Pull to refresh
67
0
Николай Петроченко @nik_vr

User

Send message

Эх... Куда катится мир... Ещё в прошлом тысячелетии сделать нативный интерфейс под Win32 можно было без напряга за 5 минут (ну, хорошо, несколько часов, если реально сложный интерфейс с кучей меню, tool-баром и несколькими окнами). Да, я про Delphi/CBuilder, конечно же. И на выходе получаем приложение без внешних зависимостей, небольшого размера... А сейчас клепают монстров на всяких модных GTK и иже с ним, или вообще тянут в дистрибутив ядро браузера ради отрисовки интерфейса.

А ведь ещё был (ну, формально есть и сейчас) крутейший проект KOL/MCK, который уделывал на голову "голый" VCL в плане размера выходного файла. Там было немного больше заморочек при разработке, конечно.

В плане звучания и произношения Udio мне больше понравился. Но есть нюанс - по какой-то причине Udio слова песни переставляет на своё усмотрение, безо всякой логики. Может начать с последней строчки, а потом пропеть кусок из середины. Я за 10 генераций в первый день так и смог добиться ни одного приличного варианта.

С SUNO таких проблем пока не замечал, но она может просто без вокала сгенерить трек, или со странными напевами, обычно со 2-3 попытки получается приемлемый вариант (хотя ударения и произношение некоторых слов бывают ужасны).

А тема с выращиванием клубники окончательно заброшена?

Если верить Википедии, Adobe Dreamweaver вполне актуален - последняя версия датирована 2022 годом. Правда, не уверен, что там всё ещё классический WYSISYG, лет 15 не видел эту программу.

В целом согласен с написанным. Но есть один вопрос к "написатору ТЗ": что мешает разбить закупку на несколько "тематических"? Ведь ёжику понятно, что шахматные столы и 3Д-принтеры - это совершенно разные наименования, которыми торгуют разные продавцы. Сами ведь эти "написаторы" не идут за макарошками в хозтоварный магазин, а за тормозными колодками - в условную "Пятёрочку"? Так почему в ТЗ смешивают несмешиваемое?

Понятно, что косяков это не отменяет, но в случаях, подобных нашему, могло бы решить проблему (ну, хотя бы в теории).

Понятно, что в рядовой школе далеко не всегда смогут ТЗ на закупку такой сложной техники составить. Но когда такие суммы тратятся на уровне министерства, вполне можно было найти специалиста и написать нормальное ТЗ. А не делать абы как (что выглядит скорее как умысел с определёнными целями, чем как раздолбайство).

Насколько я знаю, прокуратура проверяла эту закупку и нарушений не выявили. ПО бумажкам там всё хорошо.

Есть. Вот слепок за январь 2021 года: https://web.archive.org/web/20210227235758/https://pc-robokinetika.ru

Если я правильно помню, то ссылка на единственную прошивку была под видео о процессе прошивки на Ютуб. Потом ссылку убрали.

На самом деле есть нюанс: если правильно написать ТЗ, то можно закупить вполне нормальное оборудование. Но в данном случае закупку объявляли "наверху", и ТЗ было заведомо корявым (специально или из-за непонимания специфики - это уже отдельный вопрос).

Мы в итоге и купили "обычный китайский принтер" - Ghost 5. Обошёлся (через закупки, да) примерно в 30 тыс. руб (на апрель 2021 года). Да, пришлось напечатать ему новую голову, поменять БП (родной сгорел через полгода), мотор экструдера сменить (тоже быстро кончился), один драйвер, весь хотенд перебрать, прошивку сменить на SHUI. Но когда за такие деньги берёшь честного китайца - это всё ожидаемо. Плюс, на популярных китайцев всё есть - и детали, и инструкции в Сети? и прошивки альтернативные; всё изучено сотнями тысяч покупателей, доработано и выложено в Сеть.

А вот на эти "отечественные" - вообще нет ничего. Ни прошивок, ни деталей, ни апгрейдов. И это самое печальное. народ реально мучается.

На 2020 год, когда объявляли закупку, за эти деньги был немного другой ассортимент. В принципе, были даже российские принтеры нормальные. По цене и ТЗ проходил Picasso Classic (он даже сейчас в 130 тыс. укладывается). Тоже машинка своеобразная, но хотя бы поддержка есть и запчасти доступны.

Модульность - это хорошо, когда детали на замену доступны. К этому принтеру найти детали - не реально. Даже банально сопло точно такое найти - уже проблема, проще весь хотенд заменить (и потом извращаться в калибровкой). А уж найти такие платы - проще будет сменить всю электронику на что-нибудь китайско-стандартное, типа MKS nano.

Не сталкивался с лазерными гравёрами. Буду знать.

Должность "инженер-электроник" до сих пор есть в штатном расписании бюджетных учреждений. В частности, в школах встречается.

В понимании наших чиновников "свободное ПО" не может использоваться, если оно не "отечественное". В школах уже настоятельно рекомендуют не использовать "иностранный" LibreOffice. А вот его же, но с заменой логотипа и внесённый в реестр - пожалуйста.

Редактор презентаций в Мой Офис - это перелицованный LibreOffice Impress. Только просмотрщик свой. Из-за этого и не перевожу свою школу до сиих пор - разный интерфейс в приложениях очень неудобно в повседневной работе/обучении.

Если уж вспоминать Плоский мир, то надо и ГЕКС упомянуть. Он тоже, по сути, мурав... аналоговый (хотя и с голосовым интерфейсом) :)

Когда информатика с 5 класса - это ещё неплохой вариант, т.к. есть 2 "лишних" года именно на базовые навыки. Я своих пятиклассников сначала 3 урока гонял в RapidyType (сетевая версия, для каждого ученика - свой аккаунт, и каждый может спокойно работать в своём темпе; самым шустрым давал дополнительные задания посложнее). Потом рисовали в Paint - учились мышкой работать (давал образцы рисунков разной сложности, просил повторить более или менее похоже). И только после этого начали немного знакомиться с интерфейсом (понятно, что азы типа кнопки "X" для закрытия окна и сохранения файлов раньше показываю, но чисто под механическое запоминание).

В 6 классе уже даю на заучивание базовые "горячие клавиши".

Вообще, чему и как учить - вопрос очень непростой. Учебники от реального положения дел в головах детей (и обычных школах) находятся на расстоянии нескольких парсеков. Пример, собственно, есть в статье (привет учебнику Босовой и Босовой). Кстати, информатика как отдельный предмет в до 5 класса мало где преподаётся (банально нет часов в учебном плане). Отдельные учителя (кто сам хорошо владеет компьютером) своими силами дают азы, приходя в кабинет информатики раз в неделю. Очень редко учитель начальных классов жертвует 1 час внеурочки учителю информатики. У меня за последние 5 лет такой случай одни (как раз в этом учебном году) - раз в неделю веду 1 урок в 4 классе (класс разделён на 2 группы, каждая приходит раз в 2 недели по факту). Изучаем примерно тоже, что с 5-клашками, но идём медленнее, и задания даю немного проще.

А ведь у большинства информатика вообще с 7 класса начинается. И там всё ещё хуже...

В общем, сложно всё. С одной стороны из каждого утюга вещают про необходимость технологического суверенитета, с другой - все базовые предметы для этого направления предметы в школах в жутком упадке (математика, физика, информатика прежде всего).

Судя по всему, отвал Wi-Fi после обновления на 7.13 зависит от железа. На каких-то устройствах новый модуль wirelless нужно вручную ставить, на других - он сам подтягивается. Обновлял недавно 3 девайса, на одном отпал Wi-Fi до ручной установки модуля, на двух - всё само встало на место после апдейта.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Слободской, Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity