями визуализации собираемого трафика. К публике он вышел в 2022 году, о нем много кто слышал, я уверен. Были разные материалы например в linkmeup. Очень прост для установки, развертывания и возможно даже обслуживания (если вы чуть-чуть знаете Сlickhouse).

Читать далее

Настройка динамической маршрутизации на роутере OpenWrt c помощью BGP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели57K

Туториал о настройке обхода блокировок на роутере с OpenWrt с помощью BGP и сервиса https://antifilter.download/.

Читать далее

Переливаем таблицы БД между средами: быстро и без боли на примере MS SQL

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение21 мин
Охват и читатели5.3K

Необходимость переноса данных из одной среды в другую — задача, с которой разработчики сталкиваются достаточно часто. Например, для отправки таблиц из прода в среды для тестирования. Вместе с тем, такая «перезаливка» таблиц нередко превращается в настоящий квест, по ходу которого нужно не только гарантировать сохранность данных, но и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Поэтому лучшей практикой является автоматизация переноса.

Меня зовут Евгений Грибков. Я ведущий программист в центре технологий VK. В этой статье мы рассмотрим одно из возможных решений создания скрипта перезаливки заданных таблиц из одной БД в другую на примере MS SQL.

Читать далее

Настройка iScsi в L3-сети для эффективной утилизации возможностей канала и СХД

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели11K

После тестирования NVME over TCP, описанной тут https://habr.com/ru/companies/beeline_tech/articles/770174/, решили проверить, насколько хорошо iScsi в L3-сети работает по сравнение со специализированным решение на FC.

Настройки iScsi

TL/DR

Машина в Bios переведена на профиль HPC (был пустой).

На уровне OS и iscsid сделаны такие изменения

Читать далее

RIP BGP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели18K

В октябре 2024 года, я выступал на тематической конференции Linkmeetup с докладом. Внезапно, он занял первое место в голосовании и меня настоятельно попросили оформить это всё в виде статьи. Ниже, прошу её к вашему вниманию.

Читать далее

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели178K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее

В Испании все программисты сеньоры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели36K

Моя текущая позиция и аутсорсы последних пяти лет на 90% были в западных gamedev студиях, соответственно и общение было преимущественно с не‑ру коллегами. А когда надолго отрываешься от славянских коллективов разработки, то отличия начинают проявляться очень четко, начиная от модели управления командой и заканчивая культурой разработки. Хотя вот культурой я бы это не назвал, скорее плясками варваров‑полуиндусов на останках штатовской империи софтостроения. Индийцы тут ни при чем, а вот практики и сам процесс написания кода очень попахивает этими жителями полумифической страны Индустана. Есть немало книг по истории развития игровой индустрии и истории успехов и провалов разных студий, в основном западных, оставлю в статье список самых интересных и захватывающих, если решите углубиться в историю (кому интересно, будет под спойлером).

Одна из последних — «Not All Fairy Tales Have Happy Endings» (Ken Williams), мемуары одного из основателей Sierra On‑Line, прочитана была около года назад и понравилась больше других, наверное потому, что читая книгу — я, наконец, понимал большинство решений и причин которые привели к тому или иному результату. Этого понимания точно не было десять лет назад, это сложно объяснить, если не работал непосредственно сам долгое время с людьми с иным образом мыслей, культурным кодом, как сейчас принято говорить. Нынешняя команда на 95% франко‑испано‑английская — австралийцы, немного европейцев и американцы. В студии по‑русски говорят трое, включая меня. До этого в карьере были по большей части все же ру‑студии с привычным менталитетом, пускай и под управлением все тех же американцев, но менеджмент скрадывал все огрехи и брал «разговоры как надо» на себя, а нам доставались только технические задачи, грамоты и иногда премии. Десять лет назад, придя в индустрию создания игр, я не задавался вопросом — чем отличаются мои таски, мой код, мои идеи от тасок, кода и идей Джона из Кемпбеловки под Сан‑Хосе, потому что вокруг были все «свои». Сейчас уже тоже все «свои», но те «свои», от этих «своих» отличаются примерно — всем.

Читать далее

LDAP-«аутентификация» — это антипаттерн

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели106K

Сегодня в любой организации есть LDAP-каталог, наполненный пользователями этой организации. Если присмотреться, вы найдете одно или несколько приложений, которые используют этот же каталог для «аутентификации». И кавычки здесь неспроста, ведь LDAP — это протокол доступа к каталогам, спроектированный для чтения, записи и поиска в службе каталогов. Это не протокол аутентификации. Термин «LDAP-аутентификация», скорее, относится к той части протокола (операции bind), где определяется, кто вы такой, и какие права доступа имеете к информации каталога.
Читать дальше →

Как я делал сеть на 25 гигабит с минимальным бюджетом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели23K
Небольшой отчёт о моём опыте покупки кабелей и сетевых карт, а также тесты 25Гбит/с на слабых и быстрых компьютерах. Что же получилось собрать за 100 $, какие в реальности скорости получились, и как я сэкономил 30 $? Читайте далее в статье.

Читать дальше →

SD-Access без DNAC и ISE

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели2.6K

В 2019 мы закупили комплект оборудования и лицензий для развертывания Cisco SD‑Access на несколько тысяч портов для замены нашей старой инфраструктуры и одновременного внедрения многих технологических преимуществ, которые предоставляет SD‑Access. Но после внедрения мы оказались без поддержки и возможности продлевать лицензии....

Читать далее

Шифрование бэкапов с использованием age и о ценности простоты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели2K

Я кратко познакомлю с инструментом шифрования age (кратко - потому что он простой в использовании - там просто нечего долго объяснять, при этом шифрует по современным стандартам шифрования). Мы научимся в одну простую команду шифровать как личные бэкапы, так и корпоративные (для нескольких асимметричных ключей, не храня ключ на сервере), а затем поспорим на тему того, почему openssl такой плохой инструмент и не пригоден для практического применения обычными пользователями/админами, чье представление о криптоалгоритмах примерно выражено на КДПВ.

Сделаем сложное простым!

Что такое 50% cpu?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели30K

Если у вас на машине стрелочка показывает, что у вас осталась половина бака, то у вас точно осталась половина бака? На самом деле больше, так как современные машины врут и топлива еще немного есть, даже когда стрелка на нуле - забота об альтернативно одаренных водителях. А если сервер показывает 50% cpu, то сколько ресурсов у нас осталось?

Для многих ответ ясен, и это не 50%. Поэтому извините, если многие вещи будут вам очевидны. А вот для менеджеров, например, которые планируют ресурсы, это может быть открытием.

Читать далее

Альтернативный список заблокированных в РФ ресурсов Re:filter

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели37K

В этой статье я хочу описать работу над проектом альтернативного списка заблокированных адресов Re:filter: проблему с которой я столкнулся будучи пользователем существующих списков заблокированных ресурсов, шаги к решению и полезные на практике результаты этой работы.

Получилось реализовать в достаточно компактные списки доменов и адресов, которые не перегрузят среднестатистическое устройство, но при этом список будут разделять заблокированные ресурсы и не позволят, например, пускать через VPN трафик на незаблокированные ресурсы, а значит не нарушат работу сервисов, онлайн игр и т.д. непредсказуемым образом

Читать далее

Неожиданности IPv6, или почему тупят Instagram и WhatsApp через прокси и VPN

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели91K

Довольно часто в последнее время на разных форумах и чатах люди жалуются, что когда они пользуются VPN или прокси, то у них после подключения на устройствах как-то странно начинают работать некоторые приложения. Например, не приходят сообщения в WhatsApp, не загружаютя сторис в Instagram, и другие подобные вещи. Причем нередко проблема чинится сама по себе спустя 10-15 минут после подключения, но после переподключения или переоткрытия клиента начинается снова. Иные жалобы состоят в том, что не смотря на то, что пользователь выходит в интернет через VPN или прокси, некоторые заблокированные сервисы и сайты у него все равно не открываются. И в том и в том обычно винят баги прокси/VPN-клиентов, администраторов серверов, и кого угодно еще. И я вам скажу: зря. Все гораздо проще и гораздо сложнее одновременно.

Читать далее

Странные вопросы и комментарии на собеседованиях в IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели24K

На собеседованиях в IT-компании можно услышать неожиданные вещи — от предложений пройти тест на детекторе лжи до комментариев о личной жизни. Мы собрали истории пяти специалистов, которые сталкивались с подобными ситуациями или наблюдали их со стороны.

Читать далее

Технология GPON в многоквартирных домах – будущее интернет-провайдинга или маркетинговый пузырь?

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели217K
image

Всех приветствую. Это текст от первого лица. Пишет Дмитрий Козменко.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы, сочинский провайдер «Бизнес-Связь», в течение пяти лет успешно используем технологию пассивной оптической сети в городе Сочи и прилегающих посёлках. На данный момент у нас работает более тридцати головных станций GPON, обслуживающих несколько тысяч абонентов. Мы знакомы с технологией не понаслышке, участвовали в закрытых тестированиях, дебажили прошивки вместе с разработчиками как самих устройств, так и чипсетов. То есть технологию GPON мы, разумеется, используем в работе. Однако там, где есть возможность, работаем с классической схемой по «витой паре». И нам почему-то никогда не приходило в голову брать месседж про GPON в каких бы то ни было маркетинговых завлекаловках абонентов или же в качестве какого-то нашего совершенно особенного конкурентного преимущества. Потому что, если разобраться внимательно и в деталях, абонентам технология GPON как шла, так и ехала. А тот факт, что многие провайдеры позиционируют использование GPON как сильное продуктовое преимущество для абонентов – это выглядит странно. Если не сказать, что выглядит очковтирательством немножк☺.
Читать дальше →

Пара слов про дирижабли

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели96K
За дирижаблями, возможно, снова будущее. Они как дроны, только могут быть огромными и висеть в воздухе неделями.

Я как-то обещал рассказать про советскую стратегическую концепцию о заправке дизельных подлодок с помощью дирижаблей. Дирижабль должен был стать мобильной базой и сразу разведпунктом. Но про это позже.

Чтобы разобраться, как вообще такая клюква возможна, давайте сначала разберёмся, что такое дирижабль.


Wikimedia Commons, Hindenburg disaster, 1937

Сначала посмотрите на картинку. Это катастрофа Гинденбурга в 1937 году. Можно сказать, что именно из-за неё кончилась эра пассажирских дирижаблей. Она ужасна и прекрасна одновременно.

Давай дружить. OpenId Connect и Yarp

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели9.1K

Сегодня в этой статье я хочу поделиться личным опытом работы и решением конкретного кейса. Как подружить сервер авторизации на протоколе OpenId Connect и веб-приложения, накрытых обратным прокси-сервером YARP.

Читать далее

Информация

В рейтинге
2 386-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность