Как стать автором
Обновить
0
0
John Doe @onehell

Лень и чревоугодие

Отправить сообщение

Microsoft научилась прибирать за собой?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров39K
imageЭпопея с добровольно-принудительным «подталкиванием» пользователей прошлых версий Windows к обновлению до десятой версии, наверное, войдет в учебники по рекламе. В качестве примера или антипримера — это кто как воспринимает, но крови (во всем мире) идея «не мытьем, так катанием» получить от пользователя согласие на установку «десятки» попортила немало, а число комментариев по этому поводу побило, вероятно, самые смелые ожидания маркетологов компании.

Что же, ничто не вечно под луной, и обещанный срок бесплатного обновления минул больше месяца как. Срок минул, а напоминалки в иных системах как были, так и остались (возможно, неактивными). И вот (кто бы мог подумать?) в списке обновлений для Windows появилось оно — обновление KB3184143.
Еще одно?!

Старая электроника — ваш личный золотой запас

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров178K


С ростом объёмов информации, обрабатываемых компаниями, растут и серверные парки. Всё это обилие крупной техники со временем устаревает, списывается и… зачастую выбрасывается или простаивает мёртвым грузом на складах. Однако серверы, как и любая электроника, содержат в своём составе большое количество вредных веществ, поэтому их необходимо грамотно перерабатывать. Казалось бы, это довольно скучное и затратное занятие, но если подойти к нему с умом, то можно добывать из старых серверов золото. В буквальном смысле. И не только из них.
Читать дальше →

План «Б»: открывать кафе или идти в программисты?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров34K

image alt text


Последние годы в профессиональных сообществах наблюдается вялотекущая депрессия касаемо будущего профессии системного администратора. Регулярно встречаются мысли о том, что местных специалистов вытеснят облачные провайдеры и аутсорсеры. Но с первых упоминаний облачных систем прошло уже лет 5, вакансии администраторов все также появляются, а на форумах продолжают общение на профессиональные темы.


И все же, отношения бизнеса и IT изменились. В этой статье хочу поделиться некоторыми наблюдениями и выводами из собственного опыта. Возможно, кому-то это поможет в общении с руководством небольшой компании, а другому подкинет пару мыслей о дальнейшем карьерном пути.

Читать дальше →

«Да ты гонишь!». Как оверклокеры изменили компьютерную индустрию

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров25K
Привет, %username%! В отношениях создателей и пользователей техники всегда есть место хитрости, причём чаще всего ограничения и ловушки оставляет производитель, а за вмешательство в купленную электронику иные бренды готовы патентами по голове настучать. Но лишь в ПК способ «отвоевать искомое» у создателей железа перевернул всё и превратился из набора трюков в спорт и кузницу лучших компьютерных комплектующих. Вспоминаем, как появился разгон, почему с ним боролись раньше, а теперь боготворят.

Cинхронный перевод: как это устроено

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров66K
От редактора. Сделать эту статью меня вдохновил Milfgard. Я вернулась с семинара, который всепомогающая редакция Хабрахабра провела для редакторов корпоративных блогов. Сергей рассказывал там, что интересная информация есть в любой компании, надо только уметь её раскопать. Я вернулась с семинара, открыла Facebook и увидела там короткую заметку о том, что ABBYY LS — одна из наших компаний, которая занимается лингвистическими услугами — организовала весь синхронный перевод на торгово-экономическом форуме, где участвовали Россия, Монголия и Китай. Вот бы раскопать, как устроен синхронный перевод на крупном международном форуме… В раскопках мне помогала наш новый автор AnastasiyaMaksimova, ну а что у нас с ней получилось — читайте ниже. luciana

В некоторых вузах, где обучают будущих переводчиков, есть такое упражнение. Преподаватель начинает читать какой-то текст, а вы должны повторять за ним с отставанием в 3-4 секунды, ни на что не отвлекаясь. Просто повторять слово в слово, не добавляя ничего от себя и ничего не забывая. Неподготовленные «отваливаются» через минуту-две, те, кто покрепче, выдерживают минут десять. В какой-то момент твоё сознание съеживается до тонкой цепочки слов, ты ни о чем не думаешь, ничего не замечаешь вокруг себя — просто повторяешь.
Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Время на прочтение39 мин
Количество просмотров1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Баг-убийца. Фигак, фигак и Therac-25

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров56K
Программный код начал убивать людей при помощи машин еще в 1985 году.



Типичная разовая терапевтическая доза радиации составляет до 200 рад.
1000 рад — смертельная доза. Восставшая машина фигачила в беззащитных землян 20 000 рад.

Рассмотрим случай, когда поэтапное, но не согласованное внедрение улушений софта привело к системной ошибке. К худшей в истории программной ошибке.

В Therac-25 аппаратная защита была убрана и функции безопасности были возложены на программное обеспечение.

Как проводилось расследование, что должны намотать на ус проектировщики ИТ-систем, программисты, тестировщики, чтобы не допустить подобного.

NIO: между Сциллой и Харибдой?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.3K
Одним из широко освещаемых свойств фреймворка java.NIO является неблокируемость, что означает спо­соб­ность к параллельному выполнению операций ввода-вывода и вычислений. Если приложение, запросившее чтение файла, имеет вычислительную задачу, которую можно обработать до получения данных из файла, то становится возможным одновременное выполнение этих операций. В случае отложенной записи, возможностей для параллелизма еще больше, так как при записи, в отличие от чтения, приложение не ожидает поступления данных.
Читать дальше →

Как обезопасить Linux-систему: 10 советов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров88K
На ежегодной конференции LinuxCon в 2015 году создатель ядра GNU/Linux Линус Торвальдс поделился своим мнением по поводу безопасности системы. Он подчеркнул необходимость смягчения эффекта от наличия тех или иных багов грамотной защитой, чтобы при нарушении работы одного компонента следующий слой перекрывал проблему.

В этом материале мы постараемся раскрыть эту тему с практической точки зрения:



/ фото Dave Allen CC
Читать дальше →

Анатомия веб-сервиса

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров29K
Андрей Смирнов

Анатомия веб-сервиса


Андрей Смирнов


Я попытаюсь залезть в «потроха» и «кишки» бэкенда веб-сервиса и расскажу, как это внутреннее устройство влияет на эффективность сервиса, а также на продукт, его характеристики, и как бы мы могли этим воспользоваться, чтобы наше приложение выдерживало большую нагрузку или работало бы быстрее.


Какую часть я называю веб-сервисом, бэкендом, application-сервером? В классической архитектуре это то, что стоит за http rеverse proxy или load-балансировщиком, а с другой стороны у него находятся база данных, memcached и др. Вот только об этом бэкенде и будет идти речь.


Принципы и приёмы обработки очередей

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров40K


Принципы и приёмы обработки очередей


Константин Осипов (Mail.ru)


Как вы считаете, какова стоимость очередей с приоритетами? То есть если кто-то лезет вне очереди, то как посчитать стоимость для всей системы в этой ситуации, чему она пропорциональна? Времени обслуживания клиента — например, 5 минут стоит его обслужить? Она пропорциональна количеству ожидающих, потому что время ожидания для каждого из них увеличится.


Для начала о себе — я занимаюсь разработкой СУБД Tarantool в Mail.ru. Этот доклад будет об обработке очередей. У нас много очередей внутри системы, фактически вся база данных построена как система массового обслуживания.


В основном речь будет идти о проблемах балансировки нагрузки, но перед этим я хотел бы поговорить о том, зачем нужны очереди и как они появились именно в компьютерных системах, чего они позволяют добиться.




Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв про DevOps на jug.msk.ru

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K
Я календарь переверну
И снова третье сентября
И вновь восьмое сентября

8 сентября 2016 года прошла встреча jug.msk.ru, собравшая, возможно, максимальное число участников. Гостями были Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв, темой их доклада — DevOps. Что же ждало слушателей на встрече, можно прочитать далее.


Читать дальше →

Гвоздь программы: Lenovo YOGA Book на IFA 2016

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров17K
Ноутбуки-трансформеры серии YOGA Book стали настоящим открытием выставки IFA 2016. Это одно из немногих устройств, которое имеет сразу две версии с разными операционными системами — Windows 10 и Android. А уж сенсорная клавиатура Halo Keyboard с первого показа вызывает массу споров.


Читать дальше →

Docker. Зачем и как

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров517K
Есть множество прекрасных публикаций для тех, кто уже пользуется docker-ом. Есть хорошие статьи для тех, кто хочет этому научиться. Я пишу для тех, кто не только не знает, что такое docker, но и не уверен стоит ли ему это знать.

Я сознательно опускаю некоторые технические подробности, а кое где допускаю упрощения. Если вы увидите, что docker – то, что вам нужно, вы легко найдете более полную и точную информацию в других статьях.
Читать дальше

Книги о типографике: все, что вам нужно знать об искусстве шрифтов

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров45K
подборка книг по типографике

Типографика — это искусство сделать текст красивым, удобным для чтения, отразив в начертании букв информационный посыл или характер издания. Это искусство привнести визуальную гармонию в любой текстовый материал. Искусство выразить смысл не только через слова, но и через их отображение. Типографика вовсе не ограничивается выбором шрифтов и отступов — это более глубокая, сложная и интересная дисциплина. И освоить её вам поможет наша подборка книг.
Читать дальше →

Откуда растут ноги у hashCode

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров90K
Опять на собеседованиях по Java спрашивают про hashCode и equals? А кто из собеседующих сам ответит на вопрос, как вычисляется Object.hashCode() и System.identityHashCode()? Насколько дорог вызов этих методов? Как их можно ускорить в HotSpot JVM? Держу пари, едва ли кто даст правильный ответ. Разве что, кто прочитает эту статью.
Читать дальше →

Копаемся в памяти JVM. Манипуляции с флагами

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K


HotSpot JVM имеет множество опций для отслеживания происходящего в виртуальной машине: PrintGC, PrintCompilation, TraceClassLoading и т.п. Как правило, они включаются параметрами командной строки, например, -XX:+PrintGCDetails. Однако порой возникает необходимость включить или выключить такой флаг непосредственно во время работы приложения, когда перезапуск JVM с другими параметрами невозможен. Этого можно добиться как штатным, так и хакерским способом, причем последний и мощнее, и интереснее. Впрочем, внимания заслуживают оба.

Из данной статьи вы узнаете:

  • где найти все флаги JVM, и на какие типы они делятся;
  • как прочитать или установить флаг программно, используя JMX;
  • как найти нужную область в памяти виртуальной машины и испортить модифицировать ее.

Читать дальше →

PHP: неправильный путь

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров71K
image

В мире PHP-программирования существует набор трендов. Некоторые люди активно продвигают их (в книгах и на сайтах) как «современный PHP», а другие подходы выставляют как устаревшие, глупые или просто неверные.

Похоже, все эти люди без устали стараются заставить каждого программировать так, как они считают нужным. Эта статья написана, чтобы поделиться прагматичным взглядом на PHP-программирование. Взглядом, продиктованным опытом и практическими последствиями, а не популярными тенденциями, теориями или академическими догмами. Материалы, представленные на сайте PHP — The Wrong Way, будут обновляться по мере появления новой информации. Приглашаем всех поучаствовать в этом.
Читать дальше →

Prometheus — практическое использование

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров89K
Одной из важнейших задач при разработке приложений с микросервисной архитектурой является задача мониторинга. Слежение за состоянием сервисов и серверов позволяет не только вовремя реагировать на неисправности, но и анализировать их работу. Наличие такой информации трудно переоценить, ведь она предоставляет дополнительные возможности по улучшению производительности и качества работы Вашего ПО.

image

К счастью, существует множество решений задачи мониторинга, как платных, так и бесплатных. Я же хочу поделиться опытом практического использования open source системы мониторинга Prometheus.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
2 271-й
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность