Pull to refresh
9
0
Send message

Рисуем вместе с CLIP Guided Diffusion HQ

Reading time7 min
Views11K
UPD: эта статья была написана до выхода интереснейшего материала о нейросети ruDALL-E. Мы решили всё равно её опубликовать — таким образом у читателей будет возможность сравнить изображения, сгенерированные отечественной и зарубежной сетями. Дальнейший текст публикуется без изменений.


Во времена старого Баша мне запомнилась одна цитата:
kok:
Подскажите какой прогой перегонять книги из txt в mp3
Izzzum:
^^^^^ No Comment а почему сразу не в 3gp или XviD?
kok:
А в каком по твоему формате аудиокниги?
kok:
Или ты думаешь, что какойто дурень сидит и начитывает перед микрофоном?
Что ж, если не предъявлять слишком высоких требований к реалистичности результата, можно сказать, что сегодня у нас такие «проги» есть. Речь, конечно же, о нейросетях, которые умеют генерировать практически любые виды контента.

Читать дальше →

Внезапный переезд офиса без нас

Reading time7 min
Views18K


Одним прекрасным солнечным утром, когда я был далеко от Москвы, даже не в европейской её части, выяснилось, что у нас есть неделя на то, чтобы освободить офис. У арендодателя случилось срочное обострение уровня «через две недели через вашу серверную пройдёт новая федеральная трасса», только немного другое, и нам надо куда-то срочно деться.

Мечта! Перевозить офис за неделю само по себе интересное приключение, а без личного присутствия так вообще вдвойне. И без сотрудников, потому что почти все в эти мрачные ковидные времена выбрали удалёнку. Есть буквально пара человек и офис-менеджер Кристина.

С другой стороны, это возможность, потому что я не видел причин возвращаться в офис всем и сразу когда-либо (удалёнка нормально работала) и предположил, что можно повысить категорию офиса до самого крутого из возможных за счёт уменьшения его размеров.

Оставалось всего ничего: выбрать место под новый офис, перевезти вещи, мебель и серверную, развернуть всё на новом месте и сделать ещё сотню дел вроде «предупреди контрагентов, что у тебя сменился юрадрес». В итоге уже через неделю мы взламывали свою же особо защищённую дверь в новый офис.
Читать дальше →

Оптимизация математических вычислений и опция -ffast-math в GCC 11

Reading time9 min
Views9.5K
В этом материале речь пойдёт об оптимизациях, которые включает опция -ffast-math при компиляции кода, написанного на C или C++, с использованием GCC 11 для x86_64 Linux (при применении других языков, операционных систем, процессоров могут использоваться немного другие оптимизации).


Читать дальше →

Вирусы как сборочные комплекты живой природы: репликация и мутация, но ещё не поведение

Reading time14 min
Views11K
Размножение оказалось другим выходом из тупика устойчивости неживой природы — компенсировав недостаток неубиваемости атомных связей металлов и минералов способностью к размножению и широкой распространённостью новых строительных материалов устойчивых форм организации материи — водорода и углерода, из которых древние океаны Земли практически и состояли. И металлическое ядро Земли и первые вирусы решили одну и ту же задачу организации материи в устойчивые структуры, но если структуры неживой природы были закономерным развитием свойств образующих их материи, то первые вирусы — первое же явление формы материи, к которой применимо, хоть и с оговоркой, понятие смысла существования: структура вируса — это структура, не возникшая «в результате», а ориентированная на результат: раз возникнув — не исчезать.


Фактически, вирус, не являясь формой жизни, оказался формулировкой смысла жизни — стремление к жизни, умножение жизни. Как в смысле умножения времени индивидуальной жизни, так и в смысле умножения жизни её репродукцией. В диапазоне от выживания любой ценой до экспансии — увеличения продолжительности жизни, числа форм жизни и количества живых существ. Не прекращаться несмотря ни на что, продолжать существование в любых обстоятельствах.
Читать дальше →

Написание скриптов для tmux

Reading time3 min
Views13K
Мне, когда я пользуюсь tmux, часто надо открывать похожие рабочие пространства. Например, мне всегда нужно выводить последние строки пары файлов журналов в панели, или мне нужно открывать и vim, и mysql. Бывает, что мне нужно и что-то другое.



Если вы попробуете найти сведения об открытии рабочих пространств tmux, то почти гарантированно обнаружите советы по использованию программы-обёртки вроде tmuxinator, tmux-resurrect или tmux-continuum. Эти программы, возможно, хороши, но я предпочитаю что-нибудь попроще.
Читать дальше →

Посмотрим, что внутри у нового сервера Lenovo ThinkSystem SR650 v2

Reading time6 min
Views11K

Каждому хостеру время от времени приходится обновлять железо. Тут мы не отличаемся от обычных людей, которые следят за выходом новых процессоров и ценами. Мы тоже всё это отслеживаем, а когда наступает нужный момент — делаем апгрейд.

Последняя новинка в нашем парке — популярный двухпроцессорный 2U-сервер Lenovo ThinkSystem SR650, о которой сама Lenovo уже рассказывала на Хабре. Но там был обзор первой версии сервера, а в 2021 году Lenovo выпустила более продвинутую вторую версию, которую мы и приобрели для своего дата-центра.
Читать дальше →

Как посчитать синус быстрее всех на хабре

Reading time15 min
Views35K

Несмотря на свою кажущуюся банальность, темы о вычислении синуса достаточно регулярно появляются на хабре. И каждый раз их авторы или делают сомнительные утверждения, или получают сомнительные результаты. Не в силах более терпеть, я тоже решил поучаствовать и внести свой, не менее сомнительный вклад в этот вопрос.
Читать дальше →

Настройка системы для облачного гейминга с помощью VFIO, Parsec и AMD

Reading time6 min
Views33K


Этот проект продолжит предыдущий, где я рассматривал настройку VFIO в общем. Для многих этого уже будет достаточно, но моей целью все же является получение мощной игровой конфигурации, к которой я смогу подключаться со своего ПК в гостинной через 20 метров витой пары.
Читать дальше →

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views260K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

Шарим (в) консоль

Reading time5 min
Views19K
Мы уже все привыкли, что конференции проводятся виртуально. Мы все работаем через зумы, скайпы, миты и тимзы. Удобно, конечно, но у нас есть одна занудная проблема. Когда нам, программистам надо расшарить экран, мы тяжело вздыхаем и нажимаем кнопку Share Screen. Всё это не без проблем.


Как показать детям те прелести, которые происходят в консоли?

Самое неприятное — это когда возникает необходимость показать какую-то ссылку на экране. После завершения операции в консоли отобразилась ссылка, или ключ, который надо расшарить с командой. Естественно, приходится выделять, копировать и «дублировать в чатик». Особенно это неудобно, когда в чатик надо продублировать то, что выплюнула тебе какая-нибудь команда терминала. Строки, конечно же, заботливо съедут, форматирование потеряется, а цвета поблёкнут.
Читать дальше →

Способы питания электролюминесцентных индикаторов

Reading time10 min
Views13K

Самодельный DC-AC преобразователь на базе накального трансформатора.

После нескольких видео, а затем и статьи Артёма Кашканова aka radiolok "Электролюминесцентные индикаторы из прошлого" я тоже загорелся поиграться с таким способом отображения информации. Если управление этими индикаторами понятно, как реализовывать, то вот как получить переменное высокое напряжение не всегда очевидно. Мало того что напряжение должно быть 220 В, так оно должно быть и частоты 400 Гц, а то и 1200 Гц. По сути нам нужен DC-AC, повышающий преобразователь, с гибким подбором частоты и желательно напряжения. Беглое гугление не всегда даёт ответ на этот вопрос, и я решил сделать серию своих экспериментов, чтобы найти самый простой и доступный источник. Цель достаточно простая: сделать повышающий источник напряжения.

Вообще, думал, что я так, несколько часов поиграюсь и найду оптимальное решение. Как обычно это вылилось в неделю исследований и получился весьма интересный материал. В статье очень много фотографий, есть основы электротехники и программирование.
Читать дальше →

Самую холодную капельку во Вселенной уронили с высокой колокольни

Reading time18 min
Views47K

И остались довольны результатом. Теперь хотят отправить ее на орбиту Земли.

Сегодня мы попробуем разобраться в физике пятого состояния материи и выясним, зачем ее сбрасывать с башни.
Читать дальше →

Data Science: лучшие учебные курсы и программы сертификации

Reading time7 min
Views26K
Можно получить два-три десятка Data Science-сертификатов, но по-настоящему стоящих программ сертификации из сферы науки о данных, по моему мнению, не так уж и много. Я хочу рассказать о нескольких таких программах, поддерживаемых авторитетными организациями. Эти программы я оцениваю по разным признакам. В частности — по объёму рассматриваемых в их рамках тем, по их «весу» в глазах потенциального работодателя, по репутации организации, реализующей программу. В последние несколько лет я являюсь и специалистом по анализу данных, и дата-сайентистом. Всё это время у меня формировалось понимание того, что сильнее всего влияет на успех человека в сфере Data Science (DS).



Здесь я рассмотрю ведущие программы Data Science-сертификации, входящие в список, собранный ресурсом Indeed. Из этого списка я выбрал четыре, которые кажутся мне наиболее достойными. Им и посвящён этот материал.
Читать дальше →

Самодельная клавиатура

Reading time6 min
Views18K
В прошлом году мне попалось выступление Мэтта Адерета про использование Clojure для создания прошивок, предназначенных для самодельных клавиатур.

Хотя этот доклад делался на конференции, посвящённой Clojure, я полагаю, что его стоит посмотреть любому, у кого есть склонность к программированию и к технике.



В выступлении было рассказано о том, почему клавиатуры, которые чаще всего используются в наши дни (QWERTY), выглядят именно так, как выглядят. Например, докладчик упомянул о том, что клавиши на QWERTY-клавиатуре расположены так, чтобы кнопки, расположенные ближе всего друг к другу, представляли бы буквы, которые не слишком склонны к тому, чтобы идти друг за другом в обычных английских словах. Ещё он сказал, что порядок расположения клавиш на современных клавиатурах, напоминающий шахматный, достался им в наследство от пишущих машинок. Дело в том, что при таком расположении клавиш меньше вероятность возникновения проблем со стержнями, идущими от основания клавиш к корпусу машинки.

Потом он поднял вопрос о создании самодельных клавиатур, в которых больше смысла в наше время, чем в клавиатурах, в основу которых не положены технологии 1800-х годов.
Читать дальше →

Всё как у больших. Автозагрузка приложений в оконных менеджерах linux

Reading time9 min
Views22K
Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -


Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -

Как-то раз, листая сообщения в профильном systemd чате, в телеграм, я наткнулся на следующий кусок man systemd.special


xdg-desktop-autostart.target
   The XDG specification defines a way to autostart applications using XDG desktop files.
systemd ships systemd-xdg-autostart-generator(8) for the XDG desktop files in autostart
directories. Desktop Environments can opt-in to use this service by adding a Wants=dependency
on xdg-desktop-autostart.target.

О как интересно, подумалось мне. Можно реализовать функционал полноценныхDesktop Environments, по автоматическому запуску приложений, при старте. А у меня как раз i3wm, который таковым не является и которому такой функционал не помешал бы. Надо это дело исследовать. Тогда я ещё не знал во что ввязался. Как оказалось, не всё так просто.


Читать дальше →

Raspberry Pi в роли роутера с единственным сетевым интерфейсом

Reading time7 min
Views38K
Сразу скажу, что эта статья предназначена для обычных пользователей и для тех, для кого сетевые технологии — это хобби.



Если вам нужен собственный домашний роутер — отличной аппаратной платформой для него может стать Raspberry Pi 4 Model B. Более старые модели Raspberry Pi отличаются значительными ограничениями в плане поддерживаемой ими скорости передачи данных по сети. Эти ограничения столь велики, что они не подойдут для создания интернет-роутеров в том случае, если скорость доступа к интернету превышает 100 Мбит/с.
Читать дальше →

Сквозь тернии к IPv6

Reading time7 min
Views23K
В этом году тихо и незаметно прошёл десятилетний юбилей Международного дня IPv6. Данное событие носило скорее диагностический характер проверки готовности запуска и перехода на IPv6 в масштабах интернета. Через год состоялось более активное и помпезное мероприятие, которое можно принять за точку отсчёта и начало новой эпохи глобальных вычислительных сетей.


Эмблема дня запуска IPv6.
Читать дальше →

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 3: резервная ёмкость

Reading time6 min
Views14K

Привет, Хабр! Зима не за горами, кое-где уже заморозки, так что автомобилисту самое время вспомнить об аккумуляторной батарее (АКБ). Ведь при низкой температуре и пуск двигателя затруднён, и сам аккумулятор отдаёт меньше тока и ёмкости. Последняя особенно актуальна при наличии нагревательных приборов для облегчения пуска и повышения комфорта. А в самом худшем случае, электролит замёрзнет, и АКБ придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, необходим хороший аккумулятор и адекватное с ним обращение.

Эта статья завершает отчёт о серии испытаниях шести отечественных АКБ премиум-сегмента в корпусе L2:

  • Тюмень Premium 6СТ-60LA
  • Tubor Titan Arctic 62.1VL
  • Space 6СТ-60VLA
  • АкТех Зверь ЗВ-60-3-L 6СТ-60L3У
  • Decus Hard 6СТ-60AH VL
  • АКОМ Reactor 6СТ-62VL
Как всегда, будет видео, таблицы результатов измерений и рекомендации по выбору и обслуживанию АКБ.

Лучшие стратегии разработки фронтенда в 2022 году

Reading time13 min
Views25K
Эта статья специально написана так, чтобы ставить перед читателями неоднозначные задачи, вызывать у них противоречивые чувства и давать им пищу для размышлений. Речь здесь пойдёт о множестве свежих идей, о которых вы, вероятнее всего, пока не слышали.

Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы построить цепь взаимосвязанных логических аргументов, ориентируясь на которые, вы сможете получить представление о том, как должна быть устроена разработка фронтенда.



Ещё я постараюсь выражать свои мысли как можно проще — так, чтобы даже люди, не являющиеся разработчиками, смогли бы, хотя бы в общих чертах, меня понять.
Читать дальше →

Ещё 6 вещей, которые я узнал, доведя Snowpack до 20000 GitHub-звёзд

Reading time10 min
Views6.7K
Это — второй материал из серии статей, состоящей из двух частей. В первом материале я прошёлся по ранней истории Snowpack, рассказал о том, как мы довели этот опенсорсный проект до состояния, когда у него появились первые пользователи. Здесь же я хочу уделить основное внимание тому, что было дальше, поговорить о том, как поддерживать и развивать большой проект такого масштаба.



Эта статья будет увлекательным чтением для любого, кто интересуется опенсорсным программным обеспечением. А те знания, которые я вынес из своего опыта, и которыми хочу тут поделиться, пригодятся тем, кто занимается (или стремится заниматься) поддержкой больших или растущих опенсорсных проектов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity