Pull to refresh
0
0
John Doe @onehell

Лень и чревоугодие

Send message

В защиту посредственности

Reading time8 min
Views53K


Вот есть такой парень. Всемирно известный миллиардер. Технический гений, изобретатель и предприниматель. Физически развитый, талантливый и симпатичный, с такой точёной челюстью, будто сам Зевс спустился с Олимпа и самостоятельно высек из камня эту скотину.

У парня небольшой флот спортивных машин, несколько яхт, и в свободное от раздачи на благотворительность миллионов время он меняет девушек-супермоделей, как другие люди меняют носки.

Его улыбка способна растопить комнату. В его обаянии можно купаться. Половина его друзей появлялась на обложке журнала Time под заголовком «Человек года». Другой половине на это наплевать, они могли бы купить этот журнал, если бы захотели. И если этот парень не путешествует по миру в своём реактивном самолёте и не создаёт новейшую технологическую инновацию для спасения планеты, он проводит время, помогая слабым, беспомощным и угнетённым.

Этот человек, как вы уже догадались, Брюс Уэйн. Также известный, как Бэтмен. И (спойлер) его не существует. Он выдуман.

Интересная грань человеческой натуры – нам необходимо придумывать персонажей, совершенных во всех смыслах и воплощающих всё, чего мы желаем сами. В средневековой Европе ходили истории о галантных рыцарях, убивающих драконов и спасающих принцесс. В Древнем Риме и Греции были мифы о героях, в одиночку выигрывавших войны и иногда сражавшихся против самих богов. В любой другой культуре полно таких выдуманных историй.

Логика сознания. Вступление

Reading time8 min
Views113K
image В свое время на Хабре был опубликован цикл статей «Логика мышления». С тех пор прошло два года. За это время удалось сильно продвинуться вперед в понимании того, как работает мозг и получить интересные результаты моделирования. В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта.

Перед началом хотелось бы сделать несколько замечаний, которые будет полезно помнить во время чтения всех последующих статей.

Ситуация, связанная с изучением мозга, особенная для науки. Во всех остальных областях естествознания есть базовые теории. Они составляют фундамент на котором строятся все последующие рассуждения. И только в нейронауке до сих пор нет ни одной теории, которая хоть как-то объясняла, как в нейронных структурах мозга протекают информационные процессы. При этом накоплен огромный объем знаний о физиологии мозга. Получены очень обнадеживающие результаты с помощью искусственных нейронных сетей. Но перекинуть мостик от одного к другому, пока, не удается. То, что известно о биологических нейронных сетях очень плохо соотносится с созданными на сегодня архитектурами искусственных нейронных сетей.

Не должна вводить в заблуждение распространенная фраза о том, что многие идеи искусственных нейронных сетей позаимствованы из исследований реального мозга. Заимствование носит слишком общий характер. По большому счету, оно заканчивается на том, что и там и там есть нейроны и между этими нейронами есть связи.
Читать дальше →

Как я избегал выгорания, проработав программистом более трёх десятков лет

Reading time6 min
Views84K
Прочитав множество постов о нынешнем «выгорании» программистов, я начал думать, как же я сумел сохранить интерес к этой профессии даже после столь долгой карьеры — с 1981 года (!). Почему интерес к коду у меня ещё не угас?

Конечно, я частично объяснил это в моём посте «Да, я в мои 56 всё ещё хочу делать это», получившем известность почти три года назад. Но тот пост был о стороне жизни профессионального программиста, связанной с самим процессом программирования; здесь же речь пойдёт не о самом написании кода, а о том, как я всё ещё выдерживаю «программистское бытие». Что же это за работа, которая захватывает так, что утром ждёшь не дождёшься открыть текстовый редактор или IDE или же испытываешь благоговейный ужас от мысли отправить свой зад в офис?

Оглядываясь назад на мои места работы — те, которые мне нравились, те, которые я ненавидел, и те, с которыми просто было можно жить, — я думаю, в чём же различие между ними? Что я делал такого, что позволило мне так долго идти по этому пути?
Читать дальше →

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views71K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →

Как я повысил свою продуктивность или волшебный пинок для умных и ленивых

Reading time8 min
Views64K


Бывает, что проведёшь день на работе, вроде ничего не сделал, а все равно устал. Виной этому, как правило, рутина. Куча мелких срочных, иногда не очень срочных, но все равно важных, поручений и повседневных обязанностей. Из-за этих дел не успеваешь делать какие-то другие, более важные вещи. Знакомая ситуация?

Я тоже столкнулся с этой проблемой, но все попытки тайм менджмента практически не увенчались успехом. Не приживается у меня тайм менеджмент, но я все-таки нашел альтернативный выход.
Читать дальше →

Вы препарируете труп используя SOLID

Reading time5 min
Views8.9K
Как говорится «это безумие, делая снова и снова одно и тоже, ничего при этом не меняя, надеяться на какой-нибудь другой результат». Но порой используя одни и те же подходы, утверждения и действия для получения, казалось бы, предсказуемого результата, человек искренне удивляется почему не вышло на этот раз.

Есть область где подобное действия не только вызывали бы скептицизм, но могут преподносится как единственно верные – объектно-ориентированное программирование.

Начнем мы, как и положено, с самой слабой из парадигм «принципов SOLID», которые хорошо, что в граните не выбиваю. Приготовитесь много букв…
Читать дальше →

SysV, Upstart, systemd в роли ассортимента граблей Debian/Ubuntu

Reading time5 min
Views37K
Знаете, чем я сейчас занимаюсь? Пишу стартовые скрипты для systemd, и это меня бесит.

Вроде бы как мы берем операционную систему для того, чтобы экономить время на таких вещах. Вроде как пакеты должны были облегчить нам жизнь. Весьма возможно, что мой выбор операционной системы был плох, но до сегодняшнего дня жить в области Debian/Ubuntu мне было вполне комфортно.

С другой стороны, «было» — это условность. Все мы часто находимся в относительном неведении относительно того, как устроена наша операционная система. А однажды увидев код /usr/sbin/service ты уже не можешь развидеть его. Так же как и пользоваться этим инструментом.

Наверное, нужно вернуться обратно. Чтобы понять, как мы оказались в такой заднице со смесью SysV и systemd, приправленной Upstart.

TL; DR: автор ноет по поводу зоопарка из SysV, Upstart и systemd в современных дистрибутивах Debian/Ubuntu.
Читать дальше →

Почему у Сбербанка некорректная SPF-запись для домена?

Reading time3 min
Views33K
Кратко: у основного домена Сбербанка (sberbank.ru) некорректная SPF-запись. Это приводит к тому, что у злоумышленников есть возможность делать фальшивые рассылки электронной почты от имени Сбербанка. Сама запись настроена хорошо, годно, но с ошибкой, сводящей к нулю все усилия.

> host -t txt sberbank.ru
sberbank.ru descriptive text "v=spf1 mx mx:shark11.sberbank.ru mx:shark12.sberbank.ru mx:shark13.sberbank.ru mx:shark14.sberbank.ru mx:email1.sberbank.ru -all"

Счастливый финал: в течение дня запись исправили, теперь она соответствует RFC.

> host -t txt sberbank.ru
sberbank.ru descriptive text "v=spf1 mx -all"

Ну, а для тех кто осилит прочитать — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Книга «Простой Python. Современный стиль программирования»

Reading time6 min
Views62K
imageПривет, Хаброжители! Наконец-то у нас вышла книга Билла Любановича:

Эта книга идеально подходит как для начинающих программистов, так и для тех, кто только собирается осваивать Python, но уже имеет опыт программирования на других языках. В ней подробно рассматриваются самые современные пакеты и библиотеки Python.

Стилистически издание напоминает руководство с вкраплениями кода, подробно объясняя различные концепции Python 3. Под обложкой вы найдете обширный материал от самых основ языка до сравнительно сложных и узких тем.

Прочитав эту книгу, вы не только убедитесь, что Python — это вкусно, но и освоите искусство тестирования, отладки, многократного использования кода, а также научитесь применять Python в различных предметных областях.
Читать дальше →

«Чтобы вылезти выше среднего, нужна какая-то мотивация за пределами денег» — интервью с Русланом Черёминым

Reading time16 min
Views29K


Друзья, перед вами очередной выпуск «Без слайдов» — программы, видеокаста, подкаста, где я беру интервью с интересными мне людьми. Гостем этого выпуска стал Руслан Черёмин aka cheremin, эксперт по Java и Concurrency. Мы поговорили про Java Memory Model, техническое блогерство, культуру эксперимента, фундаментальное образование и многое другое.



Как всегда — под катом расшифровка интервью.
Читать дальше →

Acer Predator 15: когда игра стоит свеч

Reading time10 min
Views19K
Игровые ноутбуки (те, которые действительно хоть как-то заточены на игры, а не являются универсальными мультимедийно-домашними моделями) сейчас переживают не лучшее время. С одной стороны — мир ПК железа последние 2 поколения находился в сравнительном застое. С другой… казуальных игроков поотбирали как раз мультимедийники (и, фу-фу-фу, консоли), а хардкорным геймерам ноутбуков обычно мало.



Но тут как нельзя справедливо выражение «побеждён, но не сломлен». Основные «игровые» модели, в которых производительность и возможности не сражаются за место под солнцем с массой или размерами продолжают радовать удивительной для столь компактной техники прытью. И если семнадцатидюймовики, скорее, замена стационарникам с поправкой на то, что их можно перемещать внутри квартиры (с дивана на стол, ага) или при переезде… То вот «пятнашки», даже тяжёлые, вполне можно взять с собой: устроить LAN-пати у кого-нибудь из друзей или просто поработать или поиграть не из дома. Об одном из самых сбалансированных игробуков я и хочу вам сегодня рассказать.
Читать дальше →

Что нам стоит пофиксить баг, которого «нет»

Reading time11 min
Views63K
Итак, у нас есть задача: пофиксить баг, производитель от которого открещивается, клиенты не замечают, а жить хочется. Есть камера, поток от неё на UDP просто адово ломается, поток на TCP работает, но постоянно рвутся коннекты (и при каждом обрыве пропадает 3-5 сек видео). Виновны в проблеме все (и камера и софт), но обе стороны утверждают что у них всё зашибись, то есть ситуация обычная: ты баг видишь? нет. А он есть.
Читать дальше →

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views261K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views121K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →

Рассказ о хакерах «Жизнь кардера Блэка», 1 глава

Reading time9 min
Views31K
imageДоброго времени суток!

Хочу поделиться историей о человеке, выбравшем путь незаконного заработка в сети.

«Блэк не был хакером из фильмов. Он не взламывал Пентагон, не сливал базы данных ФБР и не состоял на службе у секретного общества, правящего миром. Максим, так звали парня в реальной жизни, работал на кардеров.
Ему нравилось.»


Список глав:
1. Работа онлайн
2. Добавить в друзья?
3. Деньги




Глава 1. Работа онлайн.


Через открытое окно доносились крики молодежи, отмечающей 60летие со Дня Победы. Пьяные подростки громко ругались, отвлекая от работы.
Это безумно раздражало Блэка, который изо всех сил пытался сосредоточиться.
«Тоже мне элитный район для вашего спокойствия, — со злостью произнес парень, надевая наушники. — Идиоты».
Срочно взять себя в руки.
На экране — американский онлайн магазин, каких полно в Интернете. Единственное его преимущество заключалось в количестве пользователей. Тысячи долларов проходили через этот сайт ежедневно. Хакеру необходимо слить базу с номерами кредитных карт, чтобы потом продать ее кардерам.
Напряжение росло. Сигареты.
Блэк потянулся к пачке, затерявшейся среди кучи книг, лежавших на столе.
Парень нервничал, ведь ему пришлось потрудиться, чтобы найти зацепку. Защита была организована на высоком уровне. Несмотря на то, что сайт у них был самописным, внушительные масштабы проекта, огромное количество кода, и как следствие большую возможность допустить ошибку, найти уязвимость долго не удавалось.
Читать дальше

10 техник, которыми пользуются манипуляторы (и как с ними бороться)

Reading time5 min
Views195K
image

Психопаты — это не только злодеи из ужастиков и поучительных историй с Уолл-стрит. Мы ежедневно встречаемся с ними в офисе, и поначалу они кажутся нам обычными людьми. Одно исследование обнаружило: небольшая, но заметная часть бизнес-лидеров — 3—4% — подходит под клиническое определение психопата. Как защититься при взаимодействии с такими людьми?
Читать дальше →

Сериализация в Java

Reading time7 min
Views374K
Сериализация это процесс сохранения состояния объекта в последовательность байт; десериализация это процесс восстановления объекта, из этих байт. Java Serialization API предоставляет стандартный механизм для создания сериализуемых объектов. В этой статье вы увидите как сериализовать объект, и почему сериализация иногда необходима. Вы узнаете об алгоритме сериализации используемом в Java и увидите пример, который иллюстрирует сериализованый формат объекта. В конце у вас должно сложиться чёткое представление о том, как работает алгоритм сериализации, а так же каким образом представлены части объекта в сериализованном виде.
Читать дальше →

Мои прохладные истории

Reading time4 min
Views63K
Приезжали тут представители одной западной корпорации в очередной раз. Выпили. Спросили про наши варварские особенности IT. Ну я и рассказал пару баек. Чухна не поверила, говорит, мне повезло, и это всё статистический выброс. Мне так почему-то не кажется — подобных историй у каждого с чемодан.



Один раз коллега из L2-поддержки говорит: забери сумочку на объект, раз уж в тот же город едешь. Ок, говорю, не вопрос, конечно заберу. Приезжаю в офис с портфелем, а там стоят три охранника и этот вот товарищ из L2. У них с собой сумка чёрная спортивная, здоровенная. Открывается с трудом, но всё равно открываю, заглядываю — а там одна-к-одной плашки оперативной памяти для серверов-молотилок одной компании, условно «на три буквы».

Примерно прикидываю ценность «сумочки»: говорю, что, друг, тысяч триста долларов тут, да? Не, говорит, тут полмиллиона. Езжай давай. Вот парни тебя до входа в аэропорт проводят, а дальше ты уж сам. Из аэропорта прибытия я не выходил, пока встречающий не забрал сумочку.
Читать дальше →

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views127K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →

Почему одни продвигаются (ну а другие нет)

Reading time5 min
Views44K
Предлагаю читателям перевод статьи «Why Some People Get Promoted (And Others Don’t)» за авторством Janet Coi.

Спойлер
На пути к успеху можно грубо выделить два шага. Первый: делайте хорошие вещи. Второй: рассказывайте о них людям.

Успех не линеен. Терпение и труд, конечно, всё перетрут, но сами по себе они не обеспечивают дальнейшего логического развития.

Заметьте, как часто люди, ужасно выполняющие свою работу, не теряют её, – а даже получают повышение! – пока остальные находятся в ступоре или уходят из-за того, что не могут продвинуться. Здесь имеют место несколько факторов. Даже прежние заслуги не имеют такого определяющего значения, так что все награды можно поставить на полочку.
Читать дальше →

Information

Rating
2,269-th
Date of birth
Registered
Activity